盛名之下?——“最强”拍照手机华为P30Pro关西旅拍实战

2019-06-27 13:58:47 99点赞 188收藏 89评论

创作立场声明:自己买设备,自己拍照,用爱发电,没有利益纠葛:)

1、这次旅拍的起由

华为P30Pro有着至今为止最高的手机相机硬件配置,在DxO的手机拍照评测榜中也得到了总分第一的成绩。所以有一种说法称其为“最强拍照手机”,那么它的实力究竟如何?在4月份华为的P30Pro刚刚发布的时候我曾经一时兴起,写了一篇“相机手机PK赛:华为P30pro VS全画幅、半幅、M43画幅、黑卡6、LX10相机大乱斗!”的文章,把手头瞎胡乱买的各种相机都拉出来和P30Pro做了一次对比。但因为其毕竟不是真正的实际应用,而是固定场景PK,所以大家在评论里争论很多。

相机手机PK赛:华为P30pro VS全画幅、半幅、M43画幅、黑卡6、LX10相机大乱斗!前言之前:这是一篇充满遗憾的横评,当我连续熬了三个通宵之后,我知道我必须要结束这篇文章了。我低估了7台设备进行7项对比的测试的工作量。而且当下也早已不是我当初专业做产品测试的年代。在我当前996甚至997的工作状态下,我利用业余时间暂时也只能做到这么多了。由于时间和精力所限,这篇文章中会存在大量参数书橱大冒险| 526 评论487 收藏751查看详情

当时是穷尽了手里的所有设备,基本攒齐了各个CMOS面积段选手当时是穷尽了手里的所有设备,基本攒齐了各个CMOS面积段选手

其实且不说评论里的各种观点,设备买回来就是为了使用的,所以它是否能称为“最强拍照手机”,的确是不能只看DxO的测试得分,总要在实际是应用场景中使用下才能有结论。而我自己作为一个旅游中毒者,买P30Pro的最主要目的就是把它作为超便携的旅游备机,它是否能起到当初我买的目的呢?自然必须要拿出来试试。于是在端午三天里我带着P30Pro和其它两台相机跑去日本关西溜达了一趟,来真正考验下P30Pro的旅拍实力。所以这篇也算是先前那篇大乱斗横评的实战篇。

华为 HUAWEI P30 Pro 超感光徕卡四摄10倍混合变焦麒麟980芯片屏内指纹 8GB+256GB天空之境全网通版双4G手机5978元京东去购买

我们先来看几张这次关西之旅用P30Pro拍的照片,照片有调色。

盛名之下?——“最强”拍照手机华为P30Pro关西旅拍实战

上面的几张照片是否达到了大家对P30Pro的预期呢?它真正不调色的实力如何?我们接着往下看。

盛名之下?——“最强”拍照手机华为P30Pro关西旅拍实战

我们还是先看下P30Pro相机配置吧,这样也好有重点的进行比较分析。其主相机传感器尺寸为1/1.7英寸,尺寸已经远超以往便携数码相机和手机的1/2.3英寸传感器。在相机领域,有一句“名言”——底大就是王道!传感器尺寸是区分相机档次最重要的标准,大尺寸的传感器可以提供更多的画质和应用可能性。

镜头上,P30 Pro配有4个镜头,分别为4000万主镜头,27mm焦段、f/1.6 镜头且带光学防抖;2000万广角镜头,16mm焦段;800万潜望式长焦镜头,f/3.4 镜头并带光学防抖;另外还有一颗Time-of-Flight(ToF)摄像头主要用来做景深辅助计算,用来更精确的模拟大光圈镜头的虚化效果,同时也给 AR 等扩展应用提供了更多可行性。P30 Pro最高支持50倍数码变焦,所以整体来看,其焦段覆盖范围为:16mm(超广角镜头)、27mm(主摄像头)、135mm(潜望式长焦镜头,5倍光学变焦)、270mm(10 倍混合变焦)以及 1343mm(50 倍数码变焦),在这些焦段之间则通过两个镜头以算法进行实现。

