谁才是完美的移动沙发——股神vs闪电

2019-08-10 17:57:48 71点赞 417收藏 228评论

7.19-8.24 #骑行俱乐部# 征稿活动进行中,欢迎大家晒出自己的自行车或分享自行车通勤经验~不限自行车车种哦~

写在前面

上一次我写过一篇关于坐垫的文章,里面介绍了我之前用过的9款坐垫。

从百到千,细数这些年我用过的9款座垫7.19-8.24#骑行俱乐部#征稿活动进行中,欢迎大家晒出自己的自行车或分享自行车通勤经验~不限自行车车种哦~要说自行车上最值得投资的部件,我觉得就是坐垫了,不管你是新手还是老手,换了坐垫你都会有最直观的感受。而且坐垫这东西不像其他配件,不是贵了或者技术先进了就一定好,这个东西个人因素影响特别大,狸猫酱| 49 评论141 收藏431查看详情

但那篇文章准备的早,里面大多数坐垫都已经卖掉,实际在用的也就power和brooks两个而已,不过那时我还有一个股神的skyline钛轨买了不久也在使用没写进去,加上power comp有些磨大腿根有些不舒服,有值友建议我用老款的arc。

谁才是完美的移动沙发——股神vs闪电

于是经不住剁手,又收了一个碳板的arc pro回来,现在也都用了一段时间,算是有了一定程度的了解,刚好把这3款口碑都很舒服的坐垫放一起做个详细的测评,从个人角度评价一下各自的优缺点。

1、闪电power comp

谁才是完美的移动沙发——股神vs闪电

闪电power comp,是power系列最基础也是最便宜的款式,官方售价790(最近下架了),钢轨2级填充,官方重量247克。是我之前买的最贵的坐垫,挺好用的,唯一缺点就是有点磨大腿根。

谁才是完美的移动沙发——股神vs闪电

实测重量是242克,坐垫里还算中等,表面是合成材料的蒙皮,防水非光滑手感,两侧有一些非通透的小凹点,我不太确定是为了防滑还是透气。

谁才是完美的移动沙发——股神vs闪电

背面看外观就是普通的底板,官方说是碳纤维增强底板,我也不确定,钢轨的边缘有143mm的尺寸标注(官方还有155mm的),这个尺寸适合大多数人。底板还有swat安装孔,可以外挂一些小东西,但我搜了下淘宝,好像卖的不多,有也卖的很贵。

谁才是完美的移动沙发——股神vs闪电

所有power的安装后面都要稍微高一点点,用于托住盆骨,让人保持前倾的坐姿。坐垫形态从侧面看很有流线感,而且短鼻的设计也很适合折叠车的大小。

2、闪电power arc pro

SPECIALIZED闪电POWERARCPRO职业款碳板钛轨公路山地自行车座垫1190元天猫精选去购买看百科

闪电power arc pro,算是power系列的次顶级(顶级为s-works),官价1190,也采用2级填充,钛轨,官方重量193克,比comp轻了1/5多。我买这个一是为了改善磨大腿根,二是为了和我的红色tikit更搭。

谁才是完美的移动沙发——股神vs闪电

实测重量又是比官方的轻了几克,这点好评。表面摸起来还是合成类的蒙皮,只不过比comp摸起来要光一些,但坐着不滑,中空区域也比comp小一些(这个后面对比时会详细说),同样在两侧平面处有凹点。

谁才是完美的移动沙发——股神vs闪电

比起comp的碳纤维增强底板,arc pro称得上是名副其实的碳底了,可以直接看到碳纤维的纹路,而且在碳纤维上面还有一层覆盖面,143的尺寸就刻在覆盖面上。得意于这块碳板,在和comp同样是2级填充物的情况下,重量减少了50来克,减重幅度很大。底部同样带有swat转接孔。

谁才是完美的移动沙发——股神vs闪电

侧面形态和comp基本一样,但从坐垫平面到边沿的过渡上更平滑,没了腰线,最直观的感受就是坐上去果然不磨大腿了谁才是完美的移动沙发——股神vs闪电 ,但可能也是这个弧度原因,arc比comp要滑一些,经常要调整坐的姿态。

3、股神 astute skyline vt

谁才是完美的移动沙发——股神vs闪电

意大利astute,也就是大名鼎鼎的股神(屁股的“股”,不是股票的“股”谁才是完美的移动沙发——股神vs闪电 )坐垫,从称号就能知道是以舒适为主打的坐垫,和闪电的power一样都是骑友口口相传的移动沙发,型号价位跨度从500多到1500。我这款是钛轨的skyline vt,第三方价格在1000左右,宽度135mm,官重220克。

