2020年买过的最值的家电——阳台安装西门子13套洗碗机

2020-12-29 16:10:24 47点赞 164收藏 77评论

#2020值得总结#

2020年买过的最值的家电——阳台安装西门子13套洗碗机

近几年,洗碗机的热度一直在增加,很多人都说洗碗机是最能提升幸福感的家电,也是维护家庭和谐的神器,在安装了西门子13套洗碗机SN656X26IC之后,我终于也体会到了这一点。

我家是万科精装修的房子,厨房是万科直接定制的,自带了方太水槽洗碗机,同为洗碗机,这个洗碗机真的是我近几年用过的最坑的一个家电。首先是容量小,锅是肯定放不进去的,碗篮设计的也不合理,只有六个碗槽和六个盘槽,但是如果放了碗,盘子就放不下了,所以实际使用下来根本也放不下这么多盘和碗;其次是洗涤效果差,特别是碗碟放置的密度一大,肯定会洗不干净,有时候为了摆几个碗就得花5分钟;最后是没有烘干功能,很多时候洗完了碗里会存水,如果洗完碗把洗碗机的盖子合上就会产生水汽,非常容易滋生细菌。

方太水槽洗碗机方太水槽洗碗机

方太水槽洗碗机碗篮方太水槽洗碗机碗篮

基于以上几点,这个洗碗机已经被我列入了黑名单,搬家快一年的时间,实际用来洗碗也就五六次,最坑的是,这个洗碗机还占用了我一半的水槽,剩下的半个小水槽连锅都放不进去,洗东西也特别不方便,水经常滋一地。所以,我打定主意要换洗碗机,综合网上的意见,13套是首选,水槽式肯定不会再用了,独立式的又太丑,只剩嵌入式洗碗机可以选。可是厨房的橱柜已经安装好,很难改装,如果硬改肯定影响美观,所以洗碗机不能安装在厨房,如果安装在其他地方,必须要有足够的空间,还要有水管、下水和电源,同时满足这几点的就只剩阳台了。我家阳台在整个房子的南侧,阳台东边是橱子和洗衣机,而且离餐厅和厨房较远;阳台西边是热水器的储水桶,采取了竖式安装,吊挂在阳台墙上,热水器下面有1米多的空间,足够安装洗碗机了,这个位置有电源,有下水口,虽然没有水龙头,但是可以把热水器的冷水口改成三通,一个口连热水器,一个口连洗碗机,所以这个位置可以完美安装洗碗机。

安装洗碗机之前的阳台安装洗碗机之前的阳台

确定了安装位置,下一步就该选洗碗机的品牌与型号了,作为一个博西粉,我基本上没有考虑过别的品牌,另外我喜欢能够全嵌入式的洗碗机,也就是门板可以定做,和橱柜融为一体的那种,再加上13套的条件,基本上可选择的型号不多。我选择的这款是西门子sn656x26ic,如果研究过西门子的命名规则就可以知道,sn代表德国产,第一个6代表全嵌入式,5代表iq500系列(西门子洗碗机有iq300、iq500、iq700三个系列,越大越高端,iq500为中端型号),第二个6代表有6种主程序(日常洗、智能洗、节能洗、净柔洗、即时洗、预冲洗),x代表可换门板,也就是说可以定制橱柜门板进行安装。这个型号我在线下也看过,红星美凯龙的专柜卖14000,我在淘宝找的渠道商8650元,说实话东西都一样,都可以在西门子公众号进行登记,而且都是统一售后,我在安装时还花了500块钱买了3年延保,所以证明渠道商的货没有任何问题。