还需要特意提出一点的是,P30Pro将一般相机常用的RGGB的拜尔滤色镜阵列一红一蓝两绿,换成了RYYB阵列,一红一蓝两黄,根据官方数据,可以比RGGB的增加40%的进光量,ISO可以高达 409600,几乎可以在全黑的环境中拍出可正常辨识的照片。但其是否会带来一定的副作用还要持续观察。在上一篇中我们就已经发现P30Pro拍的某些花朵,颜色表现和其它相机有些不同。

2、出发和抵达

盛名之下?——“最强”拍照手机华为P30Pro关西旅拍实战

这是在出发机场拍的一组对比照片,第一张使用了“标准”色彩模式,第二张使用了“鲜艳”色彩模式。明显后者颜色更浓郁一些。P30PRO的颜色教调是引入莱卡参与的,但我并不认为“鲜艳”模式就等于莱卡模式,莱卡的介入应该是全方位的,但鲜艳模式更符合人们对莱卡色调的传统认知。

盛名之下?——“最强”拍照手机华为P30Pro关西旅拍实战

10倍混合变焦拍摄的空姐,变焦的清晰度尚可,肤色也比较自然白皙,这是P30PRO AI识别出人像后进行了自动美颜。

盛名之下?——“最强”拍照手机华为P30Pro关西旅拍实战

上面一组是5倍光学变焦、10倍混合变焦和50倍数字变焦的对比。50倍的数字变焦明显画面模糊,用来拍照的意义并不大,用在即时记录的视频上倒是更有价值。

盛名之下?——“最强”拍照手机华为P30Pro关西旅拍实战

离开关西机场后,在JR站的一组正常拍照和夜景模式的对比,夜景模式下画面亮度有巨大变化。

盛名之下?——“最强”拍照手机华为P30Pro关西旅拍实战

在HATAGO酒店外拍的一组夜景模式和正常模式的对比,夜景模式的确是有极高的亮度和细节呈现。但正常模式才更像是一张色泽漂亮的照片,而夜景模式观感已经不自然了。

盛名之下?——“最强”拍照手机华为P30Pro关西旅拍实战

HATAGO酒店有两大特色,其一是有“男汤”和“女汤”,可以泡一泡。我也是第一次见识了日本“澡堂”的样子。

盛名之下?——“最强”拍照手机华为P30Pro关西旅拍实战

HATAGO酒店的另一个特色就是上万本的漫画书,大堂旁就是漫画吧兼早餐厅。这两张照片也是鲜艳模式和正常模式的色泽对比,这组对比中鲜艳模式观感就不如普通模式,太过于浓郁。

盛名之下?——“最强”拍照手机华为P30Pro关西旅拍实战

HATAGO酒店大门的正常模式和夜景模式的对比,在这次的极暗环境下,和前几组对比不同,夜景模式拍照不仅有更好的亮度和细节,而且整体观感也不错。

盛名之下?——“最强”拍照手机华为P30Pro关西旅拍实战

这组四张对比,从上到下分别是“正常+鲜艳色彩”模式、“正常+标准色彩”模式、“夜景+标准色彩”、“夜景+标准色彩”。其中前两张的色彩都算是十分漂亮,直出使用完全没有问题。

3、雨中奈良两日游

盛名之下?——“最强”拍照手机华为P30Pro关西旅拍实战

这两张照片是使用“鲜艳”模式在奈良街头拍摄,奈良在很多景点甚至车站都可以看到大量的中老年人在绘画写生。

盛名之下?——“最强”拍照手机华为P30Pro关西旅拍实战

鲜艳模式下和标准模式下拍摄美食的对比,很明显鲜艳模式并不适合美食的拍照,对比度过于强烈。

盛名之下?——“最强”拍照手机华为P30Pro关西旅拍实战

标准色彩模式下拍摄的烤肉。在开启相机AI拍摄大师的模式下,相机会自动判断画面主体内容,并调整拍摄模式,比如这张,相机就自动判断为“美食”,并微调色调,并同时判断是否要用大光圈。

