是从前那个少年的香味?高田贤三风之恋简短香评

2020-09-23 14:30:00 8点赞 16收藏 14评论

之前看过我写的其他东西的朋友一定很清楚,我的拍照水平已经烂到了一个地步了。所以为了不给大家造成视觉上的不适,我只放一张自己的图,意在简单说明我是好好用过这瓶香水才来这里试图谈一谈这个以前完全未知的领域的(现在也只是稍微知道一些用名气的商业香而已)。

只拍了这一张,实在是不会拍照求原谅只拍了这一张,实在是不会拍照求原谅

首先是为什么要入坑。今年被扣灵M6折腾的差点不想做人了,甚至一度有摔机器的冲动。既然就这样打算逐渐退出hifi这个小圈子,那也是时候给自己找点新爱好了。原本是打算更加认真地玩外设的,没成想……

没成想朋友回国了。作为提前送给他的生日礼物+回国赠礼,当时我打算给他整点成熟男士(bushi)该有的东西——比如,男士香水。其实那个时候我已经多少有点了解这个领域了。契机是之前在逛淘宝的时候看到过券后9.9的香水,然后看到评论区(刷好评)的一片赞誉之声,我就想,对于男士而言,香水到底是怎样的角色和存在?9.9的香水真的值得大家去购买嘛?抱着这种好奇心,我就去找和蔼可亲的色魔张大妈询问。没想到出来了一堆我熟悉或听说过的名牌出品的香水。那种从淘宝包邮9.9到专柜正品399,599甚至1999的冲击让我的好奇心不减反增。在经过简单的扫盲之后,我通过香水官方简介+用户反馈+脑补的形式大致在心目中有了入门的方向。当时抱着一种假清高的思想,糊里糊涂地就把高田贤三这个名字印刻在了心里,也成功种下了我人生第一瓶香水的草。看着购物车里三百多的风之恋,我犹豫了,哪怕是我后来买给自己的简装版(没有瓶盖,盒子也很简陋),也要一百七八。在每顿饭都要精打细算的情况下,我退而求其次给朋友送了一瓶CK BE one。

后来去他家的时候,他给我喷了一下我给他买的CK,我当时闻了闻,感觉是比较清爽的味道。接着他拿出来一小瓶旅行装的香奈儿蔚蓝edp,我对着喷头一闻,只是觉得对于我有些太浓烈了,没有细细闻出个所以然就已经有点头晕脑胀。当时心里想着,我还是喜欢清爽淡雅一些的味道啊,于是更加坚定了过一阵一定要买风之恋的想法。晚饭的时候,他给我闻了闻他手腕上碰过蔚蓝的地方,我闻到的不再是那种西方特色的浓香,相反是令我惊讶的,一种非常有深度和层次感,品味也十分高雅的香味。当得知他是早上喷的香水,一直到晚饭还有隐隐的香味的时候,我对于蔚蓝的影响也瞬间改观了。之后晚上回到家之后,闻着手腕上残存的CK BE one的香味,我才渐渐意识到什么叫香水的调性,一款真正好的香水也并不是之前在长辈身上闻到的那种前半小时熏得头疼,半小时后无影无踪的工业化工品味道。

在这之后不久,风之恋淡香水就被我握在了手里。

天蓝色的液体在不规则形状的瓶身内晃动着,折射出浅蓝的的光。神秘而又美丽的风之恋香水,究竟是什么味道呢?

”呲“。

像是在清凉的雨天里切开了一个橙子一样,酸而清冽的日本柚子味瞬间弥漫开来。那种十分清新的味道并不是廉价的空气清新剂的味道,而是相对柔和许多,更加自然的香气。冰镇柠檬汽水,想必不少人都喝过。拧开瓶盖那一瞬间,呲地一声,汽水的酸甜味就那样铺面而来。没错,这就是我鼻子闻到的,高田贤三风之恋的前调。

在官方介绍里,中调还包括水。可是水是什么味道?我觉得在我看来,风之恋的中调少了一些酸味,反倒是多了一丝丝果甜和花香。这个气味比前调的层次感会丰富许多,不管闻多少次都不会觉得腻味。这个时候香水的扩散度对于我个人而言不算广,甚至我都怀疑到了中调的时候这款香水是否还能被旁人闻到。

随着中调的香气也逐渐弱化,剩下是后调的雪松和麝香。对于我而言,这个后调非常的收敛而温文尔雅。有一种低调的美好,似乎这种愉悦和享受只能被自己和距离自己非常进的人体味。

最后,经过这样的渐变,随着风之恋的最后一丝香气也从身上褪去,它能留在我印象里的形容词只有一个:干净。没错,那是一种刚刚洗完并且在太阳下晾晒的衣服的味道。洗衣粉的味道,淡淡的湿气,融合在夏日午后的阳光里。一阵风吹过,那种味道会让人很放松。”既然衣服也洗干净了,那就喝杯柠檬水或者吃一颗橙子休息一下吧“。于是,这样的气味就在风中杂糅,渲染了夏日的一方蓝天,最后被天才的调香师捕捉起来,把这一角天空塞在了瓶子里——于是这样一瓶香水就诞生了。

虽然我觉得这款香水的清新对于我来说过分清爽了,但是这种纯纯的,仿佛只能来自自然之手而无法被人为复制的香气却给我留下了极美好的印象,藏进了记忆中属于夏天的那个抽屉里。