7.5平米书房打造双人工作学习空间

2020-12-25 14:39:41 118点赞 792收藏 80评论

在很早之前,我就一直希望在自己家里能有一个属于自己的独立的学习工作娱乐空间,在交房以后,因为有一个7.5平米的书房,终于有机会打造这个空间,可惜因为已经结婚,所以没有机会独享这个空间了,只能设计成双人书房。

书橱书桌一体书橱书桌一体

装修书房第一件事就是书桌和书橱,因为书房面积比较小,所以从一开始就考虑一体式设计,逛了好几次家居市场,一直没找到心仪的成套产品,找定制家居也没给出一个满意的设计方案,后来就在网上不断看各种书房设计案例,最后终于找到了一套我和媳妇都满意的方案。

在网上看好的设计方案在网上看好的设计方案

有了设计方案,就可以找厂家定制家具了,因为自己喜欢实木家具,而大部分线下定制品牌只定制板材,没有实木定制,所以就在淘宝找了一个上海的实木家具厂,把设计方案发过去以后,他们根据我家的实际面积和我的具体要求(因为济南空气太脏,灰尘特别多,所以必须要加玻璃门板),给了我最后的效果图,我看了一下还是比较满意的,于是就交了定金,厂家从上海派了师傅坐火车来济南给我上门测量,然后就开始了漫长的等待。

设计图设计图

因为是实木家具,所以工期要比板材家具长很多,我差不多等了两个月时间,终于等来了上门安装。来安装的师傅也是厂家从上海派来的,还是比较专业的,而且不得不说,南方厂家在细节方面真的是完爆北方的厂家,装好以后的效果让我非常满意。

刚装好的书桌刚装好的书桌

书桌装好以后,就开始把我乱七八糟的东西往上放了,首先是右边我的位置,主机是19年10月份我根据站里的一套配置改的,用的是itx机箱,可以直接放在桌面上,而且装了两块十铨的rgb固态,看起来还是很酷炫的。

配置配置

显示器是宏碁 XV272UP,这一款就不多说了,小金刚,性价比高,我买的时候2100,后来听说还经常缺货,实际用起来效果也很不错,缺点就是自带的显示器支架太丑,而且线会很乱,所以我就换了爱格升的支架。显示器挂灯是明基的,因为买的时候比较早,当时市面上只有这一款,后来小米、yeelight把价格打下来不少。显示器增高架是鹿为的,可以拓展usb口,还有无线充电功能,但是做工一般,无线充电功率太低也很鸡肋。键盘、鼠标、音响是罗技全家桶,g913键盘用的是 l 轴,类似红轴,键程比较短,用惯了青轴再用这个总感觉不像机械键盘,优点就是反应很灵敏,不累手,更适合游戏,g903鼠标手感我不太喜欢,比较后悔入手,g560音响特点就是rgb,声音马马虎虎,但是肯定不值那个钱。

爱格升爱格升

RgbRgb

为了让桌面尽量整洁,我尽可能的藏线,把大部分的线都放在桌底,桌面上的线利用显示器增高架挡住,这样基本实现了桌面无线,桌底的线就乱的一批了,眼不见心不烦,我也懒得整理了。

左边书桌是我媳妇的位置,电脑是xps13,键盘是我用剩下的filco奶酪绿,有线版的,也是通过增高架挡住了线,左边的marshall kilburn就是个装饰用的玩具,最多就听个响,音质被都能被homepod完爆,台灯是jya的,也是因为好看,实际照明效果很差,最近准备换戴森,右边的耳机是索尼z7,是我好多年前还发烧的时候买的,因为配的平衡线,而且电脑也推不动,必须配合pha3,所以平时不用的时候我会把线和pha3收到抽屉里,只把耳机本体摆到耳机架上。墙上的挂钟是karlsson的,我买的时候花了1031元,从国内代理商买的,因为这个颜色只有代理商才能买到,如果喜欢黑色版本可以直接亚马逊海外购,便宜的时候500多就能拿下。

7.5平米书房打造双人工作学习空间

书桌上面设计了两层装饰架,用来放我的乐高科技组和粘土人(虽然摆的是林克和塞尔达,但我是米法党!),我媳妇的宝可梦,中间的足球是基友送的,小熊上的耳机是我五六年前用第一笔工资买的森海塞尔木馒头一代,已经很久不用来听歌了,但是一直舍不得卖掉。

