生活分享 篇三十四:智能家居时代,窗帘肯定不能缺少:小燕智能窗帘套装体验分享

2020-01-19 14:53:03 3点赞 5收藏 2评论

智能家居,让生活变得更轻松美好。随着越来越多的智能家居产品有了不错的体验,也就更多人乐意去选择。

最近,家里迎来了智能家居体验的新成员:小燕智能窗帘套装。原本普通的窗帘,每天无非就是拉开和闭合。但在所谓智能化的加入后,它又给我的生活带来什么变化呢?

智能家居时代,窗帘肯定不能缺少:小燕智能窗帘套装体验分享

答案是:再也不用爬上飘窗去手动拉窗帘了。

原本每天出门前,我都需要去到卧室飘窗的位置,将窗帘拉开,好让房间享受阳光的洗礼。晚上回到家,再把窗帘拉上。

当有了电动化、可远程化的电动窗帘设备之后,拉窗帘只需要说一声“嘿,siri,帮我打开/关上卧室的窗帘”。或者,工作日固定时间的开关操作,都不需要说话,只需要设置好定时自动实现,即可。

这些原本简单的操作变得更加的简单轻松,便是智能家居所带给我们的更多便利之处。

智能家居时代,窗帘肯定不能缺少:小燕智能窗帘套装体验分享

小燕智能窗帘套装当中,包含了一个窗帘电机,一个家庭中心和一个旋钮。另外则是包含一个3米内的定制滑轨,而超过3米则需另外加钱定制了。

整体的视觉感上,这三个产品,都是很简洁的。纯白的主色加一个简单的logo,对于年轻人喜欢的家装来说,都不会挑。

智能家居时代,窗帘肯定不能缺少:小燕智能窗帘套装体验分享

另外一方面,其实电机安装之后,它是会被窗帘给遮挡住的。家庭中心体积也比较小,足够方便去隐藏起来。所以这套产品在安装之后,基本就没有什么存在感。

而这种无形当中又带来方便的体验,会更加让人容易上瘾。

智能家居时代,窗帘肯定不能缺少:小燕智能窗帘套装体验分享

唯一需要外露的,是这颗小旋钮开关。小燕这个旋钮开关,提供了磁吸,能够让你吸附在顺手的地方,方便你去遥控窗帘。对于我家来说,我选择放在了卧室进门的位置。这样一来,当我手里没能拿着手机进行语音遥控的时候,就可以通过旋钮直接去遥控。

而它提供的除了按压的开关操作,还可以通过旋转来控制窗帘的开合比例。自由度还是挺高的,只不过用起来响应存在大约1-2秒的时延,这一点希望能够继续去优化。

智能家居时代,窗帘肯定不能缺少:小燕智能窗帘套装体验分享

家庭中心可以看为一个中央枢纽,当家里有其他可以联动的智能家居产品时,则可以通过这个家庭中心来进行操作。所以在家庭中心上面,有网线接口。通过接入家里的网络,也能够让我们实现远程的操作。

不过,对于我家来说其他大多数设备,还是米家系统的。所以目前来说,小燕家庭中心所起的作用,还是让我能够控制窗帘而已。

智能家居时代,窗帘肯定不能缺少:小燕智能窗帘套装体验分享

小燕智能家居设备也是接入苹果智能家庭HomeKit的产品,所以能够在手机的家庭App当中,直接去添加到并实现操控,设置场景等。对于家里有苹果智能家居产品配套的,或许还能实现更多的联动。但于我而言,HomeKit的打通,则是让我能够通过siri语音直接控制窗帘,或者通过家庭App直接操控。

智能家居时代,窗帘肯定不能缺少:小燕智能窗帘套装体验分享

但对于没有HomeKit家庭中枢的我来说,如果出门在外要远程遥控窗帘,那就只有通过小燕App来实现了。

如果小燕这套设备也能够接入米家平台,那么对我来说,会更加的方便一些。

智能家居时代,窗帘肯定不能缺少:小燕智能窗帘套装体验分享

另外一方面则是窗帘电机的体验,也是这一次所能带给我更明显提升幸福感的一点。

因为我家并非预先设计好了电动窗帘,所以只能拆除原先的窗帘滑轨来安装电动窗帘的滑轨。电动的滑轨相对原先的要宽很多,但窗帘槽并没有预留,所以也只能装上单轨。或许在以后有装修的时候,就一定会考虑好电动窗帘的位置了。

