当前位置:
文章详情

智能家居 篇十一:【home-assistant】使用移动网络访问HA—外网访问

2021-05-05 15:07:41 7点赞 50收藏 9评论

创作立场声明:软件使用分享

我现在使用的是4G移动网络下访问家里的设备,可以看到家里的设备都是能做出反应的。

哈喽大家好,前面已经和大家分享了几期HA的内容了,看到几个留言问如何进行外网访问,今天就和大家分享一下我是如何实现外网访问的。

智能家居 篇一:群晖Docker玩法之Home Assistan安装上手及简单配置案例

智能家居 篇九:【home-assistant】一键添加所有小米设备到HA并同步到苹果HomeKit

首先,我的方法前提是必须有公网ip的,检测自己网络是否为公网ip的方法也很简单,打开路由器的后台,找到Wan ip一览,记住这个数字,接着在百度输入ip,在搜索结果下会出现本机ip,如果2者是一样的,那就是公网ip,如果2者数字不同,就不是公网ip。

而现在绝大多数的家庭宽带并不是公网ip,不过这个问题也很好解决,你只需要和你宽带运营商沟通一下,一般就能很快解决。

有了公网ip之后,还要了解一下家里的网络模式是怎么样的。

例如我家里的网络情况是从光猫连接到无线路由器再连接到电脑上。

而一般情况下,这种模式下的光猫,是处于路由器模式,家中的网络实际上就是路由器连路由器在连电脑,路由器套娃了。如果你的网络情况是这样的,你做端口转发是行不通的。

我们需要把光猫从路由器模式改成桥接模式。

以中国电信光猫为例,在游览器输入192.168.1.1进入光猫后台,点击下方的快速装维入口,输入用户名和密码(用户名和密码在光猫的背面),进入界面后,点击状态—状态总览—配置向导下,将上网方式从路由模式修改为桥接模式。

接着修改无线路由器的设置,我这里是华硕路由器为例,在路由器中点击外部网络—互联网连接—WAN联机类型选择PPPoE,在账号设置里输入拨号上网的账户和密码,我这里填写的是电信宽带账号和密码就可以使用,就是电信网页上用宽带方式登入的那个账号。

然后进行端口转发的设置,先开启端口转发,再添加设置文件。选择本机ip地址,也就是运行HA的实体设备地址,因为我HA是运行在一台物理群晖机器上,所以选择群晖的ip地址就可以,内部端口,HA默认的是8123,就填写8123就可以,同时在外部端口也填写8123,点击确认。

到这里,外网访问的大部分工作都完成了,现在还需要一个域名完成最后的步骤,什么是域名呢?

www.baidu.com就是一个域名,目前国内的域名提供方常用的是阿里云、腾讯云之类的,并且有有时候能非常便宜的买到一些,但如果你只是尝鲜的话,可以看看我使用的noip白嫖的方案,到noip官网(https://www.noip.com/)注册一个账号,按照步骤完成主机名的创建,这一切在网页的翻译下还是非常容易的。(noip这个免费方案有个缺点就是需要你每个月去官网点击确认一下就可以延长30天的使用,如果不想这样付费就可以解决了)

得到域名之后,我们就可以用域名的方式访问到家里的路由器上了,加上端口号就能进行路由器下的设备访问,例如在外网下输入123.ddns.net:8123,就可以访问到内部ip地址192.168.50.2:8123。

同时这里还要提醒一下,在输入的端口号后的冒号一定要是在英文输入法状态下的才可以。

Ok,以上就是我关于外网访问的全部分享,这些操作看上去略显麻烦,但实际操作起来并不难,并且这一次设置好之后,其它的东西像群晖或是自己的博客等等东西,也都是设置一下端口转发就可以进行外网访问的。本期内容就到这里,如果觉得不错,希望能三连支持一下,感谢大家,没有关注的话,还可以点点关注,大家的支持是我最大创作动力,我们下次见。

《Priime》iOS应用

《Priime》iOS应用

《Calzy 3》iOS数字版软件

《Calzy 3》iOS数字版软件

《还有这种操作?》iOS数字版游戏

《还有这种操作?》iOS数字版游戏

Apple 苹果 MP6G2CH/A iPad Pro 2018 12.9英寸平板电脑 (深空灰、256GB、WLAN版)

Apple 苹果 Apple Watch Series 3 智能手表(GPS、38mm、金色铝金属、粉色运动表带、MQKW2CH/A)

Apple 苹果 iPhone 8/ 7 官方皮革保护套

Apple 苹果 iPhone 8/ 7 官方皮革保护套

Apple Watch Sport 智能手表(42毫米银色铝金属表壳搭配白色运动型表带 A2008)

《世界的尽头》iOS数字版游戏

《世界的尽头》iOS数字版游戏

Apple 适用于 10.5 英寸 iPad Air 的智能保护盖 - 炭灰色

《兰空VOEZ典藏版》iOS数字版游戏

《兰空VOEZ典藏版》iOS数字版游戏

Apple 苹果 iPhone 12/12 Pro专用 MagSafe 硅胶保护壳

《最囧游戏2》iOS数字版游戏

《最囧游戏2》iOS数字版游戏

《两步路(户外助手)》iOS数字版软件

《两步路(户外助手)》iOS数字版软件

Apple iPhone TTY 转接器 黑色

Apple iPhone TTY 转接器 黑色

Apple iPad Smart Cover 红色 MR632FE/A

Apple iPhone 11 Pro 智能电池壳 (支持无线充电) - 黑色