软路由+ac+ap网络搭建(nrs+tplink)

2020-12-21 20:55:18 76点赞 541收藏 115评论

前几天写过一篇改造万科精装智能家居的文章,有朋友留言吐槽万科精装,不得不说,万科确实很坑。我的房子是万科中高端的翡翠系,样板间确实高大上,万科找了各种噱头忽悠人,就比如上一篇文章写的智能家居,当时万科就把所谓的全屋智能当成一大卖点进行宣传,实际使用下来真的是拉跨,碰到我这种愿意折腾的还能改造一下,好多年纪比较大的业主真的是完全利用不起来。更别提各种偷工减料,中看不中用的东西,就比如今天要讲的无线网络。

我家房子建筑面积177,套内面积148,万科在宣传的时候说的是全屋WIFI,交房以后发现好多地方信号只有一个格,而且只有2.4g网络,网速也很慢,这就让我非常难以忍受,所以想把无线网全部换掉。

万科采用的是tplink的ac+ap的方案,ap藏在吊顶里,好处是装修的时候在吊顶留了网线,超五类线,勉强够用。万科自带的AC是v3.0版本的AC100,算是入门级AC了,支持无缝漫游,一般家用是够了,还有一个poe交换机,型号是tl-sg1210p,用来给ap供电,交房的时候没有路由器,联通光猫拨号。然后我把所有房间吊顶的检修口都打开了,发现只有客厅和书房有两个吸顶AP,型号是tl-ap302c,150平的房子只有2个不支持5g网络的ap确实有点说不过去,书房吊顶ap的网线水晶头还接错了,ap一直不亮,所以一开始家里各种没信号,过来检修的小哥告诉我,一开始万科跟他们签合同的时候定的是每户3个ap,但是因为万科预算不够了,所以砍掉一个,可见万科有多坑。

Ap扔在了吊顶检修口附近Ap扔在了吊顶检修口附近

虽然网上的各种大神都说tp比较坑,但是tp便宜啊,而且ac和交换机都是现成的不用换,只要换几个ap就够了,1000来块钱就搞定,如果换全套ubnt的话,怎么也得五六千,所以我还是入了tp的坑,因为只有客厅和书房的吊顶里留了网线,所以我买了两个吸顶ap,型号是tl-ap1907gc,把原来的两个垃圾ap换了下来,为了保证卧室里的信号,又买了两个面板ap装在主卧和客卧,型号是tl-ap1202gi,因为当时不知道1688这个神器,所以花了差不多1200左右。

Ap位置Ap位置

当然,光猫拨号显然达不到我对网络的要求,路由器还是必须上的,因为已经有了ap和ac,所以硬路由就没有必要考虑了,软路由才是最好的选择。研究了很长时间,正好我之前关注的一个up主定制了一款软路由,他把这个软路由起名叫nrs,其实就是集双软路由和nas为一体的一个设备,刷了爱快、lede双系统,还有两个硬盘位可以当nas用,非常实用,就是价格有点小坑,我选的是i5-6200u,8g内存,6个千兆网口,价格是2468元,其实可以搞个工控机按照这个思路自己制作,完全不用花这么多钱,但是我图省事懒得研究,而且白嫖这个博主很久了,再者就是他做的这个nrs用的全铝机身,外观也很好看,所以还是入手了。

Nrs介绍Nrs介绍

设备到手以后第一个面临的问题就是放在哪里,因为我家弱电箱里的poe交换机连着所有ap的网线,所以光猫必须和软路由的wan口连接,交换机必须和软路由的lan口连接,而光猫和交换机都在弱电箱里,弱电箱已经没有位置放这个软路由了,于是我想了个办法。离弱电箱最近的房间是书房,书房是有网口的,也就是说装修的时候肯定在弱电箱和书房网口之间埋了线管和网线,所以我可以把软路由放到书房网口的旁边。可是这个线管里只有一根网线,而我需要把软路由wan口和lan口都通过网线引到弱电箱,也就是需要两根网线。于是我就买了20米细网线,把细网线从中间对折,然后从弱电箱里找到和书房网口相连的线管,把细网线折口处和线管里的网线一端相连,这里一定要固定好,然后拆掉书房网口的面板,把里面的网线慢慢抽出来,这样抽到最后就会把细网线的折口给拉出来,把折口处剪断,线管里就有了两根网线,再买一个双口的网口面板,装到原来的面板处,剪断的折口处装上两个水晶头,分别接到软路由的wan口和lan口就可以了。后来我又从万能的淘宝定制了两个支架,把软路由挂在了墙上,就这样我的软路由终于可以正常工作了。

