不仅住在博物馆式大别墅,他竟还是一个「无规矩」的Gen Z少年?| 马伯骞

2019-10-14 18:54:39 0点赞 2收藏 2评论

采访马伯骞的场地有些特殊,在拍摄场地的床上。他穿着拍摄用的睡衣,舒服地盘腿坐在床边细细地聊了他的新 EP 和生活。宣传、拍戏,马伯骞最近一段时间的工作安排紧密。他很满意这种忙碌,脸上露出肯定的眼神。现在他正在做的事是要把别人加在他身上的标签升级,展现出更丰富的自己。

马伯骞被大家叫做马公子,他担得上这两个字。父母都是建筑师,爸爸更是世界闻名的马清运,外公外婆是中国排球界前辈。在大家的想象中,生长于这种家庭的小孩一定过着有趣的生活。

白色棒球帽 SMFK头巾/印花背心 DSQUARED2连体长裤 ANGEL CHEN工装休闲鞋 SANKUANZ

对这个问题,马伯骞极力反驳。他说自己的生活「挺无聊的,真的很无聊」。说完,他一脸诚恳反问:「你真心觉得有意思吗?就『挺好玩儿的』,完了。没有什么可以深刻记忆的地方,对吧?」他希望画出自己的人生规划,打破无聊。

白色棒球帽 SMFK头巾/印花背心 DSQUARED2连体长裤 ANGEL CHEN为了证明自己,也为了实现心中的梦想。音乐、拍戏,做后期,马伯骞一步步跨出自己的舒适区,建造自己的安全感。2019 年的上半年,马伯骞沉淀了一段时间。他花了大量时间读书、看片子、听音乐、做自己的事。更重要的是,他好好想了一下自己未来的人生规划,开始尝试参与幕后。「我在这半年里面学到的东西比我刚出道的那段时间学得更多。」

沉淀之初,他也内心惴惴,害怕在这个变幻飞速的行业中消失。沉淀之后,他看到了更好的自己,对未来充满信心。「我像个凤凰,被火烧掉后会在灰尘里面重生。所以,OK,我消失个几年也无所谓。」

马伯骞开始学着接受自己是一个「文化输出平台」。在这个语境下,他不仅仅代表自己,更代表了这一代年轻人折射出的世界观。他说,自己是为「马伯骞 IP」服务的一个人,唯一要做的就是让这个 IP「变得更好」,要不停地主动升级。

人是立体的,多面的,不应该被某种标签定义。可作为公众人物,不得不被贴上某种标签。因为这些标签,他们被众人认识、记住。撕不掉,甩不开。「标签是人家给你的。」马伯骞说。他接受自己被贴上的种种标签,还要主动升级。「电子产品都可以升级,我肯定得升级啊。」他说。沉淀和学习是自我升级的方法:「我们持续地输出但没有吸收,有吸收才有输出。」

蓝绿色围脖/风衣外套/皮质长裤 Acne Studios黑色工装靴 ANGEL CHEN新 EP《UNTITLED》是马伯骞升级自己后的第一个输出。马伯骞为这张 EP 付出很多心血。这是一张精致,有质量,有内容的作品,还有他想表达的态度,「我对待很多事情看开了一些。」EP 收录的三首歌,风格迥异,他说在自己心中这张 EP 是白色的,正如 EP 的名字,无法定义。他想让大家看到自己更多的不同面。「很多人说,必须要具有一个独特的风格。我的风格就是百变,因为我什么都能做。」

蓝绿色围脖 Acne Studios

马伯骞用 X 战警中的「魔形女」比喻自己。「我什么都可以,蛮多面的。」百变来自积累和见识,来自于生活中的一切。他说:「看到这个世界越多,变化的可能性就越多。」创造力源于想象力,想象力来源于观察力。观察日常是他最喜欢做的事之一,「很多有意思的东西都在我们身边,你没发现而已。」

「《小丑的眼泪》太特殊了,《小丑的眼泪》太特殊了。」马伯骞连着说了两遍特殊。「我所有出过的作品里面,这是最完整,质量最高的一首。」三年时间,马伯骞改写了无数版歌词。「随着年龄长大,我每一个阶段都会对这个故事有不同理解。」共同点是他与小丑的情感共鸣。

圆顶帽/卡其色西装套装 Gucci

就如歌词所说,这是一个真实的故事。只有马伯骞这个转学生对天天出现在学校街角变魔术发气球的小丑感到好奇。他问遍了学校里所有的人,拼凑出小丑的前半生。在小丑身上,他看见了自己。

从小跟着家人在一个又一个城市间迁徙,马伯骞一直没有建立起对某座城市的归属感。他在很多采访都说过,自己像「游牧民族」。「我比较没有归属感的人,一直处于漂泊状态,永远在游牧。」不同于小丑再也无法挽回爱人的遭遇,马伯骞在家人身上找到归属感,他珍惜和家人在一起的时光。

