BOSE QC35 II VS 索尼WH1000XM3主动降噪耳机对比评测

2019-03-30 19:25:55 342点赞 315收藏 71评论

事先声明,此次测评的所有耳机均为我个人购买,本测评所有结果仅代表我个人观点。

降噪耳机这些年来越来越火,而BOSE算是降噪耳机的开创者并将其发扬光大。然而,如今市面上有主动降噪功能的耳机越来越多,到底BOSE能否捍卫自己的尊严?新晋的挑战者能否撼动BOSE的宝座?我们拭目以待。

出于好奇,也为了探究一下现在几百块的主动降噪耳机效果如何,我还特地买了飞利浦的价值399元的降噪耳机。

虽然这两款应该算是目前主动降噪耳机的业界标杆。但说实话,这两款耳机我之前都没用过。。。所以顺便做了一段外观和做工的对比视频和重量对比视频~~

视频地址

视频地址

废话不多说,直接进入测试环节!

客观测试。(Pink Noise基准测试)

测试环境为半消声室。麦克风和仿生人头均为丹麦G.R.A.S。本底噪声如下图所示。可以看出80Hz以上基本已经低于麦克风最低量程了。(由于本次测试的耳机测试和噪声发生我用了两个声卡,又没有改纵坐标,所以纵坐标绝对值请无视,只要看dB差值就好~~)

房间本底噪声房间本底噪声

使用多个监听音箱播放pink noise,但是由于我家境贫寒的原因,监听音箱我没有校准,所以pink noise的绝对值仅供参考,就像上面所说,只要看相对差值就好。

pink noise下的人工耳麦克风频响pink noise下的人工耳麦克风频响

好戏开演。

先是BOSE QC35 二代。

高降噪模式高降噪模式

高降噪模式高降噪模式

低降噪模式

低降噪模式低降噪模式

降噪模式关闭

降噪模式关闭降噪模式关闭

紧接着就是索尼WH1000XM3。佩戴完美。

以使用耳机自带的自动校准功能,先关闭环境声音控制,调到降噪模式,也就是环境声音0

环境声音0环境声音0

开启环境声音控制,环境声音为10.

环境声音10环境声音10

环境声音20环境声音20

对比一下各自的最大降噪模式。

BOSE QC35 IIBOSE QC35 II

索尼 WH1000XM3索尼 WH1000XM3

对比一下1kHz以下的频段。

我就不需要解释了。放飞机高铁的噪声也是一样,主观上也是BOSE降噪比索尼好。只能说姜还是老的辣。再放一张BOSE的EIA426B测试,高降噪模式。

EIA426B原噪声,人头麦克风频响。

所以BOSE QC35 II的降噪效果比索尼WH1000XM3好。

至于我为啥一直不提飞利浦。。。

不提也罢。。。神仙打架,飞利浦你还是退群吧。。。

音质对比评测(所有音质评测,耳机降噪模式均开到最高,买降噪耳机不开降噪和咸鱼有什么区别?并且是安卓手机蓝牙连接,索尼开启LDAC)

这次先说主观评价吧。

首先是音质,试音曲目依旧是Mark Levinson试音碟中Raya的You're so bad for me.一首就够了。

先说低频,BOSE和索尼的低频的量都不错,不多也不少,但BOSE的下潜比索尼深一些,并且低频的音质比索尼好一点。再说中频,主要是人声,索尼对Raya的人声还原比BOSE准很多,注意是很多。这首歌我听过一千多遍,不会骗你们的。倒也不是说BOSE的人声不能听,只是没有对比就没有伤害。估计这算是LDAC的神秘力量吧。高频和一些乐器也是索尼的还原相对准一些,BOSE高频有点过亮。动态范围半斤八两。所以音质部分的主观评价,我认为索尼比BOSE强。

再说说声场吧,虽然耳机声场都很捉急。但是这个价位的耳机,我们作为消费者还是有理由有一点微小的要求。BOSE这个耳机完全没有sound stage。。。没有任何乐器是从前面发出的,基本上所有声音都在人的两侧。索尼也差不多,但是稍微好一点,人声宽度比BOSE窄一些,但还是远宽于真实声像。。。于是我尝试打开索尼的一些特殊音效,首先我把声源定位调在前面。。。

