开启“蒸汽”时代的电饭煲,到底是种什么样的使用体验

2019-12-27 17:40:00 3点赞 9收藏 6评论

一、开篇

在九阳才出F-S5和F-S3的时候,就注意到了这个电饭煲,因为我根本没看出来它是个饭煲,还以为是个厨师机开启“蒸汽”时代的电饭煲,到底是种什么样的使用体验 ,在好奇的驱使下,当时就在官网看了看这个系列的电饭煲介绍。

开启“蒸汽”时代的电饭煲,到底是种什么样的使用体验

小米有品 Joyoung 九阳 F-Smini 多功能蒸汽电饭煲 2L 899元起
实时价格5小时前已更新
去购买

这个F-S是一个主打“蒸”的系列,饭煲的内胆本身不受热,而是通过里面的蒸汽嘴释放蒸汽,达到蒸的效果。

开启“蒸汽”时代的电饭煲,到底是种什么样的使用体验

不知道大家对以前的“古法”蒸米饭还有印象吗(虽然也没很古,作为一个90后,小时候在餐厅经常会看到),蒸米饭的流程和我们用电饭煲制作不大一样,是先将淘洗好的大米放入水中煮至半熟,将煮过的米捞出放入蒸桶蒸制,剩下的米汤里是大量的淀粉(糖份),这就是为什么“古法”蒸出的米饭淀粉含量要低一些。九阳的F-S系列因为采用了蒸的加热方式,就可以复制这样的“古法”蒸饭方法,这也就是为什么他们将其宣传为“降糖饭煲”,不过确实对血糖高的人群是会有善很多。

以前的蒸饭桶类似这样~

开启“蒸汽”时代的电饭煲,到底是种什么样的使用体验

好啦,切入正题~

这次F-S系列又上新了,继3升的F-S5和3.5升的F-S3之后。

这次2升的可爱版F-Smini上市了!和之前的两款加热方式完全相同,只是容量减少了些。但这个容量对于一般的2-3口之家,我反而觉着更合适,一次最多可做6饭碗饭,4口之家也够吃。

之前家里有一口能煮“柴火饭”的电饭煲,其实我觉得就是能把饭煮糊吧。因为是传统的内胆加热原理,再加上锅壁比较薄,每次为了不让锅底的饭变成锅巴,不但要小心把控好煮饭的水量,还要在饭煮好后小心的撒上一点水,防止锅巴太硬。时间长了,我便常常吐槽这个电饭煲。

就在我们准备重新购入电饭锅的时候,我们最亲爱的张大妈出现了,就像送温暖一样,给我了这次测评机会orz。为张大妈撒花~

二、开箱

先来开个箱子~

收到了两个盒子:电饭煲和单独配的玻璃鱼胆。

开启“蒸汽”时代的电饭煲,到底是种什么样的使用体验

玻璃鱼胆:包装没问题,上下都垫了泡沫。

开启“蒸汽”时代的电饭煲,到底是种什么样的使用体验

玻璃鱼胆的颜值我可以!全透明玻璃的,等看到下文的蒸鱼部分,你们就知道它又多美了。蒸的过程还可以观察蒸盘里食物的变化,感觉挺有意思。不禁在想,如果饭煲部分也做成透明的,应该就很厉害了!

开启“蒸汽”时代的电饭煲,到底是种什么样的使用体验

鱼胆的玻璃很有厚度,质感很棒,盖子把手和两侧的耳朵分别是塑料和硅胶材质,碰到不会烫手。

开启“蒸汽”时代的电饭煲,到底是种什么样的使用体验

分为盘子和盖子两个部分,中间是一圈硅胶套(可拆洗),密封性还是很好的,蒸鱼的时候盖上就可以,操作也很方便,用完后可以直接扔洗碗机。

开启“蒸汽”时代的电饭煲,到底是种什么样的使用体验

下面是主要的电饭煲部分~

开启“蒸汽”时代的电饭煲,到底是种什么样的使用体验

一打开盒子是饭勺、蒸盘和说明书。

开启“蒸汽”时代的电饭煲,到底是种什么样的使用体验

电线和往常饭煲一样,可以取下来,操作更加方便。

开启“蒸汽”时代的电饭煲,到底是种什么样的使用体验

触摸式显示屏在上方,是玻璃质感,看起来来还是蛮精致的。

主要有6个按键~预约、汽锅鸡、汤/粥、美味蒸、蒸香饭和启动按键。右侧圆圆的部分是一个出气阀,出气的方向可以调节。最右侧是水箱部分。

开启“蒸汽”时代的电饭煲,到底是种什么样的使用体验

外观很酷炫,再搭配磨砂黑的质感,放在厨房真的很吸引眼球了~

已经有好几个人一进家就问我这是个什么开启“蒸汽”时代的电饭煲,到底是种什么样的使用体验

开启“蒸汽”时代的电饭煲,到底是种什么样的使用体验

在电饭煲的侧面还贴心的给出了不同食物、不同数量需要蒸制的时间,厨房小白也不用担心拿不准时间了。

开启“蒸汽”时代的电饭煲,到底是种什么样的使用体验

饭胆外观蛮看的,因为不是通过内胆加热,所以壁不是那种很笨重的路线。里面是304食品级不锈钢材质,并且标有米饭和粥的水位刻度线,使用起来挺方便;外面是磨砂塑料材质,拿起来很轻巧,在断电后仍有4小时的保温效果,蒸好饭后,内胆可以直接上桌,盛饭什么的也很方便。要说缺点的话,感觉塑料感稍微强了一点。