圆顶帽/卡其色西装套装/酒红色皮鞋 Gucci

为了做好这首歌,他足足在录音棚里磨了四天,「留下的遗憾比较少」。精益求精。「这首歌有更多的时间去抠细节,不仅仅在词上面,还有旋律上面,声音上面。」他说:「我觉得如果做不好对不起小丑叔叔。」

紧身内搭 ANGUS CHIANG

毛呢外套 AMBUSH from JOYCE

有人对他说,这首歌听起来有些悲伤。听到这个评价,马伯骞有一点点失望。随后补说:「怎么说,那说明我还是没有做到我心中的感觉。」他希望大家能在其中听出「笑中带泪」的感觉。一个遗憾,也是一个激励。

曾经的马伯骞也是一个会不停付出,希望能让所以有人都快乐的人。这种人常常会忽略自己的感受。「能够给身边人带来快乐的人,永远自己是最悲伤的。」他常常绕路送别人回家,哪怕对方和他家是两个相反的方向,但从来没有人会为他做同样的事。想起这些,他声音有些低沉。

紧身内搭 ANGUS CHIANG毛呢外套 AMBUSH from JOYCE休闲长裤 JW Anderson棕色工装靴 DSQUARED2

他学着与自己妥协,学着接受真实的自己,学着斩断垃圾关系。他客观审视自己,正视自己的种种问题。「我发现很多之前的配合都太有违和感了,就是我脸上写着『我不想配合』。」认清自己后,他尝试着从对方的角度理解问题,把自己放在更大的格局上看问题。

全程参与 EP 策划,马伯骞发现自己曾经的幼稚和简单。认识到必须去产出自己的内容,经营自己。「你是你自己的内容企划,内容平台,内容输出口。」还要逻辑清晰地把想法做成计划执行。他脚踏实地,把注意力放自己在可以改变的事情上。「我后面才知道,不是每一个细节都是你能够控制得到的。能把一件事情做好已经非常辛苦,非常感动了。」

表演对马伯骞来说是「熟悉的陌生」,他刚刚入组拍摄一部网剧。学生时代,他学习表演,也做了很多表演相关的工作。「太久没做了,现在又陌生又熟悉。特别奇妙,这种感觉。」他说。作为演员,马伯骞还在努力。「我还在演员的道路上学习,门都还没开。」在表演的路上,他给自己定位为「初学者」,路还很长。

黑色高领衫 Stylist’s Own印花领带 Vintage from DDR配饰 COMME des GARÇONS from DDR休闲长裤 Windowsen黑色休闲鞋 Giuseppe Zanotti

马伯骞说自己是个真诚的人,「不要用真实,真实这个词用得过多了,有点烂。」他要做个真诚的人,「永远真诚」,「我非常真诚,比方说这个采访,我觉得我回答的还蛮认真的,应该是吧?」他露出一个真诚的笑脸,结束了这场愉快的谈话。这个少年迎来了人生最好的时期,冷静进取,锋芒正锐。

回力防晒衣男连帽户外皮肤衣男UPF50+轻薄透气运动防风上衣外套男 灰色 M/158-165(95-110斤)

Levi's李维斯春夏翻领经典针织时尚短袖T恤

Levi's李维斯春夏翻领经典针织时尚短袖T恤

2024春季款牛仔裤男士潮牌潮流时尚直筒弹力休闲长裤子男裤

2024春季款牛仔裤男士潮牌潮流时尚直筒弹力休闲长裤子男裤

Navigare意大利小帆船男士休闲直筒裤春夏防蚊虫弹力薄款休闲长裤 灰绿 34

套头卫衣男女同款休闲时尚舒适透气宽松卫衣

套头卫衣男女同款休闲时尚舒适透气宽松卫衣

韩国 PJK08824 春季 男士 登山 男士 轻量 防风 夹

【复古时尚小脚】夏季轻薄男士牛仔裤青少年休闲时尚潮流直筒长裤

冬纯棉梭织工装口袋长袖休闲衬衫男士

冬纯棉梭织工装口袋长袖休闲衬衫男士

polo ralph lauren美国拉夫劳伦男女经典款针织圆领T恤

法国鳄鱼男装春夏时尚印花休闲运动短裤

法国鳄鱼男装春夏时尚印花休闲运动短裤

350g纯色短袖t恤男夏季冰丝纯棉重磅宽松潮牌圆领白色内搭打底衫

三防冲锋衣 防风防水高机能户外服

三防冲锋衣 防风防水高机能户外服

休闲裤男

休闲裤男

蕉下(beneunder)防晒衣男士防晒服夹克夏季户外轻薄透气梭织防紫外线衣外套防风 清烟蓝 L

GXG男装 光影遐想系列翻领七分袖衬衫 2022年夏季 白底黑条 185/XXL

【亲肤纯棉t恤】夏季美式复古字母宽松针织休闲运动半短袖t恤男