随身听个响 篇九十五:写在钛铃Plus上市之前——凯声阴阳师的二三谈

2021-07-14 21:02:07 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:产品由品牌方提供,非商业合作。

写在钛铃Plus上市之前——凯声阴阳师的二三谈

凯声的新旗舰钛铃Plus上市在即,而我手头这副听了很久的阴阳师,之前并没有公开写过什么长文,这里也趁机交一下作业。不写阴阳师的原因其实和1795有点像,那就是我私下里对它的评价极高、也很难去掩饰自己对它的主观喜好,凡是过来咨询的我基本上会在描述完它的声音风格后加一句“个人非常喜欢且推荐”。

具体喜欢在哪里,我争取用比较精简的文字向大家描述出来。

声科技一直是专注于平头塞的品牌,而我从前在展会上听到他们的产品时也并没有觉得有多么出众的水准,大部分都是比较偏暖厚、声音相对HUFI化的路子,虽然作为一个港台流行爱好者来说这种风格大体上符合我的口味,但他们过去的型号总归在某些方面有些缺憾,比如透明度不够、高频偏黯淡等——直到我等来了阴阳师。我心目中,阴阳师一直是市面上最好的平头塞,不论是声音素质还是综合体验。

写在钛铃Plus上市之前——凯声阴阳师的二三谈

平头塞,让很多人望而却步的一点就是佩戴问题,而佩戴不好带来的问题也不仅仅是佩戴而已,作为比较考验密封性的耳机类型来说,佩戴不好带来的问题也包括漏音,从而导致低频残废、高频塑料感严重等。

天域联达的前任官博君、外形秀气可人的小肖,是一名“谈平头色变”的小耳朵发烧友,他在展会上强行被我带过去体验凯声家的平头塞,结果告诉我,这是他目前唯一戴过的舒适、不撑耳朵的平头塞。而且虽然作为钛合金材料的腔体,它的重量控制非常得当,我这种大耳朵用户虽然并不能够让它撑满耳道口,但也没有坠耳的感觉。

真5N的纯银用料所打造的原配线,综合考量了佩戴舒适度和音质、以及对阴阳师的搭配性。

写在钛铃Plus上市之前——凯声阴阳师的二三谈

阴阳师的声音风格,在我前文的描述中大家可能已经有所脑补,像另外一个同期热门型号,水月雨的夏空,基本上在声音风格上就是它的反义词——如果你喜欢花洒、夏空,那你大概率不喜欢阴阳师,而如果你喜欢阴阳师,那花洒系列你很可能也是听不下去的。

阴阳师的声音温暖、醇厚、低频富有强烈的动态和质感几乎完美模拟入耳的下潜深度与弹性,在钛铃Plus上市之前,你应该体验不到第二款低频如此澎湃汹涌的平头塞;而另一款低频天花板则是来自Ostry的KC08系列,08系列的低频弹性比阴阳师会更加接近入耳、但是没有做到如此极致的下潜和动态,而平头佬家的旗舰也用上了非常优秀的低频加强技术,但相比之下,会比阴阳师更加考验佩戴贴合度。

阴阳师这个型号一改凯声家之前在高频鲜活度和透明度方面的弱势,声音底子是干净的、高频是富有灵气和空气感的,在亮度方面依旧非常克制、甚至在很多搭配下依然是相对暗一些的(尤其是相比花洒、夏空这种声音非常透亮华丽的平头),但在我看来,这种风格让我想起了在听HD600、HD650的感觉,非常的安定和从容,有一定鲜活感、却也谈不上有多么的活泼轻盈。

写在钛铃Plus上市之前——凯声阴阳师的二三谈

阴阳师的这个声音底子,在空间感方面的塑造已经是可以媲美价格数倍于它的入耳了,足以应付交响大编制的需求,充沛的混响与足够的声音厚、密度,在演绎大动态复杂场景时极为游刃有余——但在我看来,它的人声才是大杀器无疑。

如果你喜欢听日系ACG、或者以亚洲系甜美女声为主,我会更推荐夏空这类风格的塞子,而如果你想在2K多价位选择一款在素质底子足够强的同时听抒情人声、男女声需求相对平衡的平头塞,我是无脑推荐阴阳师的,从罗文到许冠杰,从张国荣到梅艳芳,从周柏豪到许靖韵,华语抒情人声完美通杀;而在更宏观的层面上的平衡性也是我觉得最能够广泛覆盖各种人声类型的,包括民谣、摇滚、爵士等,夜深人静时的非主流网易云或者偶尔听个相对高雅的歌剧,不说听什么都毒、但它对于气氛的营造很容易给人带来沉浸感。以上内容虽然有比较强的主观色彩,但目前被我安利过的用户,对阴阳师的人声几乎是清一色的好评。

写在钛铃Plus上市之前——凯声阴阳师的二三谈

平头塞因为结构的问题注定是走入不了大众视野了、甚至是走入不了大部分主流发烧友的视野,但能够带来比同价位入耳高得多的声价比是毋庸置疑的,凯声这种小众品牌一直在勤勤恳恳做着小众的事业、而且一直以肉眼可见的程度在进步着。凯总对平头塞的一腔热血很多人都见识过,前阵子在扬仕的群里还闹了个笑话,说凯声展位上的那个小哥特别热情、侃侃而谈,甚至还有点搞笑逗比,我向大家纠正一下,这位热情的小哥就是凯声科技的凯总本人啦。

目前在售的阴阳师还包括2021年的新版,腔体变薄了、接插件和包装、收纳包也都有所升级,声音透明度略有一点点提升,但官方表示和原版相似度是99%的,但即便是后来涨价了200元,也依然是拥有让我放心推荐的超高声价比,当然,对新版不感兴趣的也依然可以选择老款。

钛铃Plus的文章我可能会稍晚一阵子出,近期大家可以期待其他大佬的文章,而如果你们觉得他们把钛铃Plus“吹过头了”,那或许并不见得真是这样。怎么说呢,如果你是平头爱好者、听过阴阳师,是很难想像阴阳师这样级别的声音是素质是能够进一步被大幅度升级的但——钛铃Plus确实做到了,价格也无可厚非的高了一截就是了。

TEMPERAMENT 凯声科技 X3阴阳师SE平头塞入耳式有线耳机HIFI发烧重低音动圈耳机耳塞 银色

Temperament凯声新品小黑铃X10 轻便游戏舒适运动发烧平头塞不入耳HiFi音乐手机耳机 小黑铃X10标准版

Temperament凯声新品小黑铃X6 轻便游戏舒适运动发烧平头塞不入耳HiFi音乐手机耳机 小黑铃X6 4.4模板

Temperament凯声科技新品黄铜旗舰白铃Bell-WeHIFI发烧平头重低音音乐耳塞2.5平衡标准版/送单端连接线

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

ASUS 华硕 a豆14 Air 八代锐龙版 14英寸 轻薄本

OnePlus 一加 Ace 3 5G手机

OnePlus 一加 Ace 3 5G手机