自我提升 篇七:跳出《习惯陷阱》,实现人生跃迁

2021-01-07 18:06:39 3点赞 14收藏 0评论

你是不是也有这样的感觉?以前行得通的方法突然行不通了;以前能创造出成绩的思路现在却也不行了;以前令你感到自豪的能力其实也没什么;以前支撑自己前进的信念好像突然之间失去了给你打鸡血的效果。仿佛内心有个声音在告诉你:“这不是我想要的生活。”

可是,只要你忽略这个声音,你好像又马上适应过来,只是你隐隐约约感觉地它依然在你心底的某个地方回荡。于是,你试着说服自己要感恩现状、感恩周围的人和环境。

但是,日本的椎原崇告诉你,你不能忽视这种感觉的存在。因为这种感觉是在提醒你即将步入下一个人生阶段。你要做的就是,将那些以前行得通的方法、能创造出成绩的思路、令你感到自豪的能力、支撑你前进的信念——统统都舍弃。

因为以前行得通的方法、思路、能力、信念,在今天不一定行得通用。

如果你想要享受幸福的人生,就必须舍弃以往的成功模式,以及认为理所当然的理念,开辟出一块容纳“新方法”“新思维”的空间。

跳出《习惯陷阱》,实现人生跃迁

椎原崇在《习惯陷阱:终身自我更新的15堂必修课》(以下简称《习惯陷阱》)一书里提到了开启幸福人生的方法,那就是——在了解自己所处的阶段基础上,果断地舍弃旧思维旧方法,摸索适合自己所处的人生阶段的新思维新方法,才能实现人生的跃迁。

01 成长的第一步——学会舍弃

舍弃旧的规则

如果你之前非常重视听取别人的意见,现在可能是时候坚持己见了;如果你之前喜欢把时间花在学习和自我提升上,那么现在是时候浪费时间了;如果你之前上班通常走A路线,那么是时候改走B路线了;如果你认为某件衣服买的时候太贵扔了太可惜,却又已经几年不曾穿过,那么是时候把它扔掉了。

能够轻松舍弃之前行得通的方法、事物的人,才有可能改变自己的命运。我们所舍弃的部分产生的空白,能够吸引新的、更好的东西源源不断地填补进来。

椎原崇在《习惯陷阱》里告诉你,新的人生阶段会有新的游戏规则,必须舍弃旧的规则,才能适应新的阶段。

不要因为某个恋人条件好分手了可惜,而让自己与不喜欢的人在一起;不要因为某件衣服买的时候贵不舍得扔而压在箱底。那些让你感到可惜的人或事,皆因不愿吃亏导致。但是不愿吃亏的同时,也阻止了自己获得更多的机会。“旧的不去,新的不来”说的就是这个道理。

虽然你的恋人条件很好,但是你不爱他或者他不爱你,如果不分手,你就会错过和真正喜欢的人在一起的机会;如果你不扔掉超过一年没穿的衣服就少了存放新衣服的空间。

跳出《习惯陷阱》,实现人生跃迁

活在当下,避开“必须找到梦想”的陷阱

很多人干着一份工作,心里却想着“如果能找到自己喜欢的事情就好了”,但是却又不为梦想做任何准备。这样其实最浪费时间。

可是某一天,你满怀激情地干着自己想做的事,干了一年半载之后,发现不是那么回事,你又开始怀疑这是否真的是自己想做的事。就像小时候很想吃的糖果却吃不到,长大了又不想吃了,就会想问自己“我当年为什么这么想吃这种糖果”一样。

我们为什么无法持之以恒地做一件事情呢?椎原崇在书里指出,这些无法坚持做下去的事情跟我们自己想做的毫无关系,而是与自己当时“所扮演的角色”有关。

比如,我曾经想过要当一名老师、考注册会计师、厨师……可是这些都没有如愿。现在想想也没什么大不了的,以前之所以想当老师,是因为看到老师的报酬还不错,而且孩子学校频繁换老师,想着如果自己去当老师就可以为了孩子稳定下来;之所以想考注会是因为看到一些宣传说注会工资高;想当厨师是因为有了孩子,想给孩子做一些美食。

