木刀聊机 篇四:3.5耳机孔已死,TWS当立(附TWS选购指南)

2020-12-26 17:49:09 3点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:本文介绍产品无利益相关,均为自用经历和使用心得。希望和各位值友交流分享。

首先,让我们缅怀一下3.5耳机孔,他长这样,作为一个连接器件,没多高的科技含量。

3.5寸耳机插座模样,通过SMT焊接到手机主板上3.5寸耳机插座模样,通过SMT焊接到手机主板上

自从IPhone7开始,3.6耳机孔就在IPhone上不见了,取而代之的是当时被众人玩梗后来又真香的AirPods。

来自某乎网友的段子来自某乎网友的段子

去掉3.5耳机孔对于手机的好处有如下3条:

1. 对于用户而言,手机可以变得更轻薄,无线耳机佩戴更随意。不用每天解开缠绕的耳机线

2. 对于手机开发者:手机主板有大一片区域,可以留出来给到有走线质量要求的其他模块

3. 对于手机厂商:可以不送耳机了,每台成本省5元(手动狗头)

蓝牙耳机进化路线图蓝牙耳机进化路线图

蓝牙耳机已经有很多年了,从非智能机时代的打电话挂一只耳朵上的通话蓝牙耳机,再到挂在脖子上的蓝牙运动耳机,再到如今的TWS,TWS(True Wireless Stereo)完全拜托线的束缚,佩戴舒适度更好。TWS的方案,是这两年才逐渐成熟的。TWS耳机主要包括以下几个模块:

realme TWS 拆解图,图片来自我爱音频网realme TWS 拆解图,图片来自我爱音频网

1. 蓝牙通信模块:这里首先要感谢蓝牙5.0协议,没有5.0协议就不会有TWS的大发展。

2. 声学单元:声音好不好就看这里了,圈铁动铁神马的。

3. 主动降噪单元(如果支持主动降噪)

4. 主控芯片SoC:除了苹果和华为海思自研,还有高通、恒玄、博通等,SoC决定了整个耳机的解决方案

5. 电池盒里面还有一块电池和电源管理IC,电池可能是纽扣的,也可能是蓄电池

目前而言,TWS已经具有相当成熟的解决方案。作为用户,建议从以下几点考虑:

1. 佩戴舒适度:佩戴舒适度很重要,作为TWS,戴上没有感觉才是最好的感觉

2. 音质:生而为TWS,音质我很抱歉。如经常打电话,考察通话质量

3. 延时:玩游戏的时候,最需要关注这一点

4. 主动降噪:预算富裕,最好有这个。需要的时候可以给自己一片清静

5. 颜值:喜欢就好

购买建议如下:

最好购买和手机品牌一致的TWS,更好的适配性和使用体验。手机厂商入局TWS,对于用户和厂商是双赢。目前各大手机厂商都致力于打造基于手机的硬件生态,产品包括但不限于手环,AR眼镜,TWS是交互的重要一环。选择与手机同品牌的TWS,可以在响应速度,软件交互等方面获得更好的体验。由于开发阶段各大厂商会用自家产品进行测试调试,其稳定性会更好。OPPO、realme、xiaomi推出的TWS价格并不是很高。

百科HUAWEI 华为 Freebuds 3 蓝牙耳机华为 FreeBuds 3 无线蓝牙耳机采用半开放海豚仿生设计,舒适稳固佩戴。降噪效果方面,设有动态调整功能,噪音抑制最高可达15dB大小。同时FreeBuds 3搭载了骨声纹通话降噪专利防风噪与流线型麦克风风道设计,在20km/h的高速骑行中,通话质量依然清晰。在链接速度方面,华为表示FreeBuds 3采用的麒麟A1芯片BT-UHD蓝牙协议要比苹果的Airpods 2 快33%,而且声音延迟方面,FreeBuds 3的蓝牙标准拥有高达2.3 Mbps的数据传输速率,支持同步双通道蓝牙传输,游戏音频延时低至190ms。续航方面,FreeBuds 3每个耳机中都有一个30mAh的电池,一次充电可以提供4小时的播放,而充电盒可以提供大约20小时的总播放时间,据说耳机和外壳的充电时间仅为一小时,并且支持有线/Qi无线充电方式。音效方面,FreeBuds 3搭载了14mm高动态动圈单元,且有专用低音导管。值得一体的是FreeBuds 3还支持同一华为设备账号一键切换链接,多设备之间切换不再苦恼。 0 点评3 原创87 好价98去购买查看详情

百科OPPO Enco W51 蓝牙耳机OPPO Enco W51 真无线蓝牙耳机耳机采用了双重主动降噪,降噪最大深度为35dB。拥有三麦克风通话降噪,量身定制防风噪导管。系统级音质补偿算法避免降噪带来的部分音质损失,双TPU复合石墨烯振膜声单带来了不错的音质。采用蓝牙5.0芯片,最低94ms延时。支持Qi协议的无线充电协议,充电15分钟,听音乐最长可为9小时,机身总续航长达24小时。此外还拥有IP54防尘防水、手势操作等。 0 点评1 原创59 好价26去购买查看详情