开启“蒸汽”时代的电饭煲,到底是种什么样的使用体验

这个就是开箱后的集体照~主机、饭胆、玻璃鱼胆。据说之后还会陆续推出消毒箱等配件,期待中。

三、测试和体验

既然是电饭煲嘛,那就先试试最重要的“蒸香饭功能”。

因为F-Smini是以蒸的形式加热,那肯定少不了水了,主机的最后面是一个水箱的位置,里面标有最高和最低水位线,这里有个设计还挺让我惊喜的,就是将水加入到合适的水位后,会有“嘀”的一声提示音,这个设计真是很贴心了。因为一是水箱里面比较暗,最低水位线字样也比较小,如果是老人操作的话,看起来会比较费劲,这样一来就方便多了。对了里面要求加入饮用水,自来水的话长期使用应该是很容结水垢的。

配套了一个米饭的小量杯

开启“蒸汽”时代的电饭煲,到底是种什么样的使用体验

不锈钢内胆中有相应的水位线,无论做饭还是做粥,只要找到相对于的刻度线,倒入饮用水就可以了。(因为是蒸汽加热,所以放入的水量要比传统电饭煲少一些,就不能根据常识判断了,还是老老实实按水位线来吧!)尝试过2杯米和3杯米的,按照刻度线的水位来还是很准确的,米饭的干湿软硬程度都非常刚好。

开启“蒸汽”时代的电饭煲,到底是种什么样的使用体验

在电饭煲的盖子上有这样一个细长的蒸汽嘴,在盖上盖子后,这个蒸汽嘴是会伸入到饭里的,通过释放蒸汽来加热米饭,这个嘴是可以拆卸的,清洗起来也还算方便。

开启“蒸汽”时代的电饭煲,到底是种什么样的使用体验

给大家直观的感受下,蒸汽嘴在释放蒸汽时大概是这样。

开启“蒸汽”时代的电饭煲,到底是种什么样的使用体验

将饭煲盖上盖就位,按下这个有小手图标的键,就将蒸汽和饭煲联通了。

开启“蒸汽”时代的电饭煲,到底是种什么样的使用体验

选择蒸香饭功能,选择时间(3杯米48分钟,2杯米36分钟,1杯米32分钟),这种小容量的电饭煲其实更使用一些,做一人份米饭也没问题~再点击启动键就可以坐等米饭啦。

这次做的是3杯米,时间为48分钟:

开启“蒸汽”时代的电饭煲,到底是种什么样的使用体验

蒸出来的米饭粒粒分明,不会粘黏,米粒也很饱满。和以前吃的木桶蒸饭很像,口感上我很喜欢~

想试试降糖米饭,但没找到操作流程,就去九阳的天猫旗舰店问了下~

有两个操作方法:

方法1、大米提前在水里泡三小时,把水沥干后,米倒入内胆里,用“美味蒸”功能蒸10分钟即可。

方法2、三倍水量和米一起放入内胆,用“美味蒸”功能蒸10分钟,把水全部倒掉后,再用“美味蒸”功能蒸10分钟了。

给到的回答是老款的s5和s3是可以制作的,但smini还没正式上市,他们也不太确定,我按照给的方法2试了试,没问题~少了淀粉的米饭吃起来更有嚼劲一些。

开启“蒸汽”时代的电饭煲,到底是种什么样的使用体验

晚饭又试了试煲仔饭~2杯米饭淘洗干净后,加入水到2的刻度线处,码放上切薄片的香肠、香菇、白萝卜丝、海虾米、姜丝和几滴香油。时间设定为2杯米的36分钟。

开启“蒸汽”时代的电饭煲,到底是种什么样的使用体验

再加热到30分钟时打开,磕入一颗鸡蛋和几片上海青,继续再蒸满六分钟(再续蒸的时候屏幕显示E2,才发现水箱里的水不够了,大家注意续蒸前要把水加够哟。)

开启“蒸汽”时代的电饭煲,到底是种什么样的使用体验

最后再淋上煲仔饭酱汁即可(煲仔饭酱汁:小碗里倒入植物油,加入切碎的大蒜、小红尖椒(不喜欢辣可省略),放入微波炉中火叮2-3分钟,炸出蒜香。加入酱油、蚝油、糖、饮用水,搅拌混合均匀,再微波1分钟左右至沸腾。)

从底下翻了一大勺饭上来,米饭真的是粒粒饱满,优秀!