声场和声源定位没啥太大变化。。。于是我又打开了舞台效果。。。

我*,这低频失真也太严重了。不想听其他音效模式了。暂时就这样吧。

总的来说索尼WH1000XM3音质和声场都比BOSE QC35 II好,尤其音质,好不少。

只想听歌买索尼这个吧。

客观测试结果:(请无视纵坐标绝对值)

索尼WH1000XM3索尼WH1000XM3

BOSE QC35 IIBOSE QC35 II

基本上能印证关于音质的判断。

总结,就目前而言,在我测评的主动降噪耳机中,BOSE QC35 II依旧是最强降噪耳机。

至于为啥有人说别的测评媒体测出来索尼降噪更好?比如说RTINGS。为此,我特地问了位于加拿大蒙特利尔的测评媒体RTINGS的负责人。

他们给出的答复是他们的降噪测试用的是sweep信号。我用的则是业内主流的pink noise测试。我个人认为pink noise基准测试更能体现降噪产品对于环境噪声(高铁、飞机、地铁、公交)等宽带噪声的降噪能力。sweep更侧重于单一定频噪声和快速变化噪声。而且没有用那么高dB的噪声。。。

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

• 谢谢您的严谨测试。很久没有在这个网站里看到这么优秀的测评文章了。 [赞一个]

我也这么觉得

• 两个我正好都有,说下感受。BOSE绝对是两者中舒适性最高的,我还曾有个1000X的初代,但音质感觉没比初代好了多少,反而是Bose的我感觉更对我的胃口。降噪方面我感觉半斤八两,但是索尼的对人声的过滤更加出色些,Bose是那种声音轻了些的感觉,索尼是不仅轻了还远了的感觉。

同意,bose轻,佩戴确实舒服唯一就是提示音是英文听不懂

国行是中文提示音

• 个人在选择耳机时,首要的标准就是要舒服。毕竟是跟身体长时间接触的玩意,不舒服的话再降噪音色再好也戴不住。

• 在用小米降噪耳机的我表示,在飞机上这个耳机没啥用 [喜极而泣]

• 图15,环境声20不是降噪最大,是环境声最大,降噪效果最差,不知道是图片问题还是真的用这个设置测试的?要用这个设置测出来还不如没开降噪安静!

楼主不是说了嘛降噪最大是环境声为0,先仔细看下ok?

你自己看看配图15和图下面的那句文字叙述,上面显示环境声是多少?前面文字叙述确实是0,配图是环境声20,当然有可能是配图放错了,要是确实是用的图15的状态测试的结果就有偏差。先仔细看下,ok?

• 楼主牛批,数据强大

• 个人头大 去店里都试戴过感觉都挺舒服 不过时间有限 不知道戴久了舒适度会不会有变化

• 喔,在这里都能遇到鬼斧

• 这个文章就很厉害了 哈哈 不过还是期待降噪的日常使用评测 而不是冷冰冰的数据 谢谢

• 首先作为一个音痴(不是痴迷) [喜极而泣] ,不听音乐。想买一个降噪的听英语,手机、笔记本都会用用。想问下买什么性价比高点,还有一个Beats 录音师3怎么样?

侧逼有啥性价比的。。。

• 按这个评测,我还是用有线好了,除非纯粹为了降噪!

• 飞利浦就一点用没有么?对于米少的用户有什么建议?有没有能用且便宜的蓝牙降噪耳机?

飞利浦就是外国小米 什么都贴牌做

• 眼睛族的我认为 还是bose系列对我的耳朵更友好...索尼疼

• pink noise测试好厉害! 不过我还是买了bose, 头大戴眼镜,索尼对我不太友好。。。。BTW,碎银归你了!

• 为啥bose价格差距那么大 1800-2800都有 [尴尬]

• 被第二条打洞了 [尴尬]

• 我其实想知道的是。。哪个好看?😂都说xm3好看,可是我看图感觉xm3比bose厚很多啊,戴起来会不会耳朵上两个包,求问大佬

我去专卖店都试戴比较了,bose更加舒服,更加小一点

好的,谢谢

• bos352代都懒得改,直接加两个按钮就当二代了,xm3出了,到现在Bose还没动静

• 感谢鬼斧测评,感谢值妈力邀~ [赞]