花样面食 篇五:万能吐司配方,一个配方搞定多种面包,做法简单易学,新手也不怕

2019-12-16 17:19:37 5点赞 67收藏 0评论

大家初学面包的时候,不知道有没有这样的一种体验,书上、网上配方众多,琳琅满目,不知如何选择,各种各样陌生的名词让人望而却步,什么直接法,中种法,液种法,光是酵母都有很多种类,面对这一大堆陌生的名词,还没开始做,便先胆怯了几分,做面包这么麻烦呀?如果,这些新名词让你很困扰,我建议还是先找一个简单靠谱的配方,先让自己动手做起来,再慢慢去深入研究,在实践中去逐渐熟悉面包的各个做法和特点。刚开始学的时候,你不一定得懂这些名词,只要跟着配方认真的去做,成功的喜悦会大大地增加您之后学习的兴趣的。所以,首先,找一个简单靠谱的配方很重要,然后便是多尝试,实践才是最好的学习方法。

接下来和大家分享的这个万能吐司配方,是我自己在学习制作面包初期经常用的一个配方,这个配方用最基本的材料和最基本的制作方法就可以做出好吃的吐司,而且这个方子不仅可以做吐司,也可以做各种小面包,一样松软好吃,非常实用。

——【万能吐司配方】——

【食材】:高筋面粉250克,细砂糖35克,盐3克,液体(鸡蛋+牛奶)165克,耐高糖酵母3克,奶粉10克,无盐黄油20克。

【模具】:450克吐司模1个

【制作过程】:

1.除了黄油,把所有面团的材料都放入面包机或者厨师机,先放液体,再放面粉,面粉上挖个坑倒入酵母,盐和糖分别放在两头,不要和酵母直接接触,奶粉可放可不放。

➤面粉的吸收性不同,可以预留5%左右的液体量,后续再酌情添加。

2.这里以厨师机为例,先开1档将面粉混合成团,再换2档揉2分钟至面团变得光滑,再换3档揉至扩展面团,即可以用手撑开比较厚的膜状。先慢速搅匀再转快速。

3.待揉至扩展状态时,将软化好的黄油切小块放入厨师机,同样先用1档混合均匀,然后换三档再揉10分钟左右,得到完全扩展的手套膜,出膜是制作柔软拉丝的吐司的关键,这一步非常重要。

➤扩展阶段:通过不停搅拌面筋强度的增加,面团可以坤开成较厚的膜状,但是这个膜强度一般,容易破,且破口边缘呈不规则形状。

➤完全阶段:通过继续搅拌增加面筋强度,撑开面团可以得到坚韧不易破裂的薄膜,即使捅破,破口边缘也是光滑规整的圆形。

4.将揉好的面团整成圆形放入干净的盆中,盖上保鲜膜或者湿布进行一次发酵。像现在这样天气比较冷的时候,我通常会把面团放在蒸锅里发酵,在蒸锅底部倒少许的热水,这样可以保证温度和湿度。

待面团发酵至两倍大,用手指蘸少许干粉在面团中间戳个洞,不塌陷不回缩就是发酵好了,直接倒扣到揉面垫上,不要用力拉扯。

5.把面团轻拍几下排去较大的气泡,不需要像做馒头那样大力排气,分割成3等份,分别揉圆。

6.无需等待松弛,直接取一面团擀成长椭圆形,从上向下卷起,依次做好,盖上保鲜膜松弛15分钟。

7.收口朝上,再次擀开成牛舌状,尽量宽窄保持一致,宽度和吐司盒的宽度差不多,底部擀薄,再一次卷起,收口捏紧。

8.依次做好,收口向下放入吐司盒,放在温暖湿润处进行二次发酵。

9.发酵至8分满,同样可以借助底下放热水的方式,或者用烤箱的发酵档。

10.放进预热好的烤箱下层,上下管170度烘烤40分钟。10分钟左右基本定型,上色快的记得及时在表面加盖锡纸,防止上色过深。具体的温度和时间需要根据自家烤箱的实际情况来调整。

11.出炉后轻震一下模具即可轻松脱模,侧放在烤网上晾凉,然后再放入保鲜袋密封保存,如果需要切片的,最好凉透后再切,不着急的可以等第二日。我喜欢就这么手撕着吃,可以看到拉丝,吃起来更过瘾。

【小贴士】:

1.揉面的过程注意面温的控制,一般揉完面团,温度在24-28度是面团的最佳膨胀温度,所以,夏天,我们一般会用冰水来揉面,以免揉面过程温度过高而导致失败,冬天,则用常温的水就可以了。

2.面团发酵好后,不管是取出面团,还是分割面团,都不可大力拉扯,以免破坏形成的面筋,影响吐司柔软细腻的口感。

3.对于不喜欢黄油的朋友,也可以用植物油替代,但是液体油揉面的时间相对会延长一些,如果是机器揉面就会容易导致面温过高,所以如果用液体油揉面,最好冷藏食材。

我是小乔的美好食光,每天在这里与您分享我的美食生活。如果您喜欢我的分享,就请关注我,也期待您的点赞,收藏和转发给更多的小伙伴。您的肯定是我持续分享的动力,谢谢~!