社交能力 | 游戏力,教会孩子独立思考的能力

2021-12-01 14:30:47 0点赞 3收藏 0评论

原以为娃长大了,可以和同龄小伙伴一同玩耍了。当老母亲就可以少操点心,可是现实告诉我,不同年龄段有不同的难养法。

三岁之后,要上幼儿园,开始过集体生活了。除了要培养生活自理能力,社交能力也是必不可少。

社交能力 | 游戏力,教会孩子独立思考的能力

在此,推荐大家看一本书《如何培养孩子的社会能力》,樊登读书里强推的一本书,对育儿方面是非常有帮助的。书中提出的思考方式类似中国常说那句话授人以鱼不如授人以渔的理念。

孩子的成长,我们不能帮他一辈子,要教会孩子独立思考的能力是最重要的。我们不能总是告诉孩子如何去做,或者应该怎样做好,而是要鼓励和引导孩子独自思考,提高他的社会适应能力。

我的观念是,三岁之前学多少书本上的知识一点儿也不重要,反而一些软实力,如专注力,内驱力,想象力,思维能力,审美感知能力,良好的生活习惯,这才是孩子需要培养的。

ICPS

舒尔博士把独立解决方法命名为,ICPS,也是 I can problem solve。中文意思就是我能解决问题。

人是群居动物,小孩子想要融于集体生活中,就要学会自己解决问题。

小朋友和别人发生矛盾之前,学习ICPS的方法,在处理相关矛盾的时候,可以独自思考出一些解决方案。

ICPS法还有一些亲子游戏,让孩子在游戏中学会如何拥有同理心,理解别人的感受,从而让事情变得更简单。

一般情况下,孩子遇到抢玩具的时候,抢的那一方的父母或长辈就会用训斥的口气说,你怎么总是抢玩具啊?

社交能力 | 游戏力,教会孩子独立思考的能力

还没等孩子说出原因的时候,就机关枪的发出很多反问句。

你为什么都是和别人抢玩具呢?
这个玩具你天天玩玩不够吗?
怎么总是这个样子呢?
抢东西不对,来过来道歉。

孩子如果一直哭闹不停,紧接着一堆大道理就搬上台面,你要懂得分享呀,玩具要大家一起玩呀!如果你总是这样抢玩具,没有人和你玩啦!

除了说教就是威胁,孩子连辩解的机会都没有。回到家里,还藏着一肚子委屈。说教并没有多大帮助,说不定下次还是该抢就抢。

在这个过程中,我们并没有询问孩子为什么抢玩具,而是直截了当的告诉孩子抢玩具不对,要道歉要学会分享等等。我们把孩子的思考能力剥夺了,孩子并没有思考的机会。

其实说起来挺容易,做起来蛮难的。在日常生活中,多和孩子进行有效的亲子沟通,慢慢情况就会好一点。

回到ICPS训练法,把刚才的事件重新捋一遍,责难也许会变成另一种方式。

第一、温和的询问孩子发生了什么?

妈妈,刚才看见你抢小朋友玩具了,你能告诉妈妈发生了什么事吗?

通常情况下,我们总是会质问孩子,“你为什么要这样呢?”带着责备的口气,孩子就不愿意把具体的原因说出来。

温和的询问也像《非暴力沟通》提出的,只陈述真实情况,不对当事人的行为进行评价。

第二、根据实际情况,了解当时的情景

孩子如果不说话或者不知道如何表达,可以切合实际去猜测孩子的想法。

你想要玩那个玩具,对吗?

如果孩子点头示意,可以引导孩子继续提问,你很想玩这个玩具,就想抢过来自己玩,可是你抢过来的话,小朋友的感受是怎样的呀?

通过提问的方式,让孩子试着去理解别人的感受。

第三、引导孩子思考解决问题的方法

妈妈试着让孩子回忆当时的情景,并且继续提问孩子,“你把小朋友的玩具抢走了,小朋友在做什么呢?”

如果比豌豆小的孩子,一般抢不过豌豆的话,就会大哭。

如果比豌豆大的孩子,抢东西的话就会开启动手模式了。

如果小朋友动手的话,孩子一般会回答,“他打我了!”

根据孩子的回答,适当调整策略,“那小朋友打你,你是什么感受呢?”

“我很生气!”当孩子开始描述自己当时的感受的时候,我们就切入新的问题。

“那宝宝可以想一个好办法,如何能让小朋友主动把玩具让你玩呢?”引导孩子说出自己的想法,让孩子拥有解决问题的能力。

第四、引导孩子预估解决方法的后果

当孩子说出办法来,我们要通过提问的方式,来预估解决方法的可行性。

比如说,直接走到小朋友跟前,询问我能玩你的玩具吗?

我们可以这样问孩子,你这样做,他会同意你玩他的玩具吗?

“不会!”因为别人玩豌豆的玩具,他也是一口回绝。

“那你可以想到其他办法吗?”

总之,每个提问都是为了让孩子提高解决问题的能力。在日常生活中,多向提问比直接告诉孩子答案强很多。

在实操过程中,熊孩子总是不按套路出牌,我们要灵活应变,给予孩子思考的空间与时间,耐心点,孩子远比我们想象的更要强大。

词组小游戏

ICPS训练方法主要是教孩子明确问题的所在,才能找到适合的解决办法。

在日常生活中,我们多和孩子玩可以帮助他思考的字词游戏,让孩子在游戏过程中熟悉并应用这些字词。

第一组:是或不是

这两个词生活中常常用到,可以和小朋友花十分钟时间玩这个是或不是的游戏,引导孩子把是或不是和物品进行归属。

我和豌豆玩的是或不是的游戏,都是拿水果或蔬菜玩的,比如问孩子,茄子是水果吗?

