最适合年末年初游玩的 13 款游戏推荐,寒假杀时间的不二选择

2020-01-06 21:00:00 8点赞 6收藏 0评论

编者按: 每到辞旧迎新的跨年之际,我们在回顾过去一年玩过的游戏时,总会发现那么几款因为太杀时间而让人望而却步的作品。或许它们的品质都属商城,但苦于时间精力有限,不得不选择将其放下。而在春节假期即将到来,特别是学生党们喜迎寒假的这个时刻,就不妨再拾起这些你错过的佳作,在假日里尽情徜徉在游戏的海洋中。《Fami 通》的 13 位编辑也特地为大家列出了他们心目中最适合年末年初假日里游玩的那些游戏,就让我们在这些作品的陪伴下迈向新的一年吧!

翻译:猫村ノ村長 编辑:Bluestoon

本文基于篝火营地与日本《Fami通》独家授权协议,转载请征得同意。

年末年初有什么值得推荐的游戏吗?

2019 年已经结束,我们正式迎来了 2020 年。回首 2019 年,又发售了数不胜数的游戏作品,像是全世界游戏媒体投票选出的游戏奖项「The Game Awards 2019」中,被评选为年度游戏的《只狼:影逝二度》,以及小岛秀夫监督参与开发的《死亡搁浅》等等。

本文将会介绍由 13 位《Fami 通》编辑选出的、推荐大家在年末年初游玩的游戏。在享受寒假的学生党朋友们快在这段时间里玩个痛快吧!

世界三大三代川的推荐游戏

《十三机兵防卫圈》

发行商:Atlus

其他推荐游戏

《AI:梦境档案》(Switch、PS4、PC)

《无题大鹅模拟》(Switch、PS4、Xbox One、PC)

《蔚蓝》(Switch、PS4、Xbox One、PC)

通关一次之后,还想再玩一次的《十三机兵防卫圈》

《十三机兵防卫圈》有着生动细腻的人物表情和动作,以及结构复杂的剧本和叙事。我在玩到本作的最后结局的过程中,都一直怀着对压轴戏的兴奋和期待之情。逐渐揭开真相的剧本形式给人的印象不像是日本电影,而是更接近好莱坞影片。游戏的策略战斗环节中,面对敌人步步紧逼的焦虑感,和将敌人一扫而空的爽快感达到了绝佳平衡点,特别是某一波敌人出现时背景乐曲正到达了高潮,这真是我见过最棒的声画演出了,请一定要玩玩看!此外,在本作中我也再次感受到了声优的过人之处,每个出演的人都很厉害。

顺带一提,我在夏日推荐游戏里还提到过《十三机兵防卫圈 序章》,而现在能够游玩游戏开头部分的体验版也已经推出,大家可以先尝试一下。虽说只是序章,但也能体验到壮阔剧本的冰山一角,非常推荐。

接下来还有《AI:梦境档案》。本作是制作了《Ever17》,以及「极限脱出」系列的打越钢太郎推出的冒险游戏新作。虽然游戏采用了通过探索和选项来不断接近真相的王道系统,但是玩点很多。不管调查什么地方,都会有对应的文字信息,而且其中还会有「这种事情也配了语音吗!?」这样让人吃惊的细节。如果说把《Ever17》与「极限脱出」系列比作「打越钢太郎 第 1 章」的话,本作便可以称作是打越先生「超进化的第 2 章」。喜欢冒险游戏的玩家我自然是大力推荐,爱好推理的人也值得一玩。

接下来的推荐游戏我就大致介绍一下。《无题大鹅模拟》是一个扮演一只鹅进行各种恶作剧的独立游戏。大鹅的各种动作非常生动可爱,如果能达成符合预期的恶作剧,相信你一定也会开怀大笑。同为独立游戏的《蔚蓝》则是拥有超高难度的平台动作游戏,虽然我在夏日推荐游戏中就选了它,但其实直到现在我也还在玩,或许它能和《超级马力欧世界》一样能永远玩下去。

新陈代谢症候群 IKEDA 的推荐游戏

《宝可梦 剑/盾》

平台:Switch

发行商:Pokemon

其他推荐游戏

《死亡搁浅》(PS4、PC)

