毛爸聊玩具:这篇文章可能会挽救巧虎的尊严

2018-12-30 17:54:14 6点赞 29收藏 4评论

大家好,我是毛爸。

关于巧虎的文章,我们之前已经推送过四篇了。

许多读者留言说,看完编辑部关于巧虎13、14、15月龄产品的体验报告之后,再也不想订购巧虎了。不过今天的这篇文章,或许能够治愈下大家对巧虎已经濒临破碎的信心。

另外,今天我们改变下形式,把16、17、18月龄的巧虎产品放在一起聊:

毛爸聊玩具:这篇文章可能会挽救巧虎的尊严

和前三期相比,巧虎16、17、18月龄的产品进步了很多。既没有开发具有原则性错误的产品,绘本的设计也更为讲究,但玩具还是不够好,多多少少总会有些遗憾。

一、绘本的进步

看过前三期巧虎报告的读者都知道,巧虎每期产品的主要构成为:

• 主题玩具一个

• “好习惯玩具书”一本

• “认知图画书”一本

• “晚安故事书”一本

• 巧虎DVD一个

头两期还有个别赠品。

编辑部对巧虎前三期绘本的评价基本一致:

“好习惯玩具书”IP形象生动,内容贴合主题;

“认知图画书”游戏设计,内容明确,颜值在线;

“晚安故事书”则与巧虎IP毫无关联,画风更是不敢恭维。

虽然16、17月龄的晚安故事书也不怎么样,但18月龄的“晚安故事书”《忙碌的河马医生》则提升了一个档次:

毛爸聊玩具:这篇文章可能会挽救巧虎的尊严

尤其是和15月龄的“晚安故事书”《小火车旅行记》对比,从封面到内容都更加讨喜:

毛爸聊玩具:这篇文章可能会挽救巧虎的尊严

这本《忙碌的河马医生》一改之前“情节平淡、用色过猛”的特点,画面清爽,故事在最终还有个反转:

毛爸聊玩具:这篇文章可能会挽救巧虎的尊严

更有意思的是,每一页右侧都有个翻翻页彩蛋,让小朋友猜一猜门口等待就诊的下一位病人是谁,很像以前日本动画片《神奇宝贝》里的趣味过场:

毛爸聊玩具:这篇文章可能会挽救巧虎的尊严

△日本动画片《神奇宝贝》的过场趣味提问△日本动画片《神奇宝贝》的过场趣味提问

关键是最后一位病友的难度系数颇高,不看答案猜不着,看了答案哭笑不得:

答案是......▽

毛爸聊玩具:这篇文章可能会挽救巧虎的尊严

故事的结尾,因为长颈鹿太高了,病友们齐心协力才让河马医生够得着给长颈鹿喂药:

毛爸聊玩具:这篇文章可能会挽救巧虎的尊严

第二个毛爸特别喜欢的书,是18月龄的“认知图画书”《今天会下雨吗》:

毛爸聊玩具:这篇文章可能会挽救巧虎的尊严

这本书不仅仅有认知功能,而且极具韵律的文字配上唯美的画风,更是给它增添了不少诗意:

毛爸聊玩具:这篇文章可能会挽救巧虎的尊严

除了颜值高,最后巧虎与小伙伴一起分享雨伞的故事也十分暖心:

毛爸聊玩具:这篇文章可能会挽救巧虎的尊严

几乎每个人的童年里,都有那么几次和小伙伴一起撑伞的难忘经历吧。

第17期的“认知图画书”也不再沿用以往翻翻书的形式,软镜面的机关和互动式的结局,给习惯了巧虎翻翻页的家长和宝宝一次新奇的体验:

毛爸聊玩具:这篇文章可能会挽救巧虎的尊严

这本书,我们更愿意给它扣个高帽子,定义为一本情绪认知书,无论是创意还是设计都很棒。

二、不够好的玩具

说完了绘本,我们再聊一聊巧虎这几期的玩具。

17月龄的玩具叫做“大嘴狗刷牙游戏机”,玩法类似于大家熟知的“打地鼠”游戏:

玩法演示如下:

这个玩具有个BUG,就是程序设定里,并非每次出现的细菌都是要刷掉的,有时候“细菌”的出现只是为了配合故事情境的需求:

毛爸聊玩具:这篇文章可能会挽救巧虎的尊严

这就导致17月龄的娃在玩的时候难以分清什么时候该给“大狗”刷牙,什么时候只是程序设定的过场。

虽然游戏性欠妥,但是这款玩具的创意还是非常棒的,市面这种“刷牙”的游戏机也很罕见,对孩子养成刷牙习惯有积极意义:

(△很人性化的一体式防丢设计)(△很人性化的一体式防丢设计)

另一款18月龄的玩具“智取七彩钓鱼组”,是半年来巧虎第一款非声光电玩具:

毛爸聊玩具:这篇文章可能会挽救巧虎的尊严

玩法很简单,就是个磁力钓鱼玩具,考验儿童的精细动作和手眼协调:

除了钓鱼玩法外,这7块彩色塑料鱼还可以当做拼图拼接,并且附带“数字认知”元素:

毛爸聊玩具:这篇文章可能会挽救巧虎的尊严

不过这款玩具的道具,设计的却很乡气,缺乏品质感:

(△莫名感觉像马桶)(△莫名感觉像马桶)

既然叫做“七彩钓鱼组”,封面也画着彩虹,为什么道具鱼却是“黑、白、粉、红、黄、蓝、绿”七色:

毛爸聊玩具:这篇文章可能会挽救巧虎的尊严

希望巧虎的设计师看见了能留言答疑。

三、中规中矩的其他商品

巧虎这三期的其他商品还有16月龄的“巧虎韵律拍拍鼓”、《我会大声说“哎”》、《像我这样走》、《游泳真开心》:

(△巧虎韵律拍拍鼓)(△巧虎韵律拍拍鼓)

(△《我会大声说“哎”》、《像我这样走》、《游泳真开心》)(△《我会大声说“哎”》、《像我这样走》、《游泳真开心》)

以及17月龄的图书《小牙齿 刷一刷》和《小汽车在哪里》:

毛爸聊玩具:这篇文章可能会挽救巧虎的尊严

不过这些产品还是很符合巧虎一贯的风格,并没啥特别之处,评价起来就是“平平无奇又中规中矩”,所以这里就不花更多篇幅去一一介绍了,大家如果对这些的商品有什么看法,欢迎留言。

以上就是今天的内容~

该系列更多文章链接:

1. 毛爸聊玩具:这位爸爸专门写了篇近5000字的长文,跟大家分享使用「巧虎」9个月的体验

2. 毛爸聊玩具:订了一年的巧虎套餐,第一期就踩到了雷 | 巧虎体验报告

3. 毛爸聊玩具:一台投影仪,撑起了一整期巧虎 | 巧虎体验第二期

4. 毛爸聊玩具:一篇关于巧虎的流水账 | 巧虎体验第三期

小编注:本文作者@玩具大王王二毛是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为▽▽▽

微信公众号:毛爸聊玩具,微信搜索“maobaliao”。