休闲轻松读 篇十九:小小一本书之众神的无神国度

2019-04-06 07:13:00 2点赞 9收藏 4评论

朋友们,大噶吼~

清明小长假来了,大家也要忙起来了哈,毕竟咱们中国人是讲究祭拜祖先的啦。说起来,有句老话是说“遇神就拜来者不拒”,对于本土宗教并不强势的中国人民来说,有什么神就信什么神(这个“信”也并非虔信就是啦小小一本书之众神的无神国度),无非就是为了“有求必应”罢了(很实用吧小小一本书之众神的无神国度),以至于现在连上飞机前丢硬币这种摆明脑残的行为都成了“求保佑”了(信的哪路神仙?飞机神?)。倒是有效果,直接拘留,也不用怕飞机上出啥事儿了…话说回来,要是真有那么多神神仙仙,岂不是挤得要打起来咯~神仙打架,凡人遭殃,今天我们就聊一本“神仙打架”的书:《美国众神(American Gods)》。

你说是不是神仙打架你说是不是神仙打架

作者尼尔·盖曼,英国奇幻小说家,著有《睡魔(Sand Man)》系列、《乌有乡(NeverWhere)》、《卡洛琳(Coraline,又译作“鬼妈妈”)、《坟场之书(The Graveyard Book)》、《星尘(Stardust)》、《绿字的研究(A Study in Emerald,非常克的一部作品小小一本书之众神的无神国度)》等,其中《星尘(Stardust)》改编的同名电影于2007年上映,片中罗伯特·德尼罗(Robert De Niro)饰演的莎士比亚船长(Captain Shakespeare)十分抢镜(具体的自己去看吧,包好看)。扯远了,回到书上,《美国众神》是尼尔·盖曼的代表作之一,全书背景设定于现代的美国,由多民族移民组成的美国社会中,人们所持的各类信仰将其代表的神灵一并带到了新大陆,并构成了美国的不断繁荣发展,而旧神信仰者减少导致神力尽失,堕入社会底层;新神则不断崛起壮大,大有取彼而代之的态势。书中这两股势力不断纠缠纷争,最终引发了一场众神之间的战争。

取下腰封,这个封面本体也是非常克的了取下腰封,这个封面本体也是非常克的了

作者“简介”作者“简介”

书中出现的部分神灵,但芭丝忒(Bastet)的图搞错成了太阳神拉(Ra)了书中出现的部分神灵,但芭丝忒(Bastet)的图搞错成了太阳神拉(Ra)了

透特(Thoth)倒是没问题透特(Thoth)倒是没问题

姚海军,一个对中国科幻读者来说绝不会陌生的名字姚海军,一个对中国科幻读者来说绝不会陌生的名字

一位地道的英国作家,却写起了美国大陆上新旧神灵的冲突与战争。但从书中看来,作者的确是游刃有余,各类美式风情(有人说本书就是一部地道的美式公路片哈哈小小一本书之众神的无神国度)信手拈来不说,对于各路神灵在各自文化中的特色及在书中所扮演的角色也安排合理,就算是堕入底层打工为生的旧神们,也依据各自属性干起了“老本行”。而掌握着力量的新神们更是各自行业中的灵魂,风头一时无两,旧神难望项背。

书中出场的各路旧神,奥丁作为主角,介绍最细书中出场的各路旧神,奥丁作为主角,介绍最细

各种文化中的主神济济一堂各种文化中的主神济济一堂

三位卓娅守护世界三位卓娅守护世界

《美国众神》的英文原版付梓于2001年,彼时智能手机尚未崛起,否则书中恐怕必然要占据一席之地。本书则为四川科学技术出版社出版,2006年12月1版1刷,全书420000字,以影子(ShadowMoon)为主线,串起了这一场新旧诸神之战,间中穿插着各路旧神来到美国这片新大陆时的故事,并将至与美国的发展史紧密结合在了一起。

骗子还叫洛基…明桩啊这是…骗子还叫洛基…明桩啊这是…

墨西哥辣味牛肉到底是怎样一种食物呢…好奇ing墨西哥辣味牛肉到底是怎样一种食物呢…好奇ing

经典的一场骗局经典的一场骗局

每一章前几乎都有各类“冷知识”和“冷笑话”每一章前几乎都有各类“冷知识”和“冷笑话”

去年,《美国众神》同名美剧开播,虽然有人讥刺其为“美图特效”,但同时也承认故事着实不错。在我这种原著党看来,虽然剧集和书中内容有许多地方大不相同,但不妨将之看作虽然书中未着笔墨,可实际(故事中)确实发生的情节(如阿努比斯引导逝者)。加之当经典片段出现时,更是让人内心激动好吗!

第二季第一集演绎了世界上最大的旋转木马与旧神的聚会第二季第一集演绎了世界上最大的旋转木马与旧神的聚会

但感觉还是书中的场景更为震撼(也可能不够钱做完特效吧)但感觉还是书中的场景更为震撼(也可能不够钱做完特效吧)

故事走到最后,主角影子前往雷克雅未克(那时冰岛还没破产呢)并再次遇见了一个让他感到意外而又并不意外的“人”,或是“神”—于是他再次展示了那个疯子斯维尼交给他的硬币把戏。

主角自大战之后应该就不断在游历了主角自大战之后应该就不断在游历了

小精灵的金币成为全书的句号小精灵的金币成为全书的句号

故事完结后,本书还附有对作者的访谈实录,值得一看。虽然也有很多人对这本《美国众神》颇有微词,认为剧情太过简单而篇幅又太长,但我认为这不仅仅是一个新旧诸神间争夺信仰与崇拜故事,而是对于美国这样多民族融合国家中各自传统文化的交融与消逝的一个注脚,无论神灵们跟着自己的信仰者从何处来到这片诸神共存的大陆,最终走向的都是那个极尽繁荣而无处可存的无神之国。

正版美国众神十周年作者修订版新增一万多字尼尔盖曼中文版小说美剧《美国神袛》现当代文学原著小说外国科幻小说书籍畅销书38.5元天猫商城去购买

本期就到这儿啦,下回见~拜了个拜~小小一本书之众神的无神国度