太阳能加持,超越“本能”持久续航无压力、全能表现更出众

2020-09-15 14:30:00 44点赞 55收藏 25评论

太阳能,自打被人类“盯上”之后,便一直被认为是最巨量最“绿色”的能源,但是却始终因为转化效率的问题而被吐槽成“鸡肋”,食之无味弃之可惜,这几年一边如火如荼生生不息一边落魄凋零黯然离场光伏产业便可见一斑。

但是太阳能在手表领域还是取得了不错的表现,不管是某欧还是某城,甚至是某些*级奢侈品品牌也都在这部分市场上取得了不错的成绩和口碑反馈。连时尚表品牌都这么热衷于太阳能技术,那户外运动手表品牌自然不会缺席了。

作为运动GPS领域的领军品牌GARMIN也是在去年“跑步入场”,在其旗舰款手表Fenix 6x里面引入Prosolar太阳能薄膜充电技术,成为佳明旗下首款太阳能腕表;在今年7月,Garmin又发布了全新的Solar太阳能产品线,包括fenix 6/6s、Tactix Delta、Instinct三个系列都拥有了Solar衍生款。

GARMIN Fenix 6x ProsolarGARMIN Fenix 6x Prosolar

这次感谢张大妈众测小编的认可,让楼主参与了其中Instinct Solar的测评。接下来就让我们一起来了解这款超越“本能”的本能手表

背景为湖北省宜昌市葛洲坝大坝下游江水汇合处背景为湖北省宜昌市葛洲坝大坝下游江水汇合处

丨壹 · 开箱丨

收到快递的一瞬间,楼主在想这盒子会不会是空的(当然不会了,太阳能加持,超越“本能”持久续航无压力、全能表现更出众 )。不过,包装确实很简洁,和GARMIN之前的大部分产品一样。

包装盒一如既往的GARMIN极简设计风格,正面印刷了产品照片和产品名称,盒底印刷了制造信息,侧面无内容包装盒一如既往的GARMIN极简设计风格,正面印刷了产品照片和产品名称,盒底印刷了制造信息,侧面无内容

抠开纸盒即可看到产品了抠开纸盒即可看到产品了

掀起盒盖就是产品亮骚黄配色了,在打开纸盒的扣子上有一个提示产品颜色的贴片,能提前看到产品配色掀起盒盖就是产品亮骚黄配色了,在打开纸盒的扣子上有一个提示产品颜色的贴片,能提前看到产品配色

整个包装盒设计非常简单,就是用硬卡纸折成一个带斜面的纸槽固定住手表,而纸槽下面则收纳着说明书等配套物料。

主推的运动版四大配色,分别是石墨黑、罗兰紫、火焰红和旭日黄主推的运动版四大配色,分别是石墨黑、罗兰紫、火焰红和旭日黄

除了上述运动版的四大配色可选,还有单列的迷彩灰(功能上增加了跳伞大师、夜视模式、隐蔽模式功能)丛林绿以及浪花白(增加冲浪活动、潮汐数据功能)等三种配色。

这款手表不光是颜色有设计,连功能都根据版本的设定有所定制,各有对口味的消费者这款手表不光是颜色有设计,连功能都根据版本的设定有所定制,各有对口味的消费者

产品全家福,主要有手表本体、USB数据线一条、说明书一份以及贴纸若干产品全家福,主要有手表本体、USB数据线一条、说明书一份以及贴纸若干

个人觉得亮黄色是这款手表中比较惊艳的配色设计,非常亮眼,也方便搭配穿戴。

丨贰· 晒物丨

接下来,我们来详细了解这块手表的设计和细节。首先来看手表表盘

因为本款手表的设计亮点就在于太阳能这部分,所以手表屏幕的贴纸就是按照光能的模式设计的因为本款手表的设计亮点就在于太阳能这部分,所以手表屏幕的贴纸就是按照光能的模式设计的

整个屏幕被分为两个显示区:右上角的圆形区域显示太阳能充电效率等(后续随着使用功能的不同显示心率数据、时间、星期等数据);另外的大部分区域显示太阳能强度数据(后续随使用功能的不同显示时间、距离、配速、轨迹等等大部分数据)。客观来说,这个设计非常卡西欧太阳能加持,超越“本能”持久续航无压力、全能表现更出众

