北京有适合拍照的地方吗?

2019-09-25 16:31:42 6点赞 20收藏 12评论

北京有适合拍照的地方吗?

想说“没有”,但怕被打。

跟南方的精致细腻相比,北方城市的气质比较粗犷,建筑大多是恢弘一派,所以对照相机那么小的取景器很不友好。想拍人,带不上背景;想拍建筑,人看不见。

然而天无绝人之路,我很快发现,身为国际一线文化之都,最不缺的就是各种展览馆。而展览馆往往是一个城市审美比较好的地方,小且精致,对拍照非常友好,你们仔细想想是不是这个道理。

我常去的展览馆有这几个:松美术馆、红砖美术馆、罗红摄影艺术馆。

1. 松美术馆

北京有适合拍照的地方吗?

松美术馆是一个外部环境比内部展览更值得一看的地方。华谊兄弟老板王中军修来专门展览自己的个人收藏……拍照确实好看,净白的几何体搭配草地、松树,简洁素雅。

北京有适合拍照的地方吗?

虽然对拍照友好,但对拍照的人并不十分友好,可能因为很多淘宝店去拍穿搭,场馆规定很严,进了门稍微往场馆方向迈一步,就有人催你缴门票,不能免费拍。

2. 罗红摄影艺术馆

北京有适合拍照的地方吗?

是的你没看错,就是前段时间跟江一燕一起上热搜的那位企业家罗红,好利来蛋糕的老板。

罗老板比王老板更有追求,修艺术馆主要用来展示自己的摄影作品。确实拍得不错哈,很多照片是在非洲大草原上空坐着直升机拍的,相当投入。

场馆内有一家黑天鹅蛋糕,可以吃吃下午茶,味道还好,环境设计得很用心。既有中式花园的草木,也有日式园林的水石,配以缥缈雾气,犹如人间秘境。预订下午茶套餐可以免费进艺术馆参观罗老师的大作,也没人管你拍照,总体来说值回票价。

3. 红砖美术馆

北京有适合拍照的地方吗?

红砖美术馆,顾名思义,外墙全是红砖建成的,由企业家闫士杰和曹梅夫妇创办。写到这里,我发现我对有钱人的想象还是太局限了,有能力买艺术品不够,还得有实力修展览馆才算。

北京有适合拍照的地方吗?

红砖美术馆的内部场馆修得蛮好,尤其是光线,对相机超级友好。

展览的东西比较现代,可看性比较强。

北京有适合拍照的地方吗?

户外也有一个庭院,但从面积上来看没有松美术馆和罗红艺术中心大。又因为颜色关系,没有那么好拍。

北京的展览馆很多,不一而足,大家可以慢慢发掘。最近我去了趟王府中環,开启了一个新思路:拍照也不一定要去展览馆,还可以去商场啊。

4. 王府中環

还记得年初一位朋友约在王府中環的隐泉日料吃饭,被另一位伙伴问“为啥约这儿?”我抢答,来感受下潮流地标嘛。

最近一次去的时候,正好赶上“王府亦玩府”的周年庆活动。他们搬来了两个世界级的艺术装置,成为城中热事。

#打卡拍照点#

Sun Cycle 流曜

Sun Cycle 流曜”实在是太美了。由美国艺术家 Patrick Shearn 为王府中環周年庆典所制作的艺术装置作品,由三万余片全息薄膜用单丝线串联成片,五彩斑斓,工程量巨大。

站在“流曜”下方才叫震撼。被风一吹就哗哗飘曳,仿佛在天空中游动的一条金鱼,每一个毛孔都张开了。我瞬间想到一个词,“夏日流火”。

北京有适合拍照的地方吗?

Patrick Shearn 是 LA Poetic Kinetics 工作室的创意总监,与“流曜”同系列的作品还有 2016 年在洛杉矶展出的 Liquid Shard(液体碎片)。两者相比的话,还是“流曜”更加奔放,更加热烈,观赏性更强。

一群小孩在草地上仰望和追赶,任谁都会被雀跃和快乐的气氛所感染。

北京有适合拍照的地方吗?

另一个艺术装置在商场内部,叫“Meadow 卷舒”。如果你站在下方往上看,会看到大小不一的花朵,跟随商场里客人的脚步声以及背景音乐,开开合合。

Meadow 卷舒

这些机械花朵用丝绸制成,看上去柔软娇嫩,悬挂在屋顶上方浪漫地绽放,又温柔地凋谢。

如果要拍照,建议在正下方,因为花朵中心的微光,只有这个角度才能欣赏到。

北京有适合拍照的地方吗?