虽然定位是中端型号,但是相比国产品牌,这个型号其实还是比较贵的,之所以愿意花这个钱,主要还是信任西门子的核心技术,另外这一款相比iq300系列,这一款还有一些特色功能,比如家居互联功能,可以通过app进行控制,我还发现了一个homebridge插件可以把洗碗机接入homekit,但是目前还没有研究明白,希望有接入过的大神能够指教一下。另外,晶蕾烘干作为博西的特色功能,也是非常实用的,实际烘干效果不错,虽然烘干效率不如热风,但是更加环保,并且没有污染,可以长时间存放碗筷。时间之光功能创意不错,把洗碗进程和剩余时间投影到地上,对于没有显示屏幕的型号来说还是很实用的。

Sn656x26ic功能介绍Sn656x26ic功能介绍

西门子homebridge插件,目前还没有研究明白西门子homebridge插件,目前还没有研究明白

时间之光功能时间之光功能

洗碗机买了以后,下一步就是定制橱柜,这个橱柜除了要装洗碗机,还要把热水器包起来,结构并不复杂,我就从红星找了一个全屋定制品牌做柜子。等了接近2个月的工期,橱子终于可以安装了,装嵌入式洗碗机一般需要先装好橱柜,把洗碗机的位置留出来,然后由西门子派师傅来安装洗碗机和门板。这需要装橱柜的师傅和装洗碗机的师傅进行协调配合,然而这两个师傅不是同时安装,所以在这个过程中很容易出现问题,我就不幸中枪了。装橱柜的师傅上午装好了橱柜,下午西门子的师傅就上门安装洗碗机,因为我之前就准备好了出水的三通和下水的三通(因为热水器有排水管,所以下水也需要三通),所以西门子的小哥很快就装好了洗碗机,但是不知道是设计师的问题还是安装师傅的问题,我的橱柜和洗碗机装好之后,门板和踢脚线之间少了一块。

热水器冷水管改三通给洗碗机供水热水器冷水管改三通给洗碗机供水

洗碗机门板和踢脚线之间少了一块洗碗机门板和踢脚线之间少了一块

商家给的解决方案是补一块板子塞在这个空里,但是需要等一个月的时间,我实在是不想等这么久就决定自己改一下,因为装橱子的时候剩了一块边角料,我在网上买了威克士的切割机按照尺寸切了一块,把这个空补上了,但是因为门板和踢脚线在同一个平面上,这样补上以后洗碗机门板就打不开了。这个时候需要从橱底锯掉一截,把踢脚线压到橱子里面,保证门板能打开,同时用木工胶把刚才用来补空的木块粘在门板上,等固化好了以后,橱子就彻底完工了。

威克士切割机,变身木工威克士切割机,变身木工

如果踢脚线和门板在同一平面上会打不开门板如果踢脚线和门板在同一平面上会打不开门板

通过木工胶把木块粘在木板上,需要24小时进行固化,补完以后非常结实通过木工胶把木块粘在木板上,需要24小时进行固化,补完以后非常结实

最终安装效果最终安装效果

安装完以后通过几个月的使用,我终于明白为什么大家都说洗碗机是买了以后最后悔的家电——后悔没有早买。13套的容量可以随便放餐具,而且不用像方太一样需要刻意调整碗碟位置。和方太相比,西门子的耗材更多了,方太洗碗机只需要每次加一块洗涤块,西门子洗碗机除了每次都需要加洗碗块或者洗碗粉外,还需要定期加光亮剂和软化盐,这样洗出来的效果比方太要好很多,洗出来的碗碟特别亮而且没有水渍,和全新一样。另外,单次洗涤的时间西门子也要比方太长很多,西门子即时洗需要一小时,日常洗需要100分钟,节能洗需要3小时,方太单次洗涤基本只需要40-60分钟。超长的洗涤时间和晶蕾技术也保证了餐具有充足时间进行烘干,一般洗涤程序结束之后,餐具都是干的。预冲洗作为iq500系列的一项主打功能非常实用,特别对于一日三餐都在家吃的人来说,可以每吃完一餐就往洗碗机里放一次餐具,等到晚上再把所有的餐具一次性洗干净,更加节能。

