谁才是完美的移动沙发——股神vs闪电

2019-08-10 17:57:48 105点赞 597收藏 261评论

写在前面

上一次我写过一篇关于坐垫的文章,里面介绍了我之前用过的9款坐垫。

从百到千,细数这些年我用过的9款座垫7.19-8.24#骑行俱乐部#征稿活动进行中,欢迎大家晒出自己的自行车或分享自行车通勤经验~不限自行车车种哦~要说自行车上最值得投资的部件,我觉得就是坐垫了,不管你是新手还是老手,换了坐垫你都会有最直观的感受。而且坐垫这东西不像其他配件,不是贵了或者技术先进了就一定好,这个东西个人因素影响特别大,狸猫酱| 45 评论139 收藏413查看详情

但那篇文章准备的早,里面大多数坐垫都已经卖掉,实际在用的也就power和brooks两个而已,不过那时我还有一个股神的skyline钛轨买了不久也在使用没写进去,加上power comp有些磨大腿根有些不舒服,有值友建议我用老款的arc。

谁才是完美的移动沙发——股神vs闪电

于是经不住剁手,又收了一个碳板的arc pro回来,现在也都用了一段时间,算是有了一定程度的了解,刚好把这3款口碑都很舒服的坐垫放一起做个详细的测评,从个人角度评价一下各自的优缺点。

1、闪电power comp

谁才是完美的移动沙发——股神vs闪电

闪电power comp,是power系列最基础也是最便宜的款式,官方售价790(最近下架了),钢轨2级填充,官方重量247克。是我之前买的最贵的坐垫,挺好用的,唯一缺点就是有点磨大腿根。

谁才是完美的移动沙发——股神vs闪电

实测重量是242克,坐垫里还算中等,表面是合成材料的蒙皮,防水非光滑手感,两侧有一些非通透的小凹点,我不太确定是为了防滑还是透气。

谁才是完美的移动沙发——股神vs闪电

背面看外观就是普通的底板,官方说是碳纤维增强底板,我也不确定,钢轨的边缘有143mm的尺寸标注(官方还有155mm的),这个尺寸适合大多数人。底板还有swat安装孔,可以外挂一些小东西,但我搜了下淘宝,好像卖的不多,有也卖的很贵。

谁才是完美的移动沙发——股神vs闪电

所有power的安装后面都要稍微高一点点,用于托住盆骨,让人保持前倾的坐姿。坐垫形态从侧面看很有流线感,而且短鼻的设计也很适合折叠车的大小。

2、闪电power arc pro

SPECIALIZED闪电POWERARCPRO职业款碳板钛轨公路山地自行车座垫1190元天猫精选去购买

闪电power arc pro,算是power系列的次*级(*级为s-works),官价1190,也采用2级填充,钛轨,官方重量193克,比comp轻了1/5多。我买这个一是为了改善磨大腿根,二是为了和我的红色tikit更搭。

谁才是完美的移动沙发——股神vs闪电

实测重量又是比官方的轻了几克,这点好评。表面摸起来还是合成类的蒙皮,只不过比comp摸起来要光一些,但坐着不滑,中空区域也比comp小一些(这个后面对比时会详细说),同样在两侧平面处有凹点。

谁才是完美的移动沙发——股神vs闪电

比起comp的碳纤维增强底板,arc pro称得上是名副其实的碳底了,可以直接看到碳纤维的纹路,而且在碳纤维上面还有一层覆盖面,143的尺寸就刻在覆盖面上。得意于这块碳板,在和comp同样是2级填充物的情况下,重量减少了50来克,减重幅度很大。底部同样带有swat转接孔。

谁才是完美的移动沙发——股神vs闪电

侧面形态和comp基本一样,但从坐垫平面到边沿的过渡上更平滑,没了腰线,最直观的感受就是坐上去果然不磨大腿了谁才是完美的移动沙发——股神vs闪电 ,但可能也是这个弧度原因,arc比comp要滑一些,经常要调整坐的姿态。

3、股神 astute skyline vt

谁才是完美的移动沙发——股神vs闪电

意大利astute,也就是大名鼎鼎的股神(屁股的“股”,不是股票的“股”谁才是完美的移动沙发——股神vs闪电 )坐垫,从称号就能知道是以舒适为主打的坐垫,和闪电的power一样都是骑友口口相传的移动沙发,型号价位跨度从500多到1500。我这款是钛轨的skyline vt,第三方价格在1000左右,宽度135mm,官重220克。

谁才是完美的移动沙发——股神vs闪电

实际重量206克(好像所有厂商都喜欢把官重标的高些,好让买家实测后有一种优越感谁才是完美的移动沙发——股神vs闪电 ),纤维蒙皮,中空部分比较小,透过能看到股神代表性的彩色骨架底板(低调闷骚)。填充材质挺软,比闪电的2级填充还软些。

谁才是完美的移动沙发——股神vs闪电

背面很漂亮,整体还算平整,说是尼龙复合材料。

谁才是完美的移动沙发——股神vs闪电

底板印有astute的名称和made in italy的产地标识,在产地标识下面还有一个迷你的意大利国旗,好像意大利的东西都爱标榜自己的产地,感觉好像是让消费者买得值,不过谁会把底板翻过来让别人看这是意大利货?谁才是完美的移动沙发——股神vs闪电

