极简风的5平米厨房,亿田集成灶S8E是亮点

2021-12-21 18:05:22 19点赞 9收藏 6评论

厨房装修绝对是家里工程量最浩大,细节最繁琐的一处。从设计到布局,从收纳到烹饪,从厨电选择到细节把控,每一处都是学问,每一处都马虎不得。今天就系统性地跟大家分享一下我在厨房装修中的经验与心得。

关于布局:

家里的厨房实际面积大概只有5㎡,属实有点小了。但一寸面积一寸金,必须把每一处都充分利用。

在结构上,采用的是U型,按照动线,分为洗涤区、备菜区、烹饪区,以及小家电区。

洗涤区:洗涤区选用的是大单槽,方便日后洗碗洗锅。前期预算有点吃紧,后续应该还会再购置一台洗碗机

烹饪区:烹饪区应该是最满意的一块了。选用的是亿田集成灶蒸烤独立集成灶S8E,采用的是侧吸下排的吸油烟方式,比起传统油烟机,吸油烟效果更好。一些日常常用的厨房配套可以随意地放在台面上。左手边是调料区,右手边是炊具区,方便拿取。

小家电区:这块区域专门用来放置微波炉、烧水壶等常用小家电。

关于设计:

对于热爱下厨的人来说,厨房的颜值关乎下厨的心情。

色系:因为我们家厨房采光不好,所以在色系上以浅色系为主,可以显得更加通透明亮。采用大面积的白色,辅以小面积高级灰,再点缀以黑色系的厨电,整个厨房的质感就出来了,小厨房也能有高级感。

照明:厨房照明一般一个主光源就够了,我们在一个平板灯的基础上又加了两条灯线,这样一来矩形厨房的边边角角也能被照得通透。

至于烹饪时候常见的“灯下黑”问题也完全不用担心,因为亿田S8E自带灯光辅助。

关于收纳

在收纳上我们采用上中下阶梯式的布局形式,上面是L型的顶柜,下面是U型底柜,再加上台面收纳,完全可以满足日常所需。

这里就有必要提一点,如果家里安装传统油烟机,势必要损失一定的顶柜空间,用来安装烟道。而安装集成灶就完全不存在占用顶部空间的问题。既保证了充足的顶部收纳空间,又满足了一体式顶柜设计的完整性。

顶柜主要是存放平时屯的粮油、调料等不常用的物品为主;底柜则以碗盘为主;台面则是每天都要用到的调料、小家电为主。

其实一般来说台面上是不建议放东西的,因为时间久了容易沾油污。不过因为我们家装的是亿田集成灶,所以不存在油烟问题。

关于好物

可以看到厨房不大,甚至有点小,在厨房装修时肯定要做一些取舍,比如装了嵌入式蒸烤箱,就会损失一定收纳空间。好在在此次装修前期,让我们发现了宝藏厨电——亿田S8E蒸烤独立集成灶。

一台集成灶集成了烟机+灶具+蒸箱+烤箱等N台厨电功能,在空间和功能上都高度集成,给我们节约了不少空间。而且因为常用的烹饪需求都集中在一处,做菜的时候也不用跑来跑去,最关键的是它居然还自带智能菜谱,简直就是为我们这种没经验的厨房小白量身定制。

亿田(entive)集成灶侧吸油烟机燃气环保灶蒸烤一体式S8E集成一体灶(右排天然气)18100元京东去购买

关于生活

其实说真的,在装修之前,我是一个靠外卖过活的人。就算在家里开火做饭也只是简单煮个面、炒个饭意思意思。但自从装了这个厨房以后,我下厨的频率明显高多了。

一来是装修得漂亮,在这样的环境里下厨也变成了一种享受;二来没有油烟,完全不用担心做个菜惹得一身油烟味;最重要的是功能完备,能蒸能烤,能炒能炸,能满足我想一出是一出的美食脑洞。

现在我每天都会琢磨下班回家做什么,到了周末更是会整上一桌大餐邀请朋友们过来坐坐。尤其最近来还解锁了不少蒸烤技能,无论是烤鸡翅还是烤蛋糕都不在话下。

最后奉上美食作品,也希望每一位值友都能拥有梦想中的好厨房。

entive 亿田 JJZT-J01X 集成灶 天然气

entive 亿田 JJZT-J01X 集成灶 天然气

亿田(entive)TC3X-A集成灶消毒柜 一体灶家用 油烟机燃气灶保洁烘干二星消毒柜一体灶套装家用 左排烟 液化气

entive 亿田 JJZT-D6ZK 集成灶

entive 亿田 JJZT-D6ZK 集成灶

entive 亿田 D2ZK 集成灶

entive 亿田 D2ZK 集成灶

entive 亿田 C6DL-A集成灶 蒸烤一体集成灶 蒸烤独立箱一体机 蒸箱烤箱一体灶 左排天然气

entive 亿田 PD903X 集成灶 天然气

entive 亿田 PD903X 集成灶 天然气

亿田JC3X-A 二星级消毒集成灶一体灶 家用消毒柜集成灶 高温烘干 挥手智控 左排天然气

亿田(entive)JJZT-TQ1X-A 集成灶烘干柜 一体灶家用 油烟机燃气灶保洁消毒柜一体灶套装家用 天然气

亿田(entive)ZM902ZK-S 集成灶蒸烤炸一体 家用蒸箱烤箱 黑晶工艺台面 17.5超强吸力 天然气

亿田JC3X-A 二星级消毒集成灶一体灶 家用消毒柜集成灶 高温烘干 挥手智控 右排天然气

entive 亿田 JJZT-ZC3X-A 二星消毒 臭氧紫外线 消毒柜集成灶 天然气左排烟

亿田XE91洗碗机集成水槽一体柜一体式 自带垃圾处理器 家用大容量

亿田(entive)S6ZK-A 智能大屏蒸烤一体集成灶侧吸抽油烟机烟灶套装 右排天然气

亿田JJZY-ZC3ZK-A集成灶蒸烤一体 家用蒸箱烤箱 集成灶一体灶 钢化玻璃台面 右排液化气