《误杀2》选择只有PLAN B

2022-01-04 11:19:34 0点赞 0收藏 0评论

创作说明

第一次写影评,语言组织有些许单薄,不喜勿猛喷。撒泪感谢《误杀2》选择只有PLAN B

看到《误杀2》上映消息,期待有《误杀1》反转又反转的情节,让人意想不到的设定。就拽着不情不愿的家属来看了。

剧情

1.简述:一个老老实实的父亲(林日朗),因为儿子需要做更换心脏手术,到处借钱甚至走投无路借了高利贷。原以为手术费凑齐可以手术时,却被告知心脏被取走,而儿子已经等不起。父亲(林日朗)策划了一场劫持,吸引 警方和媒体的注意,希望为儿子带来一线生机,不惜一切甚至搭上自己的性命求孩子一命。

《误杀2》选择只有PLAN B

2.延续:从《误杀1》到《误杀2》情节设置上有几点延续。父爱的延续:《误杀1》父亲(李维杰)保护因受辱“误杀”他人的女儿,《误杀2》父亲(林日朗)为生病的儿子策划了劫持案;底层阶层对不公平的对抗;出乎意料的情节设置:《误杀2》最终父亲选择了PLANB,出乎意料的是PLAN B是父亲把自己的心脏换给儿子。

3.情节不合理:心脏不适配-把成人心脏换给小孩。剧中孩子的心脏因为过大(好像说是正常小孩心脏的2倍)导致身体无法负载,所以需要更换心脏。嗯?最后给换个成人的心脏???所以换了以后还是过大呀,这个设定蛮硬伤。还有另一个要刺杀医生的角色感觉存在的必要性不是特别明亮,人物反转得也有点过快。市长儿子出现的有点突兀,可以在前面剧情中埋下市长儿子的伏笔。

感受

《误杀2》虽说没有《误杀1》让我有惊艳的感觉(看完就想说一句“哇塞”还真不错),但也不算差,也有让人产生共鸣支出。剧情上老实本分的父亲为儿子走上了劫持之路,现实生活中父亲笨拙而却真诚的爱,让观众有共鸣。电影中,尽管处于底层的父亲(林日朗)已经走上劫持之路,引起了警方及记者重视,但是最终还是没能拿回原属于儿子手术的心脏。就像现实中,阶级之路早已设定,努力改变可能最终还是无法改变。PLAN A和PLAN B,其实现实告诉我们选择只有PLAN B。最终父亲用自己的心脏救回儿子,让人唏嘘不已。