盛名之下?——“最强”拍照手机华为P30Pro关西旅拍实战

我们在奈良首先游览的是日本第一个世界遗产——“法隆寺”。上面一组照片就是我在法隆寺前广场,在同一个位置,分别使用27mm主镜头和16mm广角镜头拍摄的照片。在旅游近距离拍摄建筑和景物时,广角镜头是不可或缺的,这也是我买P30PRO最主要的出发点,我实在不想再背一个广角镜头,并不停的换镜头了,这是我无法接受的。

盛名之下?——“最强”拍照手机华为P30Pro关西旅拍实战

另一组主镜头和广角镜头的对比。

盛名之下?——“最强”拍照手机华为P30Pro关西旅拍实战

同样是主镜头和广角镜头的对比,在有限的庭院内,只有广角镜头才有可能拍全建筑物,提供更好的视角。

盛名之下?——“最强”拍照手机华为P30Pro关西旅拍实战

以上几张都是在法隆寺的随拍,因为此时开着AI模式,相机识别场景是“阴天”,在阴天模式下,“鲜艳色彩”模式时会被相机AI强行关闭的。

盛名之下?——“最强”拍照手机华为P30Pro关西旅拍实战

这是在奈良市内唯一的商业主干道上的随拍,第一张是使用“标准色彩”的原图,第二张是我自己使用PS调色后的效果。越是色彩平淡的原图,PS的空间越大一些。

盛名之下?——“最强”拍照手机华为P30Pro关西旅拍实战

一个类似于地理标识牌的物体,上面写了距离东南西北各主要地理位置的距离。使用的也是标准色彩模式。

盛名之下?——“最强”拍照手机华为P30Pro关西旅拍实战

开启AI模式拍摄的奈良小鹿,上下两张,AI分别是自动关闭和打开“鲜艳模式”进行的拍摄。所以AI摄影大师模式,是会根据景物、色彩、距离等各方面综合判断来进行拍摄调整的。对于普通用户可能合适,但对于追求拍摄出图稳定性和自我操控的用户来说并不见得是最佳选择。

盛名之下?——“最强”拍照手机华为P30Pro关西旅拍实战

以上三张都是在同一位置,奈良公园入口的猿池,分别是27mm标准镜头拍摄、16mm广角拍摄、16mm广角拍摄+后期PS调色。拍这种大场景的景物,广角还是有更好的观感,至于调色风格,就见仁见智了。

盛名之下?——“最强”拍照手机华为P30Pro关西旅拍实战

奈良公园内的世界遗产兴福寺的中金堂,这个是后期重建的建筑。下文中的照片只要没有特别注明,为了保证后期调色的宽容度,都是使用的标准色彩模式拍摄。

盛名之下?——“最强”拍照手机华为P30Pro关西旅拍实战

正常视角下和广角下的同一群悠闲的鹿。

盛名之下?——“最强”拍照手机华为P30Pro关西旅拍实战

广角拍摄的东大寺南大门和主镜头视角下大门两侧巨大的木质雕塑。这个尺度,如此生动的木质雕塑在国内已经是及其罕见了。

盛名之下?——“最强”拍照手机华为P30Pro关西旅拍实战

16mm广角和27mm主镜头对比拍摄东大寺的主殿。这也是世界上尺度最大的木结构建筑之一。

盛名之下?——“最强”拍照手机华为P30Pro关西旅拍实战

大殿中供奉的如来,也是分别用广角和27mm主镜头拍摄。

盛名之下?——“最强”拍照手机华为P30Pro关西旅拍实战

这是对上面的27mm主镜头照片进行了调色后的成片。

盛名之下?——“最强”拍照手机华为P30Pro关西旅拍实战

从东大寺二月堂,远眺奈良,并将照片进行了裁切和调色。

盛名之下?——“最强”拍照手机华为P30Pro关西旅拍实战

从东大寺出来我们走向春日大社,这些都是世界文化遗产。春日大社主干道上有上千个石灯笼,每年还有两次亮灯仪式。在灿烂阳光下,P30PRO直出的颜色就十分漂亮,和我下面这张后期调色的差别不大。但是原片的涂抹感在对比下还是重了些。

