​轻量贴身、极度防水、一衣多用——FREE SOLDIER/自由兵猎隼战术单冲测评

2019-11-18 16:00:00 7点赞 6收藏 8评论

玩户外,有些人对装备并不讲究,但有些人却非常讲究,各有各的道理。记的十年前我刚玩的时候也不讲究,觉得不去高海拨,无所谓,对于我这个从小山里长大的孩子,随便一件衣服,一双鞋子便可以上山了。慢慢的到现在我发现我变了,有些装备,特别是功能性装备还是十分有用的。比如鞋子、背包、冲锋衣等。他们可以在恶劣环境下更好的保护你的身体,保证你安全、轻松的完成你的户外旅程。今天我们就来一起看一看这款FREE SOLDIER/自由兵猎隼的战术单冲。

冲锋衣在国外多称呼为wind jacket(风衣夹克)或windproof jacket(防风夹克),因其强大的防水、防风性而成为户爱好者的必备装备之一,无论你是做中长距离的远足和登山,还是专业的探险、攀冰,甚至攀登七八千米的雪山,一件适合自己的“全天候”冲锋衣更是你的必备之选。本人身高166CM,体重80KG,属于横向发展型。但看网上给出的尺码还是乖乖的选择了XS,说实话XS有点小,其实这事怨不得衣服,而是因为我太胖了。上身试穿,大小长短合适,只是稍显瘦。

先来看细节,几个吊牌,分别对品牌、衣服功能、用料等进行了细说的解说,可以让你对这件冲锋第一时间有着明确的认识与了解。

吊牌上还有个漂亮帅气的自由兵铜制挂绳,看到后直接挂车钥匙上了,蛮帅的。

做为单冲,此款猎隼收纳体积够小,右插手袋拉链为双向设计,可以将衣服折叠收纳于插手口袋中,折叠起来茶叶盒大小。而且官方给出的重量只有225G,做为一件冲锋衣来讲可以说是超轻设计。

衣服的拉链采用了国际大品牌YKK,YKK拉链,拉链行业中的龙头,松拉过程中通畅,顺滑、无卡顿。拉链两侧采用了压胶工艺,保证了拉链部位的有效防水。且大部分拉链的拉头上设有沿长拉绳,方便拉链的抓捏松拉。

拉链顶部防拉脱设计,小设计大用途。

衣服的左前胸,品牌LOGO,反光设计,简洁大方而又能保证夜间行走的安全性。

右臂臂章,设计精美,更显其战术风格。

衣服两侧设有插手口袋,可以放置物品,平常穿着也可以起到暖手作用。在这张图片上大家可以看到,只要是开敞部位,无论是主拉链还是口袋拉链均是双胶条压胶设计,可以有效的防止水滴的渗入。

衣服的袖口马蹄式设计,强力魔术贴粘合,可以让手腕粗细不同的人快速调节适合自己的袖口,贴合后可以有效的防止穿着过程中冷风的侵袭。

衣服背部正中设有3M反光条,并标有品牌英文标识,撞色设计让衣服变的更加靓丽,而且可以有效提高夜间行走的安全性。而且大家注意一下,在背部的两侧插肩进行了立体裁剪,可以保证你运动时更加舒展,不受束缚。

衣服的下摆设计有两个松紧调节绳扣,可以随意调节松紧度,有效防止寒风灌入,锁住温度,拉头处与拉链一样都进行了硬塑包头处理,方便松拉时的操作。

衣服设有连体风帽,而且风帽为隐藏式设计,不用的时候完全可以收纳起来,平时穿着时可以显得更加时尚。隐藏后衣领处穿着时并无不适感。

风帽的帽檐为加厚硬挺设计,可以更好的遮挡阳光和雨滴。

在帽子后侧正中位置设有风绳伸缩扣,与风帽两侧风绳伸缩扣配合,可以保证头部与风帽的更好贴合,起到有效的防风雨作用。而且衣服上的所有扣件均采用了多耐福的扣件,国际三大扣件品牌之一,世界上大品牌背包等扣件上的必备品。不了解的可以自行百度一下。

