论拖扫效率,我们是专业的:雷姬扫拖地机器人LEGEE-7

2021-09-13 18:14:51 11点赞 8收藏 8评论

开头唠叨

目前扫地机器人更多的都是作来日常清扫工具,在清理一些灰尘、颗粒物等细小污垢时相当好用。我前后也体验过几款扫地机器人,它们的主要差异除了在于谁更“碰碰车”以外,实际工作效果都不错。但是有一点很明显,推扫拖一体的,扫都出色,而拖都有些鸡肋。但凡遇到一些顽固污渍,普通扫拖机器人都很难完成清扫任务。

那么如果我就是想要拖地该怎么办?这次我们就来说一款侧重点在拖地上的扫拖机器人--雷姬扫拖地机器人LEGEE-7。

雷姬扫拖地机器人LEGEE-7是HOBOT玻妞的产品,而HOBOT玻妞他家最出名的要数玻妞擦窗机器人。

与众不同的雷姬LEGEE-7

经过这次物流体验,我总算知道为何靠谱的厂家会用双层包装了。只因运输途中的暴力快递太难避免,你完全不知道产品会被如何“揉捏”。尽管到手时外观无太大损伤,但外箱体上的折痕却很明显,实际开箱后的内箱都被压塌了。

论拖扫效率,我们是专业的:雷姬扫拖地机器人LEGEE-7

雷姬扫拖地机器人LEGEE-7(以下简称雷姬LEGEE-7)的箱体设计比较中规中矩,常规的产品渲染图加上几个主打功能的罗列。如支持手机APP互联,具备2700Pa吸力,900次/分擦地频率,最大1800g擦地力,支持2.4G和5G WiFi等等。

论拖扫效率,我们是专业的:雷姬扫拖地机器人LEGEE-7

箱内所提供的物件较多,除了机器人主机、充电座、电源适配器和说明书以外,还附有2组清洁布、3个边刷、注水瓶、防潮垫、高效能滤网以及备用喷头。在配件丰富度上,雷姬LEGEE-7是我目前所接触过的机器人中配件种类最多的。

论拖扫效率,我们是专业的:雷姬扫拖地机器人LEGEE-7

此次雷姬LEGEE-7的外型有别于我们常见的清洁机器人,普通机器人都是圆形外观,而他却是D型设计。这种设计外观在清洁墙角和延边时要更具优势,较圆形的清洁效率更高,在后续测试时会有详解。

机身的整体尺寸在339mm x 340mm左右,表面采用蓝黑渐变层设计。颜值上十分独特,具有很强的辨识度。不过顶部依旧是亮面材质,日常也是容易粘灰的。

论拖扫效率,我们是专业的:雷姬扫拖地机器人LEGEE-7

顶部的凸起处是雷姬LEGEE-7的激光导航组件,为LDS高精度雷达,也是最核心的部件。配合全新升级的LEGEE SLAM导航技术,可完成精准的地形构建,合理规划清扫路线。

论拖扫效率,我们是专业的:雷姬扫拖地机器人LEGEE-7

在激光导航组件的对面为操控按键区,使用环形设计,共计4个按键。功能上包括开始/停止、一键回充、强力模式以及抛光模式。因为是凸起的环形结构,所以还是比较惹眼的。

论拖扫效率,我们是专业的:雷姬扫拖地机器人LEGEE-7

在正面防撞模块边缘处覆盖着一圈橡胶防撞条。在遇到碰撞发生时,可以尽量的保护机身,起到缓冲的作用,同时这也是对家具的一种保护。

论拖扫效率,我们是专业的:雷姬扫拖地机器人LEGEE-7

通过按压防撞模块,可发现其预留的缓冲距离很宽,能提供很有效的缓冲力。

论拖扫效率,我们是专业的:雷姬扫拖地机器人LEGEE-7

机身后方为两个长条的充电极片,面积较大,也让回充时成功率更高。根据官方数据,雷姬LEGEE-7内置4500mAh锂电池,我实际使用大概可维持3小时的工作时长。

论拖扫效率,我们是专业的:雷姬扫拖地机器人LEGEE-7

掀开机身的顶部的盖子,可以看到雷姬LEGEE-7的设计有别于多数扫地机器人。普通机器人都是居中一个大尘盒,而雷姬LEGEE-7确实是尘盒和水箱都放在机身中,左为集尘盒右为水箱。