孩子就会想一想,说不是!

那苹果是蔬菜吗?孩子也会一本正经的说不是啊!

也可以询问孩子,那你是水果吗?豌豆会哈哈笑起来说,我不是水果,我是人。

在玩游戏过程中,孩子会自动归类找到对应的属性。我给孩子买的一本思维训练书上,也有这样的题型,孩子也特别玩是或不是的游戏。

虽然,这个游戏看起来特别幼稚。但是对于他们这个年龄段的孩子特别适合。尤其是和小朋友抢玩具的时候,可以询问孩子,玩具是你的吗?那玩具是谁的呢?

第二组:之前或之后

这组的词组主要表示的是事情的先后顺序。和孩子一起玩之前或之后的游戏,可以更好的帮助孩子理清事情的前因后果,让孩子除了哭闹还有其他解决办法。

在玩游戏过程中,我们可以询问孩子,我们是在吃饭之前读书还是吃饭之后读书;我们是在睡觉之前洗澡还是睡觉之后洗澡;我们是在玩游戏之前拼图还是玩游戏之后拼图呢?

孩子熟悉了之前之后的因果关系,和别人发生冲突的时候,就会描述当时事情之前发生了什么,之后自己的感受如何?

玩词组游戏不仅锻炼孩子的思维能力,还提高孩子的表达能力。

第三组:相同和不同

这组的词组主要的作用是让孩子感受不同的人对同一件事感受不同。

家里有扑克牌的话,可以和孩子玩起来。你拿一张牌,孩子拿一张牌,问孩子是相同的还是不同的。

第四组:和 AND 还是

这组的词组主要的作用是让孩子拥有选择的能力。就像日常孩子出去玩不愿意回家,可以询问孩子,你是和妈妈一起走,还是让妈妈牵着手回家呢?

买东西的时候,也可以询问孩子,你是买哈密瓜,还是买火龙果呢?

吃过饭,可以问孩子,你是选择读书呢,还是和妈妈一起午睡呢?

以上词组游戏,可以随意发挥,让亲子游戏尽可能有趣。在玩耍的时候,我们可以借助家里的小人偶,或者布偶玩具进行角色扮演,以讲故事的形式呈现。

比如《小蝌蚪找妈妈》这个故事,完全可以玩是或不是的词语游戏。比如询问孩子乌龟是小蝌蚪的妈妈吗?小金鱼是小蝌蚪的妈妈吗?青蛙是蝌蚪的妈妈吗?

一问一答,孩子不仅熟悉了故事情节,也把词组的应用掌握了。

感官小游戏

让孩子养成独立解决问题的能力,有一点也非常重要,就是要养成考虑他人感受的习惯。

我们可以用感官小游戏,让孩子用眼,用耳,用嘴感受他人的情绪。

第一、介绍五官的具体的功能。

我们可以告诉孩子,眼睛可以用来看的,耳朵可以倾听,嘴巴可以提出问题。

社交能力 | 游戏力,教会孩子独立思考的能力

第二、通过提问,让孩子感知眼睛的作用

我们可以和孩子做各种表情,让孩子猜测妈妈此时此刻的情绪。

举个例子,我们可以假装哭起来,让孩子发现我们的情绪。询问孩子,现在妈妈看起来是难过还是高兴呢?

如果孩子回答正确的话,那可以继续提问,“宝宝,你为什么觉得妈妈难过呢,是通过什么发现的呢?”

让孩子感知到眼睛的真正作用,是可以觉察到别人情绪的。

第三、让孩子理解感知他人的情绪的多种方式。

我们可以把脸遮挡起来,大声笑或者小声啜泣,让孩子去猜我们此时的心情是怎样的?

同样的,当孩子回答正确的时候,提问孩子是如何感知到妈妈的情绪的呢?

除了这个游戏,其实读绘本也是感知他人情绪的一种方式。我们可以试着引导孩子观察故事里的人物,发现人物里的喜怒哀乐,用眼感知他人的情绪。

晚上睡觉时候收拾玩具的时候,也可以适当的情景代入,比如宝宝,我们一起来收拾玩具吧,不然他们又要哭啦!

我们可以充当玩具的传话筒,“豌豆,你如果不和我们玩,请让我们回家吧!”豌豆就会一边收拾玩具一边说,不哭啊不哭啊,我把你们送回家!

亲子游戏要注意的事项

亲子游戏本身是带着趣味性,互动性的,我们不要为了玩游戏而玩游戏,其目的是锻炼孩子的开放性思维,让孩子可以拥有独立解决问题的能力。需要注意的有以下四点:

社交能力 | 游戏力,教会孩子独立思考的能力

1、玩游戏的时候,要给予娃积极的反馈,制造愉悦的亲子氛围。不能因为娃表现不好,就要严厉责难,这样很容易打击孩子的积极性。

2、在训练过程中,孩童的天马行空的想象力,可能会脱离现实生活。我们不要追求结果的正确性,而是要注重孩子思考过程。

3、面对不爱表达的孩子,我们可以引导式的提问,鼓励孩子说出自己的说法。面对表达欲强的孩子,让孩子学会等待,给予别人发言的机会。

4、玩亲子游戏的时候,形式尽可能多元化,玩偶,绘本,磁力片,乐高,拼图,画画等不同场景结合起来,提高孩子的创造力和思维能力。

参考书籍《非暴力沟通》《如何培养孩子的社会能力》