智能家居时代,窗帘肯定不能缺少:小燕智能窗帘套装体验分享

滑轨的安装并不难,因为我这个还是自己动手安装的。由于第三方安装服务商安帮客的服务态度问题,而且一直拖着不来上门安装,所以我只好自己动手了。这也成了这次的小插曲,但终究还是影响到整个的体验,所以也希望小燕方面能够监督一下合作的第三方服务机构。

智能家居时代,窗帘肯定不能缺少:小燕智能窗帘套装体验分享

而这台电动的窗帘,有两个很舒服的体验。一个是滑轨的阻尼很小,所以运行起来很顺滑安静。另一个则是电机的噪音也很小,运行时基本可以忽略。这样对于房间里面有家人在休息做操作窗帘,就不会打扰到。

此外,这套电动滑轨也能够感应手动的操作。当感知到手动拉窗帘时,会自动运行去呼应我们的操作,也是一个不错的点。只不过对于我家来说,基本上不会去手动操作到了。

智能家居时代,窗帘肯定不能缺少:小燕智能窗帘套装体验分享

要说遗憾的话,那就是这套小燕智能窗帘套装的窗帘电机并非锂电池版,而只能选择电源接入供电。对于我家这种后改装的用户来说,原先窗户大多没有预留电源,所以接入也不是那么的方便。如果能够提供成锂电款给用户进行选择,则会更方便一些了。

智能家居时代,窗帘肯定不能缺少:小燕智能窗帘套装体验分享

有了电动窗帘的加入,也有了智能家庭中心的交互,让我日常生活当中推拉窗帘的简单动作,变得更加的简单、方便。尽管目前只是单一的控制了窗帘这一项,但它也能够让我感受到,智能家居时代所将要带来的更多美好。

像电动窗帘这样的产品,又是一个用了回不去的智能家居。小燕智能窗帘套装所带来的,也是更多的美好和舒适体验。而如果你有想要去搭建一套属于自己的智能家居体验方案,不妨再看看更多能够搭配使用的。或许,就此开启了你的智能家居美好生活。

MIJIA 米家 1S 智能台灯

MIJIA 米家 自动洗手机 莎莉定制版

MIJIA 米家 自动洗手机 莎莉定制版

HUAWEI 华为 HQ1 海雀AI全景摄像头

HUAWEI 华为 HQ1 海雀AI全景摄像头

MIJIA 米家 智能门锁 标准锁体 (磨砂金)

MIJIA 米家 智能门锁 标准锁体 (磨砂金)

MIJIA 米家 人体传感器

MIJIA 米家 人体传感器

纽曼插卡复读机U2锂电版蓝色 磁带U盘TF卡复读学习机中小学生英语教学用转录机 可充电录音随身听MP3播放机

帝尔DIER MP3复读机D32白色16G滚轮选段AB复读智能断句复读学生英语小语种听力训练/外放声音大/课堂录音功能

TP-LINK 1080P云台无线监控摄像头 360度全景高清红外夜视wifi远程双向语音 家用智能网络摄像机TL-IPC42C-4

小米 1.5寸米家蓝牙温湿度计 白色

小米 1.5寸米家蓝牙温湿度计 白色

EZVIZ 萤石 DP1 智能猫眼 摄像头 (星光棕)

EZVIZ 萤石 DP1 智能猫眼 摄像头 (星光棕)

Aqara 绿米联创 守护女神套装 HomeKit网关+人体传感器+门窗传感器

帝尔DIER MP3复读机D24蓝色16G 抓词翻译生词/智能断句分句复读/A-B变速复读学生复读机英语学习小语种录音笔