(干货)颠覆你认知,人体工学椅舒适密码原来是这些!附舒适电脑椅推荐清单

2022-03-04 22:45:33 48点赞 67收藏 2评论

【写在前面】上次写了一篇纠正大家对人体工学椅误解的文章,反响还不错。接下来我打算针对人体工学电脑椅,从舒适、健康、效率三个维度再为大家分享一下我的专业知识及个人感悟。

智商税退税攻略——2022年靠谱人体工学椅推荐郑重声明:本文为我的知识分享,纯属原创,转载请经过我同意。【写在前面】最近看到网上很多人在推荐人体工学椅产品,仔细分辨,发现很多都是网上或者书上观点的复制粘贴,其中还不乏谬误解读。作为多年产品经理,人体工学可以说是我的必须课之一,最近又刚好做了次内部培训,知识做了次梳理,于是借此机会顺便也给网友分享达拉崩爸爸| 37 评论40 收藏393查看详情

本期是第一期,讲解人体工学电脑椅舒适的影响因素及如何选择舒适的人体工学电脑椅。本文照例有一些反智的行业知识,可能会颠覆你的认知,及影响你将来在选择人体工学椅上的决策,如果觉得有用,可以一键三连。

以下是本文目录

• NO.1座具舒适的原理是什么?

• NO.2颠覆认知的人体工学椅舒适选择因素

• NO.3舒适的人体工学电脑椅推荐

NO.1座具舒适的原理是什么?

我曾经和人体工学椅行业的一些研发人员交流过,我问他们,为什么有些电脑椅会让人一坐上去就感到很舒适?他们的回答基本是同一个答案:好的椅子会让身体各部位的受力更加均匀,从而让人感到更加轻松。但随着我对这个行业的理解,我觉得均匀承托的说法也不尽然。

为什么这么说?我们先从四类场景说起:

在柔软地方躺平。科学表明,躺平并不代表了不思进取,而是因为那个姿势真的舒适!根据科学实测,在躺平的状态下,此时椎间盘的受力是最小的,身体也处于最轻松状态。而柔软的地方更能贴合身体,分散身体受力。

身体有规律缓慢轻摇。躺平后假若再给身体施加上有节奏感的上下律动,简直是人间一大享受。没错,我说的就是躺在逍遥椅上!我不知道逍遥椅舒适的原理是什么,但是逍遥椅的那种轻摇总让我联想到婴儿床及母亲轻摇的怀抱,继而猜测是不是母胎羊水里晃动那种身体感受记忆,已被刻入大脑的舒适区深处。(长大了我们还喜欢荡秋千

感受到下坠缓冲感。坐上沙发最舒适的一瞬间是刚坐下时,落座过程中身体受承托时的触感反馈!因此很多人坐下去时一下还不过瘾,还要再上下晃荡几下。根据动量定理:FΔt =mΔv,可知:F =mΔv/Δt,落座时间越长,身体所受作用力越短,感受也越轻松。

脊椎得到拉伸。不知道大家有没有这种感受,在长时间工作之后,这时候身体靠在椅子上,头稍稍往后仰,胳膊使劲向上伸,舒舒服服的伸一个懒腰,简直再舒服不过了,类似的还有做运动拉伸或者推拿都会带来身体的快感。

为什么伸懒腰会带来舒适的快感呢?因为我们在工作的时候基本都是头往前伸,肩部一直处于收缩含胸状态,长时间下来容易对肌肉造成疲劳,而伸懒腰时加深了呼吸,提升了血氧浓度,同时让紧绷的椎骨得以疲劳缓解。

那么同理,舒适的椅子之所以让人感到舒适,无非是以上场景或者原理的再现。因此舒适的人体工学电脑椅往往有如下多个甚至全部功能:均匀承托、逍遥后仰、缓冲抗震、有助拉伸。

NO.2颠覆认知的人体工学椅舒适选择因素

椅子舒适的原理已讲,想挑一张舒适的椅子就是要挑能均匀承托、逍遥后仰、缓冲抗震、有助拉伸的。但是什么样的椅子才具备以上功能?接下来我会把椅子拆散了,一个部件一个部件地给你讲讲它们对舒适功能的影响。

其中,影响椅子舒适性的配件最主要有气压棒、底盘机构功能、椅背设计、座垫用材、扶手功能。

气压棒

电脑椅舒适性的第一要素取决于气压棒,你没有看错!一张电脑椅是否舒适往往来源于坐下的第一瞬间那种缓冲减压感,而那些运用了四级缓冲气压棒的电脑椅可以将这种缓冲减压感推到极致。其实座垫用弹性好的材料也起到缓冲作用,但是远没有缓冲气压棒的效果好。

底盘机构

底盘机构其实是一张椅子的核心,它是椅子各种重要调节功能的中心枢纽。但是它对舒适性的影响也至关重要。一般舒适性的底盘都是带逍遥功能,即座垫及椅背能同步倾仰。另外就是倾仰时那种弹力反馈,倾仰的弹力反馈我认为是常规椅子与高级椅子的分水岭。