《武士刀·零》(Switch)

《再见狂野之心》(Switch、PS4、PC)

分量适中的故事

本作是大名鼎鼎的「精灵宝可梦」系列将游戏平台转移到 Nintendo Switch 之后的系列第 2 作。其实玩《精灵宝可梦 出发吧! 皮卡丘/伊布》的时候我也有和现在一样的感受:因为系列长久以来被掌机垄断,所以「在客厅的大屏幕上游玩」这种体验真是意外的新鲜。在《宝可梦 剑/盾》中,你可以前往画面得到提升之后的街道和区域进行探索,新加入的宝可梦巨大化要素「极巨化」则更能加深这一体验。「道馆战」和「极巨团体战」的演出也让人心潮澎湃。

主线剧情的展开我个人很喜欢。虽然「以某地为舞台,主人公通过冒险而获得成长」这个系列惯例的展开依然不变,但从宿敌到登场人物、剧本,以及被卷入麻烦的各个剧情分量都控制得恰到好处,玩起来很惬意。就好像是合身比例的衣物,无需你去在意自己身材的细节。

当然,宝可梦的收集、养成和战斗等持续游玩要素的容量也是实打实的,在主线剧情结束后依旧可以玩个痛快。

小岛秀夫监督的《死亡搁浅》对于喜欢登山和远足的我来说,光是在荒野上移动就非常有乐趣了。在玩这款游戏时,我想要去爱尔兰和南美洲的巴塔哥尼亚体验荒野之旅的愿望也得到了略微的满足。

《武士刀·零》是一款在像素风格的展现上令人印象深刻的动作游戏。玩家需要像解谜游戏一样不断试错,才能找到顺利前进的要领。本作最吸引人的,是在充满罪恶的世界观下展开的剧情。游戏的演出也十分巧妙,让人很在意接下来会发生什么。

《再见狂野之心》是一个无需过多思考,感觉就像是在观看流行音乐 MV 的游戏。本作在各大平台都有推出,但因为有 Apple Arcade 版本,所以很适合 iPhone 的用户们在年末年初的旅行途中游玩。

古屋阳一的推荐游戏

《勇者斗恶龙 Walk》

平台:iOS、Android

发行商:Square Enix

其他推荐游戏

《哈利波特:魔法同盟》(iOS、Android)

《无主之地3》(PS4、Xbox One、PC)

《星露谷物语》(Switch)

狂玩定位游戏的 2019 年

对于我迷上《勇者斗恶龙 Walk》这件事,不知为何,周围的人并没有和我聊过这个话题。

我认为变成这样的理由,与《勇者斗恶龙 Walk》成为夫妻之间的交流工具这件事有很大关系。在我的预想中,只要一提起《勇者斗恶龙 Walk》,势必会接触到「你平时是怎么玩的」这样的话题,于是我就不得不说出「我很期待周末来一次夫妇散步」这样的话……我有些害怕这种情况的出现。目前我们每天都在表现出「夫妻关系不和睦」的样子,我挺担心公众形象可能会因此崩塌……综上所述,我对于向妻子公开自己是《勇者斗恶龙 Walk》玩家这件事十分犹豫。不过写到这里我也忽然醒悟了,这完全是自我意识过剩吧。

于是,对我来说《勇者斗恶龙Walk》的功效(听起来像在吃药一样)就是增进夫妻感情。虽然告诉妻子《勇者斗恶龙 Walk》存在的是我,但妻子本来就是非常喜欢「勇者斗恶龙」的系列粉丝,所以本作一开服她就玩了起来。妻子的等级提升迅速,而我为了不输给她也开始玩,有着共同兴趣爱好就理所当然地会聊到一起。不知不觉中,我们就变成了「一起去东京塔拿礼物吧~」这样的状态,周末也都会一起外出了。

顺带一提,我现在也同样沉迷于定位游戏《哈利波特:魔法同盟》,一到休息日我就会交替游玩两个游戏……这种情况是很少见的。都于我来说,今年算是属于定位游戏的一年,至于为什么我会这么热衷于定位游戏,我自己分析出了几点:(1)我喜欢在街上走路,玩定位游戏是个很好的动机(2)只要认真走路就一定能升级,非常适合我这种耿直的人。

