“请”华为智选有道词典笔当家教后,再也不用担心孩子的学习了

2021-08-30 16:19:47 1点赞 0收藏 0评论

如果说有什么是全家人共同的烦恼,那一定是我侄女的学习成绩。对于家人而言,烦恼是对她成绩的担心;我的烦恼却是给她辅导功课的“重任”,为此我还进入了众多家长交流群,并且种草了许多学习辅助工具,讯飞扫描词典笔、华为智选有道词典笔等等。最后多方参考后,我为小侄女请了一位专业的家教——华为智选有道词典笔。

“请”华为智选有道词典笔当家教后,再也不用担心孩子的学习了

被称为“笔”的华为智选有道词典笔,从包装到外形上看是符合一支“笔”的形态的。简约的长条形的包装,长条形的主机,和简单的一份操作指南与充电线。

“请”华为智选有道词典笔当家教后,再也不用担心孩子的学习了

华为智选有道词典“笔”是可以单手执拿的,甚至可以兼顾各种不同习惯的执笔式。72g的重量,体积为147.76x30.4x13.85mm。我的小侄女也能一手掌握使用。流线型笔身,正面略带弧度的2.5玻璃屏,背面是与侧面圆滑过渡的金属外壳。

“请”华为智选有道词典笔当家教后,再也不用担心孩子的学习了

华为智选有道词典笔的笔尖端是扫描窗口与触发扫描键,笔尾端是扬声器与充电接孔,唯二的两颗按钮也在笔尾端的侧面,中间完整光滑的部分用于握持,避免各种形式上的误触和小手对正常功能使用的妨碍。

“请”华为智选有道词典笔当家教后,再也不用担心孩子的学习了

华为智选有道词典笔的屏幕保护膜上明确标注了两颗按钮的功能,红色短按钮为电源键,下方黑色长按钮可以理解为“home”键,短按返回首页,长按可启动语音助手。

“请”华为智选有道词典笔当家教后,再也不用担心孩子的学习了

按红色按键开机,屏幕亮起,2.97寸的屏幕占据了三分之二个笔身,屏幕清晰度相当高,达到智能手机的水准,开机首先可以选择使用简体中文或英语,然后还有详细的连接教程和扫描二维码快捷操作提供。

“请”华为智选有道词典笔当家教后,再也不用担心孩子的学习了

根据此操作扫码下载智慧生活APP,再根据提示注册账号、连接并绑定设备即可。华为智选有道词典笔在使用上一目了然,毋需对电子产品有很通透的理解,适合长辈辅助孩子使用或小孩子自行理解使用。

“请”华为智选有道词典笔当家教后,再也不用担心孩子的学习了

华为智选有道词典笔的许多功能和设置就在APP中实现。除了基本账号设置,APP还辅助实现了智能体验。这也是我最终抛弃了讯飞选择了华为智选有道词典笔的直接原因。如果在华为智能手机或平板上安装APP连接笔端,就可使用“同步显示”实现跨屏学习,使学习不再限制在方寸之内。另一方面,孩子在学习中遇到的美词好句和想要记录的生词可使用“笔记摘抄”扫描收录。还有“学习统计”可用于学习记录,给孩子一个独立的学习环境,家长可以在学习后检查孩子的学习时间和学习效率,也可以生成周报、月报等用于学习复盘。

“请”华为智选有道词典笔当家教后,再也不用担心孩子的学习了

和讯飞扫描笔相比,使用华为智选有道词典笔学习操作上非常简单,能做到一点即查,这也带来了高效率学习。选择需要的学习模式,扫描或语音助手收集疑问、通过屏幕学习、收藏后还通过APP复习,简单便捷的学习路径让孩子节省更多时间接受更多新知识。例如在语文课本上遇到不会读的字,直接扫描即可出现,还有读音发音教学。

“请”华为智选有道词典笔当家教后,再也不用担心孩子的学习了

虽说叫词典笔,数学学习也不落下,可以通过语音助手询问数学题目,轻松就能找到题目答案和多种解法。

“请”华为智选有道词典笔当家教后,再也不用担心孩子的学习了

而华为智选有道词典笔作为老师最擅长的科目当然非英语莫属。除了简单的“翻译”、“点读”英语,词典笔内还带有单词本、英语听力练习、英语口语练习等多种学习功能。可以连接耳机进行沉浸式英语听力学习。简单的中译英速度很快,准确性也很高。讯飞扫描笔更注重扫描并得出结果,在听和说两方面的考量比较缺乏。

“请”华为智选有道词典笔当家教后,再也不用担心孩子的学习了

准确性的保障来源于华为智选有道词典笔的海量内容和对专业权威词典的收录,包括牛津高阶、GRE、SAT、雅思托福等等全球权威,囊括人的一生会经历的众多考试和经历各领域所需要的权威。

“请”华为智选有道词典笔当家教后,再也不用担心孩子的学习了

并且,英译中在英语的早期学习中对孩子而言是非常重要的,一开始能将英语转换为母语去理解,渐渐地形成思维定式,日后才能更好地产生对英语的共鸣。这就是孩子从小学英语的优势和特点。华为智选有道词典笔的准确翻译就为孩子提供了这个契机。

“请”华为智选有道词典笔当家教后,再也不用担心孩子的学习了

另外我试听了词典笔听力练习内的几篇文章,发现华为智选有道词典笔的语音播报与小时候英语老师建议我们课余学习多听多看的BBC、TED等标准化英语发音很像,听起来十分舒适,非常适合小孩子从小练习英语标准化发音,练出语感。系统中还可以切换使用英式或美式发音,可以让孩子专注于一种发音训练或者从差异中理解学习。

“请”华为智选有道词典笔当家教后,再也不用担心孩子的学习了

华为智选有道词典笔最贴心的地方我认为在于自带了16G的内存,可以自行导入小孩子需要的读书音频。官方表示导入仅支持MP3格式,但是经过试验把其他格式文件放进去对文件本身也是没有影响的,词典笔必要时候还可以用作移动硬盘,适合孩子学习期间拷贝课件和学习资料。放入MP3格式的文件可以准确播放,那么放入喜欢的歌曲,词典笔就成为了一个MP3,用于娱乐时间。相较之下,讯飞扫描笔的8G内存就偏小了,或许没有众多听、说的功能,8G内存对于讯飞而言也足够使用了。

“请”华为智选有道词典笔当家教后,再也不用担心孩子的学习了

作为一支笔一样便携的学习神器,戴上它外出学习也十分方便。这就要求华为智选有道词典笔续航能力表现优秀了。而它确实可以,搭载1000mAh的大容量电池,充满电后续航时长达到360分钟,可支撑一整天的学习任务。

“请”华为智选有道词典笔当家教后,再也不用担心孩子的学习了

华为智选有道词典笔,一位“全能家教老师”,可以陪伴孩子从小长大,也更适合语数英全科和听说读写全面发展学习使用。当然如果只是简单满足扫描翻译,讯飞扫描笔也是一个不错的选择。而华为智选有道词典笔适用年龄范围从中小学生到大学生,可以陪着小侄女长大了,我也不用替她操心学习了。