Switch OLED 屏幕效果云评测——是否能成你升级的理由

2021-10-02 16:28:39 40点赞 11收藏 24评论

创作立场声明:本文全部内容基于油管视频分析得出,原截图版本归 UP 主所有,入手后第一时间给大家作测评。

屏幕表现,这是我最关心的地方,因为其他升级可以说是不痛不痒,甚至说成可有可无也不过份,唯独屏幕是 OLED 版本的灵魂。OLED 的颜色表示大家都知道,但这款屏幕是不是全贴合,官方从公布到现在也没给个说法(或许哪个采访给了我没看到的,麻烦评论区回复一下)。

一、屏幕效果

为了搞清楚这个问题,我先跑去油管看了一位拿到机器的 UP 主 Kevin Kenson 上传的 4K 视频,截图分享给大家。

大胡子 UP 主:Kevin Kenson大胡子 UP 主:Kevin Kenson

尽管知道 OLED 的颜色比传统 LCD 更艳丽,但好的什么程度,我们可以通过对比视频大概了解了解。值得注意的是,视频不代表实物效果,仅仅是给大家一个参考,何况大家正在看知乎的时候可能用的就是 LCD 屏幕。

以下对比图片,上面为 OLED 版本,下面为续航版。固定曝光、白平衡拍摄,两部机器亮度均开到最高。我们可以看到,OLED 版本比起续航版,具备更高的亮度,色彩也更加鲜艳,同时黑场更黑(图2很明显)。相信在实机上面,会更加明显。

屏幕色彩对比

黑场对比

亮度对比

另外一个我关心的问题就是像素排列是否影响清晰度,但大胡子哥这个视频里我找不到答案,于是我又跑去看了另外一个视频,由 UP 主 WULFF DEN 上传

不知道为什么都喜欢留胡子,是疫情理发店关门了吗不知道为什么都喜欢留胡子,是疫情理发店关门了吗

OLED 的像素排列组合方式虽然跟 LCD 有所不同,但在这么小的屏幕下面,除非放大到像素级别,否则单看,我是看不出来有什么不太一样的地方。即使是系统界面的小字体,在图 3 处看起来也没觉得有异样。不过具体还是要等到实机体验,这里仅以视频做为参考。

像素排列对比

上面为 OLED 版本,下面为续航版上面为 OLED 版本,下面为续航版

不过,我最关心的毕竟还是贴合屏的事,毕竟亮度鲜艳度我觉得续航版已经差不多了,只是续航版那个反光我真受不了。为了搞清楚究竟,我又跑去找了 Kevin Kenson 的另外一段视频。由于我英文听力不行,所以实在没听出来几段视频里哪里有确认过是贴合屏,只能截取部分我认为有可能是贴合屏证据的画面,供大家参考,因为我也不确定。只是嫌疑非常大,特别是图 2 几乎可以说是实锤。

贴合屏截图

二、值得入手吗

我觉得分两种情况。

一种是你已经有续航版,这个时候我觉得为了屏幕或者其它方面的一点小提升,再花 2600 左右去购买一台一样功能的机器,是没有任何必要的。还不如入一部 XSS 再开个 XGP ,这样还能玩玩其他口味的游戏

第二种情况是你想入坑 Switch ,或者你只是有一部 Switch lite。这样的话我还是非常推荐入手 Switch OLED,因为它可能是市面上综合体验最好的 Switch ,价格稳定的时候也不会比续航版贵多少。哪怕你已经拥有 Switch lite ,Switch OLED 也是值得考虑的,这两部机器的应用场景重叠得不是特别多。

以上就是我的一些看法,等我拿到实机后再见。

Nintendo 任天堂 Switch游戏《皮克敏4》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《皮克敏4》

• XSS是什么🤔还有,不知道可以以旧换新吗?我是最老的那款switch

旧的挂闲鱼

是的,我也这么想的

• joycon设计有问题,掌机模式手柄插上就会关闭无线,然后经常接触不良,手柄就会掉线。
    所以我一直都tv模式用,估计一直用tv模式的人也不会去买新款了吧

你joy -con 坏了

确实,tv模式无区别,等后面pro版

• 我的switch就没有从底座上拔下来过,感觉还是先不入OLED版了。

那完全没有必要升级

• 为毛老外都喜欢大夏天穿个短袖带个毛绒冒

• 就这个升级步伐,续航版非常满意 [邪恶]

插电视玩,初代机表示还能再战几年

• 矫情了→_→紫薯布丁

• 提升不明显,有老机器其实自己改装下贴合屏

• rgbb排列,这种不是p排,不用担心清晰度了。唯一的问题是他会烧屏,另外就是,直到明年双十一,他会一直维持高价位。如果只是为了体验Switch,建议买老版。

• 等了快一年。。最后就。这。。????

• 云云云,那朵落灰的云 [傻笑]

• 不对啊,理发店虽然能刮胡子,但是在我的认知里,应该还有一个叫做刮胡刀或者电动刮胡刀的东西 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 视力散光。注意眼睛

• 都快2022年了 居然还有人认为oled会烧屏 你以为是你们村里生产的oled屏呢吧?

因为太了解老任, 所以才担心烧屏

• 因为我之前没买过,所以不算升级,但旧款那块非全贴合LCD就是我没买的唯一原因,色彩暗淡,发灰发白,加上非全贴合,观感真的太难受了,而且别说室外阳光下,晴天室内亮度够亮的时候看着都费劲,反光,所以憋了两三年都没买,因为很少开电视,所以主要当掌机,太在乎这块屏了,一直在等换代或者升级,没等来pro,等来一个升级了全贴合屏占比更高的OLED版,正合我意,这次双十二上了多多2179的车,等发货……

• @夜不语 我也有这样的疑问