Less is More,Genelec G One 桌面监听音箱体验分享

2019-03-16 17:16:36 25点赞 84收藏 38评论

Hello,我是太空橘子。

对我这样一个离不开音乐的人来说,音箱、耳机类产品总是最能激发我的购买欲;加上经常有SOHO办公的需求,音乐的陪伴就尤其重要,自然成为生活中比较重要的投资。

书房音箱的选购之路可谓有趣——从最早的Sonos Play:3到BeoPlay M5再到Apple HomePod,虽然都各有特点,但是使用的时间久了,都让我觉得离我想要的那种“真实纯粹”的音乐体验差点儿意思。于是又把HomePod移到了客厅当HomeKit语音控制器,打算重新购置一套桌面音箱。

第一次知道真力G系列,我其实是略无感的,特别是讨论度最高的G One,体积那么小,价格却不便宜。但也是机缘巧合吧,到实体店试听的时候顺便听了一下它,结果被这么小的箱子震撼到了,声音的画面感比耳机还要真实,解析力更是超出了我的预期。草在这个时候就已经长上了。后来试听了G Three,虽然它的低频处理的远优于G One,但是我买一对的话预算就不足了。毕竟如果买G One,我后期还可以再加个真力F One低音炮做个大升级。

于是,我就这样把Genelec G1带回了家。

外观和功能

据我了解,真力音箱都是纯芬兰制造,全球统一供货,一看包装都是北欧简约路线的,直白不花哨。

牛皮纸的背面印有G One的基本参数,以及made in Finland的标志。

基本参数的部分先给大家介绍一下。G One产品重量为1.5KG,三围是195X121X115mm,单手可轻松握持,放在桌面上也不会占据太多空间,当然这也是我看重G One的原因之一。

真力的产品设计走的都是简约风,G One整体呈一种圆润纯粹的造型,当然可别被这极具磨砂感的外表骗了,真力G系列的外壳一直都是铝制。

为什么要用铝制材料?

因为想做到「声音还原」,除了单元以外,不产生多余的振动是基础。首先,箱体不随着单元的振动而振动,听到的才能最接近真实的「原声」。一体成型的铝壳和真力特殊设计的箱体更好地满足了这些苛刻的要求。其实真力G系列这种圆乎乎的箱体,也经过了声学上的考究。这种箱体可以降低播放过程中声音在尖锐边缘处发生衍射,保证音质干扰最小。

G One结构上是分为两频,在单元外都有金属网罩保护,避免受到外界伤害。

普通的多媒体音箱,只是单纯的把功放塞在箱体里,再通过软件调试三频,基本都会出现高中低三频不均衡的情况,所谓“廉价”的低音震撼,其实是失控了,中高频也浑浊、无力,只适合玩玩游戏听个响,当你想静下心听歌看电影的时候,则无法入耳了。我从真力官网扒了张图,这个看得比较清楚,就不再多给大家解释了。

同样可以直接连电脑,真力则属于更高科技的主动式有源音箱。G One这么小的体积,高音单元和低音单元都各自精确配备了独立的信号处理器和功放。先将信号分频,再通过的功放进行放大。这样的好处是不存在功率搭配不均衡的问题,让每一路单元都能最优化地重放自己负责的声音部分。同时,没有多余的能量耗损也就保证了它的质量非常稳定,可以说是一笔“长久受益”的投资。

G One的底部是真力专利的Iso Pod™隔振底座,采用了硅胶材质,用来避免不必要的共振。

从底部看,这个硅胶底座可以顺着支架前后移动,让音箱呈现俯、仰的状态。

比如音箱放在桌面,而我坐的椅子比较高,让我的耳朵高于音箱,这时就可以让G One抬头,反之亦然。

在真力的LOGO旁,有一颗白色电源指示灯,用来提醒音箱的工作状态。之前在店里听G Three的时候,我发现G Three的灯是可以关掉的。店员介绍说是因为考虑到在家关灯看电影的时候不希望用户受到指示灯的干扰,才在G Three、G Four、G Five加入了这样的设计。

再来看一下音箱的背面设计

音箱的倒相管,另外还有用于安装原厂吊装、挂墙配件的螺丝孔。

如果家里正在整修的同学,我是蛮建议把G One吊挂的,听音乐时受到的干扰小,不过就是要提前走线,这个就看大家的需求了。

在背面的中端位置是音箱的音色调节开关。一开始我猜这个设置是跟出厂设置有关。研究了真力的说明书才知道,其实,我们用音箱听音乐的时候,除了音箱本身的影响因素之外,和你听音乐的环境也有关。就像你在不同的环境,听同一个人说话,声音也不完全是一样的。这时就可以根据实际情况,在音箱上对声音做些补偿或者调整。虽然这个功能看起来很专业,但真力设计得很实用。

