让人更好的阅读——简评当当阅读器8

2018-11-23 10:40:00 7点赞 6收藏 8评论

按惯例,感谢值得买给我这个评测机会。

说起电子书来,其实很早就了解了。那时候对电子书的认识可以归结为两点:汉王、贵。

等到2012年时,盛大推出了Bambook,而我恰好又是个网文爱好者,瞬间对这款产品各种流口水。恰逢老婆怀大宝,在没有告诉我的前提下,老婆挺着大肚子去到山大路给我买回了盛大的Bambook一代做生日礼物,当时感动那是哗哗的。

不过盛大的Bambook虽然价格便宜,但软件交互做的并不好,加之当时的硬件限制,这款没有阅读灯、分辨率低、处理器差的产品很快就被市场遗忘了,而kindle开始一统江湖。到了2015年,说起电子书,似乎就只有kindle可买了。等到16年Bambook无疾而终后,老婆又按我的意愿给我购入了一台kindle Oasis做生日礼物,当初还写了各晒单。↓

Amazon 亚马逊 Kindle Oasis 电子阅读器 入手晒单兼初步使用报告前言楼主本身是重度阅读者,不管是经典小说还是快餐文学,只要是有字,都能看下去。不过手机看书对眼睛损害太大,而且拿起手机心就不静,根本看不下大部头去,只是弄些新闻、快餐看看。对于电子书,楼主是不陌生的。12年的时候,LD曾经为楼主买过一个盛大的Bambook电子书作为生日礼物,就是下面这货。由于看书不梦里逍遥| 23 评论28 收藏42查看详情

KO一代业绩一般,但用了两年我还是很满意的,分离式设计即保证了本体的轻薄又确保了续航时间,非对称设计拿在手中手感也很好……

等到了这两年,国产的各种电子书大量上市,而当当坐拥大量电子书资源,自然不会放过这个机会,顺势推出了自己的电子书,而今天评测的主角,正式当当最新的产品——当当阅读器8。

【年度新品】当当阅读器8 电子书 阅读器 电纸书 6英寸超轻薄300ppi纯平墨水屏33级阅读灯 星石黑958元京东去购买

好了,不再废话,进入正式的测评环节。

一、开箱及外观。

让人更好的阅读——简评当当阅读器8

当当阅读器8的包装盒很简单,看起来像是一本书,占据正面最大面积的是一个阿拉伯数字8,简单明了。下部有一圈红底纸环,貌似书籍的腰封。上面写了当当阅读器的广告词,青年新阅读。突出了它的受众特点:青年人,喜好阅读。

让人更好的阅读——简评当当阅读器8

包装盒背面相当干净,只有腰封上印有产品的一些主要信息。

让人更好的阅读——简评当当阅读器8

撕掉封塑,退下腰封,打开上盖,映入眼帘的仍然是“青年新阅读”五个字。这次是印在了说明书、保修卡盒子上了。

让人更好的阅读——简评当当阅读器8

拿开保修卡盒子,当当阅读器8终于露出了真面目。可以看到,它被软塑料包裹的很好。

让人更好的阅读——简评当当阅读器8

拿出阅读器,盒子的底部是一根type C数据线,但并没有充电头配送。

让人更好的阅读——简评当当阅读器8

撕掉阅读器上的塑料袋,可以看到电子书整体是黑色,6寸屏幕,边框比较窄,整体显得很小巧。电源键、type C接口都在下部。

另外,整个正面与KO一样,是纯平的,这样不但看起来高档,更关键的是不存在能存灰的屏幕边角。

让人更好的阅读——简评当当阅读器8

侧面很薄,加上采用了斜面处理,拿在手里手感很好,背面有阴刻的当当阅读器商标。

二、首次使用

让人更好的阅读——简评当当阅读器8

长按电源键开机,开机画面同样是青年新阅读的字样。开机时间略久,但电子书基本上是不关机的,所以并没有什么影像。

让人更好的阅读——简评当当阅读器8

开机后会有一个小的教程,方便新顾客掌握基本操作。

让人更好的阅读——简评当当阅读器8

首次开机会提示登录或注册账号,当然,你也可以不注册,直接使用。另外,这里厂家在逻辑上是有些问题的,个人以为,应该先提示大家进入网络设置界面让人更好的阅读——简评当当阅读器8