《无主之地3》是个射击手感很好的游戏,像我这种轻度玩家也会一直想玩,这点挺令人开心。《星露谷物语》对于我这种喜欢这类游戏的人来说,应该是今年最喜欢的模拟经营游戏了吧。

Bravo!秋山的推荐游戏

《职业棒球之魂 2019》

平台:PS Vita、PS4

发行商:KONAMI

其他推荐游戏

《麦登橄榄球 20》(PS4)

《八月的灰姑娘棒球队》(iOS、Android)

《钓鱼之魂 Nintendo Switch版》(Switch)

哪怕在转会窗的季节还一直坚持打棒球!?

很不可思议,这与我的夏日推荐游戏重叠了。为什么呢?因为就算赛季结束了,职业棒球也是非常火热的,特别是我偏爱的「千叶乐天舰队」更是话题不断!选拔赛中,怪童佐佐木朗希成为了预备队员,FA 战线中球队也获得了 2 位选手,还有许多年轻选手值得期待。而且球队的经营还实现了黑字!在「eBASEBALL」中,也在最后一局获得了太平洋赛区(Pacific League,日本职业棒球比赛的一个赛区)的第一名!果然顺风的时候真是什么都顺利呢。

所以我依然正在游玩久违的系列最新作《职业棒球之魂 2019》。在本作中玩家能够紧凑地体验各种模式,比如以卡片的形式收集选手、体验指挥乐趣的梦想联赛,培养高中棒球选手、还能陪他一起征战职业选手生涯的甲子园之魂&巨星运动员模式。在 12 月 11 日的升级补丁中还加入了选手觉醒系统,而且终于能在梦想联赛中实际操作选手了。就算现实赛季已经结束,本作也在持续地进化。虽然我的心已经飞到了 2020 年的新赛季,但本作已经宣布会「免费更新 2020 年的赛季数据」。也就是说,下个赛季到来之后我也还能继续游玩。

关于其他推荐游戏,因为我是 NFL(美国国家橄榄球联赛)的粉丝,所以《麦登橄榄球 20》是必须得玩的。封面人物是 QB(四分卫,橄榄球术语,一种战术位置)Patrick Mahomes,他的父亲是棒球队 DeNA 的投手。没想到他也受伤了,真是「麦登的封面诅咒」啊……但我也有感觉他会轻松赢下超级碗(美国橄榄球职业联赛的决赛)。距离上一代(?)《灰姑娘棒球队》已经过去了 8 年、推出后终于迎来动画化的《八月的灰姑娘棒球队》也开始定期追加剧情活动了,可以说是一款不会玩厌的作品。最后是《钓鱼之魂 Nintendo Switch 版》,与其说是我沉迷,不如说是我 3 岁的儿子再次沉迷了。本作在年末商战中也卖得不错,说不定其他同龄孩子的家庭也是这种感觉!?

Miss 裕介的推荐游戏

《女神异闻录 5R》

发行商:Atlus

其他推荐游戏

《千年战争 Aigis》(PC、iOS/Android)

《MAGICAMI》(PC)

作为一名假面爱好者,当然就要买假面游戏

我的爱好是收集假面。理由我自己也说不清楚,但从我记事以来确实就很喜欢假面。我觉得可能是受到了变身英雄的影响吧,因为英雄总是得隐藏自己的真实身份。

不论是狐狸面具、能剧假面、京剧脸谱面具、鸟嘴面具(欧洲黑死病流行时医生携带的面具,形象类似《血源诅咒》里的鸟姐),我都觉得非常帅气,但我最喜欢的还是威尼斯面具(Venetian Mask),就是通常在假面舞会上出现的那个。因为《女神异闻录 5R》的主人公戴着的就是假面舞会的面具,所以我不得不买了。

《女神异闻录 5R》是人气 RPG《女神异闻录》系列的最新作,也是 2016 年 9 月 15 日发售(日版)的《女神异闻录 5》的强化版。当时我出于其他原因错过了该作,所以赶紧趁着这次机会购入之后,我发现自己彻底被华丽的画面演出和 BGM 吸引了。