举个例子,音箱放在桌面的时候,“中低频会因为桌面的声反射而受到影响”,这时就可以打开TABLETOP来进行补偿;当音箱离墙角较近摆放,低频会因为墙面反射加重,这时就可以打开BASS -2db或者BASS -4db;音箱的说明书里解释了每个小开关的功能。对于第一次使用真力,有些困惑的同学也不用担心,真力的技术人员在说明书里贴心地列出了几种摆放位置,写明了建议调整的开关。

G One的接口简单,电源和RCA;随机也附赠了RCA-RCA以及3.5mm线材。家里的大部分播放设备都是接上就能听了。

这么小的音箱,从里到外,从上到下,可以说是Less is more,「外人瞧我太简单,我笑他人看不穿」。真力在专业音箱领域,已经是行业标杆似的存在。所以,当我开始究其细节,发现没有专业音频的理论背景很难真正讲得清。而相比同样讲不太清的某些HIFI里的「玄学」,它更像是理性科技的极端,「分毫必较」了四十多年。

使用和听感

先说我的傻瓜用法,电脑连接解码器再连接音箱,当然嫌麻烦的同学可以直接3.5mm连接音箱,放心吧,G One会给你惊喜的。

其实听一首歌,你是听旋律,歌词,还是听这首歌背后的故事?

以前觉得听升哥的男人都是有经历的人。随着年纪渐长,周遭发生的事情越来越多,我也逐渐喜欢上了升哥的音乐。就像他自己说的一样,我写了多少歌,里面就有多少个故事;对于听众来说,这些故事除非是和自己的经历相似,不然很难打动你,有句调侃怎么说的,写歌的人假正经,听歌的人最无情。

欣赏音乐是一个无止境的事。一切准备好,打开G One,我听到的更多的是感动和满足。

G One作为一个播放音乐的工具,可以说它「毫无存在感」。因为整个音乐里的声音从G One播放出来,没有一丝修饰,每个歌手和乐器的音色,自然得就像在现场一样。

我先试听了《恨情歌》,说说不一样的地方。首先音色清脆,同时又保持着温柔和轻巧的感觉;中频交代清楚,声音还原程度饱满,升哥那文艺又带点颓废的唱腔,发音不标准的特点,都通过G One清晰的表现出来。我想说,现在市面上各种美国风、欧美风的调教,只会让歌曲失去本质,丧失灵魂。

但是就像我前面所说的,G One相对来说低频下潜幅度稍有一些偏弱,当然我也不是追求那种不真实的轰头感,我相信如果加上F One的话,它会补全那种厚实低嗓、低音贝斯带来的深沉量感。

接着我听了一首陈洁仪的《我是不是该安静的走开》。这是一首郭富城的歌曲,被重新编曲再翻唱。钢琴声、低沉的鼓声以及陈洁仪的换气,唇齿音都呈现得清晰明了,没有一点拖沓,清晰程度就像是站在录音的现场,而陈洁仪正在现场录制一样。

另外也跟大家介绍我的另外一种玩法,传统音箱的音源获取相对来说比较麻烦,这时就可以通过Sonos的播放设备来搞定。

Sonos联网后,可以获取网易、QQ、虾米以及各种流媒体的音乐,另外还支持Apple Music的播放哦。

放在卧室,听完自己喜欢的歌曲再入睡,幸福感满满。

最后提一下平时使用的注意事项,真力G One每一只都是独立的个体,那两只音箱接两个电源是不是很费电呢?实际使用以后我个人是完全不担心这个问题了。内置的ISS智能休眠功能,在一段时间没有信号输入的情况下,会让G One自动进入休眠状态,能耗降到非常低。等到播放音乐的时候,音箱就自动恢复成工作状态,完全不用管。

真力适合哪些用户?

1、玩累了,决定退烧;

2、我喜欢真实的声音;

3、我喜欢听高品质的声音;

4、相比别人的调教,我更相信自己耳朵的判断。

真力的音箱相信不会让你失望。

所有你能想到的,和你想不到的,真力的研发工程师们全替你考虑到了,并以最优秀的方式做到了。这样一个「技术宅」的公司,不仅满足严苛的专业音频的要求,同样也能让我们在家使用的用户,听到最准确、纯净的声音。即便是G 系列最小的型号,也能甩其他虚张声势的音箱好几条街,专业的力量不服不行。

真力(Genelec) 真力 Genelec G1 G One 录音室级家用HIFI有源音箱芬兰制造 极地白 单声道(1只)3300元京东去购买

可能唯一阻止你剁手的就是价格因素,如果真的喜欢可以和我一样先买一对G One体验,然后再一步一步升级。

谢谢看完我的文章,有任何问题欢迎留言。