好了,设置网络,登录账号这些东西大家都懂,我就不多说了。直接跳过去,看看它的设置界面吧。

让人更好的阅读——简评当当阅读器8

当当阅读器在主界面下方有四个一级菜单,可以直接进入设置。这点要比kindle的更加明了一些。日常的设置也就是飞行模式、网络等等。其中黑度一栏,是调整显示屏的对比的。

另外,相对于kindle,当当阅读器在背光调节上增加了一个按钮,可以一键关闭背光,这点很赞。

让人更好的阅读——简评当当阅读器8

在其他页面,可以设置锁屏密码等。锁屏密码还是有用的,毕竟你不能保证电子书时刻在自己手中,如何防止别人看到自己的阅读内容,就得靠密码了。

让人更好的阅读——简评当当阅读器8

首次登陆当当账号后,会提示送你一个月当当网vip,这个就类似于亚马逊,也是可以免费借阅很多图书。不过当当是国内图书大佬,相比亚马逊,其汉语书籍资源更多一些。

让人更好的阅读——简评当当阅读器8

另外,随阅读器当当赠送了8本热销书。

让人更好的阅读——简评当当阅读器8

当当俗称的界面也比较明晰,可以方便的找书。

让人更好的阅读——简评当当阅读器8

与亚马逊一样,也有大量的免费书籍可以看。

三、阅读体验。

对于电子书来讲,核心价值就是阅读体验。

(当当阅读器有截屏功能,正好用来评测)

先说主界面。

让人更好的阅读——简评当当阅读器8

(注:截屏是彩色的,实际是黑白)

当当阅读器8的主界面,中间部分是书架,各种书籍显示封面每页两排共六本,比较正统。整个页面的上方显示账号信息、电量以及部分功能键;下面是四个一级菜单,方便进入书城、设置等功能。

再看看读epub电子书的情况。

这里说一句,从书城下载的情况来看,当当阅读器的主力支持格式应当就是epub格式。

让人更好的阅读——简评当当阅读器8

以内置的《人性的弱点》一书来体验,可以看到,得益于300ppi的分辨率,当当阅读器8的阅读体验还是不错的。

让人更好的阅读——简评当当阅读器8

与亚马逊相同,同样可以无缝查找生字、翻译词语等。

让人更好的阅读——简评当当阅读器8

可以方便的呼出菜单,调节页边距、行间距、背光、字体等等。字体大小更是可以双指捏合调整,不过受限于电子书墨水屏的性质,双指捏合调整字号并做不到像手机一样顺滑。

再说说PDF格式

当当阅读器8宣称对pdf的支持出色,可以让读者畅读pdf图书。

让人更好的阅读——简评当当阅读器8

实际截屏也能看到,其去边功能缺失不错。但是,屏幕毕竟太小了,实际观看体验还是一般。

最后说说漫画

因为不是漫画迷,平时也不看漫画,所以这段只是在当当书城下载了一本漫画书简单看了看。

让人更好的阅读——简评当当阅读器8

个人感觉,由于屏幕分辨率够高,用来看漫画还可以吧。

四、配件

当当阅读器8首发的双十一活动是送保护套的,值得买的众测产品就没得送了。我自己上京东买了一个原装套。

当当阅读器8保护套/壳 原装休眠皮套 适用于当当电子书阅读器86L 承德灰69元京东去购买

实际关注商家后支付价格是59元。

让人更好的阅读——简评当当阅读器8

考虑到电子书主要是老婆用,所以选了个红色的套套。

让人更好的阅读——简评当当阅读器8

套套是织物质感的,感觉颜色不是很正,与KO原装的皮套比差了很多(当然,价格也是差了很多)。

让人更好的阅读——简评当当阅读器8

保护套背面是软胶塑料的,略硬。

让人更好的阅读——简评当当阅读器8

合体后感觉还不错。

五、与Kindle对比

在日常使用中,上面的评测实际也包含了我这样一个kindle中度用户的个人感受。应该说当当阅读器在在软件层面上,和我用惯了的KO相比,各有优劣吧;从资源获得方面来看,当当阅读器同样支持官方购买、邮件推送、电脑直传方式,与kindle并无二致。在硬件层面上已经可以很好的满足使用了,当然我个人更喜欢KO的分体式和不对称设计,并且KO的质感更好一些,不过考虑到价格,一个KO约等于3个当当了……

