2020-03-22 19:39:46 10点赞 16收藏 0评论

每每说起“西瓜酱”这三个字,我就忍不住的流口,一瞬间一口腔的那种。西瓜酱很多人没有吃过,甚至都没有听说过。它是一道山东特色下饭菜,现在已经是非物质文化遗产了。西瓜酱顾名思义:西瓜做的酱,配菜有发酵过的黄豆,所以也叫西瓜酱豆。很多人会有疑问:“西瓜做的酱,那是什么味道?”两句话可以概括:油红瓜香,味道纯正!老一辈人研制的西瓜酱做法,没有繁杂的过程,没有过多的调料,没有丁点的添加剂,但做出来的味道却能让你吃上一口,一辈子也难忘!

山东鲁西南农村的老太太很多人都会做西瓜酱,我奶奶还在世的时候,会用白面儿大馒头发酵后晒成纯天然的大酱,会用黄豆做成臭豆子,会用芥菜做成芥菜干,炖起来像肉一样香,最拿手的就是这碗西瓜酱的做法。1个西瓜、1把黄豆,奶奶用了80年的西瓜酱配方,做好放1年都不坏!每年夏末秋初,西瓜最便宜的时候才5毛钱1斤,我家最少得做40斤晒起来,随吃随取!有时候甚至一年得做2次,分给亲戚朋友。现在刚刚立秋,越往后秋高气爽最适合晒西瓜酱了,西瓜酱正宗做法,农村奶奶80年经验教你做,最详细配方做法都在这了!今天宋宋分享给朋友们,喜欢别忘记收藏点赞哦!

【西瓜酱】

【食材】:黄豆10斤、西瓜20-30斤、十三香80-100克、姜2斤、盐2斤(以上是腌制用)、葱姜蒜、干辣椒(晒好以后,炒制用)。

【做法】:

第一步:今天咱们简单以黄豆1斤、西瓜3斤为例做一道食谱。首先黄豆提前一晚泡水里泡发备用。

第二步:锅里放入适量清水烧开,把泡发的黄豆泡开水里煮到8分熟即可。千万不要煮过了,煮太烂会失去口感。

第三步:煮好的豆子捞出来控下水分,然后装碗里,上面可以搭上一个软布,也可以盖上一个碗,然后放在阴凉不通风的屋子里发酵5-7天。千万不要通风,否则很快就风干了。

第四步:这是我煮好的豆子,发酵了5天,上面有一层白色的尘,就是菌丝。用勺子一挖会拉长长的丝。闻起来一股臭臭的酱豆香味。没错,臭臭的酱香。

第五步:开始腌制。老一辈腌制西瓜酱是没有过多的调料的,什么蚝油、生抽都没有,最主要的调味品就是盐,其实增香的就是大料面儿或者十三香、五香粉之类的。姜丝可以放,但是大葱不要放,大葱腌制之后很臭的。

第六步:5斤左右的西瓜1个取一半,削去外面的深绿色皮,只留瓜瓤和淡绿色的瓜皮。西瓜酱最出彩的就是这淡绿色的西瓜皮。选西瓜的时候,选择沙瓤的西瓜,一腌制就会变成水分,而这西瓜品切成小丁腌制再加上暴晒一段时间,瓜的清香加上黄豆的酱香才是精髓!

第七步:发酵好的黄豆放入无水无油的盆中,然后把西瓜切成丁放入黄豆中。

第八步:盆中放入十三香、食盐以及姜丝进去,要按照比例放哦,尤其是盐,如果放少了大夏天晒不到3天就酸了。

第九步:带上一次性手套,下手抓拌均匀。因为西瓜的品种不同,成熟程度不同,所以办完之后的汤汁多少也会有所差别,汤汁一定要没过西瓜酱,如果太少的话,就再切一些西瓜瓤抓碎拌匀即可。

第十步:用透气的纱布或者干净的网子盖上,然后把口系上,放在太阳下晒大概15-30天即可,不能选择不透气的盖子哦。一个月后发酵成功,会有一股清香的西瓜味儿。我妈妈喜欢下完西瓜酱的第2天就盛出来炒一碗,缺了点酱香,但是依旧很好吃。

炒制:下好的西瓜酱,可以第2天都吃的,也可以一边晒一边吃。但是取西瓜酱的时候,一定要选择无油无盐,干净卫生的勺子,盖西瓜酱时,一定要拴好绳子,防止苍蝇飞进去。。现切上一些葱花和干辣酱、大蒜片放锅里翻炒香。

然后放入晒好的西瓜酱进去翻炒,西瓜酱晒好以后就会变得稠稠的,这时候可以放点水进去炖一下!炒出来的香味真的好香!一直炖到红油出来,辣味出来就可以啦,什么调料都不用放。

宋宋心得:

选西瓜一定要选择沙瓤的,不要太生,浅绿色的西瓜皮是重点,一定要留着。