论拖扫效率,我们是专业的:雷姬扫拖地机器人LEGEE-7

嵌入式的集尘盒设计,轻轻一提即可取出。

论拖扫效率,我们是专业的:雷姬扫拖地机器人LEGEE-7

雷姬LEGEE-7的尘盒容量为500ml,主体框架是塑料结构,可拆分为盒体、HEPA滤芯和初滤网。

可拆分的设计让后期清洁变得很容易,甚至可以拆开后直接用水洗。不过考虑到HEPA滤芯的材质,并不建议频繁清洗,毕竟水洗后过滤粉尘的效果会略微降低。此外,水洗后请务必待尘盒彻底晾干后才能装入使用,避免让机器出现损坏。

论拖扫效率,我们是专业的:雷姬扫拖地机器人LEGEE-7

或许是出于密封性的考虑,雷姬LEGEE-7的水箱采用不可拆卸的结构。水箱容量是340ml,加水时需依靠注水瓶来完成。虽然看上去有些麻烦,但不得不承认注水瓶还是很好用的,不会让水溅洒得四周都是。

论拖扫效率,我们是专业的:雷姬扫拖地机器人LEGEE-7

雷姬LEGEE-7与普通扫地机器人的最大不同在于机身底部,扫地机器人以扫地为主,雷姬LEGEE-7是主打拖地功能,所以底部是以大面积的抹布覆盖。而且抹布还有干湿擦区分,上方湿擦,下为干擦。

论拖扫效率,我们是专业的:雷姬扫拖地机器人LEGEE-7

底部覆盖的两块清洁布使用魔术贴的固定方式,更换拆卸相当方便。值得一提的是,清洁布使用纤维制成,除污渍能力优秀,布料手感厚实,耐用度高,而且可反复清洁使用,更换成本大大降低。

论拖扫效率,我们是专业的:雷姬扫拖地机器人LEGEE-7

雷姬LEGEE-7的供水系统并不是渗水式,而是直接通过底部的4颗喷嘴,直接喷洒到地面上。这样的出水量更大,也更加符合我们日常拖地的实情。当地面变湿后,再经由抹布的高频擦拭,轻松带走污渍。

论拖扫效率,我们是专业的:雷姬扫拖地机器人LEGEE-7

在默认情况下雷姬LEGEE-7并没有事先安装起尘刷,需要用户自行组装。不过安装的方式也很容易,直接按压下去即可。

雷姬LEGEE-7是单边起尘刷设计,也是目前比较常见的设计方式。清洁效果没有啥好讨论的,双刷与单刷都各有特点,只有实际清理效果才是关键。如雷姬LEGEE-7是D型机身,刷子能够到的范围会更大一点,在遇到角落时,实际清洁效果会比普通机器人更优。而且雷姬LEGEE-7采用的是锯齿型导流吸口,内置日本进口Nidec 22N-1无刷马达,吸力达2700Pa,粉尘与玉米粒都能直接吸入,免去了清洁滚刷的麻烦。

论拖扫效率,我们是专业的:雷姬扫拖地机器人LEGEE-7

还有一个很特别的地方,雷姬LEGEE-7的驱动方式并不是车轮设计,而是改用履带驱动。这让我联想到了坦克,自重大或压力大,就需要强劲的驱动力。

论拖扫效率,我们是专业的:雷姬扫拖地机器人LEGEE-7

对于拖地效果来说,要想干净自然需让抹布紧压地面。我们从侧面看会发现雷姬LEGEE-7的整个抹布是完全贴合在地面上,官方数值显示下压力达到1800g。这么高的下压力,对驱动力要求也会更大,所以也就只有履带式才能胜任。不过履带式是以弱化越障能力为前提,在面对障碍物时会很难翻越。