谁才是完美的移动沙发——股神vs闪电

这个蝴蝶形状的座弓支撑也是股神的一大特色,官方叫SPAS缓冲结构,可以减少震感。

谁才是完美的移动沙发——股神vs闪电

实际安装效果,整体显得很修长,给人一种很轻盈的感觉,前后基本在保持在一个平面上,中部有点下凹,支撑感很好。

使用感受及对比

谁才是完美的移动沙发——股神vs闪电

1、股神skyline vt。

表面看起来简单,但实际坐上去很舒服很舒服的坐垫。基本满足我在上一篇坐垫文章里最后总结舒服坐垫的全部要求:窄不磨腿,中空区域透气减少压迫,表面软硬回弹适中,尾部平坦能很好支撑起盆骨。

谁才是完美的移动沙发——股神vs闪电

排骨底板和坐弓的设计也让骑行时很有弹性,做工细致有大厂风范,彩色底板还带一点点闷骚。但缺点也有,一是中空的区域有点小,没有power来的舒服,二是坐垫有点修长,我觉得不太匹配折叠车的外观(可能是我龟毛了),其他我再找不到缺点了。

2、power comp与arc pro对比

谁才是完美的移动沙发——股神vs闪电

虽然同属于power系列,但这两个坐垫还是有很多的不同,我现在主要用的也是这两个。

谁才是完美的移动沙发——股神vs闪电

首先最直观的就是中间开孔的大小的区别,comp明显要比arc大出来很多,16cm长,最宽处4.5cm,而arc只有11cm长,4cm宽。坐上去区别也很明显,特别是长距离下来,comp明显要舒服一些。

谁才是完美的移动沙发——股神vs闪电

从正前方看,comp的鼻尖下弯程度更大,中空也基本延申到鼻尖位置,相比arc就更加平整些。

谁才是完美的移动沙发——股神vs闪电

侧面也是两个坐垫很明显的区别之处,虽然尾部的高度一样,但在向中部的延申过程中,comp有一个明显的“腰线”,就是图片里反光的位置,这个腰线让comp的尾部表面更加平整,能够提供更好的支撑力,但缺点也随之而来,就是大腿运动时难免要和“腰线”位置进行摩擦,多多少少会让人觉得不舒服。而arc就没有这个问题,从尾部的最高点到中部,一直是圆弧过度,没有明显的分界线,所以和大腿的贴合度更好,骑行过程中也就感受不到摩擦。

谁才是完美的移动沙发——股神vs闪电

从后面看也能明显的看出comp带有一定的棱角,有一种复联里的昆式战斗机的感觉,相比起来arc就圆润一些。

1、股神skyline

各方面都很均衡的坐垫,没什么明显短板,不磨腿,有支撑,如果骑行姿势不太前倾,也不太有压迫感,标准坐垫造型更适合公路车。我换下它的原因主要是买了外观更适合的arc

2、闪电power comp

闪电入门的最好选择,一个字就是舒服,宽大的尾部就像坐在沙发上的感觉,磨腿是有一点,但换来更好的支撑,而且宽大的中空设计真的很不错,山地和公路都挺适合。

3、闪电power arc pro

继承了power优良的舒适感,碳板的加入和坐垫弧线的改变,让骑行更容易发力和减少摩擦,是一款兼顾竞赛和舒适的坐垫,但支撑不如其他两个好,把大部分重心放到坐垫上的话会容易遛,另外如果也能做到和comp一样大的中空就好了。

最后再说两句,经过折腾这十几个坐垫,从几十块到一千多,从钛到碳,我也渐渐明白一个道理,没有完美的坐垫,再好的坐垫多多少少也会有一些问题,人生也是一样,你越用尽一切去追求的最后越可能得不到,凡事看淡一点,人生就是在各种遗憾中成长。

SPECIALIZED 闪电 S-WORKS POWER MIRROR 3D打印自行车座垫 竞赛款

Selle Italia SLR SuperFlow 自行车骑行座垫 TI 316 座弓 黑色

HUOOGE 辉哥 X6 钛合金自行车座垫

HUOOGE 辉哥 X6 钛合金自行车座垫

Brooks England B17 标准款车座

Brooks England B17 标准款车座

HUOOGE 辉哥 X6S 碳纤维自行车座垫

HUOOGE 辉哥 X6S 碳纤维自行车座垫

FOREVER 永久 通用山地自行车坐垫

FOREVER 永久 通用山地自行车坐垫

永久(FOREVER)山地自行车后座鞍坐垫座垫座椅儿童电动单车座舒适通用加厚软 靠背坐垫-黑色+扶手+后座脚踏板

TOOKTRO 自行车坐垫

TOOKTRO 自行车坐垫

SELLE ROYAL 4309DEMA 骑行坐垫 黑色 越野款

HUOOGE 辉哥 X5 钛合金自行车座垫

HUOOGE 辉哥 X5 钛合金自行车座垫

DECATHLON 迪卡侬 8487139 自行车坐垫 900 Light

N-028 自行车坐垫

N-028 自行车坐垫

Selle Italia C2 GEL FLOW 自行车坐垫

SHIMANO 禧玛诺 Pro 铬钼钢坐轨 公路车坐垫

SHIMANO 禧玛诺 Pro 铬钼钢坐轨 公路车坐垫

FMFXTR 法米塔 硅胶绵超大超软电动山地自行车动感单车坐垫套座包套鞍座包套通用