开启“蒸汽”时代的电饭煲,到底是种什么样的使用体验

米饭没问题~下面试试炖/煮功能。

这次炖了个三七萝卜排骨汤(排骨先冷水下锅焯一下水,白萝卜切滚刀块,新鲜三七洗干净备用,将所有食材放入饭煲的内胆,放入3片姜和少量白胡椒,倒入刚没过食材的沸水,炖煮好后加入适量盐调味)

选择“炖/煮”功能,预设的时间是一个半小时。

开启“蒸汽”时代的电饭煲,到底是种什么样的使用体验

因为是蒸的原理炖出的汤,开锅后水和放入时基本一样,甚至感觉还多了一点~汤头是淡淡的奶白色,排骨很酥软,效果还是很满意的。

开启“蒸汽”时代的电饭煲,到底是种什么样的使用体验

接下来试试玻璃鱼胆,我清蒸了一条黄花鱼(黄花鱼处理干净内脏,两面各斜着划3刀,塞入姜丝,肚子里放入适量葱丝,淋上酱油、盐和适量料酒即可)~感觉晚饭基本不用开火了,菜、饭、汤可以全用一个饭煲搞定的节奏。

这个鱼盘的形状设计的真的很好~之前家里蒸鱼,如果用蒸锅的话,只要鱼稍微大一点,尾巴就会很尴尬的翘在外面,不得不狠心的把它切成两截,这个鱼盘用来蒸鱼是很完美了。

开启“蒸汽”时代的电饭煲,到底是种什么样的使用体验

将鱼盘和主机连接,选择“美味蒸”功能,根据鱼的大小设置15-20分钟。

蒸鱼的时候感觉莫名很酷啊!看着像在做什么实验一样,虽然蒸制过程会有水蒸气,但可以隐约观察到食物变化的过程,真的是很神奇了!

开启“蒸汽”时代的电饭煲,到底是种什么样的使用体验

这个玻璃鱼胆的形状真的很实用,无论蒸鱼、玉米红薯,还是馒头包子都可以放的下。

开启“蒸汽”时代的电饭煲,到底是种什么样的使用体验

最后是“汽锅鸡”功能~

汽锅鸡原理:汽锅在于利用水蒸汽制造汤水,传统的起锅中间有个中空的小凸起,等底下锅中水沸腾后,蒸汽会沿着鼎壁上的洞眼往上冲,冲到鼎盖,便液化成水珠同时放出大量的热、使锅内最高温度可达250度。锅内的食材在高温作用下炖出鲜美的汤。

这也是为什么汽锅鸡叫做无水做汤,F-Smini的“汽锅鸡”功能也就是遵循了这个原理。

开启“蒸汽”时代的电饭煲,到底是种什么样的使用体验

然鹅在我正要试“汽锅鸡”功能的时候,它罢工了!!无论是安装饭煲内胆还是玻璃鱼胆,显示屏都显示E1,查询后是内胆放置错误,反复实验都无法改善。

开启“蒸汽”时代的电饭煲,到底是种什么样的使用体验

目前已经与值得买和九阳售后联系,也算是顺便测评了下他的售后吧开启“蒸汽”时代的电饭煲,到底是种什么样的使用体验 ,等这个问题解决之后会和大家反馈售后的情况,以及会补上“汽锅鸡”功能的测试。

同时扫描机器上贴的二维码,可以在九阳的小程序里绑定你的电饭煲。

里买可以找到很多饭煲对应的食谱,机器出现故障时也可以先根据指示排查~

四、总结

优点:

1、外观酷炫,每次家里来人问我这是个什么?厨师机、咖啡机我都有种莫名的得意开启“蒸汽”时代的电饭煲,到底是种什么样的使用体验 ,放在厨房绝对很加分!

2、饭煲内胆和玻璃鱼胆都可以直接上桌,饭煲内胆很轻巧,不锈钢内胆,没有涂层,用起来更放心,玻璃鱼胆质感很好!两个内胆清洗起来也很方便,如果实在懒也可以扔洗碗机。

3、采用蒸的加热模式,蒸出的米饭口感确实优秀,粒粒分明,每颗米饭也都很饱满。

缺点:

1、个人感觉饭煲内胆和机身部分塑料感有点点明显。感觉质感可以再提升一点。

2、本来一路用下来都很顺手,但最后测评还没写完就罢工了开启“蒸汽”时代的电饭煲,到底是种什么样的使用体验 ,但看了下旗舰店之前两个老款的买家评价,好像没有提到我遇到的这个问题,所以希望我的这个是个意外吧~等售后处理好后再和大家回报。

总体来说,作为一个电饭煲,它在蒸米饭方面真的无可挑剔,口感很好。根据蒸的特性,延伸出的“汽锅鸡”“美味蒸”降糖蒸饭等功能也很实用,甚至一口饭煲,从饭到菜到汤都可以用它来搞定,实用性还是很高的。