性瘾妹妹被哥哥拉去卖春,只有岛国电影才这么生猛

2019-11-21 23:34:00 14点赞 15收藏 6评论

昨天,我刚和大家分享过一则12岁智障女孩被多人性侵、两次流产的新闻。新闻中加害者的丧尽天良、少女一家的悲惨无助,无不让人心冷绝望,痛心于这个世界对弱者的恶意。

这让我想到一部刚出不久的日本电影,讲的是一个自闭症女孩和她哥哥的故事——《海角上的兄妹》。

性瘾妹妹被哥哥拉去卖春,只有岛国电影才这么生猛

女孩名叫真理子,一直与跛脚的哥哥相依为命。

两人平常就住在逼仄破烂的小屋中,生活十分艰难。

性瘾妹妹被哥哥拉去卖春,只有岛国电影才这么生猛

因为真理子患有自闭症,照顾她并不是一件容易的事,意外状况经常发生。

这天,真理子又一次不知道去了哪里,担心受怕的哥哥只能出门四处寻找。

性瘾妹妹被哥哥拉去卖春,只有岛国电影才这么生猛

等他好不容易找到真理子后,才发现她和城镇上的一个男人发生了关系,对方还给了她一万日元。

性瘾妹妹被哥哥拉去卖春,只有岛国电影才这么生猛

哥哥当即训斥了真理子一顿,然后看着她把钱塞进了储蓄罐。

为了防止这样的事情再次发生,他直接把妹妹锁在了家里。

性瘾妹妹被哥哥拉去卖春,只有岛国电影才这么生猛

但悲剧的是,不久之后,哥哥接到了被工厂辞退的消息。

兄妹俩一下子没有了稳定的经济来源。哥哥又是打零工,又是找朋友借钱,可都无法维持生计。

性瘾妹妹被哥哥拉去卖春,只有岛国电影才这么生猛

很快,两人的生活就陷入了绝境——

房东看他们迟迟交不出房租,直接剪断了电线:

性瘾妹妹被哥哥拉去卖春,只有岛国电影才这么生猛

买不起食物,他们只能到垃圾堆里,找别人扔的东西吃:

性瘾妹妹被哥哥拉去卖春,只有岛国电影才这么生猛

连垃圾堆里的食物也找不到的时候,真理子甚至饿得直接去吃纸。

性瘾妹妹被哥哥拉去卖春,只有岛国电影才这么生猛

事情发展到这步田地,走投无路的哥哥只能狠下心来,带着真理子去卖春。

性瘾妹妹被哥哥拉去卖春,只有岛国电影才这么生猛

然而,卖春也不是想象中那么容易。

起初,他们到路上拦大车司机,结果遭到对方碰瓷。

性瘾妹妹被哥哥拉去卖春,只有岛国电影才这么生猛

后来,他们到街上寻觅客户,又直接被地头蛇给盯上了。

对方暴打了哥哥一顿,还让他眼睁睁看着他们和真理子做不可描述的事……

性瘾妹妹被哥哥拉去卖春,只有岛国电影才这么生猛

但在这个过程中,哥哥才意识到,真理子是一个有性瘾的人。

性瘾妹妹被哥哥拉去卖春,只有岛国电影才这么生猛

打那以后,哥哥内心的罪恶感便消失了,带着真理子卖春也变得理所当然。

他还制作了小名片四处发放,真理子接待了不少人,兄妹俩的生活也因此得到好转。

性瘾妹妹被哥哥拉去卖春,只有岛国电影才这么生猛

这些名片吸引到了一群中学生。

他们在搞校园霸凌,逼一个男生破处,于是联系上了哥哥。

性瘾妹妹被哥哥拉去卖春,只有岛国电影才这么生猛

但哥哥万万没想到,就在那个男生和真理子滚床单的时候,另外几个中学生突然扑了上来,想抢走他的钱包。

性瘾妹妹被哥哥拉去卖春,只有岛国电影才这么生猛

情急之下,哥哥气得直接用排泄物攻击了对方,才终于把这些中学生吓跑。

性瘾妹妹被哥哥拉去卖春,只有岛国电影才这么生猛

更糟心的是,没过多久,真理子被查出怀了身孕。

他们根本不知道孩子的爸爸是谁,更不要谈养育孩子的问题,就算是堕胎,也需要七八万日元的费用,会把他们这段时间积攒的钱全部掏空。

性瘾妹妹被哥哥拉去卖春,只有岛国电影才这么生猛

在这种情况下,哥哥首先想到了一个似乎很喜欢真理子的侏儒嫖客,于是告诉对方孩子是他的,希望对方能够跟真理子结婚。

性瘾妹妹被哥哥拉去卖春,只有岛国电影才这么生猛

然而对方一听这话,立马认定哥哥是敲诈,矢口否认自己喜欢真理子,直接闭门谢客。

性瘾妹妹被哥哥拉去卖春,只有岛国电影才这么生猛

于是,哥哥又陷入了无计可施的境地,他想让真理子堕胎,又不甘心赚到的钱就这样打了水漂。

在苦苦挣扎之际,他甚至一度对真理子起了杀心,找来一块石头打算砸死她,就此告别这个“累赘”。

性瘾妹妹被哥哥拉去卖春,只有岛国电影才这么生猛

可在他举起石头的一瞬间,又发现自己终究还是不舍得伤害妹妹,痛哭着放下了石头。

最终,他还是选择了用钱去给真理子做流产手术。

性瘾妹妹被哥哥拉去卖春,只有岛国电影才这么生猛

在影片最后,因为有人被辞退,哥哥被重新请回了厂子。

真理子却像片头一样,又一次地失踪了。

性瘾妹妹被哥哥拉去卖春,只有岛国电影才这么生猛

当哥哥找到她时,她正一个人望着大海,在她回头的那一瞬间,哥哥刚好接到了一个电话。

整部影片就在哥哥接起电话的一刻,戛然而止。

性瘾妹妹被哥哥拉去卖春,只有岛国电影才这么生猛

那么,他们以后的生活会变好吗?也许会,但更大的可能是不会。

从设定上看,这部《海角上的兄妹》很容易让人联想到陈果的前不久的那部获奖作品《三夫》。

这两部电影的女主都因患有疾病,看上去痴呆疯傻,也都对性上瘾,并在种种因素下成为了妓女。

性瘾妹妹被哥哥拉去卖春,只有岛国电影才这么生猛

但是,不同于《三夫》中病态极端的政治指向,本片借助这个荒唐扭曲的故事,刻画的是弱势群体无解的苦难,用性瘾反衬人连基本生存都无法维持的极端困境。

性瘾妹妹被哥哥拉去卖春,只有岛国电影才这么生猛

真理子和哥哥是被社会所抛弃的人,他们的跛脚和自闭意味着“残缺”,使得他们无法像普通人一样获取社会资源。

性瘾妹妹被哥哥拉去卖春,只有岛国电影才这么生猛

因此,他们的欲望也是被全面压制的。

在连吃饭都难以保障的前提下,爱与被爱、自由和理想,对他们来说都过于遥远。

同样是关于边缘弱势群体的故事,在李沧东的《绿洲》中,尽管男女主角受到了来自外界的驱逐与压迫,但他们仍然拥有一份温暖,可以用彼此的爱情来抵挡人世间的寒冷。

性瘾妹妹被哥哥拉去卖春,只有岛国电影才这么生猛

而在本片中,弱势群体之间也没有什么温存,只有相互碾压。

在真理子那里,身为侏儒的嫖客不必承受别人那样的嘲笑和讽刺,单纯的真理子给了他无尽的美好和欢愉。

性瘾妹妹被哥哥拉去卖春,只有岛国电影才这么生猛

可是,当得知真理子怀孕时,他却为了保全自己,对之避而不见,拒绝给真理子任何安慰和帮助。

性瘾妹妹被哥哥拉去卖春,只有岛国电影才这么生猛

在侏儒看来,真理子无论多么让他欢心,终究不过是花钱买来的消遣罢了。

真理子没有资格获得爱情,她能够依靠的只有哥哥。

而同样值得玩味的,还有哥哥用人体排泄物击退中学生的那场戏。

从影像上来看,这种粗粝生猛的作风,很可能会让不少观众生理不适。但事实上,正是这番对观众的冒犯之举,直白地传递出影片所持有的强烈态度。

性瘾妹妹被哥哥拉去卖春,只有岛国电影才这么生猛

在主流的叙事逻辑中,学生代表着未来和希望。

但在本片中,学生们搞校园霸凌、嫖妓、抢劫,形象是非常恶劣的。

性瘾妹妹被哥哥拉去卖春,只有岛国电影才这么生猛

综合兄妹俩受到的各种摧残,这几个学生的作为,更加强烈地表现出整个社会系统性的黑暗堕落和丧失希望。

而哥哥用下流的手法反击,不仅体现出弱势群体被逼上绝境后的心酸,更暗合着一种“世界以痛刺我,我只有报之以翔”的戏谑,表达的是导演对整个肮脏世界的控诉。

性瘾妹妹被哥哥拉去卖春,只有岛国电影才这么生猛

事实上,这种符号性隐喻的运用,在本片中还有很多。

比如,当那个中学生破处后,被哥哥问到感觉如何时,他表示有一种“海的味道”。

性瘾妹妹被哥哥拉去卖春,只有岛国电影才这么生猛

这个气味性的描述,和奉俊昊《寄生虫》中的“地铁味”异曲同工,都代表了弱势群体身上无可避免的特质,以及他人的敏感和嫌弃。

性瘾妹妹被哥哥拉去卖春,只有岛国电影才这么生猛

除此之外,片中哥哥差点用石头砸死真理子的设计,也与《寄生虫》的转运石桥段撞了车。

不过,相比《寄生虫》中用石头来象征底层对阶级跃迁的痛苦执念,本片中的石头,是哥哥与真理子纠结难舍的亲情羁绊的化身。

性瘾妹妹被哥哥拉去卖春,只有岛国电影才这么生猛

其实,不仅这部电影里有诸多细节和《寄生虫》异曲同工,导演片山慎三和奉俊昊也有不少渊源,奉俊昊作品《母亲》的副导演就是他。

所以,作为片山慎三首次担任导演而拍摄的本片,不经意间流露出奉俊昊作品的一些特色,也就不令人意外了。

性瘾妹妹被哥哥拉去卖春,只有岛国电影才这么生猛

总的来说,尽管这部电影的一些情节和画面,过于惊世骇俗,会让人感到不适;尽管它所描绘的故事过于残酷,会使人致郁,但它仍然是一部值得观看的作品。

我想,对于现实中的黑暗,不是我们不去触碰,它们就不存在;对于发生在世间的惨剧,不是我们自主屏蔽,它们就会改变。相反,只有勇敢地正视它们,才是走出了解决问题的第一步。