可以清楚的看到表盘设计:正中间一块化学强化康宁大猩猩玻璃表镜,它的优点是抗刮、耐磨。可以清楚的看到表盘设计:正中间一块化学强化康宁大猩猩玻璃表镜,它的优点是抗刮、耐磨。

这种强化玻璃表镜相比普通的玻璃表镜来讲具备了更高对比度,所以即使是在强烈阳光下也可以让用户清晰地读取表盘上的信息;再加上本款Instinct Solar搭载了Power Glass太阳能充电薄膜(这层充电膜可以在表盘倾斜的时候看到),日常佩戴时可以将太阳能转化为电能存储在手表离,从而大大的提升手表的续航时长。

这款手表的表圈设计也是很用心了这款手表的表圈设计也是很用心了

在机身材质用料方面,Instinct Solar的表圈和表壳都是采用纤维增强聚合物制成,这种材料的优点就是坚固耐用,并且密度比较小,所以不管是日常通勤还是户外运动时佩戴Instinct Solar运动手表既不用担心手表太沉,又不用太担心复杂艰苦的环境会对手表外观造成损害。

表圈最还用阴文铭刻了相关按钮的主要功能,包括GPS、SET、ABC等;提醒使用者操作顺利。

本款手表采用的是四触点插入式充电接口,也是目前佳明产品的标配本款手表采用的是四触点插入式充电接口,也是目前佳明产品的标配

目前GARMIN已经内部统一的四触点插入式充电插口。这种接口相对于此前的磁吸式来说连接更为牢固、更重要的是没有电磁干扰数据会更精准

Instinct Solar手表底部信息Instinct Solar手表底部信息

佳明在设计的时候也是有意通过中间高两边低的方式既给左侧的气压传感器争取空间(需要在佩戴的时候不被堵住进而影响数值),又能降低右侧的触点式充电接口对佩戴者带来不适感

Instinct Solar的侧面视角Instinct Solar的侧面视角

作为一款智能腕表,Instinct Solar倒是没有追求“风骚”的触屏设计,沿袭佳明经典的左三右二实体按键设计,减少触屏的误操作。

左上:短按背景灯开关、长按快捷功能轮盘;左中:短按上翻、长按设置;左下:短按下翻,长按菜单选择;右上:开始/结束、确认;长按GPS定位;右下:返回。

按键都比较大且设计了防滑纹理按键都比较大且设计了防滑纹理

这款手表的各种按键设计还考虑了户外运动的时候,使用者可能会带着手套。所以按键除了比较大还有防滑纹理,方便大家在各种严酷的环境下方便的操作。

屏幕单色显示,省电且显眼屏幕单色显示,省电且显眼

这款手表和之前的Instinct手表一样打破常规,采用了半透反射式屏幕(MIP),这种屏幕的优势就在于省电,为其续航能力加持。屏幕上的信息都是双视窗单色显示,屏幕分辨率:128 x 128; 像素:0.9×0.9英寸(23×23mm),这一点也和Instinct一致。

硅胶表带柔软舒适,亲肤性很好硅胶表带柔软舒适,亲肤性很好

对比之前的GARMIN手表,这款手表配备的表带特别的柔软,亲肤性很好,待在手腕上很舒服。尤其是表带上做的密集孔位处理,不仅能够更好地适用于不同的用户手腕,还可以起到很好的透气排汗作用。

但是这个表带设计个人也觉得有待提升:1、不是快拆设计;2、不能放平。这两点如果能做好就完美了。

再来一张双面登记照,这个撞色设计真的是爱了。再来一张双面登记照,这个撞色设计真的是爱了。

手表在水下,信息显示依旧清晰明亮手表在水下,信息显示依旧清晰明亮

在重量方面,Instinct Solar表的整机重量为50g+,还算是比较轻便的,尤其是对标一些表圈是金属的手表,重量上有较大优势。不管日常通勤还是户外运动佩戴都不会感到有什么不适感。