「Persona」在拉丁语中有「假面」的意思。《女神异闻录》系列以「另一个自己」为主题,描绘了少年少女与自己内心战斗,从而获得成长的故事。系列第 1 作《女神异闻录 Persona》那种将青少年的苦恼融入到世界中的氛围深得我心,但与这部作品的主题几乎相反的《女神异闻录 5R》也相当不错。在喜剧基调的故事中时不时流露出一丝悲伤与年少轻狂,我这种大叔最好这一口了。

顺带一提,我多数时间其实都在玩 PC 平台的 MMORPG,已经很久没有购买过主机平台的 RPG 了。我先前一直在担心,如果一下子就通关了该怎么办,但好在本作的支线要素非常多,耐玩度这点让我很满意。虽然我想一直说假面的事情,不过各位可能会觉得很无聊,所以我还是介绍了下这款游戏。大家也不妨像我一样欣赏着高卷杏的怪盗形象,在跃跃欲试中度过年末年初吧。

就像我之前说的那样,我是一个 PC 网游玩家。所以我通常会一直持续游玩喜欢的游戏,因此推荐的游戏过了好几年可能都不会变。《千年战争 Aigis》是针对敌人的进攻来不断改变单位配置的塔防游戏。本作上手十分容易,玩起来就像回到老家一样安心。

《MAGICAMI》是以我取材为契机开始游玩的重视剧本的 RPG + 文字冒险游戏,主题是魔法少女们与恶魔的战斗。游戏的服装设计明明很可爱,剧本却相当残酷无情,这点我觉得很棒。我很喜欢设定沉重的冒险游戏,所以希望这些内容可以再多一些。

Hei 升平的推荐游戏

《尖塔奇兵》

平台:Switch、PS4、Xbox One、PC

发行商:Mega Crit Games

其他推荐游戏

《真男人夏季锦标赛 2019》(PC)

《Suite 776》(PC)

《刷牙模拟器》(PC)

对于很忙的人来说,我真心不推荐这款游戏

今年我最着迷的游戏便是《尖塔奇兵》,这是一款含有 Roguelike 要素的牌组构筑型卡牌战斗游戏。本作对于玩家的运气和实力要求的平衡简直绝妙,运气不足可以用实力(知识)来弥补,而反过来也是一样。每当你 Game Over 之后都会有一种「下次继续加油!」的动力,可以说是 Roguelike 游戏中的教科书式作品了。本作将卡牌游戏和 Roguelike 的长处简单易懂地结合到了一起,游戏系统非常精炼,甚至让人感受到一种美感。

现在本作已经能在各个家用机平台上玩到了,但我迷上本作的时候它还只是推出在 PC 平台上,当时我是在个人的 MacBook 上安装了本作。在工作的空余时间和电车上下班、厕所、泡澡等生活中的各种空闲时间我都是与《尖塔奇兵》一同度过的。我第一次玩游戏会感觉到几十个小时一瞬间就「融化了」,有种「啊,这样下去不妙了」的感觉,于是就把这个游戏封印了。如果继续这样玩下去,可能都会影响到工作(笑)。到了年末看起来会有一些空余时间,所以我又想再玩一下本作,就购入了 Nintendo Switch 版。这次我也会注意不要太过沉迷。

其他还有一些 2019 年中「震撼我心的作品」。比如《真男人夏季锦标赛 2019》就是真正「猛男」该玩的运动类游戏,认真挑战桑拿耐久和烤肉大会的络腮胡大汉真的很有爱。《Suite 776》是年末如彗星般一闪而过的本格派恐怖游戏。本作如《P.T.》一般的各种优良恐怖演出给我带来了很大的震撼。《刷牙模拟器》就是在卫生间单纯进行刷牙的模拟器类游戏,而为什么光是刷牙就能掉入地狱是我今年最困惑的事情。不得不说独立游戏的世界真是广阔啊。

武藤前辈的推荐游戏

《勇者斗恶龙建造者 2》

平台:Switch、PS4、PC

发行商:Square Enix

其他推荐游戏

《嘿哟走你!》(Switch、PC)

《碧蓝幻想》(iOS、Android、PC)

《死亡搁浅》(PS4)

就算玩个通宵也不满足的《勇者斗恶龙建造者 2》

太过分了,本作真的就是时间小偷!如果要说不管玩多少时间都不够,能让人无限沉迷的游戏,那就是《勇者斗恶龙建造者 2》了。这个游戏中的建造可以说是是非常有乐趣。虽然我这么说,可能还是有人会觉得「我从没玩过方块建造类的游戏,所以肯定不合适……」。但相信我本作肯定没问题!

