都说酒难喝,那为什么还那么爱喝?

2020-09-25 13:35:15 0点赞 0收藏 0评论

都说酒难喝,那为什么还那么爱喝?

“人在江湖走,不能离了酒;人在江湖飘,哪能不喝高。”中国人的酒桌上,似乎只有喝高才算尽兴。

世界上有很多东西,人们对其态度都是两极分化、壁垒分明的。比如说螺蛳粉,爱之者赞其香、厌之者怨其臭;又比如说酒,有的人觉得是穿肠毒药,有的人觉得是琼浆玉液。

不爱酒的人总是疑惑,酒那么难喝,为什么这么多人爱喝酒?

从科学层面上讲,人们会喝酒主要受这3个因素影响:

①多巴胺:做成一件事,奖励一下,让你产生快感,希望下次还能再做;

②内啡肽:做一件事时感觉很难受,补偿一下,让你产生快感,让你坚持下去,产生成就感;

③γ-氨基丁酸:这件事让你不开心了,没事,睡一觉就好了。

--选自知乎网友

都说酒难喝,那为什么还那么爱喝?

这三位大神,是我们快乐的源泉,是我们幸福的本质,是让我们为酒神魂颠倒的罪魁祸首。

都说酒难喝,那为什么还那么爱喝?

不过,从人体机能来讲,除了喝酒我们也会产生这些物质,只不过没有喝酒来得容易。

比如健身操、跑步、登山、羽毛球等,30分钟以上就能刺激内啡肽的分泌;

比如赌博时,当你想着“下一把我一定能赢钱”,就是多巴胺在分泌、作祟;

比如寒窗12年的学子考上理想的大学,接到通知书的那一刻,抽取血样,内啡肽的含量一定超标;

而当你兴奋/悲伤到一个点时,大脑就会提示你需要停下来休息,此时γ-氨基丁酸就会分泌,让你镇定下来抑制大脑兴奋程度。

都说酒难喝,那为什么还那么爱喝?

白酒是所有酒水中度数比较高的一种,有些甚至高达七十多度,喝在口中的感觉就像喝辣椒水一样辣,还有刺激性气味,一入口就是辣喉感,极其不舒服,这就是人们感觉白酒难喝的重要原因!

还有一个原因是,好的白酒能让人感觉到浑身发热,卡路里燃烧,但是劣质酒却会让人感觉非常难受,头痛难忍,宿醉感强醒来依旧恶心想吐,这也是人们感觉白酒难喝的原因!

但,其实每个人对“好喝”、“难喝”的定义是不同的。

就像蜡笔小新不爱吃青椒;有人觉得榴莲、臭豆腐、螺蛳粉奇臭无比而坚决不吃;有人觉得香菜味道难闻而退避三舍......

所以,是酒真不好喝?还是你觉得酒不好喝呢?

都说酒难喝,那为什么还那么爱喝?

其实,酒是一种历史悠久的饮品,在那缺少调味的时代,酒是难得的饮料

要知道,当时白糖很少甚至提纯工艺非常原始,古人能够有口甜甜的,蛰蛰的饮料已经非常难得,又加上粮食的十分之一的转换,价格贵,成了大家宝贵的饮料,为此古人还搞了很多喝酒的仪式。

都说酒难喝,那为什么还那么爱喝?

喝酒讲究“色香味格调”,特别是酒入口后舌头的回勾。

当酒液进入口腔,被轻微加热,分子在口腔中蒸腾跳跃,酒香氤氲、唇齿留香,慢慢地品味,就能品尝出其中的“香”。

可惜,对于初次喝酒的人而言,酒都不太友好,只能让人感受到酒精的刺激,无暇去体会里面的复杂。

这也是为什么很多普通人会更喜欢喝饮料,但碳酸饮料、甜饮料这种第一次喝就能尝到好喝的饮品,既没有层次和深度,也没有要品味的地方,只是能喝罢了!

所以,爱喝酒的直男们,大多外表粗狂、情感细腻,人也很有层次感哦!

都说酒难喝,那为什么还那么爱喝?

然而,随着年纪的增长,你可能也会突然意识到“酒”风味饱满统一又有层次,其实还蛮好喝的。

总之,人们的饮食偏好,不仅由底层基因决定,也受环境文化的影响,更会伴随年龄增长而改变。

就像很多人一开始接触咖啡时,难以接受咖啡的苦味;但到后来,996加班续命灌起来也变成了日常。

都说酒难喝,那为什么还那么爱喝?

在当代成年人的世界里,最具有江湖气的事情就是推杯换盏的喝酒了。晃荡着酒杯,无所忌惮地吐槽着生活中的狗血,再聊聊所有意淫里的姑娘和汉子们。

几杯美酒下喉,微醺过后,不用去忍受住人生的痛苦与孤独、失败的懊恼和无助,再也不惧漫长孤零的黑夜。

都说酒难喝,那为什么还那么爱喝?

随意又自在地谈论着平日里枯燥积累出来的琐碎,现代人的江湖,最浪漫,大概也就是这种畅所欲言、为所欲为的自在了。

所以,喝酒这件事会自动把人们嵌入了一个“放松”的状态,说到底我们喝的并不是酒,而是一种氛围、一种感情、一种需求、甚至一种精神上的寄托。

在一定的环境中,酒精可以为你提供一种精神刺激。与其他社交活动相比,喝酒能有效引发人类内啡肽的分泌,让人产生新快感。

这种快感可以止痛提神,缓解抑郁;也可以激发创造力,刺激你与周围朋友更深层次的交流沟通,会对情感和事业带来很大帮助。

这大概是你喜欢喝酒,需要喝酒的深层原因。

***

酒那么“难喝”,但比起生活,甜多了。