当然倾仰的弹性也是可以调节的,很多人往往忽视。就是椅子下面的那个旋钮(有些也会设计在侧面)。看到这里,如果你也坐在电脑椅上,可以试试伸手调节一下,有意外惊喜。

椅背设计

目前市面上的椅背的种类有点多,这里我要重点分开讲讲。

1.很多矮背电脑椅舒适性一点不比高背椅差,因为少了头枕的存在,使用者的整个后背甚至能更加贴合椅背;而没有了头枕的存在,人们更容易做出向后伸懒腰的动作。

2.有种柔性材质做椅背的电脑椅,甚至不需要机构有逍遥倾仰功能,也能让人靠上去感到很舒适。下面是一把我在展会看到的椅子,椅背中间可以向后折反近90度(Mirra,椅子没有链接,价格在5000-9000元),对脊椎向后舒展拉伸很有帮助。

3.双背椅是另一种值得体验的舒适椅子。它的舒适性来自它的跷跷板原理:当身体肩膀部位靠向椅背上部时,椅背下部会向腰部施加推力,像是推了你腰部一下。

另外左右双背连接处是硅胶,能扭动。身体靠下时随便动一下,都像是在给后背按摩,目前网上普格瑞斯和米乔是双背椅的代表,感兴趣的可以买张来试坐一下。

缺点就是,当你靠在椅背上后仰时候会感觉没有什么安全感,质量上其实是没有问题。

当然,人体工学椅的支撑确实较好,但价格有些小贵,如果你预算有限,并且自己的椅子座深足靠的话,也可以买个双背腰靠体验一下。

米乔人体工学腰垫汽车腰靠办公室靠垫夏季减压车座腰枕座椅椅子通用礼物气动版-灰色268元京东去购买

4.高背椅(带头枕)对休憩意义重大,对于完全贴合脊椎这块就很考验设计了。目前市面上比较主流的高背椅设计主要有两种,一种是一体椅背,另一种是腰背分离设计椅背。

腰背分离设计,这类椅背的设计特点是腰靠和椅背分为了上下两部分,当你靠上去之后腰靠会产生一个自适应支撑力,舒适感会比较好,目前腰背分离设计的椅背成为了市面上的主流设计。

千元价位比较具有代表性的是西昊Vito,不但具有腰背分离设计的椅背,除头枕扶手的基础调节之外,还增加了联动扶手和椅背升降,预算在千元左右,又想体验腰背分离带来的舒适体验的朋友可以看看。

西昊Vito人体工学椅家用电脑椅办公椅学生宿舍椅座椅电竞椅黑色(标配款)1099元京东去购买

2000元左右价位比较具有代表性的,就是台系的保友金豪b和优b,作为腰背分离设计的专利拥有者,保友引领了人体工学椅的椅背分离设计的潮流。

Ergonor保友优b电脑椅人体工学椅家用电竞椅办公椅子靠背椅老板椅银白色(美国网)【推荐】升级款2488元京东去购买

第二种就是一体椅背,这类椅背的腰靠一般具有可调节性,比较具有代表性的就是西昊的V1和有谱的蝴蝶椅。一体椅背的设计对人体的颈椎、胸椎、腰椎贴合性兼顾考虑得较好的,头枕可拆卸设计满足了两种体验。

西昊V1人体工程学椅电脑椅子办公椅学生宿舍椅座椅电竞椅灰色1749元京东去购买Ergoup有谱蝴蝶人体工学椅游戏电脑椅电竞椅老板椅可躺工学椅靠背椅家用办公椅升降椅灰框灰网4740元京东去购买

座垫

坐下时臀部承受的身体压力最大,因此座垫用材对舒适性也很重要。座垫用材过软过硬都会影响舒适性,唯有软硬适中才能均匀分散臀部受力。座垫最好选择弹性好的材质,如弹力网布、高密度定型棉、乳胶等,最好还能有一定的调节功能。

扶手

扶手本来的作用是帮助起立,或者稳定身体,但是它承托双肘时却有利于帮助分担肩椎压力。扶手最好选择拥有3D调节功能的,这样在我们使用键盘时也能帮助承托,避免双肘悬空,同时如果具备与椅背联动倾仰功能,舒适体验更佳。

以上这些就是影响一款椅子舒适的主要因素,当然人体工学电脑椅本身是一个整体系统,最终的舒适体验互有影响,以上也只是从一个不同的维度让你能快速理解如何选购一张舒适的电脑椅。电脑椅舒不舒适,最终还真是身体试过说了算。

NO.3舒适的人体工学电脑椅推荐

就舒适性而言,人体工学电脑椅和耳机一样,是一分钱一分货,二元钱二分货,三百元钱三分货,基本上可以理解为价钱越贵越舒适。不在乎钱,只追求舒适享受,赫曼米勒是你的不二之选。

赫曼米勒aeron是真的舒适,这种舒适感从你的臀部碰上座垫一刻就将你征服。顶尖的弹力气压棒带来的缓冲落座体验,独家研发的逍遥底盘机构带来的后仰晃动反馈,椅背的贴合感,分区支撑座垫的均匀承托体验等,体验都是无与伦比的!