理由就是本作其实是个 RPG 游戏。它不仅有独立的故事,而且认真做好了一步步让玩家玩下去的引导路线。在玩家明明只是想完成接下来的剧情的过程中就顺带地加深了对游戏系统的理解,学会了建造的技巧!

而且,游戏的故事也和《勇者斗恶龙2 恶灵的众神》相关,系列粉丝更能充分体验本作的乐趣。因为玩家同伴的名字可是席德哦?就是那个席德哦。当然,没有玩过《勇者斗恶龙2 恶灵的众神》的人也可以正常体验本作的剧情,无需担心。

总之游玩本作时你一定会沉迷埋头建造各种东西。对于担心能否顺利建造的各位来说,也可以参考他人的作品或者实际的建筑物仿制相似物品,比如「尝试再现照片上的城市」、「这个人制作的路灯很帅,拿来参考一下」这样。作品范例在游戏世界和现实世界中到处都有!只要你试试,就难免会坠入这个迷人的无底深渊了。

至于其他的推荐游戏,首先是能够游玩一辈子的游戏《嘿哟走你!》。这个作品真的能玩一辈子。想要一个能玩一辈子的游戏,那就选它吧。

《碧蓝幻想》在年末年初会推出最大 200 次的免费连抽活动!时间截止到 2020 年 1 月 5 日(周日)4 点 59 分。每天都能进行 1 次挑战,只喜欢抽卡的玩家也请务必尝试一番。

最后是《死亡搁浅》,我玩的时候是抛开剧情一直在进行货物配送。卡车最棒了!最近我才发现,因为我太专注于配送货物,剧情方面真的完全没有进展。

北口徒步 2 分的推荐游戏

《只狼:影逝二度》

平台:PS4、Xbox One、PC

发行商:From Software

其他推荐游戏

《泰拉瑞亚》(Switch)

《嘿哟走你!》》(Switch、PC)

《PICO PARK》(Switch)

在技术力提升的同时,带来完美的精神洗礼

本作是制作出《恶魔之魂》和「黑暗之魂」系列等中世纪风格「诛死游戏」的 From Software 倾力打造的和风题材游戏。上述提到的系列作品都是角色能力的成长会带来巨大影响的动作 RPG,本作则倾向于更加纯粹的动作游戏。

今年《只狼》在世界各地斩获了以 The Game Awards 2019 的年度游戏为首的各个奖项,作品的完成度之高如今已经无需多言。如果说你们已经了解了这一点,那么我就得再说说,本作更优秀的点其实是难易度的设计。

《只狼》的 Boss 总体来说动作招式都比较便于理解,每个攻击都具备明显的预备动作,看破这些要素便能回避或是反击。并且,有时候使用特定的道具还能使得游戏的攻略变得更加简单,也不总是一难到底。

或许你初遇某个敌人需要重来好多次,像我就是这样。比如初期的大 Boss「鬼刑部」,我几乎都能背下他登场的台词「吾乃鬼庭刑部雅孝!」了。

但是,我每次战斗都会收获一些「领悟」进而逐渐变强,像是「这个攻击要如此闪避」或是「这个道具可能有用」。最后自鬼刑部之后的各种强大 Boss 也都一一败在我的刀下。这种攀上高峰的感觉给我带来了巨大的成就感。

