一秒拥有J.A.R.V.I.S——天猫精灵CCMINI小试

2020-10-10 11:00:00 6点赞 15收藏 3评论

锵锵锵……

它来了,它来了,它带着屏幕过来了!

时隔一年之久,我终于又得到大妈的青睐,荣誉中测,这次也是我期待已久的带屏版天猫精灵(天猫精灵CCMINI)。

天猫精灵相当于智能家居中的中转站,将各类智能家居或者改造的智能设备接入到一个终端上来,使用语音命令就可以完成90%左右的功能调度,你可以理解为各类手机厂商使用的语音助手家庭版。

(由于本次众测产品到手时间刚好是10月1日,这个时候我和家人已经踏上了国庆凑热闹的旅途,返程安排在7号,所以从测试到8号提交报告的时间十分紧凑,如果评测报告不尽如人意请大家谅解。)

一秒拥有J.A.R.V.I.S——天猫精灵CCMINI小试

这款CCMINI是不是很精致?造型复古的同时,配上一块3.97寸的触控彩屏,就像是一台朋克风的点唱机。

第一次开机即刻进入联网界面。

一秒拥有J.A.R.V.I.S——天猫精灵CCMINI小试

这块屏幕虽然不足4寸,但是触控使用起来倒挺方便的,触感和输入灵敏度和千元智能机差不多。

一秒拥有J.A.R.V.I.S——天猫精灵CCMINI小试

按步骤使用手机绑定设备后,就完成了初步开机。

一秒拥有J.A.R.V.I.S——天猫精灵CCMINI小试

此刻,正式进入主屏菜单界面。第一页交互按钮设计很合理,常用的都在。

一秒拥有J.A.R.V.I.S——天猫精灵CCMINI小试

头顶是四个实体按键,分别为静音,音量-,音量+,天猫精灵键。屁股的电源口、电源线设计都很合理,就起码来说随便一放都不会影响,这一点细节处很棒。

一秒拥有J.A.R.V.I.S——天猫精灵CCMINI小试

在屏幕四侧由外向内滑,即可切换成时钟模式。

一秒拥有J.A.R.V.I.S——天猫精灵CCMINI小试

在时钟模式时,左右滑动可以切换不同的时钟背景。

一秒拥有J.A.R.V.I.S——天猫精灵CCMINI小试

手机拍摄上传,画质会失真。实际体验的话,肉眼看起来对比度、饱和度、高光还有色温都很柔和,不扎眼,这使得我觉得放在卧室使用很舒适……就坐在那里捣鼓什么的时候,抬头瞄一眼时间就会觉得,嗯,很柔顺……画面看来有种丝滑感。

一秒拥有J.A.R.V.I.S——天猫精灵CCMINI小试

时钟模式还可以切换各种显示表盘,方便各类人群使用,这里就不一一赘列了,非常齐全。

一秒拥有J.A.R.V.I.S——天猫精灵CCMINI小试

睡觉的时候还可以切换成数显模式,但是我更喜欢躺在床上说“天猫精灵,息屏。”

天猫精灵CCMINI采用了基于微内核框架的全新人机交流系统AliGenie5.0,把机器启动时的延迟缩短,让懂你家庭AI助手天猫精灵能够“瞬时响应”,人机交互的流畅性得以极大提升。

一个智能语音助手的响应速度可以完全影响你的体验感受,毫不夸张的说,CCMINI,是瞬间响应的,速度快得就像一个随时待命的管家,在“天猫精灵”呼唤的语音刚落的时候,无论你在卧室哪里,它都能瞬间灵敏的听到呼唤并且瞬间响应。这一点真的绝对绝对的超级好评。