百科realme 真我 Buds Air Pro 无线蓝牙耳机这款无线蓝牙耳机采用采用入耳式设计,配备10mm动圈单元。耳机支持主动降噪,主动降噪深度可达35dB。支持通透模式,并且在游戏模式下可以将延迟缩小至94ms。芯片方面,Realme Buds Air Pro称其配备了定制的S1主动降噪芯片,在拥有不俗的主动降噪性能的同时还能兼顾续航和低延迟。即便开启了主动降噪,搭配充电盒也可以保证20小时的音乐播放。支持双麦克风通话降噪,可以保证通话声音清晰。 0 点评0 原创4 好价2去购买查看详情

百科MI 小米 Air 2 SE 无线蓝牙耳机耳机单次充满电可使用5小时,搭配充电盒使用可达20小时,双麦克风通话降噪无惧干扰。与MIUI深度定制,支持开盒弹窗。分体式真无线设计单双耳模式灵活切换,声音部分采用14.2mm大尺寸复合振膜单元,支持AAC解码,单边4.7g。 0 点评0 原创26 好价22去购买查看详情

追求音质就不要心疼钱。这个玩耳机的都知道。声学大厂如森海赛尔,铁三角,bose也都推出TWS。比较推荐三星和SONY的这两款,蹭过一段时间,音质还是比较好的。

百科SONY 索尼 WF-1000XM3 真无线蓝牙降噪耳机19年新版旗舰降噪豆,SONY索尼WF-1000XM3采用索尼自研开发的HD降噪处理器QN1e,数字智能主动降噪技术,可捕捉到环境噪音进行处理,消除各种频段的噪音干扰。除此之外QN1e还集成了24bit声音信号处理器、数字模拟转换器和放大器,实现高信噪比和低失真。配合手机APP端索尼自家的Headphones Connect,可根据使用环境选择降噪等级,蓝牙5.0连接,延迟更低,连接更稳定,配合优化的天线设计,信号稳定无忧。橡胶材质表面,随机附带7对耳塞套,满足不同用户不同佩戴需求。发声部分内置6mm驱动单元,支持DSEE HX数字声音增强功能,带来接近Hi-Res的高品质音效,其他功能方面,耳机内置传感器还可检测耳机佩戴状态,音乐自动启停,长按左耳触摸面板,激活快速提醒功能,方便外界交流,除常规滑动操作音乐外,还可一键唤醒语音助手。降噪关闭时,耳机满电可续航8小时,磁吸式充电盒提供三次额外满电续航,续航总长可达32小时,充电10分钟可播放一个半小时,Type-C充电接口,紧跟时代步伐。 0 点评8 原创160 好价150去购买查看详情

百科SAMSUNG 三星 Galaxy Buds Buds Live 耳机造型设计方面,三星将内部组件放置从垂直改为水平,外观形态更加自然,不会轻易从耳中滑落,同时更符合人体工学,更贴合耳洞,全天侯佩戴也十分舒适,并提供两种尺寸的耳翼、迷雾金、初露白、曜岩黑三种配色。耳机尺寸27.3×16.5×14.9毫米,重量5.6克,电池容量60mAh,续航6小时;收纳盒尺寸50.2×50.0×27.8毫米,重量42.2克,电池容量472mAh,续航15小时,合计21小时。Galaxy Buds Live可与多种设备兼容,并且无需断开或重新连接,即可在兼容设备间无缝切换,比如使用Galaxy Note 20拍摄影片时,可以通过耳机的无线麦克风进行录音,比如开启游戏模式时,耳机还能改善音频延迟,再比如利用Buds Together功能,可与朋友分享音乐。另外,用户可创建PUI物理用户界面快捷方式,实现触摸控制,Bixby语音唤醒则可查询天气、打开应用、发送消息等。三星 Galaxy Buds Live 真无线耳机采用了全新的蚕豆造型设计,机身三围为 27.3×16.5×14.9 毫米,重量大概为 5.6 克,单个耳机电池容量 60mAh,官方称续航时长在 6 小时左右,配合充电舱能够支持 15 个小时的使用时间。拥有比 Galaxy Buds+ 更大的 12 毫米扬声器,结合 AKG 调音技术能够带来更加出色的音质表现,另外其还配备有三个麦克风以及一个拾音器用于保证通话清晰度,并且支持主动降噪,当然诸如手触控操作等同类产品具备的特性也都没有落下。 0 点评0 原创15 好价15去购买查看详情

如果预算有限,还想体验TWS,可以选择这两个国产牌子:漫步者、QCY。国内厂商,200以内价位段非常能打的品牌了,漫步者作为老牌的耳机和音响厂商,非常有保障。QCY作为小米的耳机代工厂,做工没有问题,也是深耕耳机多年的品牌。另外,AMOI是我意外的发现,虽然价格很低,但基本素质尚可。这里推荐下(漫步者的X3,QCY T8S和AMOI F9,亲测还OK)。

结语:TWS受限于体积和无线传输,不会有特别好的音质,也并不能像BOSE有那么好的主动降噪能力,好的TWS醉不倒极致,各方面更加军和。耳机这种产品,由于千人千耳,每个人感受都不同,适合自己的就是最好的。最后为各位值友推荐一个网站——我爱音频(http://www.52audio.com/ )里面有很多型号的TWS拆解。可根据喜好放心食用。