总而言之,这款具备了军规标准品质的新品,作为佳明太阳能系列的新成员,凭借其良好的设计和做工还是很能赢得消费群体的喜爱的。

丨叁·实测丨

楼主对这款手表关注已久,一拿到手马上拆封上手开始体验。享受了一把“梦想照进现实”的快感。在正式使用之前首先需要对手表进行设定,按照手表文字提示操作即可。

正式进入设定,按照操作即可实现正式进入设定,按照操作即可实现

设定完,需要添加绑定手机APP。在手表原装盒里面,有一张小卡片,上面有二维码,直接扫码下载安装即可。

日常用的最多的3个运动类APP,其中Connect和佳速度都是GARMIN旗下日常用的最多的3个运动类APP,其中Connect和佳速度都是GARMIN旗下

绑定手机APP,按照文字提示操作即可绑定手机APP,按照文字提示操作即可

Garmin Connect APP端整合了数据分析、运动规划、运动查看等功能,开启APP左上角点击“☰”图标,即可调动丰富的功能设置,其中活动、健康与表现、训练为常用界面,活动页面可查看腕表记录轨迹等信息。不过在数据导入之后,楼主更喜欢用佳速度来进行数据查看和分析。

除此之外,还有这么多APP和小程序可以为GARMIN的产品做支持,这就叫“生态”除此之外,还有这么多APP和小程序可以为GARMIN的产品做支持,这就叫“生态”

可以看到新手表到手之后明显的运动频率都增加了可以看到新手表到手之后明显的运动频率都增加了

楼主不可能把所有的运动记录都拿出来分析,随手挑选一条数据来看看吧。

葛洲坝大坝下游江水汇合处,话说当年来的时候这里连江边栈道都没有的葛洲坝大坝下游江水汇合处,话说当年来的时候这里连江边栈道都没有的

运动的轨迹数据以及地图运动的轨迹数据以及地图

这次回宜昌也是时隔多年之后再回年轻的时候走过的路,也带走了一些之前寄存在朋友这里的东西。回到曾经熟悉的城市,颇有些感慨啊。

特别提醒:这款手表在运动的时候貌似是默认不开启心率计的,需要自己设置才行的,可能是为了省电。特别提醒:这款手表在运动的时候貌似是默认不开启心率计的,需要自己设置才行的,可能是为了省电。

除了运动之外,最值得关注的就是对身体的监控数据除了运动之外,最值得关注的就是对身体的监控数据

压力监控数据压力监控数据

身体电量数据监控身体电量数据监控

日常心率监控数据日常心率监控数据

如果长时间对这些数据进行关注和分析,其实对佩戴者了解自己的身体是很有帮助和必要的。这也是这类产品的价值所在。太阳能加持,超越“本能”持久续航无压力、全能表现更出众

丨肆·对比丨

截止到目前,楼主一共用过大约40块左右的GPS手表,涉及GARMIN、SUUNTO、COROS、Polar、TomTom、HUAWEI等等多个品牌的多个系列产品。

最近“宠幸”的比较多的几款GPS运动手表最近“宠幸”的比较多的几款GPS运动手表

从左到右,从上到下依次为:GARMIN Fēnix 5X、GARMIN Forerunner 945、COROS VERTIX手表、GARMIN Forerunner 45,除此之外还有被称为“史上最轻的竞速手表”的COROS PACE 2

可以说对他们的整体性能和表现都是有一定的熟悉和了解的,所以接下来就从几个方面分别加以对比,方便值友们通过对比来了解产品的具体表现。

1、做工设计

从工业设计上来说,这款手表的整体评分大概是八分左右(满分十分的话)。因为定位就是做户外极端天气下使用的产品,所以无论是屏幕显示还是按键操控,还是耐磨防滑,都做了诚意满满的细节设计。

粗犷大气阳刚是这款手表展示出来的突出气质粗犷大气阳刚是这款手表展示出来的突出气质

2、待机时间

Garmin旗下的产品,曾经某一段时间一直被人诟病就是待机时间的问题。这次这款Instinct Solar因为植入了Power Glass太阳能充电薄膜技术,所以在待机时间上有了很大的提升和改善。