论拖扫效率,我们是专业的:雷姬扫拖地机器人LEGEE-7

尽管充电座体积不大,但触点区域却足够“宽敞”,使回充对准率变得很高,哪怕机身歪了一些也能达到回充作业。

论拖扫效率,我们是专业的:雷姬扫拖地机器人LEGEE-7

充电座的背面是线缆收纳轨道,用户可根据实际情况整理线缆长度,从左或右引出线缆都行。可以让充电座更容易融入家居环境中。

论拖扫效率,我们是专业的:雷姬扫拖地机器人LEGEE-7

此外,在安放充电座时最好要放置上防潮垫以防地板损坏,然后充电座的摆放位置得确保两侧留有0.5米以上,前方1.5米以上的空间,以保证机器人有调整空间。

扫拖实际体验

按下雷姬LEGEE-7顶盖下的电源键后,操控按键区会有一圈LED状态灯点起。我们可以根据状态灯的不同颜色来判断此时的机器状态,如橙色是充电中,充电完毕是显示绿色,遇到故障是红灯亮起。

论拖扫效率,我们是专业的:雷姬扫拖地机器人LEGEE-7

在正式使用前,我们需要对雷姬LEGEE-7进行APP适配。配置的过程很简单,只需根据HOBOT LEGEE应用的引导,重复下一步即可。因为机器支持2.4G/5G网络,我们也不必事先对路由器进行设置,相当省事。

论拖扫效率,我们是专业的:雷姬扫拖地机器人LEGEE-7

HOBOT LEGEE的UI界面比较直观,居中是一个圆环菜单。通过点击,可在标准、除渍、抛光、干擦、自订、宠物、节能和强力等8种清洁模式间切换。

模式之间的区别并不在于档位大小,而是侧重点有所不同。例如地面较脏或长时间没有打扫时,那么就得用强力模式。如果发现地板有水痕就启用抛光模式,洒水量变多,擦拭频率也变快。每天都按时清扫时就用节能模式,省电又安静。只要根据不同的场景,选择适合的工作模式,效率才会更高。

论拖扫效率,我们是专业的:雷姬扫拖地机器人LEGEE-7

还可预约清扫,设定好清洁日期、时间段、工作区域和模式后,到点雷姬LEGEE-7就会自动开始清扫。当无人在家时,也能自动打扫,省事也省心。

而前面提到的自订模式则包含了所有的模式在内,用户可通过自定喷水湿度、吸力强度、擦拭频率以及移动速度。不过我更喜欢一键式切换,只用另外7个模式就够了。

论拖扫效率,我们是专业的:雷姬扫拖地机器人LEGEE-7

遥控器模式也是雷姬LEGEE-7的一大特色,我们不仅能控制机器的前进后退方向,还可下达主动晒水、停止喷水、进入沿边清扫等控制。不过左右转向的角度不太好掌握,只能完全依靠感觉,如果有一键转向90度或180度就更好了。

另外,雷姬LEGEE-7还可创建特色语音,让下达指令后所反馈的声音可以是自己的,小孩的,甚至是宠物的,算是一个比较有意思的小细节。

在首次使用时,建议让雷姬LEGEE-7进行一次全屋清洁,这样才会对当前环境构建地图。

论拖扫效率,我们是专业的:雷姬扫拖地机器人LEGEE-7

地图构建后,我们就可根据地图的自动分区,选择清洁模式,达成区域化清洁。如对自动分区不满意,也可手动自己修改创建。另外,每个区域都能设定为不同的清洁模式,便于有针对性的清扫。

有地图后就可规划禁区或虚拟墙,禁止雷姬LEGEE-7进入到此区域。比如卫生间与厨房,我都会设置为禁区。

论拖扫效率,我们是专业的:雷姬扫拖地机器人LEGEE-7

清洁完成后,雷姬LEGEE-7会自行返回到充电座处,并自动续电。寻位还是很准确的,如果偏移一下充电座,机器人也会自行靠拢。假如在清扫时遇到电量低,机器也会自动先回充,待电量充足时再自动断点续扫,避免了重复清扫的发生,保证了工作效率。