无论我们想做什么,其实都跟我们当时扮演的角色有关。我们不仅是自己,还是孩子的父母、公司的职员、丈夫(妻子)的妻子(丈夫),每种角色的切换都让我们有不同的责任和需求。为了担起这些角色的责任,满足某些人的需求,我们就会有不同的“想做的事”。

椎原崇说:“与其拼命寻找‘自己愿意毕生奉献的事业’,不如思考‘现在的我在生活中更喜欢扮演哪种角色’,后者更有意义。”

把取悦自己放在第一位

许多人自从有了孩子之后,对孩子慷慨,对自己却吝啬起来。买水果不舍得吃,全给孩子吃;买牛奶不舍得喝,全给孩子喝;买衣服也先给孩子买,而却不舍得给自己买;累了想去洗脚按摩一下,却又觉得把钱花在这种地方不合适。如果你吃了喝了,你的伴侣会对你说:“给孩子买的,你吃(喝)啥?”

椎原崇在《习惯陷阱》像这样对自己吝啬的人,往往会为了他人而大手大脚。在心理学上,这种不舍得对自己好的人是具有圣母型人格的人,一味地为家人付出,对自己却吝啬得一毛不拔,也很容易以这种圣母型人格要求自己的伴侣。

《习惯陷阱》指出,第一个需要取悦和满足的人,不是伴侣,不是孩子,而是自己。“只有先让自己开心,给予自己足够的爱之后,才能真正地爱别人。”“就算为了自己周围的人,我们也应该先照顾好自己,给予自己更多的爱。”

习惯陷阱终身自我更新的15堂必修课40元京东去购买

02 成长的第二步,接纳自己的不完美

接受“我就是我”,把缺点当成自己的优点

椎原崇曾经因为学历低而自卑,因而无论说话还是做事,喜欢模仿别人,说别人说的话,直到误认为那就是自己。后来他发现,当自己读的书越多越不知道究竟自己在想什么。

后来,他接受自己学历低的缺点,当他把这个缺点告诉别人的时候,别人反而认为这是他最有魅力的地方。

几乎所有的减肥产品都会极力吹嘘减肥的效果和减肥的轻松程度。而RIZAP健身房却反其道而行之,公然打出“虽然能瘦,但是过程会很艰难”的口号。还有一款青汁广告公开宣称“好难喝”,却在当时获得大卖。

我在读书群里认识了秋叶大叔,他就是能够充分利用自己的缺点,把缺点当成优点的人。听过秋叶大叔说话的人都知道他有点大舌头,说话有点让人听不清,而且这也曾经让他陷入自卑之中。后来他不在乎这个缺点,大胆地做在线教育、做视频,却大获成功。而他的缺点却成为了他最大的魅力所在。

悦纳自己,告诉自己“我很棒

不够自信的人通常在做一件事之前习惯性地猜测别人会怎么看他。其实这是下意识地认为自己是错误的或者很差劲等。

椎原崇也曾经因为自己的学历低而从内心认为自己不行。后来他将精力从寻找自我、探寻自我转移到自我启发上来。从那以后,越来越多的人看他这杂志上发表的文章,甚至和他见面。

屏蔽“寻找自我之旅”后,作者知道了自己是谁,也看清了自己中午真正想做的事情,放弃成为理想中的自己后,他发现了自己的价值。

一个人悦纳自己以后,就不再认为自己是没用的,并且会告诉自己最终会是一个大有作为的人。

椎原崇在书里指出,悦纳自己需要全盘接受自己认为“不行”的部分和“还行”的部分。全盘接受并不是指认可自己在所有方面都优秀,而是站在中立的角度认可自己所有的好的特质和坏的特质。能够做到这一点,就可以获得一个幸福的人生。

“不要试图变成自己以外的任何人,接受并原谅‘自己就是自己’这个事实。”