盛名之下?——“最强”拍照手机华为P30Pro关西旅拍实战

春日大社内有一间漆黑的灯笼屋,咋一进去,似乎里面是有无数的灯笼,在夜景模式下,我们就能清楚的看到,这其实是因为四面墙壁上都是镜子在反射。

4、宇治匆匆半日

盛名之下?——“最强”拍照手机华为P30Pro关西旅拍实战

来宇治的目的不是为了吃抹茶,而是特意为了这举世闻名的平等院凤凰堂。它始建于1053年平安时代。可惜的是我们来的时候正好是下午,主体逆光,光线相当不理想。

盛名之下?——“最强”拍照手机华为P30Pro关西旅拍实战

从侧面用27mm和16mm广角分别拍了一张,但因为光线的问题,主体几乎是黑乎乎一片。

盛名之下?——“最强”拍照手机华为P30Pro关西旅拍实战

将上面的广角照片PS了一下,压高光、提暗部,在不过曝的前提下,基本也就是这样一个极限了。

盛名之下?——“最强”拍照手机华为P30Pro关西旅拍实战

上面三张是在正面拍摄的凤凰堂,同样是最后将广角照片进行了一次裁切、调色处理。

盛名之下?——“最强”拍照手机华为P30Pro关西旅拍实战

凤凰堂上的两只金凤,用它们来试一下变焦,三张分别是5倍、10倍、50倍变焦测试。50倍的变焦在拍照上几乎没有实际意义。

盛名之下?——“最强”拍照手机华为P30Pro关西旅拍实战

凤凰堂背面,光照充足,在这种情况下还是能拍出很漂亮的照片的。因为围绕其的水塘其实不大,所以不用广角是没办法拍出完整的建筑的,就如第一张。最后一张是将16mm广角进行了裁切和调色。

盛名之下?——“最强”拍照手机华为P30Pro关西旅拍实战

宇治也是《源氏物语》作者紫式部的故乡,她的雕塑就在宇治川旁。

盛名之下?——“最强”拍照手机华为P30Pro关西旅拍实战

宇治川的原照和调色后照片。之所以在文章中放一部分调色后的照片,就是为了让大家评估一下P30PRO的后期调色潜力。

盛名之下?——“最强”拍照手机华为P30Pro关西旅拍实战

来宇治还计划要吃下抹茶的,不过我们5点半从平等院出来时,几乎所有的老牌抹茶店都在打烊。只拍了几张抹茶店堂食场所照片了事。

5、京都-岚山一日游

盛名之下?——“最强”拍照手机华为P30Pro关西旅拍实战

我们在京都住的是一家青年旅社,上下铺设计。也只有广角镜头才能在这么狭小的环境下拍出一定的环境来。

盛名之下?——“最强”拍照手机华为P30Pro关西旅拍实战

夜晚拍的京都塔,1倍、5倍和10倍的对比。10倍的混合变焦画面素质还是可以的,在旅途中能拍的到,要比拍的好重要。

盛名之下?——“最强”拍照手机华为P30Pro关西旅拍实战

京都我们是第二次来,因为时间有限,这次我们的重点就是岚山小火车。我们是从小火车的龟岗站上车的。

盛名之下?——“最强”拍照手机华为P30Pro关西旅拍实战

小火车的5号车厢就是这样全透明玻璃顶设计,但5号车厢的票是只有现场才能买,其实也可以买4号车厢的,也可以开车后到5号车厢看风景。上面三张分别是27mm、16mm、16mm+裁切调色。

