2021-01-12 20:22:07 9点赞 26收藏 15评论

创作立场声明:私人影院案例赏析

基本情况简介

• 实施方类别:影音设计师

• 案例类别:定制影院

• 资金投入:影音设备70万元,声学装修15万元,总造价85万元

• 空间信息:长8×宽6.9×高3.4m

• 周边布局概述:位于北京昌平壹号庄园

• 客户使用需求:客户是一位年轻的商业成功人士,更是一位狂热的电影爱好者。客户希望在家中搭建一个符合自己理想的家庭影院,要求必须有2排座椅;条件容许的情况下屏幕要尽可能的大;音效必须是杜比环绕声,还要进行完整的声学处理。

• 施工公司:北京艾弗特·勃格科技有限公司

• 设计师:孙亚琳,拥有近10年的影音行业从业经验,北京艾弗特·勃格科技有限公司设计部总监;主要作品:北京壹号庄园、中海九号、凯德麓语、蓝岸丽舍、紫禁壹号院、远洋LAVIE、财富公馆等项目案例。

器材列表

视频设备

• 投影机:JVC DLA-N6BC

• 幕布:Harkness(哈克尼斯)200寸1.8增益超微孔电动变幅透声幕布

• 播放机:MYMEI(艾美)播放机

音频设备

• 主音箱:Luis wassmann AUREA 26DSP

• 中置音箱:Luis wassmann AUREA 26DSP

• 环绕音箱:Luis wassmann AUREA 10

• 全景声音箱:Luis wassmann Aurea Coaxial 12

• 低音音箱:Luis wassmann AUREA 18 self-powered

• 功放:Marantz AV8805A/K1B;ORISUN OA-8250

智能设备

• 智能中控主机:Control4 C4-EA3智能中控主机

其它设备

• 震颤地板

• D-BOX+游戏座椅

• E-沙发:VALENCIA

• 声学材料:定制喷绘声学吸音谐调板

影院构建过程,声学/光学处理、智能应用及特别设计

北京壹号庄园9.4.4杜比多功能影音室

该项目空间面积55平米,空间接近于正方形,根据音视频各相关组织与机构共同认证的科学比例,结合业主要求将影音室设计为简约时尚风格。针对本影音室的影音空间,最终设计为200英寸巨型荧幕。房间的装修采用合理的声学材料调节声场,以求达到最好的声学效果和视听感受。

北京壹号庄园9.4.4杜比多功能影音室

音频采用Dolby Atmos(杜比全景声)9.4.4系统设计,音箱选用西班牙Luis wassmann AUREA 26DSP作为主箱。解决了价格合理的民用高端扬声器难以应对大声压级的技术难题,更真实自然的还原了声音现场感,给人以身临其境的真实体验感。

北京壹号庄园9.4.4杜比多功能影音室

视频部分选用JVC LX-N6,全新0.69英寸先进半导体制程平坦化精细D-ILA素子,4096×2160分辨率,画面更逼真平顺,创造前所未有的原生超高清晰影像;全新开发真实影像还原数字驱动LSI,对比度60万:1,黑位深邃,电影细节及层次感表现无与伦比,漂亮的原生对比度不愧为世界最佳;迄今最强HDR高动态范围画质(HDR10,HLG),充分表现电影层次及明暗对比;色域接近100%DCI-P3,享誉业界的色彩准确度,配合220寸幕布给观影者以完美的画面呈现和视觉冲击力。

智能中控系统采用了美国Control4的智能控制,实现影音播放、灯光的一体化简便操控。

设计与调试心得

在设计方面:在前期和客户的沟通过程中,发现客户不仅喜爱电影,更是一位赛车发烧友,客户家的儿子对赛车游戏也是非常的喜爱,我们及时的调整方案,增设D-BOX和游戏座椅。

北京壹号庄园9.4.4杜比多功能影音室

由于层高不够的原因导致投影机不能吊装,最终决定采用投影机嵌入式安装,既解决了安装的问题还提升了影院整体的美观性避免了人员走动磕碰到投影机的问题。

北京壹号庄园9.4.4杜比多功能影音室

在调试方面:4K HDR方面JVC的N系类搭载了全新的“逐帧适应HDR”(Frame Adapt HDR),使用JVC原创算法实时分析每个场景和内容的帧峰值亮度,自动调整到最适合投影机重播的动态范围。即使没有掌握亮度信息的内容也可以根据输入信号进行分析,以最佳画质的影像观赏任意HDR10内容。

SDR调试SDR调试

画面效果画面效果

• 百万别墅定制影院 篇七:北京壹号庄园9.4.4杜比多功能影音室。这个标题总感觉不对,百万别墅给我来一套。改成别墅百万定制影院它不香吗?

会认真考虑你的建议 [皱眉] 你所说的“百万定制影院”不是没想过,但大部分工程造价都在50万以下,写百万大概会被更多人喷。

说老实话,影音室真是鸡肋,除非是狂热爱好者。不过狂热爱好者去电影院享受imax不香吗?

• 影音设备70万,就给配这个播放器,也太不够意思了

• 个人觉得配个小米小盒子也不错,方便插拔随身带走

• 最终会沦为儿子的游戏室。没时间静下心来看电影

• 红衣教主家里那一套是不是更高级一点

• 这个造价真的是相当赚钱,播放器太***,
    芝杜z9x或者appletv 4k加魔改oppo uhd-205 算2万吧,投影机jvc n11 8k 算11.5万吧
    hdmi8k线材 算1万吧
    幕布斯图尔特 200寸 2.0增益以上算8万吧

• 。。。。。。。。

• 如果是我我会这样配置

• 一直有个疑问,网上下载的4k原盘只支持7.1声道,这种9.4.4音效跟7.1的有多大区别

• 首先不是你说杜比就是杜比哇。有点偷换概念。杜比有很多制式的。加上你这个很可能只不过是播放设备支持杜比而已。但是播放环境并没有按照杜比公司的制式要求设计安装的话,并不算真正意义上杜比影院。