三水除了健力宝你还知道什么?

2020-09-17 20:08:54 4点赞 11收藏 16评论

创作立场声明:本人在某领域有机会学到一些知识。然而每个人站在不同立场,内容可能会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

话说广东佛山三水这个地方,除了你可能熟知的三水健力宝外,你还了解什么呢???

健力宝经典纪念罐运动饮料橙蜜味330ml*24瓶整箱53.9元这款健力宝橙蜜运动饮料,包装是经典还原装,满满的小时候的记忆,熟悉的味道,含钾、钠等矿物质,可以补充运动时身体丢失的盐分。银色易拉罐装,规格330ml*24瓶。京东去购买

缘起

很小很小的时候,三水就非常的出名了,之所以如此说,是因为三水健力宝这个响当当的金漆名字。一提起三水健力宝,大家可能自然而然地就会回想起那个三水健力宝的功能饮料。对,在那个物质相对贫乏的年代,能够来一箱哪怕是来一罐三水健力宝易拉罐饮料,那是一种怎样奢侈、怎样幸福的人生享受啊!!!

言归正传,我们聊三水,并不是真的想聊三水健力宝。其实,我们是想看一看,到底,三水除了健力宝之外,还有什么是你不知道的?又或是你知道的?!

三江汇流

三江汇流,转自三水发布,侵权删三江汇流,转自三水发布,侵权删

顾名思义,三江汇流,其实就是西江、北江、绥江三江交汇于三水这个地方。古时候,除了陆路之外,就是水路。因此,拥有一条江水,对于古代的人们来说,那是非常重要的一种战略交通基础设施。西江、北江、绥江相会于三水这个地头,河网纵横交织,故而得名。水为财,水有灵气,更何况是三江之汇的地方。这个地方,我们曾经到过几次,一河两岸的景致已是叫人艳羡不已,更何况是三河并涌的神奇之地,确实不同一般。如果能够将之周围的名胜要览串珠成线,稍加装点,有时间的话,驾着汽车在其间穿梭而行,到此一游,想必也是别有一番趣味的。

森林公园

森林公园,转自三水发布,侵权删森林公园,转自三水发布,侵权删

森林公园,其实就位于二广高速途经三水城区的中心地带,地理位置非常优越,交通便利,出行快捷。周围高楼林立,屋舍俨然,人们怡然自乐于其间,早晚出入其中的人们络绎不绝。它的孔圣园、本焕寺最是著名。特别是孔圣园,它可是很多幼学儿童“开笔礼”的好去处,每年的夏秋入学前夕,这里都是人山人海,人丁鼎盛,新生及家长都以到此一游为乐,学生们聆听着孔圣先贤的谆谆教诲,开笔礼成则心想事成、学业进步、顺风顺水,赋予了人们非常美好的愿景。

荷花世界

荷花世界,转自三水官网,侵权删荷花世界,转自三水官网,侵权删

荷花世界,这个地方名气很响,在没有去过三水以前,都知道这个地方是享负盛名、如雷贯耳的。实在令人叹为观止。不过,这个叫人久仰大名的地方,由于种种客观和主观的原因,一直都未曾抽空前去荷花世界体验一番。一个可能的原因就是,荷花,不论多么娇艳欲滴,多少我们还是见识过的吧,虽然听说是一个很大很大的荷花世界,不过,再怎么大,也只是荷花而已。据闻,现在随着多元化经营的引入,荷花世界已经逐步迈入了“荷花+“的新路径,想必也会是非常值得一去的地方吧。

白坭小镇

文创古镇,转自三水发布,侵权删文创古镇,转自三水发布,侵权删

白坭,这个小镇,在此之前,可以说压根就是一个闻所未闻的普通乡镇。但是,很奇怪,随着党中央、国务院大力推进特色小镇、乡村振兴工作,忽然之间,白坭就冒起了尖来,叫人刮目相看。大家知道,乡村振兴、特色小镇是一个非常时髦的名词,但凡有点想法的地方,都会往特色小镇、乡村振兴上面去靠。无疑,这几年,白坭在挖掘本地的传统文化、旅游资源、乡风文明、社会主义新农村建设等方面下了很大力气,让它在乡村振兴、特色小镇的建设上取得了可喜的步伐,在文旅融合的探索和实践上抢占了先机,特别是它的文创小镇别具一格,在佛山也说也是独树一帜的,这条路子是走对的。过来看看,你就知道了。

大旗头村

大旗头村,转自三水官网,侵权删大旗头村,转自三水官网,侵权删

几年前,有幸到过大旗头村,走入其中,历史的厚重感油然而生。这里的一个特点就是古建筑林立,并且保存非常完整,可以看得出来,当地政府在文物保护方面是下了一番苦工的。步入其中,我的一个想法突然就蹦了出来。如果在这里拍戏拍电影,想必是十分入情入镜的。这里的老旧建筑,年代气息非常浓重,在这里,历史是可知、可感、可触的。不过,可惜的是,又有多少剧组真的知道大旗头村它的存在呢?那些在诸如国艺影视城、南海影视城里头拍戏的剧组,是否拍得出这种真实存在、历历在目的历史的神韵和底蕴吗?我看就未必。支持你们也过来看看!

胥江祖庙

胥江祖庙,转自三水官网,侵权删胥江祖庙,转自三水官网,侵权删

胥江祖庙建于南宋年间,距今已有多年历史,是三水古老的建筑之一。每年农历三月三,胥江祖庙都会举办省级“非遗”项目——北帝诞庙会。说到胥江祖庙,就不得不提那个同是位于佛山,但在禅城的佛山祖庙。这两个地方的农历三月三,都会举行北帝诞庙会,东西两个祖庙遥相呼应,人山人海,香烟袅袅,热闹无比。有一年,我们专门就着时间,两个祖庙的北帝诞庙会都参加了一番,可以说是心满意足、诚意拳拳。虽然,年轻一辈对于这些儒释道三教合一的传统文化未必了解,但是,看在人们乐此不彼、心灵神往、潜心向善的一一举动,还是颇为我们的传统文化所震撼的。中华文明,并不是空穴来风。

南丹山

南丹山,转自三水发布,侵权删南丹山,转自三水发布,侵权删

南丹山位于三水北部边陲,距离市区可以说非常遥远,路途艰辛。不过,这些地方,往往也有叫人平日难以体验得到的快乐存在。首先一个就是它的周围,会有好多田间地头的农家乐,走地鸡、健身鸭、大肥鹅、山坑鱼、以及诸多纯天然、无污染的绿色蔬菜,到此一游绝对物超所值。我们曾经去过几次南丹山,这里最令人印象深刻的莫过于它的峡谷飞索了,在山顶上,扣上安全带,双手拽紧滑翔锁链,任由工作人员腾跳用力助推,于是人就从山顶上沿着索道吊滑飞下半山腰的站台,那是一种人在云间穿梭、我在丛林上空飞翔而过的虚幻感,一个字:爽!两个字:真爽!

结语

三水新城,转自三水发布,侵权删三水新城,转自三水发布,侵权删

三水是个好地方,除了几十年前就蜚声海内外的三水健力宝之外,其实它还是有些地方可以值得你们有机会、有空闲的时候亲自过去体验一番的!打开手机APP,输入三水,走起!三水除了健力宝你还知道什么?