盛名之下?——“最强”拍照手机华为P30Pro关西旅拍实战

岚山地区有着众多的寺院,这是常寂光寺内的佛塔,最后一张也是广角镜头拍摄加调色。常寂光寺是岚山登高望远的好地方。

盛名之下?——“最强”拍照手机华为P30Pro关西旅拍实战

上面是祇王寺外的竹林对比图,调色前后的差别其实并不大。

盛名之下?——“最强”拍照手机华为P30Pro关西旅拍实战

在去岚山竹林的路上,看到一只水禽,再来试试长焦功能。分别是1倍、5倍、10倍下拍摄。

盛名之下?——“最强”拍照手机华为P30Pro关西旅拍实战

岚山竹林,上面两张分别是原图和裁切调色后的照片。

盛名之下?——“最强”拍照手机华为P30Pro关西旅拍实战

日本在春末夏初有大量的绣球花,P30PRO拍摄时会根据距离调整成微距模式,并自带大光圈虚化,效果不错。

盛名之下?——“最强”拍照手机华为P30Pro关西旅拍实战

这三张是在天龙寺大殿前拍摄,其也是世界遗产,不过天龙寺门票按大殿、庭院、特典分别收取,有点不太厚道。这种庭院场景,如果没有广角实在是不能拍出其的美。

盛名之下?——“最强”拍照手机华为P30Pro关西旅拍实战

很多游人就坐在大殿的前廊中看着如画的美景静静的发呆。

盛名之下?——“最强”拍照手机华为P30Pro关西旅拍实战

岚山地区最重要的桥梁就是这个渡月桥。

盛名之下?——“最强”拍照手机华为P30Pro关西旅拍实战

在离开京都前,终于吃了一个抹茶冰淇淋。

盛名之下?——“最强”拍照手机华为P30Pro关西旅拍实战

因为是早上的飞机,住宿的价值不大,所以我们在关西机场熬了一夜。机场有家松屋,简直是日本的良心快餐店,我们点了两份烤肉、牛肉饭、啤酒等等,人均60人民币左右。最后一张牛肉饭是P30PRO使用美食模式拍摄。

盛名之下?——“最强”拍照手机华为P30Pro关西旅拍实战

关西机场的T2航站楼其实就是廉航航站楼,甚至类似于临时建筑,估计随着机场的扩建早晚要被改造。 T2需要坐中转大巴才能抵达,好在大巴是不间断行驶的。

6、最后总结:

对于普通用户而言,P30PRO一定是可以满足拍摄需求的,不仅仅其有最强大的拍照硬件,还有长焦、有广角,这简直就是专门为旅行拍摄而生的。而且还有不错的软件加持,可以自动判断拍照环境,优化拍照设置。大部分的直出色彩不错,尤其是可以自动美颜,这简直是新时代的刚需。

但对于想把P30PRO作为拍照小备机的专业、半专业用户而言,就要更谨慎的选择。在使用中,不建议打开AI摄影大师模式,所有的拍照模式建议自己选择,以保证最大的后期可能。同时,色彩模式也要自己选择,如无特殊需要,建议使用“标准色彩”模式,同样也是为了保留最大化的后期可能。其实即使是标准色彩模式,它的机内调色都比苹果手机要浓郁。

我从来不认为在当下手机拍照能对单反产生什么威胁,尤其在画质上和后期空间上,两者仍是天地之差(这点在下面的彩蛋中也可以充分的体现出来)。但手机又的确是最好最轻便的旅拍备机,尤其是现在又具备了长焦和广角功能,反正每次我的游记中总少不了手机拍的照片,因为并不是每时每刻都想拿出相机来拍照的,也并不是每时每刻都适合端着个相机拍照的。

彩蛋:A7+ FE24-105G

其实我这次出游,主力相机是sony的第一代A7+FE24-105G,之所以用A7就是因为它的轻便,而FE24-105G是价格可以承受范围内素质极佳的旅游头。下面是我用这套设备拍摄的一些照片(有后期),回头也会就这个行程专门写一篇游记。从下面的照片中可以看出,其实单反和手机拍照的质量差别是显而易见的,这也算是一点点彩蛋化横评对比吧。