再“正经”的人看完它,都想当个“山系男”

2020-01-03 16:53:17 21点赞 113收藏 22评论

这里的“山系”并不同于我们在社交媒体平台上经常听到的什么“盐系”、“甜系”、“森系”之类的,用于形容人的颜值气质的联属词,它指的是一种特有的风格。

山系风,起源于日本,属于从传统 Outdoor(户外)领域上演化过来的风格,简单点,它就是日本户外风格的一种。

其实说到户外风,山系风,不少人也不会陌生才对,熟悉日本、美国等相关风格的,应该都知晓它们的大受欢迎,可在我们国内却要相对冷门很多。

这里面的原因,叶子个人认为户外文化在国内仍属小众,一直以来许多人对“户外风格”也有片面的误解。

一说到去“户外”,大家脑海里首先浮现的造型会是什么?

如果没猜错的话,很多人想到的无非就是背上登山包,套上冲锋衣,穿上登山鞋这种专业性极强,却毫无风格,审美可言的模样。

山系风虽然有“山”,但它却没有太过“强烈”的专业性,而是在此基础上进行了“弱化”改造,使之更适合“在城市到户外之间的日常通勤”,但是遇上风、雨等天气,也能够加以应对,注重机能性、功能性与实穿性、搭配性的融合

再“正经”的人看完它,都想当个“山系男”

实际上,日本的山系风对我们大家如今熟悉的风格都有所渗透。

例如叠穿技巧,最初就是从户外风格延伸过来的。

单品的话,除了冲锋衣之外,包括内胆等这类的衍缝单品,也属于日本山系风典型代表,以及一些风衣,军工装,棉服、摇粒绒等,也都可以算进这一范畴。

再“正经”的人看完它,都想当个“山系男”

作为两个户外文化比较发达的国家,日本跟美国也是不同的。

它们之间的关系,我们可以理解成美式复古与阿美咔叽那样,日系户外也是从美系那里继承而来。

但经过几十年的发展变化,这两者已然大不相同。

美系户外依旧属于传统印象中,专业性和运动性都要更强的户外风格,对比之下,日系(山系)户外讲究的是一种风格融合的状态,看起来会要更加精致,自然,你甚至发现不了,这就是山系风。

再“正经”的人看完它,都想当个“山系男”

最直白的区别可能就是各自的牌子。

美系户外的典型有 Filson、The North Face(主线),对应日本品牌中,包括 BEAMS、VISVIM 其实时常都有山系风释出。

当然,如果你想要领略更为正统的山系风的话,不得不推荐的还有 Nanamica,是“日本三大山系风格品牌之一”。

再“正经”的人看完它,都想当个“山系男”

虽然能够作为日本特定风格的代表之一,但在品牌如林,竞争激烈的“亚洲时尚中心”里,Nanamica 的资历不算耀眼,于 2003 年成立,仅有短短的十几年,属于迅速站稳脚跟的年轻牌子。

这其中的关键就在于品牌的创始人 本间永一郎 了,他曾在日本著名运动品牌 Goldwin 中负责户外运动部门,也正是这一段经历,让他得以把 Nanamica 打造成了独一无二的存在。

再“正经”的人看完它,都想当个“山系男”

关于本间永一郎,还有一个为人所知的身份,他也是 The North Face 紫标支线的设计师。

之前我们就介绍过,紫标的可爱完全不同 The North Face 的主线,高质量+独特的设计语言,奠定了紫标成功的坚实基础,而这个设计语言就是,设计师为它注入的“日本山系美学”,更为实穿的风格,更加轻松的机能性,让它一经推出,便拥有了极高的人气。

▲ The North Face 紫标支线

跟紫标一样,本间永一郎 自己的品牌 Nanamica 也是主打 基础配色+简洁机能性 的设计呈现。

但千万别小看了这一点。

如果说,LV 与 Supreme 的合作被视为是时装与街头融合的开始,那么 Nanamica 自己一个就 打破了日常通勤与户外机能的界限,兼具实用与美观

再“正经”的人看完它,都想当个“山系男”