谁才是完美的移动沙发——股神vs闪电

实际重量206克(好像所有厂商都喜欢把官重标的高些,好让买家实测后有一种优越感谁才是完美的移动沙发——股神vs闪电 ),纤维蒙皮,中空部分比较小,透过能看到股神代表性的彩色骨架底板(低调闷骚)。填充材质挺软,比闪电的2级填充还软些。

谁才是完美的移动沙发——股神vs闪电

背面很漂亮,整体还算平整,说是尼龙复合材料。

谁才是完美的移动沙发——股神vs闪电

底板印有astute的名称和made in italy的产地标识,在产地标识下面还有一个迷你的意大利国旗,好像意大利的东西都爱标榜自己的产地,感觉好像是让消费者买得值,不过谁会把底板翻过来让别人看这是意大利货?谁才是完美的移动沙发——股神vs闪电

谁才是完美的移动沙发——股神vs闪电

这个蝴蝶形状的座弓支撑也是股神的一大特色,官方叫SPAS缓冲结构,可以减少震感。

谁才是完美的移动沙发——股神vs闪电

实际安装效果,整体显得很修长,给人一种很轻盈的感觉,前后基本在保持在一个平面上,中部有点下凹,支撑感很好。

使用感受及对比

谁才是完美的移动沙发——股神vs闪电

1、股神skyline vt。

表面看起来简单,但实际坐上去很舒服很舒服的坐垫。基本满足我在上一篇坐垫文章里最后总结舒服坐垫的全部要求:窄不磨腿,中空区域透气减少压迫,表面软硬回弹适中,尾部平坦能很好支撑起盆骨。

谁才是完美的移动沙发——股神vs闪电

排骨底板和坐弓的设计也让骑行时很有弹性,做工细致有大厂风范,彩色底板还带一点点闷骚。但缺点也有,一是中空的区域有点小,没有power来的舒服,二是坐垫有点修长,我觉得不太匹配折叠车的外观(可能是我龟毛了),其他我再找不到缺点了。

2、power comp与arc pro对比

谁才是完美的移动沙发——股神vs闪电

虽然同属于power系列,但这两个坐垫还是有很多的不同,我现在主要用的也是这两个。

谁才是完美的移动沙发——股神vs闪电

首先最直观的就是中间开孔的大小的区别,comp明显要比arc大出来很多,16cm长,最宽处4.5cm,而arc只有11cm长,4cm宽。坐上去区别也很明显,特别是长距离下来,comp明显要舒服一些。

谁才是完美的移动沙发——股神vs闪电

从正前方看,comp的鼻尖下弯程度更大,中空也基本延申到鼻尖位置,相比arc就更加平整些。

谁才是完美的移动沙发——股神vs闪电

侧面也是两个坐垫很明显的区别之处,虽然尾部的高度一样,但在向中部的延申过程中,comp有一个明显的“腰线”,就是图片里反光的位置,这个腰线让comp的尾部表面更加平整,能够提供更好的支撑力,但缺点也随之而来,就是大腿运动时难免要和“腰线”位置进行摩擦,多多少少会让人觉得不舒服。而arc就没有这个问题,从尾部的最高点到中部,一直是圆弧过度,没有明显的分界线,所以和大腿的贴合度更好,骑行过程中也就感受不到摩擦。

谁才是完美的移动沙发——股神vs闪电

从后面看也能明显的看出comp带有一定的棱角,有一种复联里的昆式战斗机的感觉,相比起来arc就圆润一些。

1、股神skyline

各方面都很均衡的坐垫,没什么明显短板,不磨腿,有支撑,如果骑行姿势不太前倾,也不太有压迫感,标准坐垫造型更适合公路车。我换下它的原因主要是买了外观更适合的arc

2、闪电power comp

闪电入门的最好选择,一个字就是舒服,宽大的尾部就像坐在沙发上的感觉,磨腿是有一点,但换来更好的支撑,而且宽大的中空设计真的很不错,山地和公路都挺适合。

3、闪电power arc pro

继承了power优良的舒适感,碳板的加入和坐垫弧线的改变,让骑行更容易发力和减少摩擦,是一款兼顾竞赛和舒适的坐垫,但支撑不如其他两个好,把大部分重心放到坐垫上的话会容易遛,另外如果也能做到和comp一样大的中空就好了。

最后再说两句,经过折腾这十几个坐垫,从几十块到一千多,从钛到碳,我也渐渐明白一个道理,没有完美的坐垫,再好的坐垫多多少少也会有一些问题,人生也是一样,你越用尽一切去追求的最后越可能得不到,凡事看淡一点,人生就是在各种遗憾中成长。