衣服内侧衣领处设有挂环,可以方便衣服的挂置,挂环下面透明橡胶标,在兼备柔软舒适的前提下,标明了产品的尺码信息。

衣服的材质为日本东丽TORAYDELFY科技面料,不了解这个品牌的可以自行百度,三层复合结构设计。据官网介绍,本产品可以抵挡风雨指数达到了10000mm,透气指数同样的10000G,可双说双万的防水透气值。具有专业级透气、透湿性和防水性,通过中间层防水透湿,让服装和人体之间的微气候进行调节,使穿着者在雨天仍然可以感受干爽和温暖。

全身所有接缝处均采用了每3CM不少于14针脚密度,搭配1.5CM防水胶条,可以更好的保证成衣防水性能。

衣服的内层采用了7D柔软网布,网面微型凹凸物理结构,可增加面料的吸湿作用,且穿着感觉更加亲肤。

吹牛吹的天上飞,但对于实际的穿着效果,说实话本人并不抱太大的希望,因为以前有过一件某品牌的这种单冲,已经被我扔掉了,防水没的说,但透气真不敢恭维,有的人说当雨衣使,但真不如雨衣透气。拿到衣服,早上先爬个坡试试,早上天气阴沉,从宿舍出发,走到长城位置,大概爬升300M,连续上升,但走的不快,体内有少许出汗。

本来还想继续爬升,但这时候天上下起了小雨,带着同事一起上山,为了安全起见还是选择了下山,一路的小雨,而且越下越大,雨滴落在身上会形成水珠,而滑落。

戴上风帽,拉紧伸缩扣,帽子与头部贴合性良好,即使在三四级的风中也无刮落现象。

下山的路程将近一小时,在行走过程中,衣服内的少许汗水已经没有任何感觉,衣服内干爽,可以体现出衣服良好的透气性和防风性。而且衣服的袖口也贴合良好,无任何的灌风现象。

一路小雨,衣服内部无任何的渗水现象,和同事的冲锋衣做一下比较,看一下防水效果——秒杀。

小雨正常,试一下雨柱的效果,没任何问题。说实话,对于衣服来讲我不信什么指数,也不会去做一些极端的测试,够用就好,最主要的还是实际的体验才更合理。

在这次轻量的登山中,个人觉得防水的到了很好的体验,但透气性没有太大的感受,所以决定跑步试一下,一年没跑了,不知道这体力还跑的动跑不动,沿着县城河边来个五公里。穿搭为内里一件美利奴羊毛的速干排汗长袖T恤,外加这件猎隼战术单冲。

早上七点多,零度左右的气温,微风,五公里下来,全身湿透。

但在跑步过程中,摆臂时活动自如,无拘束(本来号就选小了),衣服上身轻,无重沉感(区别于三合一冲锋衣的外壳要轻的多)。

但由于跑步过程中,汗量的排出较快,较多。五公里下来,内里的速干衣前胸,后背均有大量的汗水,但跑步结束后,做拉伸过程中,衣服不会被风力侵透,在零度左右的气温中,并没有那种被风一吹就透的刺骨感,衣服具有很好的防风性。而且在简单拉伸后,步行将近一公里回家,内里速干衣,基本干燥(还有潮湿感,但相对刚跑完步的时候已经好了很多)。

做个俯卧撑,衣服的立体裁剪不是盖的,解除你的运动束缚,让你无拘无束。

跑习惯了,继续跑,第二次是在公司,同样的五公里,内里红辣椒的保暖速干长袖,和第一次体验基本相同。但在跑步时却深深爱上了这件衣服。

我说的以前某品牌的这衣服,穿着时出汗基本会在手臂形成大水滴而无法排出,所以第三次跑步选择了穿了一件棉T恤短袖,与第一次同样的路线,5KM。

跑完后棉T恤出现大面积汗渍,但在小手臂部位,也有潮湿感,但并没有像以前的那衣服,形成水珠,可见其透气性真的不是一级别,这件衣服的内层的吸汗性及衣服整体的透气性,对于10000+防水指数来讲已经相当不错了,绝对媲美所有的大牌冲锋衣。(上个自拍图)本次穿棉T恤纯属体验,在大家实际跑步中不建议,还是建议速干排汗内衣为主。特别是气温较低的秋冬季节。