严格来说,Nanamica 也算不上是什么时尚潮流品牌,它一直遵循的是“小的设计+最大的功能”的品牌哲学。

这个最小的设计表现在品牌没有过多的设计语言,一切都是最基本的,简约的配色加上无 Logo 化设计,让它有点类似极简主义。

可与极简品牌相比,Nanamica 又有所不同,它并不会对版型的剪裁技法有过多的考究,几乎都是介于合身与宽松之间,有一点廓落,想必目的也是为了给叠穿留出足够的空间,没有太多的时装痕迹,带有明显的日常随性印象。

再“正经”的人看完它,都想当个“山系男”

还有,虽说也是机能,但 Nanamica 与前两年火热的潮流机能风格大不相同。

相信小伙伴也都看见了,Nanamica 的机能并不“朋克”,它身上没有过多的口袋、束带、松紧扣这类的解构细节,表面要干净利落不少。就算是有口袋,也多是为了还原所借鉴的衣物版型的经典模样,不会繁复乱坠。

这样看来,品牌是不够新潮的,相反加上自然的大地色系配色, Nanamica 往往要比较复古很多。

再“正经”的人看完它,都想当个“山系男”

那么,品牌的机能性体现在哪呢?

没错,面料上。科技面料的运用,使得 Nanamica 实现了最大的功能化,并完美地融合进了日常的通勤风格当中,这便是它最为独特的地方。

在品牌所采用的功能性面料当中,最著名的当数 GORE-TEX,甚至已经成为了 Nanamica 的标签。

GORE-TEX 是美国戈尔公司开发的一种轻薄耐用,还具有防水防风透气特点的面料,随着它现在被多数运动和时尚品牌加入其中,大家对它也经常耳闻。

却很少有品牌能够像 Nanamica 这样,将它配合天然纤维面料来使用,将功能与风格进行融合

再“正经”的人看完它,都想当个“山系男”

叶子个人就特别喜欢 Nanamica 中加入了 GORE-TEX 面料的风衣,也认为它是品牌中最值得入手的单品。

它们多是最为简单的 Balmacaan 版型,这样的选择非常聪明。

简约的版面很好地保证了,即便是加入了 GORE-TEX 面料也会相对整洁利落的视觉风格,加强凸显了它与多数呢料大衣和棉质风衣都不尽相同的独特质感,在具备了防水防风透气等性能基础上,也将可塑性强的搭配实穿特点给容纳进来。

再“正经”的人看完它,都想当个“山系男”

比较接近的单品,还有 Nanamica 的羽绒服

乍一看,有人会觉得,它哪里是羽绒服了,不就是简单的风衣外套吗?

这就是非常有意思的地方,它将羽绒的绗缝填充结构设置成内衬,掩盖了起来,在表面上加入了 GORE-TEX 的外壳进行伪装,避免视觉上的膨胀性,在不损失保暖防护的同时,给你更加实用的“搭配效能”。

再“正经”的人看完它,都想当个“山系男”

也不止是这样的长外套而已,在 Nanamica 里面,你甚至会发现混搭了 GORE-TEX 的牛仔夹克和西装,颠覆了我们对这些单品的惯有认识,带来了极致的户外风格享受。

再“正经”的人看完它,都想当个“山系男”

除了科技面料之外,Nanamica 也会利用一些更为传统的防护面料,来营造出所特有的古朴山系风,例如在品牌的巡洋舰夹克中,能够看见的就还有鸭绒布,跟 GORE-TEX 属于不同的风格味道。

再“正经”的人看完它,都想当个“山系男”

不得不说,如果单从表面来看,你会认为山系风没有什么特别,像 Nanamica 很像贩卖基本款的牌子,也很容易就能从市面上找到替代品。

但它的魅力恰好在于,看着没有多时髦的它上身之后,立马就会让你感受到有品质,也让大家意识到了,在传统户外与时尚之间,还有不同的细分领域存在,给我们提供多了一种风格选择。

再“正经”的人看完它,都想当个“山系男”

看完记得点在看哟~