王家归来不看院,我国古代第一豪宅王家大院游记

2021-03-28 18:47:09 10点赞 24收藏 9评论

创作立场声明:本文为作者原创,经典门票为作者自费购入。文中描述为作者旅行过程中所见所闻,无科学出处。

【写作说明】:从王家大院旅游归来已经有一年时光了,严重的拖延症已经给了我最大的惩罚——有些细节已经回忆不起来了,边看照片边回忆当时的情景,严重增加了文章的耗时,作者也按下决心,以后的游记在游玩归来立刻撰写,不再拖沓。

王家归来不看院,我国古代第一豪宅王家大院游记

提起山西旅游的经典,让值友们耳熟能详的可能是平遥古城,乔家大院。乔家大院因为有影视剧作品,让更多的人知晓,但更多的人不知晓的是,乔家大院影视作品中的很多取景地,是王家大院。王家大院位于山西省灵石县城东12公里处的中国历史文化名填—静升镇。距季世界文化遗产平遥古城35公里、千年古刹资寿寺2公里。

王家归来不看院,我国古代第一豪宅王家大院游记

王家大院是由山西灵石静升王氏家族经明清两朝、历300余年修建而成,包括五巷六堡一条街,内含多个四合院,总面积超25万平方米,王家大院充分体现了官宦门第的威严和宗法礼制的践行。

王家归来不看院,我国古代第一豪宅王家大院游记

灵石王家大院入门后的楹联有两对。楹联一:静以修身俭以养德,入则笃行出则友贤。上联含义为:以灌注专一精神修养身心,在自我约束中陶冶本性。下联含义为:对内行为淳厚纯正,踏实,对外则以贤良忠厚的态度对待朋友。 .楹联二:积善之家必有余庆,资富能训,惟以永年。上联含义为积德行善之家,恩泽定会及于后代子孙。下联含义为资财富足而能顺从,就可以长久延续下去。

王家归来不看院,我国古代第一豪宅王家大院游记

王家大院依山而建,从低到高分四层院落排列,左右对称,中间一条主干道,形成一个很规整的“王”字造型。是一座具有传统文化特色的建筑艺术博物馆,被称为“民间故宫”,也有着“王家归来不看院”的美誉。

王家归来不看院,我国古代第一豪宅王家大院游记

通过官方的“简介”我们了解到了王家大院历史上灵石县四大家族之一的太原王氏后代——静升王家于明万历至清康熙、雍正、乾隆、嘉庆,历经300余年先后建成。建筑规模宏大,拥有五巷五堡五祠堂,总面积达25万平方米以上。现已开放的视履堡、恒贞堡两组建筑群和王氏宗祠,共有大小院落123座,房屋1118间,面积4.5万平方米。

王家归来不看院,我国古代第一豪宅王家大院游记

灵石王家大院以木雕,石雕和砖雕为特色,只要仔细寻找,艺术随处可见。

王家归来不看院,我国古代第一豪宅王家大院游记

这里说个小八卦(姑且这么叫吧),是挺元仁宗皇庆年间,汉人的日子不是很好过,会做豆腐的王实一家在太原的日子不是很好过,举家南迁到了灵石静升,买地建房做豆腐,做豆腐有了资本后,开始做边贸生意。王家的后人通过吕梁一地的山脉,把中原的特产贩到少数民族的地方去。王家后人赚到的大钱,开始教育后人努力读书,朝廷从官,鼎盛时期,王家在朝廷从官的有百余人,子子孙孙后代在这里继续赚钱买地盖房,历经三百余年形成了现在我们看到的王家大院。

王家归来不看院,我国古代第一豪宅王家大院游记

与其说是王家大院是一座大院,不如说王家大院更像是一座古堡,城墙耸立威严,遗憾的再固若金汤的城堡,也抵不住战火的洗礼,现在的大院,很大一部分是90年代中期修复的。

从王家大院出来顺道拜访了当地的“最高学府”灵石一中。

王家归来不看院,我国古代第一豪宅王家大院游记

拜访目的是顺道了解一下当地的教育发展情况,本以为受“王家”起家史的影响,当地人会热衷于教育,但有些失望,一方水土养一方人,不再过多探讨。一句话总结:华夏第一民居不是吹的,山西旅游推荐指数四颗星。