神作也难完美:细数《塞尔达传说:旷野之息》的8大遗憾

2021-08-31 14:36:44 20点赞 27收藏 55评论

创作立场声明:本文仅代表作者个人喜好及观点,如有不同看法欢迎友善讨论。部分资料整理难免出现疏漏,如若有误还望评论区指出。

细数《塞尔达传说:旷野之息》的8大遗憾,仅供大家娱乐。不过话说在前面,《塞尔达传说:旷野之息》无疑是一款神作(不用加引号),下面说的遗憾多少有点吹毛求疵,或者希望游戏更完美的意思。

1、不支持HD震动

是的,你没看错。虽然《塞尔达传说:旷野之息》进行了几次更新,但仍然没有支持HD震动。你在游戏中感受不到任何像其他第一方游戏,比如《超级马里奥:奥德赛》里面的细腻震感。游戏里面的震感永远都是大中小三样,并且看样子制作组也没有为游戏添加HD震动的意思。显然,这应该跟当时从WiiU匆匆移植到Switch有关系。我们只要等到2代发售,才能在海拉鲁大陆上享受这个待遇了。

空有HD马达,但却用不上空有HD马达,但却用不上

2、大型迷宫太少

迷宫做为系列特色跟传统,在《塞尔达传说:旷野之息》被弱化得很严重,主要表现在大体量迷宫数量上面。整个游戏只有四大神兽、海拉鲁城堡(如果也算)这5个大型迷宫,其余均是颁在世界各地的小型化迷宫。虽然这样更能突然游戏“探索”的乐趣,但显然对于喜欢破解迷宫并且以此为乐的朋友来讲,5个的数量还是太少了。如果能再努力一些,做成10个左右就更完美了。

海拉鲁城堡本身也是一座大型迷宫海拉鲁城堡本身也是一座大型迷宫

3、敌人种类太少

《塞尔达传说:旷野之息》大概是我见过怪物换皮最严重的次世代游戏(《怪物猎人》人中的亚种怪不算)。如此广袤的游戏世界里面,只有十几种怪物存在,并且不同级别怪物只是换了个皮肤颜色,然后提高一些AI跟血量攻击力等,差异十分有限。这使得游戏战斗的乐趣锐减,玩家非常容易因为见到的怪都长一个样而“审美疲劳”。考虑到这款游戏被推倒重置了一次,并且还拉了不少《异度之刃》制作组的人过来帮忙,大概怪物这么少是人手不足吧。

敌人各类再x2都不嫌多敌人各类再x2都不嫌多

4、装备菜单略为难用

我不知道大家游戏的时候,在菜单里想找某样食材或者想装备某个套装的时候,会不会因为要左右长拉菜单而感到十分难受。这个菜单当真是我见过最长的,仅次于《月下夜想曲》。但好歹人《月下夜想曲》用的是UI+文字显示东西,玩家可以一目十行扫过去,并且选择的时候也是十字键从上到下。但《旷野之息》可没这么方便,并且左右横移的时候还要用到右摇杆,我着实费了好大的劲才习惯这种选取道具的方式。

5、武器耐久系统

这个系统好还是不好,见仁见智。有的玩家觉得辛苦拿到一把好点的武器,自己却舍不得用,有点鸡肋的意思。而有的玩家则觉得游戏里的东西,不存在浪费与否,自己开心就好,坏了再去找一把就是了。这种明明有好武器但舍不得用的心情,我还只是在《火炎纹章》里面体验过。制作组这么做,大概是为了鼓励玩家多进攻,不然除非因为迷宫挑战或者剧情需要,否则在一个打怪没有经验要素仅掉素材的游戏里面,玩家真的对打怪没什么兴趣。但武器老坏掉非常影响游戏体验,大概任天堂自己也这么觉得,为了缓和这种负反馈,制作组在DLC里面为大家准备了一把有DC时间的真•大师之剑。

