极客好玩物 篇三十六:搞好卫生并不容易,但是V980Max却可以,激光真智能的时代来了

2020-08-14 11:50:43 6点赞 2收藏 6评论

我的第三代清洁升级之路

家庭清洁困扰对于每一户家庭都是件麻烦事,手持吸尘器扫地机器人的组合我已经用了好多年。说实话他俩谁都离不开谁,并且在技术的更新过程中,体验和“可偷懒程度”正在一步步接近我理想中的状态。如果说手持吸尘器的核心在于电机转速,那么扫地机器人的核心就应该在“是否聪明”,这也就是我会考虑入手拥有激光规划功能的扫地机器人作为更新之选。

早在碰撞式扫地机年代,我就入手过两台,也可能是选择较低端的关系,使用寿命都很短。后来规划式扫地机器人的时代来了,我也第一时间换机上手,但是后来发现体验上并没有巨大的提升。那么视觉规划式(Visual SLAM)的局限性,刨除算法因素并没有比红外避障的强到哪里去。加上地面杂物多、实际环境复杂等多方面因素,视觉导航的扫地机器人并不太适合国内大多数家庭。

UONI由利作为日本的百货品牌,不过其进入国内后,在售款基本是主打清洁系列的电器产品。选择V980 Max也是考虑多方面因素才做出的决定,但看型号就可以发现由利并没有采用“机海战术”前来竞争,做单机做精品,把该有的都放上成为其品牌唯一且旗舰定位的扫地机器人。

日本由利(Uoni)扫地机器人V980MAX家用全自动激光导航规划扫吸拖一体机擦地拖地扫地机家用吸尘黑金色3299元京东去购买

L-SLAM还是V-SLAM?

只要想要用得久,Laser SLAM还是Visual SLAM一定是用户很纠结的地方。而其实从去年开始Laser SLAM的大面积普及与成本控制,让这个疑问不再成为单单的价格选择。在扫地机器人的世界里,并没有所谓的高端,只要够聪明那才能叫“真智能”。

相比视觉主靠算法,Laser SLAM是真正堆料的干活了。V980 Max满身的传感器让我这种科技爱好者都觉得这钱值了,24组传感器做到了防、避、检等全方位环境信息捕捉,加之激光雷达扫描,让真智能成为可能。

经过这么多年的发展,现在扫地机器人主流配色已经停留在非黑即白的选择,V980 Max使用了沉稳的黑色,但材质方面略有不同。黑耀金的镜面黑色效果,加上土豪色金圈,看起来精致感十足。除了凸起的激光传感器,整机仅有两个按键,这对于年轻人的审美来说很容易接受,对于年纪较大的长辈可能更喜欢传统实体按键的设计。

现在扫地机器人没有吸扫洗拖一体功能,那都不好意思说自己是一台称职的吸尘器了。所以作为标配V980 Max提供了两种尘盒,并且均配备了HEPA滤网。机内额外还附带了两个边刷、一个拖布,以及清理毛刷。所以配件方面V980 Max没有提供惊喜,但也绝没有失望。

能力强也有优劣势

说实话,现在的扫地机器人功能都差不多,所以结构差别也不大,区别更多在于硬件选择和能力方面。就比如吸力、爬坡都需要不同强力的电机来支持,而V980 Max就拥有一个优秀爬坡的底子。但能力强也会带来一些小小的麻烦,女儿的凉鞋“被吃”算是我之前没有做好准备工作,但落地扇的底座还能爬上去,这我是真没想到。

除此之外,激光规划式扫地机器人的体积与传统式差不多,凸起的激光传感器和不太小的直径都会对清扫带来一些阻碍。当然V980 Max的9.8cm高度通吃床底、沙发、边几等还是没有什么问题的,实在是狭小的空间换谁都无法完成,那就只能交给手持吸尘器了。

再说个特殊的情况,阳台、卫生间这些区域通常都有一个明显抬高的垫脚石,V980 Max通常会出现“有去无回”的情况发生。这时候爬行能力再强也无济于事,那么就需要使用APP中的指定区域清扫和清扫禁区的设定来避免这样的问题出现。区域划分的方式比较初略,但实际上非常有效,仅需包含唯一出入口即可实现真正意义上的区域划分,实现指哪打哪的智能清扫。

我终于知道自己在哪里了!

Laser SLAM能测量周围每一处的障碍点角度和距离信息,这点是实实在在测量出来的,而非Visual SLAM的视觉估算而来。大家可以从图上看出,在多次扫描后的边缘位置,有明显的锯齿墙做出标记。而沙发脚(红圈)和餐桌脚(黄圈)的粗细差别都可以被清晰的标注出来,并且V980 Max可以凭借“记忆”来构建用户实际家庭情况的地图,来实时整体的规划式路线来清扫。Laser SLAM让智能化不再是说说而已,“我在哪个房间”“如何清扫更快”“清扫百分比”这些对TA来说都是小问题了。

V980 Max充电器非常朴素,体积并不大,但用户需要把机身宽度考虑进去,摆放时不能太靠边缘。V980 Max的5200mAh电量与其他各家的旗舰型号相当,120平方扫2次或者300平台扫一次是没什么问题的。由于扫地机器人的工作特性,使得其在工作时的和续航表现(约3小时)和充电时长(约5小时)感知非常弱化,就参考产品的详情页V980 Max都可以和各家打个平手。

智控水箱一件搞定

拖地模式下,V980 Max的300毫升大水箱非常给力,通过电子微控的四个渗水点可以达到与扫地相当水平的拖地能力。按照官方的说法,V980 Max提供的拖布加入了抑菌材料,并且官方还推荐在水箱内加入个人喜好的消毒液,甚至是香水都是可以的。从实际拖地后的残留水来评判,微湿状态干燥起来很快,不易产生霉菌也不易滑到,所谓刚刚好。

与此同时,拖地电控水箱其实内部还带有一个容易不小的集尘器,这样变相的二次清扫可以很大程度的提高地面清洁度。

不炫技的APP方便好用

APP功能我并不想过多的介绍,因为远程控制什么的都已经是标配中的标配了。那么APP还需要安装吗?答案是必须的。两个实体按键的V980 Max可以智能自动,但想要满足主人的指定任务就必须通过APP中的详细功能来完成,UONI的这款APP在UI设计上并不复杂,核心功能基本均在首页的构建地图中显示了,除了设置之外,并不存在二级菜单。对于我来说,定时制定任务+指定区域清扫就足以满足我对于这款V980 Max的远程操作了。

虽说续航和充电是弱感知项,那么强感知的噪音部分肯定要拿数据来说话。高低两档的差别并不大,仅10分贝左右,如果距离两米以上还会再降低10分贝左右。那么即便是强力档的50-60分贝(安静档35-45分贝)也就会一般聊天时候的声音表现,除了深夜入睡,其他时候使用毫无压力。

其实人人都适合扫地机器人

由利选择现在杀入扫地机器人战场还是需要很大的勇气,毕竟国内竞品实在是太多了。不过对比了一下竞品,V980 Max从硬件配置,甚至到命名方式都是冲着各家旗舰去的。再加上日系主导的主控芯片、传感系统、规划路径算法等,在两千元以上依然具有较强的竞争力。关于吐槽扫地机器人不好用的朋友,一定忘了“留空”这一重要步骤,只有那样才能达到最大的清洁效果,加上拖地功能,真得都可以不用请扫地阿姨了。