海怪装备SHOW 篇七:洗碗机有异味?或许是太潮了,试试“干态洗碗机”吧

2020-12-03 18:24:00 7点赞 5收藏 16评论

创作立场声明:简单体验,有感而发

hello大家好,我是xinjuan。作为一个爱折腾的家居博主,前前后后也体验过好几台洗碗机。有装在自己家里的、装在奶奶家里的实际使用的洗碗机,也有推荐给同事、朋友的洗碗机,甚至也去门店体验过价格高高在上完全买不起的洗碗机。这么多年下来,各种洗碗机的清洁能力都有了长足的提升,大部分产品都能做到洗得干净。但是渐渐的也发现了一个令人头疼的问题——那就是洗碗机在清洗过后的发霉问题。

洗碗机有异味?或许是太潮了,试试“干态洗碗机”吧

虽然洗碗机大多有消毒杀菌的功能,但残留的水还是会引起二次污染,久而久之产生水垢、异味、顽固污渍。以前手洗碗筷的时候,每天都会沥干,然后再放入碗篮,现在洗碗机洗碗筷,更加方便了,但是很多时候就懒得取出再放入碗篮了,碗筷往往会在洗碗机里过一夜。有时候早上起来盛粥,会觉得造成机内环境过于潮湿,才引起的异味。最近和朋友逛体验店的时候,看见华帝出了一款“干态洗碗”的洗碗机,本着多看多学多比较的心态,我特意花时间体验了一下这款华帝的“干态洗碗”洗碗机。

洗碗机有异味?或许是太潮了,试试“干态洗碗机”吧

一般来说,洗碗机在工作的时候,空间内部呈密封的状态。因为只有这样,才能保证洗碗机工作时内部的水不会渗出来。洗碗完成后,部分水珠会残留在洗碗机的缝隙中,在过滤网中也会存在部分未完全排干净的污水。

之前使用过的洗碗机,大多利用余热烘干的技术,将洗碗机内挂壁的水珠蒸发掉。但是由于余热烘干的效率问题,往往烘干的效果比较一般。碗的底部、过滤网中经常会看见还有存水,蒸发的并不彻底。华帝的这款“干态洗碗”洗碗机,就是专门针对缝隙和过滤网残留存水的问题,使得洗碗机内部可以一直处在一个非常干爽的状态。

洗碗机有异味?或许是太潮了,试试“干态洗碗机”吧

这次体验的是华帝JWV9-iE2洗碗机(后面简称华帝iE2),是常见的嵌入式设计,尺寸方面适配性比较高,高深为648mm597mm539mm,最多能满足9套同时洗,适合三到四口之家。具体安装的细节,我们可以在装修时候就和橱柜设计师沟通,提前预留尺寸,做好准备。相关的问题可以关注我的文章,有详细的关于装修经验的分享。

华帝iE2洗碗机外观相当的惊艳,如果对颜值有特别要求的人你们看到一定会喜欢上。整机采用了高档的黑色面板,材质非常的有质感。屏幕按键采用触摸式,反应速度很灵敏 ,界面十分整洁美观,操作非常方便。精致的外观搭配隐藏式把手,对于小面积厨房更友好,人走动的时候完全不用担心会碰到。

用料方面比较扎实,不锈钢内胆以及一些小的细节,都能看出产品整体做工不错。

华帝iE2采用了一体不锈钢内胆,在同价位中这样用料的产品还并不多见,相对而言更加良心,产品的耐用度也有长足的提升。目前这个价位里,不少厂商依旧采用塑料和不锈钢拼接的内胆,甚至有的产品还在使用纯塑料的内胆。虽然成本更低,利润更高,但是随着消费者对于洗碗机产品本身了解越来越深入,这些产品终将会被淘汰。

洗碗机有异味?或许是太潮了,试试“干态洗碗机”吧

拼接内胆虽然成本很低,但是拼接缝容易有残水的问题一直是无法妥善解决的,就算是部分带有烘干功能的洗碗机,真正能做到完全烘干的产品,依旧很少见。塑料内胆天然有老化的问题,加之加热后可能会有异味,安全性值得考量。我一直是不推荐购买塑料内胆的洗碗机的,甚至很多家电我都尽量选择不购买塑料内胆的产品。

华帝iE2内部空间设计比较合理,空间利用率非常不错。双隔层设计,总共可以放9套餐具。比传统的8套机多了一套。

下层的空间比较大,适合放炖锅或者比较大的餐盘、碗碟。筷子、铲子可以放置在筷子篓里立起来,洗涤和烘干效果会更好,更加容易干燥。上层空间设计更为紧凑,适合放置一些常用的碗、小碟子、杯子等产品。其实洗碗机要用的顺手,关键还在于多使用,每个人都有自己的摆放习惯,在保证清洗效率的前提下,摆放可以做一些因人而异的小改动。

在功能搭配上,华帝iE2由上到下一共设计了3个喷头,官方给起得名字叫“瀑布式旋喷劲洗”,个人理解就是通过上中下多角度的喷洗,来达到更好的清洗效果。因为机器上中下都有喷头,所以在清洗餐具的时候可以做到全方位的清洁,对于顽固污渍的处理效果有不错的提升。对于餐具的摆放也不再有那么严格的要求。

洗碗机有异味?或许是太潮了,试试“干态洗碗机”吧

喷头覆盖的面积还是非常大的,所以只要不是特别另类的摆放,一般都能被清洗干净。清洗的程序总共有6+3种模式,6种常规和3种特殊模式。除了常规的模式以外,72℃的高温消毒清洗和少量餐具节能洗的功能比较值得说道。