在这里特别说明一下:在Power Glass太阳能充电薄膜技术里,当有阳光直接照射在表盘面上的时候,太阳能会直接当下同步转换成手表电力,也就是说太阳能不等于充电,但可以延续待机和使用时间。。

注意看表盘上方的时间提示注意看表盘上方的时间提示

就拿这款手表来说,待机时间上有明显质的提升。尤其是对标同属于GARMIN的其他产品,不管是省电模式还是省电效果,都有很好的跨越式发展。楼主拿到手表的时候充了一次电,一直到现在都没把电消耗完太阳能加持,超越“本能”持久续航无压力、全能表现更出众

3、佩戴舒适度

一般来说,影响手表佩戴舒适度的三个关键点在于:1、手表的重量;2、表带的弧度;3、表带的亲肤性。

就这款GARMIN Instinct Solar 来说,这都不是问题:1、50g的重量对于这样的一块户外运动手表来说,是比较适中的,既有“厚重”的分量又不至于戴着成负担;2、表带与手表的设计弧度存在,理论上来说肯定是要比能放平的手表戴着舒服;3、超细腻硅胶表带的亲肤性良好。

南京宣武门。南京宣武门。

所以这款手表的佩戴舒适度,9分。

4、GPS定位

这算是这款手表比较突出的特点之一了。尤其是在今年7月31日北斗三号全球卫星导航系统正式开通之后,明显的感觉采用了北斗系统的手表类产品搜星都准了、快了。北斗部署完成后,我国拥有完全自主可控的全球卫星导航系统,在国际上与美国GPS、俄罗斯格洛纳斯“GLONASS”、欧洲伽利略系统同台竞技。

北斗系统管网首页,经常看看很有收获北斗系统管网首页,经常看看很有收获

选择较为空旷的空间搜星是对定位系统最起码的尊重选择较为空旷的空间搜星是对定位系统最起码的尊重

按下确认主键,即可保留自己的当前定位数据按下确认主键,即可保留自己的当前定位数据

楼主在测评这款手表的过程中,先后在广东佛山、广州、湖南长沙、湖北武汉、湖北宜昌、江苏南京等多个地方跑步运动做定位测试。最终的结果都算是很理想的。定位速度比以往的Garmin系列手表速度都要快。

所以,定位这个部分也能得8分,以资鼓励!

5、支持功能

GARMIN Instinct Solar腕表融合了多达30种以上的的运动模式,如跑步、越野跑、登山、骑行、游泳、划船等常见的运动大类,甚至还包括了鱼和狩猎功能(据说是新添加的运动类型,之前的GARMIN Instinct 都没有的功能),对于爱好钓鱼或狩猎的小伙伴是一种福音,当然还可以通过自定义运动监测数据页面而实现新的运动监测。

除此之外,血氧饱和度检测、智能电源管理、ABC技术等等的加成让功能更健全了。这部分9分支持!

6、性价比

这款GARMIN Instinct Solar的市场定价为2980-3280之间,就其综合性能来说,性价比算是很高的。9分!

普通配色版价格都在3000以内,而战术版的手表价格更高普通配色版价格都在3000以内,而战术版的手表价格更高

我们都知道GARMIN品牌的某些产品,品牌加持的成分比较大,往往从性价比角度出来评价的话,分数都不太高。但是单就这款产品来说,性价比还是很不错的。主要是体验好。

Garmin佳明instinct本能solar太阳光动能跑步血氧运动户外手表男2960元天猫精选去购买

丨伍·总结丨

这款产品从到手到出文,这半个多月的时间,几乎每天都在佩戴,琢磨,可以说是楼主非常喜欢的一款手表。通过这段时间的研究,对其性能也算是比较熟悉和了解了。

接下来对其性能加以总结,给关注的值友们作为选购参考:

1、待机时间强劲,很耐打。Power Glass太阳能充电薄膜的加持,让这款手表的能量得以随时补充;配合更完善的电量管理系统,让这块定位于恶劣条件的GPS手表真正有了“立身之本”。