HermanMiller赫曼米勒Aeron座椅电脑椅办公椅人体工学椅石墨色-14天内发货大号14650元京东去购买

保友金豪E也是我上文介绍的“舒适要点”的综合体验。它入座时的下降行程很大,可以说在你撅起屁股时就开始承托着你助你入座。自适应腰靠是保友家产品的一大特色,对腰椎的支撑感远优于大部分同类产品。选用的美国网布弹力充足同时还没有塌陷感,整体堆料可以说是完全对得起价格了。

保友金豪e精英版/金豪ex人体工学椅电脑椅子护脊办公椅电竞椅可躺老板椅靠背座椅灰框-银白色(美国网)【店长推荐】精英版4209元京东去购买

西昊Vito是千元价位里舒适体验不错的一款椅子,同样是自适应腰靠,价钱仅有金豪E的三分之一,对于预算有限又想体验腰背分离的支撑的是个不错的选择。并且西昊vito还推出了大小码设计,专为不同身高人群量身定制,市面上难得一见。

千元以上的电脑椅我就只大概挑几款介绍一下,原因是根本不需要推荐,价格摆在那体验基本就不会差。真正要大浪淘沙的是百元级舒适电脑椅。对于想要1分钱得到1.5分货的体验的朋友,请仔细留意下面的产品。

如果你没有午休的特殊需求且身高体型中等偏下,西昊M59 这是我的强烈推荐!舒适感个人感受还不错!虽然调节功能不算多,也没有缓冲气压棒的加成(毕竟成本摆在那),但是丝毫不影响它的舒适坐感体验。高密度定型棉,结合贴背的小矮背,坐上去就偎贴着身体,让人感到异常放松。最让人惊喜的是,解锁后仰那种轻摇反馈感真的非!常!舒!适!

西昊M59SIHOO电脑椅电竞椅办公椅子老板椅人体工学椅靠背家用可躺旋转499元京东去购买

如果你还是在意头枕的,那么永艺沃克和西昊M18是我的另外推荐。

永艺术沃克和西昊M18是入门级价位中,经过时间检验的舒适好产品,同价位的带头枕产品中罕有敌手。它的的腰枕调节范围可以有效撑到腰椎处,让腰没有落空感。座垫的弹性及厚度恰到好处,让人坐上去既不会深陷其中,又感到很柔软。升降扶手的扶手面用的亲肤材质手放上去的触感很舒适。另外,扶手可以伸到和桌面平齐,打字时双手臂真的很轻松。

永艺人体工学电脑椅撑腰靠背老板椅电竞椅可躺午休办公椅透气网布久坐舒适职员椅子转椅沃克沃克海绵座款透气海绵座尼龙脚款648元京东去购买西昊M18人体工学电脑椅子家用老板椅电竞椅靠背转椅座椅撑腰办公椅可躺学生宿舍椅黑色599元京东去购买

千元以下的电脑椅,我要再单独介绍一下普格瑞司的双背椅。

普格瑞司是双背椅专业户。就舒适性而言双背椅也是非常不错的,却鲜被认识到,反而在儿童椅类目中卖得火热。而对于儿童来说,双背设计真的发挥不到它的价值(如果有必要未来单独写篇儿童人体工学椅再和大家分享一下)。

双背椅可以利用身体的自重,背向后靠时给腰部一个动态反馈支撑,对脊椎的舒展很有帮助。但是头枕的存在多少会有些干扰其作用,因此普格瑞司的双背椅我推荐的是下面这款不带头枕的。

普格瑞司电脑椅PH-61B家用办公椅职员会议椅子人体工学双背椅黑色(绅士MINI)729元京东去购买

以上,所有的产品舒适的前提都是建立在使用者的体型适合的前提下,也欢迎广大网友一起交流分享一些既舒适性价比又高的产品。

最后,我深知没有十全十美的产品,每件产品都会有优势和不足,以上产品是自己多年试坐体验得出的感受,仅供大家参考,有条件的还是去试坐之后再购买,自己体验过且适合自己的才是最好的。

西昊V1人体工程学椅电脑椅子办公椅学生宿舍椅座椅电竞椅灰色

西昊V1人体工程学椅电脑椅子办公椅学生宿舍椅座椅电竞椅灰色

SIHOO 西昊 M59A 人体工学电脑椅 3D扶手 带头枕

SIHOO 西昊 Doro C100人体工学椅

ERGOUP 有谱 蝴蝶 人体工学电脑椅

ERGOUP 有谱 蝴蝶 人体工学电脑椅

SIHOO 西昊 M18 人体工学椅 电脑椅

SIHOO 西昊 M18 人体工学椅 电脑椅

京东 Ergonor 保友办公家具 优 人体工学电脑椅 灰色+银白色 旗舰版
京东 SIHOO 西昊 V1 人体工学电脑椅 银灰色
京东 HermanMiller 赫曼米勒 Aeron系列 人体工学电脑椅 石墨色 大号
京东 SIHOO 西昊 M18 人体工学电脑椅 黑色
京东 PROGRESS HEALTH 普格瑞司 电脑椅 PH-61B 家用办公椅职员会议椅子 人体工学双背椅 黑色 (绅士MINI)