改变对待自己的态度

我们常常会因为自己没有做到一些事情而自责,对自己的评价偏低。

比如“做不到原本想做的事情,我果然很没用”“本想坚持下去,却在中途放弃”,等等。

作者在《习惯陷阱》里告诉我们,最不应该做的事情就是因为某些做不到的事情而自责。因为这是在否定那个不断努力的自己。

比如,你在自己感兴趣的领域进行了学习;你为不了解的事情读了很多书;你知道与母亲和解的方法;你知道销售的秘诀……你明明知道很多别人不知道的事情,做到很多别人做不到的事情,而你却忽略了,并给自己评价过低。

你需要改变对待自己的态度,再次确认自己知道的事,摒弃对自己评价过低的习惯。

试着取悦自己,在高级酒店给自己买一杯平时想喝又不舍得喝的红茶;做个想做又没做过的足疗;买一套看中又不舍得买的衣服。

这一切都是让你学会认可自己的价值,在内心深处对自己说“我很棒”“我值得”。

03 倾听自己内心的声音

决定不做什么比决定做什么更重要

我们都知道,在一个领域里持续专注地努力,一定会有所作为。然而,很多人非常优秀,他们在很多方面都做得很好,可是往往又没有特别出众的地方。这是因他们无法决定不做什么。

椎原崇说,如果追求成功,那么决定做什么很重要;如果追求幸福人生,那么决定不做什么比决定做什么更重要。

我一个朋友跟我说她有点焦虑和迷茫,因为她既想出自己的绘本,又想钻研平台运营,又想做培训,可是她发现每一样都需要投入大量的精力,作为俩孩子的妈妈,精力实在太有限了。我跟她说,她只需要做自己最擅长做和最想做的事情就足够了。

椎原崇在书里指出,我们不需要做一个全能型人才,只需要借力,把自己不擅长的事情交给那些擅长的人去做,而自己只做最应该做和最想做的事情,这样大家都做得轻松、开心。

重视内心的冲突,大胆活出自己

椎原崇在书里指出,“当自己的内心出现矛盾时,矛盾双方是对自己有好处的,一方的好处就像‘踩油门’,另一方的好处就像‘踩刹车’,用于提醒你‘方向错了’。”

很多时候我们的内心会充满矛盾,比如,自从有了孩子,很多妈妈都想着能够多些时间陪孩子,但是又不想放弃目前的工作;但是无论向哪一方面多投入精力都会导致顾此失彼。想陪孩子和想多挣钱,其实目的都是一样的,那就是希望家人生活得更快乐和幸福。

两个看似矛盾的事情,其实具有共同的目的。看清问题背后的本质之后,你就能够很好地使用“油门”与“刹车”了。

而这些矛盾的最终目的只有一个,那就是——爱。

当你对现实中的某些事情感到痛苦的时候,试着问自己:

-自己为什么这么做?

-自己的爱是什么?

作者指出,如果你知道了问题的答案,你就能觉察到你认为的自己的缺点和否定自己的地方,都有利于实现你真正的愿望。

“你内心中任何一个自己,都在努力地让你获得幸福。”

当你得知自己的目的时,从积极的因素出发,大胆活出自己时,就越能发挥自己的领导力,越能影响更多人。在获得很多称赞和支持的同时,你也会被很多人批判和轻视。这个时候,你更应该注重自我感觉,确保事情不会偏离正确方向。

跳出《习惯陷阱》,实现人生跃迁

当你觉得人生难以有新的突破的时候,就是你进入人生新阶段的信号。椎原崇在《习惯陷阱》里告诉你,你应该迅速地舍弃旧的规则,别停下来,活在当下,做好当下的事,并在做事的过程中尝试和发现新的方法和思维,悦纳自己,肯定和取悦自己,改变对待自己的态度,专注于自己最想做和最擅长做的事情,注重内心的声音和冲突,从积极的因素出发,大胆活出自己,如此才能实现人生跃迁。

习惯陷阱终身自我更新的15堂必修课40元京东去购买