除此之外,本作还有铛铛的打铁音效、充满谜团的故事,反馈超棒的手感等不胜枚举的优点。在长假中埋头玩玩高难度游戏也不失为一个好的选择。

其他我推荐的游戏还有大家所熟知的 2D 方块建造游戏《泰拉瑞亚》,我在 YouTube 上也经常直播这个游戏。而《嘿哟走你!》和《PICO PARK》则是多人游玩起来很有趣的游戏,我个人真的很推荐。

Bashiwo 的推荐游戏

《死亡搁浅》

发行商:索尼互动娱乐

其他推荐游戏

《黑相集:棉兰号》(PS4、Xbox One、PC)

《观察》(PS4、PC)

《夜班》(Switch、PS4、PC)

品味电影般风格的游戏,悠闲而充实地度过寒假

笔者虽然很喜欢游戏,但也一样喜欢电影,因此我非常喜欢电影般的游戏。完美契合笔者我要求的游戏便是之前发售的《死亡搁浅》。

本作是由「身体的 70% 由电影组成」的小岛秀夫监督负责开发,还有出演《处刑人》、《行尸走肉》的诺曼·瑞杜斯、出演过《007 大战皇家赌场》、《奇异博士》的麦斯·米科尔森这样非常适合有些脏脏的,带有伤痕的角色风格的个性派演员参与,我不可能不为之感到兴奋。

虽然我从游戏发售开始到年末为止,几乎一直在游玩本作,但是进度一直拖拖拉拉的没怎么推进。这不是游戏的问题,不如说,就是因为游戏做得太好,才让我能够到处闲逛、做各种事情,结果最关键的剧情反而没有推进……

等等,我收回之前说游戏没问题的话,这游戏真的有问题。跑腿之类的任务,被委托时一般只会觉得麻烦,本作中这个要素却让人停不下来。游戏中的世界已经进入了不出家门一步便可购入物品的时代,但在这背后,却是依靠着山姆·波特这样的人在不停地努力……我之所以推荐这款游戏,也是因为它能让人有这样的感慨。

剩下的 3 款推荐游戏中,《黑相集:棉兰号》是恐怖游戏,《观察》是科幻游戏,而《夜班》则是悬疑类游戏,几部作品类型各不相同,但都是有着电影风格的故事和演出的作品,能够让人体验到其中独特的氛围。

2019 年 12 月 17 日小岛监督在新宿 Battle 9 开展的「Fami通 Presents KOJIMA PRODUCTIONS 4th Anniversary FAN STRAND NIGHT」活动中说过,之后电影与游戏将会更加接近。最后他在对游戏未来的展望中还说道:「不属于电影以及游戏的新型数字娱乐将在 5 年内出现」。

上述作品(或许)能让你感受到这种时代的冰山一角,如果你有寒假这样的大片空余时间,那就将它们好好体验一番如何?

坚田 Hikaru 的推荐游戏

《莎木3》

平台:PS4、PC

发行商:世嘉游戏

其他推荐游戏

《火焰纹章:风花雪月》(Switch)

《勇者斗恶龙 Walk》(iOS、Android)

《爱相随 EVERY》(iOS、Android)

过年啦!忘记你的工作!忘记要干掉的敌人!这就是明镜止水之心和武德的教诲

随着 2019 年的过去,2010 年代也结束了。

而在 2019 年 11 月 19 日,相隔 18 年的新作《莎木3》发售了。

此前我曾写下了对本作的评测,以及苦苦等待续作 18 年的感想。

这个游戏的发售充满了怎样的戏剧性,我都写在了感想文中。不过其中没能提及的本作魅力,我会在此再做追述。

《莎木3》好在哪里?好在它的悠闲。

主人公的目的是为父亲报仇。不过如果太着急赶着看剧情,就会错失许多东西。比如路边生长的草药(可以卖钱),鸟舞店内隐藏的鸟舞小子(发现即可获得道具)等,这些就和字面意思一样,真的可能会遗漏掉。

劈木头进行打工(迷你游戏)、赌博、街头打架、钓鱼、与街头人物对话,胡乱地进入村人家中。我常常做着这些与剧情无关的事情,懒洋洋地度过光阴,就像卧床度过新年一样幸福。

而且如果认真地沉浸到了这个世界中,扎一整天马步(纯粹按○的迷你游戏)也不错嘛,毕竟到了新年。打一整天寸拳(纯粹按○的迷你游戏)也可以,毕竟到了新年。(话虽如此,这些迷你游戏是可以培养角色的,多游玩的话后续战斗会更加有利)

《莎木3》的游戏设计就是推荐大家多走走支线。这些短暂的休憩,之后都会成为有意义的行为,支线积累的经验值,也会在日后发挥作用。

你看,这游戏看上去不是非常符合新年的主题吗?