一秒拥有J.A.R.V.I.S——天猫精灵CCMINI小试

正面的喇叭位置并不是单调的开孔,还有一个天猫精灵小图标。

一秒拥有J.A.R.V.I.S——天猫精灵CCMINI小试

GIF画质和帧数都被压缩了,实际体验滑动的流畅感和3000左右智能电视的差不多。

一秒拥有J.A.R.V.I.S——天猫精灵CCMINI小试

点击主页音乐按钮后进入音乐播放界面,音源很奇怪,所以我也是仅仅试用了一下。

一秒拥有J.A.R.V.I.S——天猫精灵CCMINI小试

点击歌曲播放后,左右滑动切换到控制界面,一些常用的音乐播放操作按钮,播放顺序模式、上一曲、暂停播放、下一曲、收藏。

歌词模式。

一秒拥有J.A.R.V.I.S——天猫精灵CCMINI小试

每日推荐的音乐菜单,不知道是随机推荐还是有算法的,但目前看好像就是随便推的……

一秒拥有J.A.R.V.I.S——天猫精灵CCMINI小试

打开手机天猫精灵APP,为第一次设备绑定选定使用位置。

一秒拥有J.A.R.V.I.S——天猫精灵CCMINI小试

所以,我更喜欢天猫精灵APP的导入歌单功能,毕竟各大APP各有不同版权,我更钟爱网抑云一些。

一秒拥有J.A.R.V.I.S——天猫精灵CCMINI小试

复制网抑云的歌单分享链接,导入到天猫精灵里。

一秒拥有J.A.R.V.I.S——天猫精灵CCMINI小试

导入后,就可以在天猫精灵里使用自己的歌单了。并非一个简单的清单而是带封面的,就很棒!

一秒拥有J.A.R.V.I.S——天猫精灵CCMINI小试

在手机APP界面,你可以使用语音电话,直接与卧室的天猫精灵建立语音通话连接。

一秒拥有J.A.R.V.I.S——天猫精灵CCMINI小试

通话质量很不错,也挺实用的,方便老人孩子使用。

一秒拥有J.A.R.V.I.S——天猫精灵CCMINI小试

屏幕上方下拉和大多数智能设备差不多,都是调出常用的快捷菜单,可以一键关闭音乐播放,设置儿童模式更换网络,或者进入设置菜单。

一秒拥有J.A.R.V.I.S——天猫精灵CCMINI小试

语音呼唤反馈可以更改为简洁音效。

一秒拥有J.A.R.V.I.S——天猫精灵CCMINI小试

也可以啥都回答,就默默干活。

一秒拥有J.A.R.V.I.S——天猫精灵CCMINI小试

自然对话这个功能其实挺好的,方便在短时间内下达更多的指令,而不用重复去唤醒天猫精灵。实际使用中,对话自然,而且获取命令很迅捷,没有误解命令的情况发生。

一秒拥有J.A.R.V.I.S——天猫精灵CCMINI小试

语音设置日程提醒,方便快捷。

一秒拥有J.A.R.V.I.S——天猫精灵CCMINI小试

还可以语音收取森林能量,比手动操作APP点击多个接口进入手动收取方便得更多。

至于声纹购物功能,恕我直言,大家都是上张大妈的值友,各种返现、折扣、薅羊毛的渠道那么多,舍得用不享受优惠直接用声纹购物下单吗?至少,目前我还是不会的,毕竟薅羊毛是一件很快乐的事情。一秒拥有J.A.R.V.I.S——天猫精灵CCMINI小试

一秒拥有J.A.R.V.I.S——天猫精灵CCMINI小试

重点的天猫精灵找队友组队,很遗憾,家装设备都还在快递的路上,改造的东西也还没到,而且因为时间较为仓促,没办法在短时间内完成智能家居的体验。但,后期我还是会补上的。语音操控全家家电,这么赛博朋克的生活现在就能走进现实,实在是太棒了!

一秒拥有J.A.R.V.I.S——天猫精灵CCMINI小试

另外,睡觉的时候还可以让天猫精灵播放点助眠的白噪声。伴随着春雨润万物的沙沙声、或者冬天听着柴火燃烧噼啪的火星声都会觉得很温暖很解压。

总结一下:

天猫精灵的本质就是性价比极高的家庭固定智能多媒体控制端,响应迅速的语音助手,有着效果不错的4寸显示屏,方便的语音命令功能,可以方便设置闹钟、日程,语音留言,可以远程通话,可以小憩听歌、听书、听资讯休闲,可以用对话的方式迅速获取自己想要的资讯,并且能耗低到忽略不计。总的来说,199的价格,就能获得这么一台棒棒的小东西,就敲棒的!一秒拥有J.A.R.V.I.S——天猫精灵CCMINI小试

响应速度:⭐⭐⭐⭐⭐

实体外观:⭐⭐⭐⭐