智米纯净型加湿器清理手册兼使用体验

2018-09-11 09:00:54 20点赞 55收藏 41评论

入手智米纯净型加湿器已经整整4个月,今天因为季节交替,给机器做个大清理,顺便探讨使用4个月(基本天天开启)的使用体验。

智米纯净型加湿器499元智米纯净型加湿器未采用之前的圆柱形造型,很像一款大号智能空气净化器,简约时尚的设计可以融入任何环境。内采用上下分体式设计,顶部拥有4L容积水箱,可直接通过机身顶部的出风口注水,并借助观察水位指示灯来了解实时剩余水量。底部集成无刷电机,只有34.3dB(A)噪音,最高8W功耗,36片蒸发阵列叶片循环转动能充分与水接触,形成面积近2㎡的超薄“水膜”蒸发层。在运行时,空气能够同时快速流经每片蒸发片,蒸发效率得到了有效提升。与前代超声波加湿器不同,智米纯净型加湿器采用蒸发式原理,具备240ml/h的加湿效率,通过小米官网去购买

加湿器分为三部分:主控+蒸发片+水箱加湿器分为三部分:主控+蒸发片+水箱

加湿器组成非常简单,主要就是三大件:主控+蒸发片+水箱。

主控的清理主要是通风孔。我所处的城市空气质量并不好,所以这里有点脏(其实拍照前我已经吸过了)。清理工具我推荐戴森的这个吸头(照片上所示)。

主控的清理主要是通风孔主控的清理主要是通风孔

智米纯净型加湿器清理手册兼使用体验

背部的通风孔不要忘记清理背部的通风孔不要忘记清理

蒸发片和水箱的清理,只要一片海绵就可以搞定。

蒸发片拆解全手动,无需工具。

常规清洗不需要拆开,只需要用花洒龙水冲冲即可。

一片海绵,常规清洗不需要拆开一片海绵,常规清洗不需要拆开

需要清理的就是类似这种污垢需要清理的就是类似这种污垢

在清理中,我发现了个有趣的事情,竟然有1-1/1-2两种型号的蒸发片,外观我看看完全一致,原因不明。比例为6-10-5-8-7(迷之比例)。

这里特别提醒,蒸发片清理之后组装回去时,千万要记得正反面一致,否则会出现蒸发片间隙不一致,影响蒸发效率。

两种型号的蒸发片两种型号的蒸发片

水箱的清理很简单,不用过多描述。

这两个孔不要忘记清理,可能是水位感应这两个孔不要忘记清理,可能是水位感应

这几个孔作用不明这几个孔作用不明

清理工作到此结束,怎么拆的怎么装回去就行。

使用这款蒸发式加湿器之前,家里使用的是一款超声波式的加湿器(已经没照片了,已经被我扔了),估计大家都有这个体会,加湿器放哪里都是个问题,加湿口附近非常潮湿,不能靠近被子不能靠近电器,这也是我下决心换蒸发式加湿器的原因。

下面我就探讨智米纯净型加湿器的优缺点:

优点:

1.出风口出来的直接就是气体,而不是被超声波打碎的液态水,你可以把手直接放在出风口也不会沾一手水,在超声波加湿器出风口你站一会儿,衣服都能湿透。因此,他整个房间的加湿均匀的多,相当多。

2.相比超声波安静,但不是绝对的静。我对夜间噪音非常敏感,所有卧室空调采用了三菱重工mdvp系列。可以这么说,不论是超声波加湿器还是蒸发式加湿器,声音都比我的空调响,……因为我的空调晚上基本没声音……相对而言,蒸发式是相对低频的风声,而超声波也是相对高频的呲呲声偶尔伴随咕噜咕噜的水泡声。

3.蒸发式最大的特点,不会将水里的颗粒型杂质喷到空气中,因为蒸发式是直接将水气化,水里的颗粒全都留在了水箱里。而超声波加湿的原理,水始终是液态。只是颗粒被打碎,变得很小,因此始终不可避免的携带杂质,吸入肺总是不好的。如果同时使用空气净化器的朋友就会知道,打开超声波加湿器之后,室内空气污染指数立马爆表。

缺点:

需要比超声波式加湿器更频繁的定时清理。那么蒸发式把水里的杂质留在水箱里了,日积月累,水箱会变得很脏,会有多脏取决于地区水质和你清洁的频率,说明书建议40天左右必须清理。因为经验不足,我第一次清理大概在两个月以左右了,那个情形终身难忘,那里的水都变成了尿色智米纯净型加湿器清理手册兼使用体验

总的来说,个人觉得蒸发式肯定好的多,但是的确也需要清理。我记得有人说过,智米发布499的蒸发式,等于活生生的打脸自家的899超声波。虽然制造成本不一样,但的确,谁还会选择899的超声波呢……

以上为我今天搞卫生的随想,感谢各位看官。

smartmi 智米 CJJSQ01ZM 加湿器 3.5L

smartmi 智米 CJJSQ01ZM 加湿器 3.5L

smartmi 智米 CJXJSQ02ZM 加湿器 4L 白色

smartmi 智米 雨林纯净加湿器

smartmi 智米 雨林纯净加湿器

smartmi 智米 CJXJSQ04ZM 加湿器 4L

smartmi 智米 CJXJSQ04ZM 加湿器 4L

智米家用静音卧室净化空气大容量上加水米家除菌加湿器

智米家用静音卧室净化空气大容量上加水米家除菌加湿器

smartmi 智米 JSQ01ZM 加湿器 2.25L 白色

智米纯净型加湿器

智米除菌加湿器

智米除菌加湿器

除菌加湿器 CJJSQ01ZM

除菌加湿器 CJJSQ01ZM

小米有品 智米除菌加湿器1s 家用卧室智能静音加湿器 3.5L大容量 母婴加湿器 支持小米米家APP 白色

智米纯净加湿器2 无水雾

智米纯净加湿器2 无水雾

smartmi 智米 CJXJSOO5ZM 加湿器 3.5L

GREE 格力 SC-40X66 加湿器 4L

GREE 格力 SC-40X66 加湿器 4L