「人生就得需要休息」――「你们这群家伙明明是在休息的途中顺便过着人生吧!」(《究极超人R》)

新年就要为了人生而休息。忘记工作、忘记杀敌吧,我的朋友。

此外我还有 3 款游戏要推荐。十分适合「瞎说什么,我才不会休息呢」这种类型的玩家,首先就是《火焰纹章:风花雪月》,推荐要玩 Hard 难度以上。

而如果担心在床上滚来滚去导致身体素质下降的话,推荐你们玩《勇者斗恶龙 Walk》,出去走走路吧。

咳嗽起来也只有自己能听见,感觉到孤独的人就玩《爱相随 EVERY》吧,3 个姑娘都很可爱。

那么,祝大家过个好年。

五卫门的推荐游戏

《生化危机 2:重制版》

平台:PS4、Xbox One、Steam

发行商:Capcom

其他推荐游戏

《最终幻想8 重制版》(Switch、PS4、Xbox One、PC)

《浪漫沙迦3》高清重置版(PS Vita、Switch、PS4、Xbox One、PC)

《Fate/Grand Order》(iOS、Android)

个人评价最高的重制游戏

我对 1998 年发售的原版《生化危机 2》还是很有情怀的。话虽如此,但当时的我并没有购入 PlayStation(PS)本体的钱,所以有时候就会去朋友家里玩《妖精战士》,或是借用朋友的本体游玩《沙迦 开拓者》。

存够了钱购买 PS 本体后,与之一同购买的便是刚发售的《生化危机 2》。我记得因为之前我想玩却玩不到《生化危机 1》,所以在玩本作时可以说是如饥似渴。

现在这个充满回忆的游戏重制了,说不期待是不可能的。在实际游玩之后,我突然觉得丧尸怎么这么可怕!游玩原作时那种无法描述的恐怖感又回来了。

丧尸游戏中,「丧尸很可怕」「丧尸很强」是非常重要的。如果丧尸成为了杂兵,危机感就会消失,让人无法沉浸到恐怖的氛围之中。《生化危机 2 :重制版》的「专家」难度下丧尸非常耐打,子弹动不动就会用完,地图本身又十分黑暗,连移动也变得非常恐怖。而且暴君比原作更强,让我随时觉得「啊诶诶诶!暴君又要来了吗!?」,此外艾达也很漂亮(这句话可以忽略)……

马文和布莱恩·艾隆斯的篇章也改编得很好,就算是原作玩过很多遍的玩家也能享受到乐趣。我觉得本作真的称得上是最棒的重制版,可以说卡普空将游戏重制的难度又提高了一个台阶甚至是两个台阶。

其他推荐游戏我还列举了《最终幻想8 重制版》,本作是「最终幻想」系列里,我个人心中数一数二的作品。故事依旧是那种越了解下去越会觉得深奥的内敛型,就算现在游玩,也会为斯考尔的成长感动得落泪。《浪漫沙迦 3》的高清重置版包括镇长在内的许多细节变化(包括 bug)让人欣喜,《Fate/Grand Order》则推出了第 2 部的第 5 章,故事到达了让人不禁大声尖叫的最高潮。果然玩游戏就是很爽!不过我老是列举重制作品,可能需要稍微反省一下。

北埜 Thun 的推荐游戏

《节奏海拉鲁》

平台:Switch

发行商:Spike Chunsoft

其他推荐游戏

《黎明杀机》(Switch、PS4、PC)

《鬼泣 5》(PS4、Xbox One、PC)

《节奏光剑》(PS4)