像冰杖这种只能用5次的东西,我都是拿来当空调使 像冰杖这种只能用5次的东西,我都是拿来当空调使

6、骑马系统

这个系统其实可以变得更好玩一些,毕竟玩家辛苦找到并抓住一只优秀的马,结果却只能拿来赶路,并且差不多一大半的路玩家都不需要骑马,这样玩家培养马的意愿就会低很多。如果改成某些马自带效果加成比如上马上血量慢慢恢复、攻击力x1.5之类的,玩家用起来的意愿应该会大一些。最后因为DLC摩托车的出现,大概已经没什么玩家赶路骑马了,只能是游戏里迷你游戏里面挑战一把过瘾用。或者,会不会是剧情里面本来就把马的模型做出来了,制作组想着不用白不用,就把它加进游戏里面了。

模型做都做了,不做说不过去模型做都做了,不做说不过去

7、水底无法探索

其实日本玩家らっしー已经通过BUG见到过水底世界的美景,完全可以用美不胜收来形容。明明制作组已经把水底世界做得非常精美了,但玩家跟水底的唯一互动只是用磁铁去吸几个宝箱这么简单,这点非常让人不解。玩家只能在水面游泳,但不能潜下去找点宝物啥的。甚至也没有寻宝船一类的东西,让玩家去海上寻宝过个干瘾。这种GC时代都已经存在的设定,到了新机器上却消失了,略为让人惋惜。这点其实大可以学学《超级马里奥:奥德赛》,不但能下水,水里不家不少金币等着玩家去搜集。

玩家用BUG看到的水底世界玩家用BUG看到的水底世界

8、二周目的缺失

制作组为大家呈现了一个广袤、美丽、生动的世界,让不少玩家沉浸其中无法自拔。但是,千辛万苦通关之后,玩家发现竟然没有二周目。玩家想再进游戏里看个风景的愿意都无法实现,想再进入游戏只能从大战前的存档开始,更不用说哪怕小小的新增内容或者小彩蛋了。虽然没有二周目是系列传统,但突破传统不正是《塞尔达传说:旷野之息》的一大特点吗。这一点,我认为《勇者斗恶龙11》就做得非常好,令人满意。

很多人不想救公主的原因是就是没有二周目很多人不想救公主的原因是就是没有二周目

最终战之后,任谁都不想离开这个世界最终战之后,任谁都不想离开这个世界

尽管有以上的种种遗憾,但毫无疑问的是,《塞尔达传说:旷野之息》仍然是我玩过最棒的游戏。整个游戏世界梦幻而又细腻,让人沉浸其中。并且,我相信随着2代的发售,上面一些小遗憾能得到完美解决,让我们拭目以待。

索尼(SONY) PS4 Slim Pro 游戏软件 游戏光盘 地平线2 西部禁域 特别版 港版中文

SONY 索尼 国行 PS5游戏《地平线西之绝境》

SONY 索尼 国行 PS5游戏《地平线西之绝境》

任天堂(Nintendo) Switch全新海外版游戏卡带 全明星大乱斗 克劳德amiibo(不含游戏)

SONY 索尼 PS5游戏光盘《浪人崛起》

SONY 索尼 PS5游戏光盘《浪人崛起》

喜马拉雅 会员5天/7天/季卡/年卡 会员喜马拉雅V IP会

Nintendo 任天堂 Switch游戏卡带 NS游戏软件 全新海外版 双人成行 双人同行中文

任天堂(Nintendo)Switch游戏卡带 NS游戏软件 全新海外版 【活动】名侦探皮卡丘闪电回归 中文

Nintendo 任天堂 switch游戏卡带 中文 海外版 保税仓 有氧拳击2节奏与锻炼

索尼(SONY)PS5全新大作游戏光盘 游戏软件 最终幻想7 重生 中文

港版 NS游戏卡带《魂斗罗 加鲁加行动》

港版 NS游戏卡带《魂斗罗 加鲁加行动》