六类细网线,这网线很软,质量很好,拉不断六类细网线,这网线很软,质量很好,拉不断

把nrs挂在了书房网口的旁边,两个网口出来的两条网线在同一根线管里把nrs挂在了书房网口的旁边,两个网口出来的两条网线在同一根线管里

因为之前是光猫拨号,有了软路由就可以用爱快拨号了,我先给联通客服打了电话,让客服取消光猫拨号,但是客服说办不了,这时候需要进行投诉,告诉投诉坐席,光猫拨号一直掉线,不稳定,要求取消光猫拨号,投诉完不到半天,就会有联通工作人员联系你,把光猫拨号取消掉。后来我想申请公网ip的时候,还是用了投诉大法,也是不到半天就给改成了公网ip,所以在这里需要表扬一下山东联通,虽然我投诉了你们,但是我对你们的服务还是非常满意的,哈哈哈。

还好不是强迫症,下面是弱电箱,里面有一个poe交换机和光猫,家里的网线线管都在这里集合,上面是knx控制总线,从左到右依次是小燕网关、树莓派、交换机、ac100还好不是强迫症,下面是弱电箱,里面有一个poe交换机和光猫,家里的网线线管都在这里集合,上面是knx控制总线,从左到右依次是小燕网关、树莓派、交换机、ac100

nrs因为有爱快和lede双系统,可以配合使用,爱快作为主路由主要用来拨号,管理设备ip,设置端口映射等等,另外我最近在研究智能家居,需要对wifi设备抓包,个人感觉爱快自带的抓包工具比wireshark好用。lede作为旁路由,主要用来安装各种插件,我最常用的是v2ray和koolproxyR,具体作用就不多说了。总之,两个系统切换使用,功能确实很强大。nrs还有一个功能就是当nas使用,而且自带两个硬盘位,我装了两块8t的西数红盘,用来存储蓝光电影,配合infuse和kodi,用作家庭影院,非常香。

我家的这套网络使用了一年多,目前为止还没有出过什么问题,网络一直很稳定,联通300m的宽带基本可以跑满,千兆局域网播放蓝光电影也从来没卡过。因为我在玩智能家居,家里很多wifi设备,我所有的wifi设备都走2.4g网络,手机、电脑、电视这些都是5g网络,好多人说tplink连接设备多了容易掉线,至少我家没有遇到过,也不知道是不是人品好。另外,tplink的面板ap很难用,信号非常不稳定,最近我在主卧装了一台电视,正好挡住了面板ap,躺在床上wifi信号一直不满,所以我又买了tp新出的支持wifi6的吸顶ap,型号是xap1807gc,我把原来的面板ap拆掉了,直接把这个吸顶ap挂在了墙上,因为电视挡住了,所以不影响美观,换了以后信号果然好到爆炸,所以建议想用tplink的朋友,尽量不要用面板ap,另外ac100 v3.0不支持wifi6,只有4.0版本才支持,一定不要买错。

把吸顶ap挂在了墙上把吸顶ap挂在了墙上

最后分析一个小技巧,我的nrs默认ip网段是10.10.10.x,而ac100的控制页面是192.168.1.1,所以如果一旦用nrs分配了ip,就会导致登录不上ac100的控制页面,只能手动把设备的ip地址修改为192.168.1.x,但是这样又会登录不上互联网。解决这个问题的方法是,在tplink的控制页面里选择网络设置—接口设置,把ip地址改为和路由器同一个网段,网关地址也要改到路由器的网关,设置完以后用刚才设置的ip地址就可以登录tplink了。