登山徒步、跑步都进行了实际的体验,功能性真的没的说,但这件衣服日常穿也没有任何问题,天好的时候,里面套一件保暖的长袖T恤,妥妥的应对现在的崇礼天气。

每天中午饭后,雪场的商街溜弯,穿着,帅气而防风,透气又自如,当然本人这五短身材,横向发展的模特确实不咋滴。肚子太大,争取锻炼,明年减掉肚子,让我这衣服穿着更帅气。

经过一段试穿后个人觉得,这件衣服不仅仅是跑步、户外、日常休闲时可以穿着,感觉平常滑雪的时候,像11月或3月这种季节,里面穿件速干、保暖,外面加这件单冲也是一种不错的选择,但由于最近一直忙没顾着穿他实际体验,等周末吧,穿着他去试一圈。

整体来讲,这件单冲改变了我对以前那个某品牌单冲的看法,以前真是觉得这种高强度防水与透气并存就是一种奢望,但现在看来还是有的,只不过是产品的不同罢了。这件FREE SOLDIER/自由兵猎隼战术单冲经过一个多月的试穿,整体来讲无论防水、透气,用一句东北话来讲,那真是“杠杠的”;另外轻薄,易收纳,外出时携带十分方便;而且运动与日常兼备,时尚有型(前提请忽略图中身高160 ,体重160的胖子);对于北方的户外运动爱好者来讲,秋冬配备一件,真的十分给力,无论是轻装徒步,还是日常跑步,商务休闲穿着。

测评人:一只烤鸭,户外10年,喜欢徒步、露营、登山、越野跑、路跑,运动只是我一种放松心情,锻炼身体的方式,一种爱好。以上测评只代表个人真实体验的观点,不对任何存在直观异议者做任何的解释!

Free Soldier 自由兵 DM010AA0145 猎隼战术冲锋衣

秋冬户外战术鲨鱼皮硬壳冲锋衣防水保暖带帽夹克登山外套3件套男

Columbia 哥伦比亚 WE1155 男款三合一冲锋衣 464 M(175/96A)

Jack wolfskin 狼爪 5118354 软壳三合一冲锋衣 1010/宝蓝色 S

北极绒冲锋衣套装男女三合一可拆卸两件套保暖透气抓绒内胆防风拒水外套登山服冲锋衣裤套装 男(迷彩深灰衣+黑裤) XL

PELLIOT 伯希和 韩版修身可拆卸商务中长款时尚休闲保暖外套 12640110 米白色 M

PELLIOT 伯希和 PE211040107 男士三合一 户外冲锋衣 曜石黑 L

北极绒冲锋衣男女三合一可拆卸两件套保暖透气抓绒内胆防风拒水外套登山服冲锋衣裤 男黑色 XL

THE NORTH FACE 北面 4N9U KX7 男士三合一冲锋衣4N9U KX7黑色 XL

1984元起

南极人户外冲锋衣男三合一秋冬季情侣加绒加厚保暖两件套防寒登山服女 彩兰(男) XL

探拓(TECTOP)冲锋衣 男女户外三合一两件套防风防水透气保暖登山滑雪服95133CF 男款黑色 L

Jeep 男士冲锋衣抓绒两件套 户外冲锋衣男三合一两件套防风防水保暖登山外套男 品牌黑 L

Jeep冲锋衣男 抓绒两件套三合一户外防风保暖防寒服男士登山滑雪耐磨外套 94090 藏青 XL

Jeep 男士冲锋衣羽绒两件套 可拆卸羽绒内胆防风防水耐磨保暖户外登山滑雪防寒三合一两件套 藏青 XL

Jeep 男士冲锋衣抓绒两件套 户外冲锋衣男三合一两件套防风防水保暖登山外套男 品牌黑 XL

Jeep 男士冲锋衣抓绒两件套 户外冲锋衣男三合一两件套防风防水保暖登山外套男 藏青色 M