餐具锅具可以随便摆餐具锅具可以随便摆

当然,在阳台装洗碗机也有明显的弊端,那就是洗碗的动线不合理。我家的餐厅在阳台和厨房中间,这样我吃完饭后会先把需要倒掉的剩饭菜集中到一个碗里,拿着这个碗把剩饭倒进厨房的厨余垃圾处理器里打掉,再把厨房里的锅等其他需要洗的餐具和餐厅的餐具统一拿到阳台的洗碗机里。为了尽量减少拿取餐具次数,我买了一个收纳箱,利用收纳箱拿取餐具。

利用收纳箱拿取餐具利用收纳箱拿取餐具

此外为了方便拿取碗筷,我利用橱柜里的空间放了一个碗筷消毒柜,平时常用的碗碟在洗完之后我就直接放到消毒柜里,这样又方便了不少。这种消毒柜没什么技术含量,一般就是热风和紫外线消毒,市面上有很多品牌可以选择,我的这款是华帝的,37L容量,实测最多可以装8个小碗和10个餐盘,还有筷子和勺子的收纳位置,基本可以保证日常使用。

洗碗机上面加了个小型消毒柜方便餐具拿取洗碗机上面加了个小型消毒柜方便餐具拿取

有了西门子洗碗机,方太的水槽洗碗机就可以退役了,本来是想把它拆了换一个大单槽,但是想到方太洗碗机有一个果蔬蓝可以专门洗果蔬,所以就废物利用,把这货当成洗菜机用了,平时洗葡萄、草莓这些水果特别方便,总算是能产生点价值了。

方太洗菜机,洗果蔬时加点小苏打效果会更好方太洗菜机,洗果蔬时加点小苏打效果会更好

我和老婆都是特别讨厌洗碗的人,在没有洗碗机的时候,用过的碗筷可能会放好几天才洗,也会经常为了谁洗碗的问题吵架,自从有了西门子的洗碗机,这些就都不是问题了,虽然拿取碗筷麻烦了点,但是确确实实享受到了科技进步带来的方便。

近几年洗碗机的热度越来越高,但是也有很多人认为洗碗机很鸡肋,包括我父母在内的很多人都说,洗碗机使用很麻烦,有把碗筷放到洗碗机的功夫,用手也能洗完,特别我还把洗碗机安在了阳台上,又增加了额外的使用步骤。我并不否认这点,自己洗碗确实比洗碗机快的多,但是对于我这种讨厌洗碗讨厌油污的人来说,我就是抗拒洗碗这件事,我宁愿拿着碗在屋里跑来跑去也不愿意用手碰用过的碗筷。洗碗机这种东西本身也不是针对所有人的,如果你觉得麻烦,说明你本身也不是洗碗机的目标群体,没必要站在自己的立场上说洗碗机没用。对于我来说,我觉得洗碗机的出现大大增加了我的幸福感,不需要用手接触油污,不需要因为洗碗这件事和媳妇吵架,特别是打开洗碗机看见崭新的碗碟的那一刻真的是爽爆了,所以我认为洗碗机是2020年我买到的最值的一个东西。

FOTILE 方太 JPSD2T-CTO5H 嵌入式水槽洗碗机 黑色

Midea 美的 集成水槽洗碗机TX60 一体式

Midea 美的 集成水槽洗碗机TX60 一体式

Midea 美的 XH06P 一体式集成水槽洗碗机 13套 黑色

Midea 美的 大禹系列 XQ33 水槽式洗碗机 58L水槽 13套

Midea 美的 XH09P+白泽1200g pro 集成水槽式洗碗机 13套 黑色

• 剩菜剩饭跑到厨房倒垃圾桶,再把锅碗瓢盆拿到阳台的洗碗机里,放不下了还要拿回厨房。洗干净后还要拿到厨房放到橱柜里,否则炒菜的时候就要跑到阳台来拿盘子,想想就累。