Ac100修改ipAc100修改ip

• 上面搞了一大堆,又是apac软路由,2000多,结果下面一看联通300m

公网ip都弄了,不得外网访问嘛

外网访问并不用来看视频传大文件之类的,就是当网盘备份个照片、传传资料、ds audio听歌、远程下载,对我来说,300m完全够用了

• 日线的六类细线不错,比较柔软,缺点就是线和头子都贵。装修时布线用的日线的普通六类线,几年过去了,余下的一部分线自己做了几个短的网线,现在可以明显感觉线硬了。

是的,主要是线管太细,如果网线太硬不太好拉

同买的万科,配的超五类。。。弄个六类有那么难么

• 刷了黑群吗

是的,文章之前有一大段写的黑群,审核老是不通过

• tplink 的acap可用吗??tplink产品线丰富,但看大神文章都很少买这个牌子

是的,大神都不推荐,但是便宜啊,一般家用也够了

没啥问题的 毕竟价格在哪 tp只要不当网关拨号还算稳定。。。

• 大神,我家是交换机一体机,想请教,个问题,软路由lan口是需要连接交换机lan口而不是wan口吗?还有我也是瘦ap,到底关闭软路由的dhcp还是一体机的dhcp?麻烦了

你好,我家是纯poe交换机,不存在wan口和lan口,建议你自己测试一下,你的一体机的作用其实就是给ap供电,需要通过软路由分配ip,所以应该关闭一体机dhcp

谢谢大神哈

• 新手 鉴定完毕

是的,刚接触这些东西,还需要跟你这种老司机多学习

• 我去,万科还给你配ap了,为啥我没有 [大囧] [喜极而泣]

哈哈,万科你还不知道吗,装ap只是为了多坑你点钱

万科也分很多种精装房的吧?万科翡丽峮?

• 这个户型不是很大吧!有必要那么多AP吗?

我觉得有必要,信号不满会让我强迫症发作

楼主别坑自己啊 挨的太近 频繁切ap 烦死了 ap还是同型号的好 [喜极而泣]

• 两个ax6或者5430,6030就能解决,,,

个人感觉ac ap比mesh要好用,特别是我家已经预留了网线

哈,两个220+的ax3 pro搞掂,WIFI6有线回程,不吹嘘的说

• 你万科这个比我香港置地的网络要良心,我这里就每个房间装了个西蒙86面板ap,最老的百兆网口加2.4g 300兆无线,没有配ac,我直接让这个面板下岗,后来自己买了两台ax1800组的有线mesh

面板ap确实靠不住,还是得吸顶式,mesh组网也不错

• 我猜下篇文章就是 把TP扔掉 换别的牌子 [呲牙]

哈哈,暂时还不会,目前还是比较稳定的,别的牌子也换不起了

• 为啥nas不跑软路由 性能够吧

Esxi下跑爱快、lede、黑群三合一

• 我觉得TP-LINK的AP面板不错啊,信号能覆盖3个房间,我家每层2个就搞定了。

呃,我家卧室就因为在面板ap前面放了电视,我在3米之外的床上就会信号不满,而且客厅吸顶ap和面板ap之间漫游特别费劲。后来我把面板ap换成了吸顶的,信号就特别好,而且漫游速度也很快

• AC100,3.0版本支持WiFi6,tplink技术维护确认,有问题可以找技术单要固件更新下

哦哦,那还挺良心的,我之前问过tp客服,说只有4.0才支持,为此还专门换了4.0,早知道就等更新了

我问了客服,说是3.0能支持wifi6 小黄鱼入个二手的,找客服要了固件 搞定

• 下次写写上面的knx吧 [高兴]

Knx没研究过,只是找了大神帮忙把knx接入了homekit,之前写过一篇

• 请问如何投诉获得公网ip

我就说家里要装监控就给开了

• 这位朋友,ac100 v3.0不支持wifi6是怎么回事 [惊喜] ?ac只是控制ap的啊,而wifi6或者5只是一个协议,这之间是没有关系的啊。

在ac100 3.0版本的射频管理里没有802.11ax协议,只有4.0版本才有,不过刚才有朋友说现在3.0通过升级固件也支持ax协议了

• 1688神器具体是啥?~

阿里巴巴,tplink有批发价,很便宜

• Ap装吊顶里面对信号的影响大么?

个人感觉不是很大,但是没做过对比

- -我家也是tp的ac poe一体的 加ap 想弄个软路由 这个nrs是哪里可以查到我去看看 也想懒省事

• 面板ap是家用线 没用过,tp的东西优先选择商用线,区别很简单,去官网,家用的产品在商业分类是找不到的。商业线的ap面板,型号不至于一个电视挡住就那么差,另外,信号还是得根据实际来,ap组合,并不是信号越强越好

学到了,谢谢大神