72℃高温消毒清洗,简单来说就是利用高温烫洗餐具,对于大部分细菌和病毒都有灭活的作用,对于顽固油污的清洗也更加给力。我们以前的时候,饭前都习惯用热水泡一泡碗筷,现在华帝iE2洗碗机就帮我们做了。

洗碗机有异味?或许是太潮了,试试“干态洗碗机”吧

少量餐具节能洗功能主要针对较少餐具的情景,比如早餐或者单身的用户。好处就是不管餐具的多少,都不再需要手洗,彻底解放了双手。节能洗技术的加持下,不仅能节省水、洗碗机耗材,而且需要的清洗时间也更短,清洗速度更快,非常方便。

一般而言,洗碗机在清洗过程中的污渍会掉入过滤网,华帝iE2的过滤网共有3层,从大块残渣、细小残渣一直到细微颗粒都可以进行过滤,清理起来也比较方便。

最后我们来聊一聊滤网残留水的问题,这个问题一直是一个比较普遍的问题。因为洗碗机在洗碗的过程中是全封闭的,通过余热烘干很难把过滤网残留的水完全烘干掉,这就会引起机内存水,导致洗碗机内部湿度过高,留下细菌滋生的隐患。

华帝iE2采用“双泵巡航排水系统”,在每次清洗碗后都会抽走残留的存水,之后再进行烘干的话效果就会更好。

洗碗机有异味?或许是太潮了,试试“干态洗碗机”吧

华帝iE2洗碗机烘干的效率是比较高的。因为使用了双风机环流干燥系统,相比单风机来说,整体的提升较为明显。这有点类似于烤箱里的热风循环功能,双风机环流干燥系统使得机器里每一个角落都能被有效覆盖到,整体的烘干效率就大大提升了。相比单风机或者不带风机的洗碗机而言,华帝iE2洗碗机的烘干效果更加彻底。机内的湿度也一直可以保持在一个比较低的范围内,不易滋生细菌。

聊一聊清洗效果吧,图片中的碗筷和锅都是一起扔到里面清洗的,使用的普通模式。因为华帝iE2洗碗机内置了软水装置,带有亮碟剂的自动添加功能,所以洗完后餐具的光泽度相对来说更好,同时可以看到,产品的清洗能力是比较出众的。

洗碗机有异味?或许是太潮了,试试“干态洗碗机”吧

总得来说,华帝iE2洗碗机通过双泵巡航排水系统、双风机干燥系统,搭配光滑内胆,保证了机器内部长时间的干燥整洁,也是华帝“干态洗碗”洗碗机的核心卖点。对于这种设计我个人是比较认同的,毕竟谁也不想用着发霉的碗筷去吃饭吧。

至于其他的基础功能,比如清洗碗筷的能力、空间的利用率、餐具摆放位置的设计等等,我个人觉得也达到了同价位产品的主流水平。整体而言,产品用料是比较良心的,外观颜值也很高,内在有自己的设计语言和产品逻辑,可以称得上是一款不错的产品。

顺便看了一下,目前京东这边该款洗碗机也在销售,走的是一个洗碗机+洗碗粉的套装,如果确实有需求,顺便拿点洗碗粉倒也是不错的选择。看了看页面介绍,目前还有订单满8000送破壁机的活动,个人感觉像是双十二的活动,毕竟时间上也比较接近了。有兴趣的小伙伴可以再找客服聊一聊,反正我自己买东西,特别是涉及满送的,都会再找客服确认下。

华帝(VATTI)家用洗碗机嵌入式9套喷淋式洗碗机高温杀菌全自动洗碗机JWV9-E23799元京东去购买

VATTI 华帝 JWV12-iE7 嵌入式洗碗机 12套 经典黑

VATTI 华帝 JWV10-E5 嵌入式洗碗机 10套 黑色

VATTI 华帝 JWF10-iD3 独嵌两用洗碗机 10套 黑色

VATTI 华帝 14套嵌入式洗碗机iD7 新一级水效 三喷臂龙卷洗 节能下层洗 双热风烘干 独立式嵌入式两用

VATTI 华帝 16+2套洗碗机嵌入式 1级覆盖全域洗 105℃热风独立

VATTI 华帝 15套变频50000帕高压洗碗机嵌入式 超一级水效五星消毒家用全自动热烘独立分层洗 瀚海系列iD13

VATTI 华帝 JWF15-iD9 嵌入式洗碗机 15套

VATTI 华帝 JWF15-iD9 嵌入式洗碗机 15套

VATTI 华帝 JWT6-F4 台上式洗碗机 6套

VATTI 华帝 JWT6-F4 台上式洗碗机 6套

VATTI 华帝 JWD8-V5 抽屉式洗碗机 8套

VATTI 华帝 JWD8-V5 抽屉式洗碗机 8套

VATTI 华帝 洗碗机

VATTI 华帝 洗碗机

VATTI 华帝 JWD8-V6 抽屉式洗碗机 (嵌入式、8套)

VATTI 华帝 JWV9-iE2 10套 嵌入式洗碗机

VATTI 华帝 JWV9-iE2 10套 嵌入式洗碗机

VATTI 华帝 JWT5-iT4 台式洗碗机 5套

VATTI 华帝 JWT5-iT4 台式洗碗机 5套

1999元起

华帝 VATTI iwash-820Pro(V)铂金手工水槽解毒机

VATTI 华帝 JWT4-iT2 洗碗机 4套

VATTI 华帝 JWT4-iT2 洗碗机 4套

华帝 JWV12-A2洗碗机厨房嵌入式消毒家用12套全自动热风烘干碗柜