从游戏《魔法纪录》前作《魔法少女小圆》重新回顾——“魔法少女”是怎么一步一步成为“高危职业”的?

2020-11-26 17:43:47 0点赞 1收藏 0评论

今年《魔法纪录:魔法少女小圆外传》这部游戏作品终于公测了,尽管目前来看这部手游叫好不叫座,但是喜欢的粉丝对游戏的忠诚度也是很高的。这个IP的成功无疑是因为多年前的一部动画《魔法少女小圆》其实在日本也有很多类似的题材作品,那么为什么《魔法少女小圆》成为了一部神作呢?

《魔法纪录:魔法少女小圆外传》手游《魔法纪录:魔法少女小圆外传》手游

以《魔卡少女樱》为首的旧魔法少女时代

首先我们来看评价,这部作品在推出以后,不少影评人认为这是一部划时代的日本动画,至少是十年一遇的神作,甚至一度与《新世纪福音战士》和《机动战士高达》等老牌作品质量相提并论。很自然,若说影响力媲美《新世纪福音战士》之类未免有些过誉,但时间也证明了这部作品确实是十年一遇的神作,也是编剧虚渊玄的代表作之一。为什么这部动画会被人记住呢?

2018年时隔20年的《魔卡少女樱:透明牌篇》卷土重来2018年时隔20年的《魔卡少女樱:透明牌篇》卷土重来

在以往的概念中“魔法少女”这个概念都是代表爱与正义,给人一种积极而乐观向上的战斗精神。1998年《魔卡少女樱》的TV动画版第一季播出,这可能是不少观众早期接触过的魔法少女类型作品,可能不少男性观众不太注意这部作品。因为原作CLAMP是由一群女性漫画家组成的团体,如果你接触过原版漫画那么就可以感受到极其细腻的画风和更加美形的人物造型。TV版动画为了迎合女性观众在小清新的色调下可能更加“萌系”,在《魔卡少女樱》中主角木之本樱是最早一批集齐“猛男标配”的动画角色,不仅拥有粉色带有星星图案和白色小翅膀的魔杖,还有一个吉祥物小可(可鲁贝洛斯)它在平常会伪装成一个小巧可爱的金色毛绒玩具,然而实际上却是一头神兽,动画中小樱在变身后也会拥有一套华丽的衣服,其实早在更老的《美少女战士》与一些其他类型的动画与特摄作品就有类似场景了,毕竟打不过就要变身嘛。

木之本樱的魔法少女形象木之本樱的魔法少女形象

《魔法少女小圆》的反套路

动画《魔法少女小圆》的五位主角动画《魔法少女小圆》的五位主角

由于在日本“魔法少女”作品中一直贯彻了这样的套路与精神,直到2011年一个反套路的作品出现了,这就是《魔法少女小圆》。在这部作品中有一群这样的“魔法少女”她们各自的华丽变身,都见过吉祥物QB,但是她们却拥有各不相同的武器。在整个作品的前几集中,这部作品确实很有“魔法少女”味,并且作品的画风和色调也似乎在告诉观众这就是一部讲述“魔法少女”日常的欢乐作品。但是随着剧情的推动我们发现剧情反而让人越看越黑暗,故事在前期吉祥物QB告诉主角们成为魔法少女与魔女战斗就能实现愿望,但是这样真的好吗?我们看一下这部作品魔法少女的战斗规则,魔法少女就是为了打败魔女,但是随着魔法的使用魔法少女所携带的灵魂之石就会逐渐受到污染,那么怎么办呢?打败魔女获得掉落的悲叹之种净化灵魂之石。那么消灭掉所有魔女行不行?至少我觉得不行,在签订契约成为魔法少女的这一刻,人的灵魂与肉体实际上已经一分为二通过魔法连接,实际上魔法少女正常维持生存也需要消耗魔法,需要魔女的悲叹之种来净化。所以一旦灵魂石被完全污染,魔法少女就会转换成魔女被其他魔法少女狩猎了。然而到后来我们明白,吉祥物QB就是为了收集魔法少女堕落为魔女时的绝望情感作为能量,目的是为了满足自己整个宇宙的能量消耗、避免整个宇宙的热寂而选择牺牲一部分人类,它并不携带感情,也没有善恶之分,只是为了自身世界的利益。

“吉祥物”QB(丘比)“吉祥物”QB(丘比)

外传能否成为下一个神作?

《魔法纪录:魔法少女小圆外传》扭蛋界面《魔法纪录:魔法少女小圆外传》扭蛋界面

在外传《魔法纪录》手游中,我们看到这些人物依旧会登场,我想很多人都由于受不了如此黑暗的通话故事而没有选择继续,但实际上这反而显现出故事对观众与玩家影响深刻,《魔法少女小圆》让我们看到了一个绝望的轮回,晓美焰穿越无数个世界都没有为主角鹿目圆找到一个好的结局。直到我们看到了那个既心酸又感动的结局,直到鹿目圆许下消除古往今来一切魔女的愿望,消失在所有人记忆的那一刻,我们又看到了希望。那么作为手游《魔法纪录》继承着前作精神的内核,新的编剧团队又会给我们一个怎样的故事呢?

无论是动画还是游戏在B站《魔法纪录》都有着不错的口碑无论是动画还是游戏在B站《魔法纪录》都有着不错的口碑