让人更好的阅读——简评当当阅读器8

另外,KO和当当放在一起时可以感觉到,KO的屏幕更白,相应的就感觉字体更犀利(两部电子书同时关闭背光,字体同样选择黑体),也更讨好一些。不过这种差异如果不刻意去对比,基本是感觉不到的。

从价格上来看,当当阅读器针对的应当是全新一代Kindle Paperwhite,但我手头并没有KPW,所以只能纸上谈兵,看看数据了。

1、当当107*153*6.9的三围,kpw4三围167* 116* 8.2,当当明显小巧许多,从观感上看(KPW4看的是图片),当当也更显秀气。当然,颜值这东西,说不得准,得看个人眼光了。

2、重量方面当当140g,而减重成功的KPW4依然有182g重,相比当当重了42g,这个重量在你长时间手持后影响还是很大的。这一局当当可以说完胜。

3、两者采用的都是300dpi的6寸电容墨水屏,参数相同,并且同样采用了平面设计,前置阅读光上都是多级调光,满足使用没问题。这一句两者打平。

4、续航方面,当当和KPW都可以支持几个星期的使用,事实上,续航对电子书来讲还真不是事儿,所以,两者又打平了。

5、内容方面,当当和亚马逊各有千秋,没法计算了。

6、KPW4有防水防泼溅功能,当当没有,这个当当输了。

综上所述,其实当当阅读器8完全可以抗衡KPW4了,二者价格也差不多,最后买哪个?自己看着办吧。

国文阅读器A8/A8S/A8Color/当当阅读器8皮套支持智能休眠霍尔感应半包硬壳鹿踏祥云保护套

国文OBOOK-86S阅读器A8轻薄高清纯平墨水屏电纸书小说阅览器当当电子书可听书阅读器 A8 os标准版+高级灰保护套 标配

国文OBOOK A8S 64GB墨水屏阅读器6英寸便携护眼电子书阅览器安卓水墨屏电纸书 A8S阅读器安卓版(4+64G)+高级灰保护套 标配

国文OBOOK阅读器A8轻薄300高清纯平墨水屏电子纸护眼读书器 国文A8(中小学必读版) 标配

国文阅读器A8/A8S/A8Color/当当阅读器8皮套支持智能休眠霍尔感应半包硬壳保护套高级灰

国文阅读器A8/A8S/A8Color/当当阅读器8皮套支持智能休眠霍尔感应半包硬壳保护套梦幻蓝

OBOOK 国文 R7S 7.8英寸电子墨水屏电子书阅读器 32GB 迷雾蓝

OBOOK 国文 R7s 7.8英寸墨水屏电子书阅读器 32GB 玫瑰金

OBOOK 国文 86L 6英寸墨水屏电子书阅读器

OBOOK 国文 86L 6英寸墨水屏电子书阅读器

OBOOK 国文 S1 4.26英寸 墨水屏电子书阅读器 32GB 绿色

OBOOK 国文 86G 6英寸墨水屏电子书阅读器 8GB 黑色

OBOOK 国文 OBOOK-86D 当当阅读器 8GB

OBOOK 国文 OBOOK-86D 当当阅读器 8GB

OBOOK 国文一本通3 10.3英寸电子书阅读器 16GB

OBOOK 国文 S1Pro 4.26英寸 墨水屏电子书阅读器 32GB 绿色

国文 r7s迷雾蓝7.8吋大屏幕智能手写阅读器青年智能办公本电纸书 迷雾蓝 官方标配+手写笔

OBOOK 国文 86D 当当阅读器 (8GB、经典黑)

OBOOK 国文 86D 当当阅读器 (8GB、经典黑)

• 双11淘宝买的说是16G定制版还没发货,说是30天内发货,有发货的没?

没有,陆续有人退单了,比较可靠的说法是双十二可以发货。

只是看小说的话8g足够用了啊。

• 官方群说当当8有防泼溅,但是没宣传,怕客服乱试

估计不会,防泼溅是很有用的配置,如果有肯定会大张旗鼓宣传的。

当当8应该是有的,毕竟light就有,当当8作为升级版没有就说不过去了,只是没当做卖点而已,毕竟这东西不防手贱