日常省电模式+运动省电模式的组合拳下来,半个月充一次电几乎是随时随地享受的待遇日常省电模式+运动省电模式的组合拳下来,半个月充一次电几乎是随时随地享受的待遇

2、颜值比较高。虽然说,颜值这个东西很玄乎,每个人都有自己的评判标准和喜好,但是这款手表,我也咨询过顺便的一些朋友,大家普遍反馈还是很好看的。至少这个配色是不错的。太阳能加持,超越“本能”持久续航无压力、全能表现更出众

3、GARMIN完善的品牌生态系统支持。

4、运动硬件配置合理,内置了太阳能薄膜充电技术、三星定位,以及腕式光学心率计、支持天气和日历、支持ANT+外接传感器,这硬件配置不错的了。

5、手表继承了GARMIN通用的按键设计,不会出现操作失误;在放大按键的基础之上也设计了防滑纹路,方便戴手套操作。

6、手表的表带无法快拆也不能完全放平,必须配合工具才能拆掉,与其他同宽度快拆表带也无法通用。

7、产品性价比不错,值得长期关注。

户外运动手表的宿命就是回归山野户外运动手表的宿命就是回归山野

以上。

GARMIN 佳明 Forerunner 955 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner 955 运动手表

GARMIN 佳明 Enduro2 运动手表

GARMIN 佳明 Enduro2 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner255M 运动手表 深蓝色 45.6mm

GARMIN 佳明 Fenix 7S 运动手表 010-02408-20

GARMIN 佳明 VENU 2S 运动手表

GARMIN 佳明 VENU 2S 运动手表

1980元起

GARMIN 佳明 Forerunner255S M 运动手表 010-02641

GARMIN 佳明 Tactix 7 运动手表 010-02704-31 黑色 51mm

GARMIN 佳明 Tactix 7 Amoled 运动手表 010-02931-11 黑灰色 51mm

• 关于待机还是没看到数据啊。有了太阳能之后,到底能提高几天的待机呢?这篇评测里,没有具体的时间数据啊,重度、轻度使用,靠太阳能可以延长几天待机、还是多少个小时呢?也没有跟基本功能相同的手表之间对比,待机长出来多少?难道没有两块手表同时带一个星期,开启同样的功能,然后一块N天没电了,另一块N+X天才没电,这样的科学对比吗?

你关注的问题我可以给你答案的:我拿到手之后马上充电至满电,之后开始佩戴,到前天才没电,中间大概25天(文章递交之后一周左右才没电,你让我咋写? [尴尬] ),中间运动6次,累计8小时左右,其中2小时运动中未开启心率计,6小时开启心率计(这块手表默认是不开启心率计的)。

你说的我也想写啊 ,但是首先我们都只有一块手表,没办法做到您说的同时带两块;如果是两块不一样的手表,这个数值就没有任何意义了。关键是这块手表电池确实很耐操,你说的那些,在测评文章的规定时间内 根本不可能完成。。您多多谅解!

• 好多年不戴手表了

您是大佬。。。

• 谢谢分享,最近刚好在看这块表。

谢谢支持。。希望文章对你有帮助。。

• 续航有这么长吗?你是把血氧关闭了吧,我充电到100%,显示可用12天而已,关闭血氧就显示可用24天

而且只是通勤戴的话,早出晚归晒不到什么太阳的情况下,续航还能缩水一半。我用了两个月,不开睡眠血氧,不运动的情况下一般只有14-5天的续航。然后这个表跟安卓的适配又不太好,所以我感觉如果不经常晒太阳,不运动的话还是买个智能手表比较合适

是的,你说这个差不多,谁会为了续航专门去晒太阳啊 [投降] [投降]

• 而且这款不支持佳明的小绿豆

啊,小绿豆。。我把这个忘记了,回头试试看。。

• 买好就出了太阳能,这表除了秒数bug还没修,其他用着功能足够了

秒数bug啥意思?我也在用,1500左右入手觉得还挺好吧

哈哈哈哈,一般我在买啥东西之前都会看看最近的新闻,没准就出新款了。。

• 这个屏幕是一直显示时间的吗?