“Meadow 卷舒” 出自荷兰新锐艺术机构 Studio Drift 之手,他们擅长将科技融入艺术,同时呼吁鼓励大家多关注大自然的美好力量。

#有水准的餐厅#

说实话,作为一个很少出门的人,王府中環成为我近一年到访次数最多的商场,当然主要还是因为美食,把我爱吃的品类都囊括了。

入驻王府中環的餐厅都挺有品位的,我最爱老乾杯和小红袍。花厨也很有名,但是不好排队从来没吃成功过,翠园在里面只能算是平均水平,以前我常吃的早午餐 「The Rug」这里也有。

吃日式烤肉的老乾杯

北京有适合拍照的地方吗?

上海老乾杯在《2018米其林指南》拿到一星,这是北京分店。

服务确实好,台湾小哥超级能聊,很会搞气氛。牛肉是澳洲和牛,档次分 M7-M9,牛排比较惊艳,其他肉尚可。口感虽然比不上日本和牛,但已经比较接近了,油花美丽,就是价格不太美丽哈。

北京有适合拍照的地方吗?

这个饭真的是绝了,值得单独发一张

老乾杯旁边就是小红袍,我以前是不爱吃港式火锅的,但被小红袍逆转了。

北京有适合拍照的地方吗?

汤底香浓,鸡肉软嫩,肥牛竟然也毫不逊色,只需要蘸一点简单的酱油,就很鲜美了。

只有左上角这道菜我觉得一般

北京有适合拍照的地方吗?

最后一定记得用剩下的汤底来一碗黄金泡饭。

#悠闲的购物#

北京有适合拍照的地方吗?

王府中環里除了高端品牌,也有一些比较亲民的,比如 COS、Particle Fever、APM Monaco 等等,都是我每次必逛。尤其是 COS,人少,爆款也没人抢,我可以在里面试两个钟头不出来。

这条裙子就在此间 COS 买的

虽然现在网购发达,还是建议大家空闲时间多逛街。逛街能激发灵感,而且衣服试多了,你对版型和面料也能做到心里有数,网购失败率大大下降。

北京有适合拍照的地方吗?

当天去的时候偶遇了一家 Popup Store,卖香薰和创意盆景的,抱了两盆仙人掌回家。

北京有适合拍照的地方吗?

王府中環从气质上来说,跟别的商场不太一样,品牌的选择也十分入时,非常适合热爱研究美食和生活方式的朋友前往,是一个既适合拍照,又适合休闲放松的地方。

恰逢周年庆,截至 6月30日,注册成为王府中環的新会员,可以先享受到 529 积分及多重新人礼遇,在某些店消费能拿到双倍积分(超过 40 家品牌)。

拿上这些积分可以兑换王府中環全场 130 多家品牌的通用现金券。积分=钱,这个意思。

#还有小游戏可以玩#

从老乾杯走到三楼的购物区域,会经过一片长廊,傍晚阳光透过玻璃窗照进来,十分唯美,我经常看人在这个走廊上拍抖音。结果那天去,发现走廊上布置了很多小游戏装置,把古代的游戏包装成现代风格,大人小孩都可以玩,有点意思。

北京有适合拍照的地方吗?

这个射箭真的难(可能是我不行)。

北京有适合拍照的地方吗?

我最擅长的项目:猜谜语。其中一个谜底是风筝(只能提示到这里了)。

北京有适合拍照的地方吗?

玩完游戏,工作人员会给你一个盖了章的卡片,集齐所有章可以获得购物积分,在参与周年庆的店铺里消费可以直接当钱花。

其他五颜六色的装置也很适合拍照。

这个仙境彩虹装置炫酷得很

在王府中環展出的“流曜”和“卷舒”,会持续到 8 月 31 号,能这么近距离看大师作品,机会难得,大家可以利用周末约上朋友去吃个饭,逛个街,拍拍照。从我当天的观察来看,小孩子也玩得很嗨。

他们还做了个线上互动小游戏,挑战投壶、射猎、蹴鞠、举重、相扑一系列宫廷色彩的活动,闯关成功后有机会得到戴森空气净化器、Longchamp 最新系列包包、米其林日式双人餐(正是我的最爱“老乾杯")等礼物,点文末的”阅读原文“赶紧去试试!

今天能有机会写写我在北京最爱的商场很开心,希望以后在王府中環可以偶遇大家!