论拖扫效率,我们是专业的:雷姬扫拖地机器人LEGEE-7

开始清洁后,雷姬LEGEE-7会先以沿边模式开始清扫。不得不说,他的定位还是相当精准的,转角移动相当顺滑,并且由于是D型机身,在清扫角落时可以深入缝隙,不留死角和盲点,充分清洁灰尘。

论拖扫效率,我们是专业的:雷姬扫拖地机器人LEGEE-7

遇到障碍物时,雷姬LEGEE-7会轻碰一下,此时防撞模块就起到了很好的保护作用。在沿途尝试了几下后,会开始转成延边清扫路径。不过雷姬LEGEE-7的越障能力较弱,也就跨越一些小压条还行。

清洁效果测试

论拖扫效率,我们是专业的:雷姬扫拖地机器人LEGEE-7

在地面扔上一些瓜子壳,然后控制雷姬LEGEE-7对其进行清扫。当雷姬LEGEE-7从瓜子壳上走过后,瞬间就消失了,并没有一点残留物。清扫路线呈“弓”字,这也是目前公认的清扫效率最高的方式。

论拖扫效率,我们是专业的:雷姬扫拖地机器人LEGEE-7

换到咖啡豆和纸片时也是轻松应对,一个回来就清理得干干净净,而且清理后会以抹布擦拭地面,清扫变得不单单只是吸走那么简单。尽管雷姬LEGEE-7没有无滚刷,但依靠导流吸口也能胜任日常的家居清洁,并且不会有清理滚刷的烦恼。

论拖扫效率,我们是专业的:雷姬扫拖地机器人LEGEE-7

在雷姬LEGEE-7的行进路线上倒一点牛奶,同样是标准模式,就可轻松打理,不会有任何的牛奶污渍残留。

论拖扫效率,我们是专业的:雷姬扫拖地机器人LEGEE-7

液体状的牛奶是很好清理,但遇上风干的墨渍时就不一定了。

用笔墨在地面涂抹后待其风干,将雷姬LEGEE-7调至除渍模式。只是一遍过,基本上已消失得差不多了。这要遇到普通的扫拖机器人,至少得3遍才行。雷姬LEGEE-7的效果比我手动擦拭要高效太多,并且路径上几乎察觉不到水渍,风干速度很快,不会出现地面湿哒哒的。

论拖扫效率,我们是专业的:雷姬扫拖地机器人LEGEE-7

拉近与工作时的雷姬LEGEE-7距离。我们可以明显地看到两块抹布的往复运动很快,再配以1800g的下压力,让其直接紧贴地面,真正达到了仿人手高频对擦的效果。也难怪面对顽固污渍时雷姬LEGEE-7也能轻松应对,效果明显强于普通扫拖机器人。

论拖扫效率,我们是专业的:雷姬扫拖地机器人LEGEE-7

简述雷姬LEGEE-7的工作步骤:边刷收拢灰尘,吸尘口带走灰尘,干拖擦拭地面,喷嘴打湿地面,湿拖来回加压擦拭干净。

写在末尾

【缺点】:1.越障能力稍弱。

【优点】:1.拖地效果与效率优秀,可轻松处理顽固污渍。2.可选清洁模式多,并支持手动控制移动。3.支持虚拟墙规划,能自动回充续电断电续扫。

雷姬LEGEE-7与普通扫拖机器人的区别还是很大的,他将拖放到了主位,称其为拖扫一体机器人也不过分。尽管是单边加吸口的设计,但清灰效果也并不差,足于应对大多数家居清洁,并且不会有清理滚刷的烦恼,快拆边刷设计,也让其可更方便的进行安装更换。

论拖扫效率,我们是专业的:雷姬扫拖地机器人LEGEE-7

雷姬LEGEE-7底部两块硕大的拖布,配以1800g的下压力和高达900次/分的往复擦拭动作,真正替代了人手势来回加压的擦拭,面对顽固污渍时的清洁效果要优于扫拖机器人太多太多,不再是鸡肋功能。

by staylalala