捷克奥地利自助游攻略 篇六:戈绍,心中的日月

2019-08-06 20:29:49 10点赞 31收藏 6评论

旅行结束回国已半月有余,每当回想起在戈绍的短暂停留,仍然会不自觉的浮现出笑容。那是炙热无比的盛夏一日,历经天未亮搭车、戈绍湖奋勇追车未遂、前湖和小镇各摔一跤、巴德伊舍赶车迷路以及回程大堵车的大小波折,或许正是为了让我在今后的岁月里也牢牢记住戈绍吧。从未后悔自己为了去那里放弃了网红哈尔施塔特,如果说旅行的其中一个意义是让人有机会接近理想,那么戈绍就是理想本身。

戈绍湖实景戈绍湖实景

前往戈绍

非自驾游客从萨尔兹堡出发,当天往返戈绍湖最大的困难是时间。在萨尔兹堡公交总站乘坐长途公交巴士150路到巴德伊舍终点站(Bad Ischl Bahnhof),然后转乘542路到戈绍湖终点站(Gosausee),单程需要三小时。即使不去最远的戈绍湖,到戈绍小镇(Gosau Abzw Pass GschÜtt)单程也需要2小时40分钟。如果回程还想在巴德伊舍小镇停留,品尝茜茜公主和弗兰茨皇帝喜欢的Zauner蛋糕店,唯有充分计划好时间才能办到。

150路时刻表如下:

戈绍,心中的日月

542路戈绍湖车站时刻表如下(请注意,542路是小镇公交,班次非常少,下车后第一件事是看好站牌时刻表,错过一班后果很严重):

楼主当日的时间安排供参考:

- 萨尔兹堡到巴德伊舍:150路,6:45上车;

- 巴德伊舍到戈绍湖:542路,8:17上车;

- 戈绍湖到戈绍小镇:542路,12:26上车(午饭在戈绍湖餐厅吃完);

- 戈绍小镇到巴德伊舍:542路,13:58上车;

- 巴德伊舍到萨尔兹堡:150路,16:19上车(下午茶在巴德伊舍小镇吃完)。

全程车票留念:

更多巴士乘坐注意事项请参阅楼主之前的帖子:

捷克奥地利自助游攻略 篇四:圣沃尔夫冈湖区初见乘坐CKShuttleBus离开童话水乡前往萨尔兹堡的路上,窗外的景色逐渐从交错阡陌转变为绿油油的青草田园,让人顿时意识到进入奥地利地界了。与捷克乡村自然随意的风格不同,德语区明显更为规整有序,使我顿生好感。按计划,我们将以萨尔兹堡为住宿据点游览奥地利湖区,第一站就是茜茜公主的避暑圣地——圣沃尔夫冈wendy李小毛| 10 评论4 收藏17查看详情

戈绍湖

戈绍湖是阿尔茨卡默古特湖区海拔最高的高山湖(Gosausee,海拔933米),背后是终年积雪的雪山达克斯坦峰(Dachstein,海拔2995米),下车地点靠近山峰脚下,旁边是游客服务站和一个餐厅。戈绍湖实际是三座湖的统称,靠近巴士站的是前湖(Vorderer Gosausee),之后还有小湖(Gosaulacke)和后湖(Hintere Gosausee),小湖和后湖均需长时间徒步。

前湖入口处的背包客前湖入口处的背包客

前湖入口处仅有三两徒步旅行的背包客,没有任何旅游团的踪影。沿湖前行,浓密绿植包裹着巍峨山峦,湖水呈现宝石般璀璨的渐变蓝绿色,澄澈湖面倒映出远方积雪未融的雪山,真是一片绝美避世的桃源美景。

戈绍,心中的日月

漫步进入群山之中,来到湖的背面,有一处平坦开阔的草坪供游人在春秋时节席地而坐、临湖野餐。如今正值盛夏,此处炎热暑气也已经被山湖美景驱散大半,一对奥地利老夫妇带着露营装备来此消磨整日时光,先是站在湖边欣赏了片刻,随即跃入湖中开始裸泳。

戈绍,心中的日月

水鸭悠闲游弋,似不忍打破湖面的平静。忽见水上运动爱好者的游艇从湖面上快速掠过,如同镜面般的湖水瞬间被拉出一条长长的波纹,众人似乎都被美景震慑,没有兴奋的出声呐喊,就这样沉浸在戈绍湖如诗如画般秀丽的湖光山色之中。

戈绍,心中的日月

用“惊艳”、“迷人”都不足以形容初见戈绍湖时的感受,我觉得它有一股神秘的自然力量,超脱于尘世之外,却又包容而亲和,可以抚平都市人的一切繁杂思绪,回归平静的生命本源。除了徒步环湖,还可以在车站旁的游客中心购买缆车票登山观湖,必定是另一番壮美辽阔的场景。若是自驾游客,可以考虑在戈绍湖住一晚上,充分体验戈绍全部三湖的独特魅力。

戈绍小镇

戈绍小镇附近的车站名为Gosau Abzw Pass GschÜtt或者Gosau Hauptstrabe,由白色教堂点缀的青草田园是我出发前看他人游记就一见倾心的地方,去往戈绍湖的路上途径此地更是心情激动,于是在正午烈日当空顶着酷暑执意下车,去田间走一走。

戈绍,心中的日月

走在乡间的小路上,没有暮归的老牛与我作伴,黑白两匹马在圈中百无聊赖的原地踏步,似乎并不怎么待见彼此。蜿蜒的田间小径两旁是围栏保护的苍翠田野,在群山的映衬下展现出勃勃生机。

戈绍,心中的日月

大树底下好乘凉,某位嘚瑟的冒牌奥地利村姑,在空无一人的光景下承包了一整片田野。

戈绍,心中的日月

朝着尖顶的哥特式教堂前进,一路上坡,发现正对着教堂的一户简朴民居。男主人悠闲的坐在自家院落门口,好奇的看着我们这两个盛夏季节到访的不速之客,还借用了他家后院的儿童秋千设施进行了一阵高温摆拍。

戈绍,心中的日月

看似漫不经心的稀疏民居,以阿尔卑斯山脉为背景构成了一幅美丽的乡村画卷。在戈绍,我看到的不仅仅是云卷云舒,美到屏息凝固的时间,更重要的是人们对大自然慷慨馈赠表现出来的诚挚敬意,以平和的心态来接纳它,用勤恳的劳作去守护它,成为一片诗意栖居的隐世家园。

巴德伊舍

位于特劳恩河河畔的巴德伊舍小镇是茜茜公主与弗兰茨皇帝一见钟情的地方,小镇沿河而建,茜茜公主在河边钓鱼时邂逅了来此地散心的弗兰茨皇帝,两人在小镇的夏宫举办了订婚仪式。婚后,巴德伊舍也是两人钟爱的夏季居所,传说皇帝经常光顾 Konditorei Zauner蛋糕店品尝栗子蛋糕,如今是众人争相前往的打卡之地。明媚而又甜蜜的巴德伊舍,也成为了“人生若只如初见”的代名词。

结语

写下“心中的日月”这样一个浓墨重彩的标题,真正提笔时却已词穷。回看手机里不带滤镜的倾城画面与转瞬即逝的动态视频,湖水清冽可鉴、田园绿草如茵,记忆鲜活的再次回到那个骄阳似火的夏天。有些地方你势必会到达,如果还没有这样的地方,是因为你还没有遇见戈绍。

要如何形容戈绍的美?旅程的前后多余,只为遇到你。

若大家觉得楼主写得不错,敬请不吝点赞,打赏,收藏本系列,并欢迎留言与我交流。

下期预告:维也纳