食指大动 篇十六:苦瓜太苦不好吃?六个小妙招加一个最佳CP,轻松去除苦瓜苦味!

2019-08-12 10:00:00 4点赞 8收藏 12评论

人生性喜甜怕苦,甜蜜的东西总是充满诱惑,而苦味总是让人避而远之。所以,很多人都不爱吃苦瓜,特别是孩子。孩子只忠于自己的味觉,您对他说,吃苦瓜好,苦瓜清热解毒,去暑不长痱,抱歉,人家才听不懂这些,更不愿意买它的帐。您对他说,要学会吃苦,先苦后甜,苦尽甘来才更圆满,抱歉,这样的人生感悟真的适合小朋友吗?如果想小朋友买帐,最最实际的方法还是降低苦瓜的苦味,提升苦瓜的口感,再来“动之以情,晓之以理”吧。哈哈~当然,也切不可勉强。

同样,很多大人也一样不爱苦瓜的苦,就算知道苦瓜功效良多,清热,明目,降压,减肥……那又如何,蜜罐子里泡大的人儿,谁个想先苦后甜呢?罢了罢了,好吃的蔬果良多,放弃一棵草,还有大片森林不是?

苦瓜君哀鸣:再看我一眼,其实我也很可爱,不要轻易放弃啊。

其实,想去除苦瓜的苦味,做出好吃的苦瓜,也并不是很难的事情,掌握六个小技巧,再帮它找到最佳CP,苦瓜也是道清爽美味的时令小菜。

首先,从食材的挑选开始,苦瓜表皮的颗粒越大且饱满,纹路清晰,就说明瓜肉越嫩、厚、苦感稍小;如果颗粒比较小,密且无规则排列,说明它的瓜肉相对薄、苦味更大。

新鲜的苦瓜颜色是翠绿的,如果颜色发黄,就表明苦瓜已经老了,果肉就不脆了,不过这时候的苦瓜子却是甘甜美味的很,记得小的时候,奶奶经常取发黄的苦瓜里面的红瓤给我吃。一开始担心苦不敢吃,尝试一次后才知道如此甜美,像吃果一样。虽然不明白原来那么苦的苦瓜,里面的子变红了后为什么就变甜了,不过,不用管,知道好吃以后,之后,只要看见有发黄老去的苦瓜,总是自觉去向奶奶讨要籽吃。长大了,开始装模作样地会思考,或许,这就是苦尽甘来的道理吧?

这样的红瓤是不是看起来就很诱人呢?您小时候有吃过吗?

哈~继续回到去除苦瓜苦味的话题。挑选完食材,我们就要开始制作了,在下面的制作步骤中,我会继续同大家分享接下来的几个去苦小妙招。

【食材准备】

苦瓜:1根

鸡蛋:1只

盐:适量

植物油:适量

枸杞:少许

【操作步骤】

1.把苦瓜对半切开,去掉里面白色的瓤,把瓜瓤挖掉之后,会发现苦瓜的内壁上还有一层白色的膜,这层白色的膜是非常苦的,所以一定要给它刮干净。

2.把去掉白瓤和白膜的苦瓜,切成小丁。再来咱们去除苦味的第三步,加少许食盐拌匀,腌制十分钟左右,逼出苦瓜里的苦水。这一步很重要。

尽量攥出苦瓜丁里的苦水,把腌制出的苦水倒掉。

3.然后再用清水反复漂洗,带走苦瓜剩余的苦味,至此,苦瓜的苦已经去除了十有八九啦~!

还有剩余的苦味怎么办?我们还可以通过寻找它的最佳CP来优化口感。它的CP也很平民朴实,就是最民众,营养全面又容易被人体吸收利用的鸡蛋。被鸡蛋包裹的苦瓜又可以很大程度地降低一部分苦味。但是,鸡蛋是要先炒呢,还是和苦瓜一起炒呢?这里面又有讲究啦~!大家都知道西红柿炒鸡蛋需要先把鸡蛋炒熟,起锅另外再炒西红柿。而苦瓜炒蛋却不然,我更喜欢把蛋液打入倒苦瓜里,这样,被鸡蛋包裹的苦瓜可以更好地降低苦味,而且,苦瓜宜快速大火翻炒, 时间太久后苦瓜的苦味会越明显,并且从卖相上也会变得不好看,五分钟内起锅味道最佳。

4.打入一只鸡蛋混合均匀,加少许盐调味。

5.除了鸡蛋这个正主,咱还可以再通过一些辅料的搭配来中和苦味,比如枸杞,就是很不错的选择。枸杞的清甜也可以中和苦瓜的苦,且色泽搭配上也更靓丽。取少许枸杞,稍稍清洗去表面的灰尘备用。

6.锅烧热,倒入适量的食用油,倒入苦瓜鸡蛋液快速滑炒。

7.炒至蛋液凝固,加入枸杞。

鸡蛋均匀地裹着苦瓜,加上之前的几道工序,苦瓜的苦味已基本没有了。还掺杂着枸杞的丝丝清甜。大家都知道枸杞的保健作用,经常会用于泡茶,其实,平时用来搭配做菜也是很不错的一个食材呢。

怎样给苦瓜去除苦味,您学会了吗?再来做个要点总结吧:

1.食材的挑选,苦瓜表皮的颗粒越大且饱满,纹路清晰,就说明瓜肉越嫩、厚、苦感稍小。

2.苦瓜里的白瓤及白膜一定要去除干净。

3.用盐腌制出苦水,把苦水攥干去除。

4.用清水反复漂洗。

5.宜用大火快速翻炒,时间越久苦味越明显。

6.寻找它的最佳CP,比如鸡蛋就是很好的选择,鸡蛋宜和苦瓜同炒。

7.通过一些有甜味的辅材,中和苦味,比如枸杞。

您是否对苦瓜也有独到的做法呢?欢迎在评论区一起分享,也期待您的点赞,收藏和转发给更多的小伙伴。您的肯定是我持续分享的动力,谢谢~!