7.5平米书房打造双人工作学习空间

书房的椅子是赫曼米勒sayl,也是赫曼米勒的入门款,两把带前倾加腰托的高配版,换了地板轮,一共花了6900。这椅子还是对得起赫曼米勒的大名的,前倾功能很有用,平时写东西的话坐着很舒服,腰托感觉作用不大,只能上下晃两下,但是椅子本身对腰部的支撑还过得去,最大的缺点就是没有头枕,没法躺着。这把椅子一开始吸引我的还是外观,简约但很高级,虽然仔细看还是能感受到老美粗狂的做工,但总得来说还算物有所值吧。

7.5平米书房打造双人工作学习空间

书房还带了小阳台,2.5米长,1米宽,面积太小了实在是鸡肋,所以还是找做书桌书橱的厂家做了个带升降桌的榻榻米,用的是松木,比黑胡桃便宜了不少,平时可以坐着喝喝茶、拼拼乐高。(其实并没有用过几次)

阳台榻榻米阳台榻榻米

书房后面的墙上挂了两幅1000片的拼图,乐高霍格沃茨因为太大了实在也没有别的地方能放也被我放到了这里,空气净化器是小米2s,可以通过homebridge接入homekit。

7.5平米书房打造双人工作学习空间

这套书房也是前前后后用了一年的时间不断改进,最终变成了现在的样子,这也是整个家里我最喜欢的一个地方,虽然和以前想象的不太一样,但是我觉得这种设计对于一个有家庭的男人来说更加实用,分享出来希望能给正在装修的朋友一些灵感。

• 怒我直言,怎么看都是多媒体娱乐房间 [送小心心]

哈哈,我一会改个题目

• 并排坐,如何撩妹看小片 [喜极而泣]

这个问题提的好

是的~估计题主也是刚结婚兴奋 [观察] 保持男人隐私才是书房最大作用~年轻啊~后面的可别这么跟着装~后悔死~

• 平面图有没有,我家小书房只有6.5平,到处抄作业呢现在。

不好意思,没有平面图,我家书房是3米长,2.5米宽

• 有孩子了吗 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

有孩子就没这么多精力去折腾了

没事,买了那么多积木以后也是给小孩玩的。

• sayl两把6900?

对啊,今年4月份买的

在哪里买的 [高兴]

• 中间那个日历有链接吗

不是日历,是翻页钟,淘宝搜home macro,这家是代理商所以卖的很贵,如果不是非要买白色款建议亚马逊海外购,能便宜一半

• 设计的很不错 ,就是没有什么隐私哦

哈哈,当时没考虑那么多

• 一套花费了多少钱

整个书房零零散散花了好多,真没算过总数,定制的这个书橱桌差不多4万吧

• 宝可梦有链接吗

淘宝搜bch lab

感谢!!!

• 沃格霍兹下面可以加个柜子之类的,直接放地下看着有点别扭。

嗯嗯,谢谢建议

• 赞!请问显示器后的氛围灯是两个筒灯+灯带的效果吗?另外白色sayl两把6900价格不错,扶手是4D的还是只有升降的?

没有筒灯,显示器后面有一圈灯带,你说的筒灯是g560音响的灯效,sayl是升降扶手

谢谢,感觉多光源的氛围灯效比常见的单贴一圈灯带的好看多了!可能是有了层次感吧 [惊喜] 看你图片上显示器并没有左右分色,是自己设置的灯带左右显示两种颜色吗

• 感觉太挤了,偶尔用下还行,每天这么挤着办公估计不舒适吧

没办法,书房面积太小了,目前用着倒还行

• 厂家从上海派了师傅坐火车来济南给我上门测量
    [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶]

嗯,厂家服务还是不错的,虽然说羊毛出在羊身上…

• kilburn同体积里还行吧 苹果那大闷罐能听东西 [吐血]

呃,那可能个人喜好不一样吧,我觉得kilburn怎么听都不得劲…不过我家是两个homepod组了立体声,所以直接对比有点欺负人了…

• 3999买2070s?这不是49年入国军吗?

去年10月买的

哦哦,用了一年不亏

• 胡桃木确实高级好多 想做实木的但是定制的厂家不是很多 请问书桌是如何固定的?一字板很怕会塌下去

不是一字板,通过书桌两侧的隔板以及书桌中间的抽屉固定,有中间的抽屉挡着肯定塌不下来哈哈

• 请问实木家具定制多少钱一平方,想要个厂家的联系方式无语

具体多少钱一平方我也忘了,我这一套花了4.3万

黑胡桃这套的TB厂家还做不做?看着质感真不错

• 9700kf要2400?

一年前的价格了

• 桌子多长呀

2米,zsbd

• 楼主好,上海厂家是否有关键字

新柏石zsbd