智米纯净型加湿器清理手册兼使用体验

2018-09-11 09:00:54 20点赞 55收藏 41评论

入手智米纯净型加湿器已经整整4个月,今天因为季节交替,给机器做个大清理,顺便探讨使用4个月(基本天天开启)的使用体验。

智米纯净型加湿器499元智米纯净型加湿器未采用之前的圆柱形造型,很像一款大号智能空气净化器,简约时尚的设计可以融入任何环境。内采用上下分体式设计,顶部拥有4L容积水箱,可直接通过机身顶部的出风口注水,并借助观察水位指示灯来了解实时剩余水量。底部集成无刷电机,只有34.3dB(A)噪音,最高8W功耗,36片蒸发阵列叶片循环转动能充分与水接触,形成面积近2㎡的超薄“水膜”蒸发层。在运行时,空气能够同时快速流经每片蒸发片,蒸发效率得到了有效提升。与前代超声波加湿器不同,智米纯净型加湿器采用蒸发式原理,具备240ml/h的加湿效率,通过小米官网去购买

加湿器分为三部分:主控+蒸发片+水箱加湿器分为三部分:主控+蒸发片+水箱

加湿器组成非常简单,主要就是三大件:主控+蒸发片+水箱。

主控的清理主要是通风孔。我所处的城市空气质量并不好,所以这里有点脏(其实拍照前我已经吸过了)。清理工具我推荐戴森的这个吸头(照片上所示)。

主控的清理主要是通风孔主控的清理主要是通风孔

智米纯净型加湿器清理手册兼使用体验

背部的通风孔不要忘记清理背部的通风孔不要忘记清理

蒸发片和水箱的清理,只要一片海绵就可以搞定。

蒸发片拆解全手动,无需工具。

常规清洗不需要拆开,只需要用花洒龙水冲冲即可。

一片海绵,常规清洗不需要拆开一片海绵,常规清洗不需要拆开

需要清理的就是类似这种污垢需要清理的就是类似这种污垢

在清理中,我发现了个有趣的事情,竟然有1-1/1-2两种型号的蒸发片,外观我看看完全一致,原因不明。比例为6-10-5-8-7(迷之比例)。

这里特别提醒,蒸发片清理之后组装回去时,千万要记得正反面一致,否则会出现蒸发片间隙不一致,影响蒸发效率。

两种型号的蒸发片两种型号的蒸发片

水箱的清理很简单,不用过多描述。

这两个孔不要忘记清理,可能是水位感应这两个孔不要忘记清理,可能是水位感应

这几个孔作用不明这几个孔作用不明

清理工作到此结束,怎么拆的怎么装回去就行。

使用这款蒸发式加湿器之前,家里使用的是一款超声波式的加湿器(已经没照片了,已经被我扔了),估计大家都有这个体会,加湿器放哪里都是个问题,加湿口附近非常潮湿,不能靠近被子不能靠近电器,这也是我下决心换蒸发式加湿器的原因。

下面我就探讨智米纯净型加湿器的优缺点:

优点:

1.出风口出来的直接就是气体,而不是被超声波打碎的液态水,你可以把手直接放在出风口也不会沾一手水,在超声波加湿器出风口你站一会儿,衣服都能湿透。因此,他整个房间的加湿均匀的多,相当多。

2.相比超声波安静,但不是绝对的静。我对夜间噪音非常敏感,所有卧室空调采用了三菱重工mdvp系列。可以这么说,不论是超声波加湿器还是蒸发式加湿器,声音都比我的空调响,……因为我的空调晚上基本没声音……相对而言,蒸发式是相对低频的风声,而超声波也是相对高频的呲呲声偶尔伴随咕噜咕噜的水泡声。

3.蒸发式最大的特点,不会将水里的颗粒型杂质喷到空气中,因为蒸发式是直接将水气化,水里的颗粒全都留在了水箱里。而超声波加湿的原理,水始终是液态。只是颗粒被打碎,变得很小,因此始终不可避免的携带杂质,吸入肺总是不好的。如果同时使用空气净化器的朋友就会知道,打开超声波加湿器之后,室内空气污染指数立马爆表。

缺点:

需要比超声波式加湿器更频繁的定时清理。那么蒸发式把水里的杂质留在水箱里了,日积月累,水箱会变得很脏,会有多脏取决于地区水质和你清洁的频率,说明书建议40天左右必须清理。因为经验不足,我第一次清理大概在两个月以左右了,那个情形终身难忘,那里的水都变成了尿色智米纯净型加湿器清理手册兼使用体验

总的来说,个人觉得蒸发式肯定好的多,但是的确也需要清理。我记得有人说过,智米发布499的蒸发式,等于活生生的打脸自家的899超声波。虽然制造成本不一样,但的确,谁还会选择899的超声波呢……

以上为我今天搞卫生的随想,感谢各位看官。

• 我一般加湿器都放净水器出来的纯水

如果你说的是超声波式,那这么做有一定的好处。蒸发式的话,空气中的灰尘还是能进入加湿器里,所以还是需要清理

• 请问睡眠档20平米的房间一直开能保持湿度在40%以上么?谢谢

这几天没用,过几天尝试回复你

我这几天在用,好像没有睡眠档啊

• 为啥桌子上放了智米纯净型加湿器,桌子底下放了小米空净,两个同时开,空净也是爆表?

不清楚 [皱眉] ,我的也很近,没爆表

我现在把2个分离后都正常了。。

• po主的尿如果和俩月没洗的滤芯有一拼是不是可以去医院看看了

😂你说的有道理

• 非wifi条件下能连上家里的加湿器吗?我的不行,不知道什么原因。

呃,我没试过非wifi连接……

• 清洗起来相当的烦,每次清洗要半个小时

大清理才需要半小时,20天左右日常清理,我一般5分钟都不用,蒸发片不用拆开,花洒冲一冲就好了。

• 感谢成功长草。。 我准备去买了

• 加ro过滤后的水

没有用 其实里面的杂质大部分是蒸发器旋转的时候从空气里带进去的灰尘

对的,不是水里的,是空气中的

• 90买个超声波,剩下400够买一个半400G的RO滤芯了。

• 蒸发式的明显好于超声波

• 低频噪音,实在受不

• 弄个鱼缸,草缸呢?打个瀑布泵

• 我同事买的这款,据她说晚上6:00-早上6:00,12个小时能蒸发接近四升水。我买的零雾那款,贵200不说,实测最高档每小时只有140毫升,产品说的600多毫升,坑啊。

能蒸发多少视乎原本湿度吧?

• 这个设计是模仿 venta 吧,但便宜不少

• 说明银离子抑菌果然不靠谱啊 [喜极而泣]

• 小孔是水加多了自动排水用的

我的两格水出现底部排水口漏水情况,稍微晃动顶部出现水位显示不正常,灯全亮

• 蒸发片那里是要怎么组装啊?我这装上去了不知道怎么回事,噪音有点大