体验全新感觉的《塞尔达传说》

《节奏海拉鲁》是《节奏地牢》与《塞尔达传说》的联动作品。而《节奏地牢》作为将 Roguelike 和节奏游戏融为一体的作品,这样异样的组合曾引来了大家的热议。

在《节奏地牢》登陆 Steam 之后,我虽然很在意这个游戏,但却没有实际去玩。当我看到本作与《塞尔达传说》联动的时便意识到「这是个好机会!」,于是便开始游玩并迅速沉迷其中。(《节奏海拉鲁》通关后我又去游玩了《节奏地牢》)。

说到 Roguelike,我就会想起「不可思议迷宫」系列,游玩时随时都要慎重考虑并决定行动的类型,而必须要配合节奏不断进行移动和攻击,从某种意义上来说甚至是完全相悖的系统,所以我最初还有些不知所措。不过,配合节奏的乐曲都是我听过很多次的《塞尔达传说》中经典配乐的重新编曲版,我察觉到这一点之后兴致就逐渐上来了(而且再编曲之后超帅!)。

此外,《塞尔达传说》系列不可或缺的解谜要素也在本作中完美再现,这让我真切感受到了开发组对《塞尔达传说》的爱。前几日的免费补丁还追加了新剧情以及新模式,我想在年末年初的时候好好玩玩。值得一提的是,本作还有不需要在意节奏进行游玩的模式,不擅长节奏游戏的玩家也可以放心。

我的其他推荐游戏中,《鬼泣 5》作为动作游戏自然是非常有趣的,就我个人来说,我很中意将游戏的过场动画替换成真人演出的 DLC「豪华真人拍摄影片」。没想到造型酷炫的场景竟然变成那副样子(苦笑)……

《黎明杀机》和《节奏光剑》游玩 1 次的所需时间很短,想简单体验一番游戏的时候,我常常会玩这些作品。

龟井 Rider 的推荐游戏

《瘟疫传说:无罪》

发行商:Oizumi Amuzio

其他推荐游戏

《壁中精灵》(PS4)

《勇者斗恶龙11 追忆逝去之时S》(Switch)

《耀西的手工世界》(Switch)

老鼠大军袭来的恐怖

动作冒险游戏《瘟疫传说:无罪》的背景设置在鼠疫横行的中世纪法国。主人公是名为阿米西亚的少女,她将和身患未知疾病的弟弟雨果一起想办法在这个混乱的世界中幸存下来。

喜欢动作冒险游戏的笔者光是看到这样的介绍就被吸引住了,但是本作最大的特征是非常注重对老鼠的描写。本作中,「大群老鼠」象征着疾病和死亡的恐怖。而且,游戏还采用了很恐怖的系统,如果被老鼠包围的话,就会一口气被吃掉。

如此恐怖的老鼠,弱点却是火和光,玩家需要使用火把一边赶走他们一边移动,但这并不能让你安心。有些场景下老鼠大军会像洪流一样向你涌来,简直到了会产生心理阴影的程度。只是一只老鼠的话可能看上去还有点可爱,但那么多的话……

「不过到了地面之上老鼠就不会追过来,我就安全了!」可能你会这么想,但地上还存在着异端审问官,在鼠疫蔓延的村中,也会有村人来追杀身为外人的阿米西亚和雨果。所以说在哪里都不轻松。

此外,阿米西亚擅长使用弹弓,能从远处击落物体。在两个角色分开时,解谜要素的平衡性也做得极佳,会让你想不断推进下去(虽然进展太顺利也会产生其他问题)。

顺带一提,故事的开端十分残酷,雨果因为生病的原因而被隔离,所以几乎没和阿米西亚见过面。但异端审问官却突然来到他们家中,不由分说地杀了他们的父母。一想到那个到处充斥着不合理的时代,我就觉得现在真是幸福多了。

除此之外,《壁中精灵》的画面非常漂亮,如果只是游玩本篇的话能迅速通关,我很推荐。《勇者斗恶龙11 追忆逝去之时S》加入的语音让人觉得很新鲜,游戏的追加要素也很丰富,通关一次的人也能享受到乐趣。《耀西的手工世界》也不单单只有单纯的关卡,在「里」关卡中,你还能进一步发现这个关卡是使用什么做成的,一次体验双份的乐趣。

End