相比洗碗,我宁愿多走两步,至少不用脏手了

家里来一个小的手推车就更方便了

• 除非是靠近厨房餐厅的阳台,不然要是在客厅外的阳台的话,那每次操作真的太麻烦了……

没办法,能在厨房装肯定首选装厨房,厨房装不下就只能选阳台了

• 阳台那个是雨水管吧,不支持这种下水,如果被物业发现的话是要整改的

已经问过物业了,不是雨水管,我的邻居一般都在这里装洗衣机 [高兴] [高兴] [高兴]

• 能说一下价格吗?我也在考虑这台

淘宝找的渠道商,8650元

好的谢谢!

• 再问个问题,你家的科技木皮是什么名字?好像是银梨纹路,我也在选木皮,觉得太白了

好像是叫浅白直纹吧,记不大清了

• 准备买洗碗机,有链接吗 [高兴]

淘宝搜***

非常感谢!!

• 像我家这种,厨房和阳台对称的,刚吃完端过去,路上碰到宝宝,宝宝的玩具,狗狗猫猫的,就好看了。感觉一点不方便 [大囧]

我也知道不方便,但是别的地方装不了,只能装阳台,再怎么说我也觉得比洗碗方便

• @烤肉哭了 可以考虑装冰箱的位置 然后把冰箱放在厨房门口或者餐厅

放冰箱的地方没有排水口和进水口

出水口可以加接进水那根管子好像1到2米。

• 这是史密斯空气能热水器吗?

不是空气能,电热水器

热水器还可以竖着装,涨姿势了

• @烤肉哭了 橱柜下面打洞装延长管

冰箱在餐厅不在厨房,没法加延长管

• 洗碗污水直接进雨水管不好吧

不是雨水管,是污水管,这个位置本来是装洗衣机的

• 安到床上多好!?

好主意啊!

• 放阳台只能说当初规划不好,我比较懒当初直接规划到餐桌(餐桌订做)旁直旁了。用了三年感觉不错,比放厨房好。(当然厨房也预留好了位置,做好了水电路)

没办法,精装修的房子,没法按照自己的想法设计,其实还是装在厨房最方便

• 感觉一路滴汤汁画面很感人啊。空间小干嘛不做厨房内嵌。洗碗机最合适的地方就是洗碗池旁边,因为跟多碗也要简单冲一下

能放厨房早就放厨房了,精装修的房子,厨房橱柜没预留洗碗机的位置我有啥办法…

我跟楼主一样的情况,不过我家里原来装的是大水槽+消毒柜,纠结了很久,还是决定把消毒柜拆下来换成8套的洗碗机,虽然不够大但凑合也能用。之前也想过装阳台,但是一路汤汤水水的搬运实在不方便,而且已经阳台本来也都做好了,再做一遍进出水地砖美缝之类的太麻烦。
    另外,拆下来的消毒柜准备买点配件从嵌入改独立的,找个地方用起来,毕竟消毒柜还是有用的,而搬消毒柜至少不是脏的碗筷,搬点距离也好接受。

• 话说我真的想把现在的橱柜硬改一下 装个嵌入式的 不知道会不会很麻烦

改是可以改,但肯定不会百分之百合适,强迫症看了会难受

那完了 我就是强迫症哈哈哈

• 阳台只有雨水下水管线,你这个厨余污水进雨水管路是不环保的也是违规的

已经咨询过物业和地产,明确答复这是污水管,装洗碗机和洗衣机都没问题

• 一样的把洗碗机丢阳台的人路过 [喜极而泣]

• 晶蕾比热交换更好。。。他本身就是热交换的升级版

• 洗碗机是好东西,就是装的远了点,动线不太好,但你这也是没办法。我家里有个8套的,现在在计划搞个嵌入的13套带自动开门的。

• 关于水槽洗碗机太对了,就是工业***,还贵,骗人钱的,坊太在站内还有水军,上次我和他们对线,直接删我的回复