移动画面 篇四十四:2021春节档电影,热闹但不好看

2021-02-20 19:44:33 2点赞 4收藏 2评论

创作立场声明:影片分享

截至17日,2021年春节档总票房不仅超越2019年春节档59亿的历史纪录,还创造“最高首日票房”“最快突破10亿票房”“票房最高女导演”等多项纪录。但说实话,票房的高企,既有就地过年的大背景,毕竟闲着也是闲着,没啥活动就去看个电影,也有今年票价涨价的客观事实。而春节档电影的质量,很显然还要再努把力,才能对得起人们的期望。

1.《唐人街探案3》:大杂烩

2021春节档电影,热闹但不好看

有多少期望,就有多少失望。两年的等待最终换来了这样一部爆米花电影,只能说豆瓣评分给的不冤。

看《唐探3》,总让我想起王海林编剧的名言,煤老板主管找女演员,房地产商喜欢管理,到了互联网企业,喜欢大数据啊、各种流量、大IP啊。《唐探3》就是这样一部往瓶子里倒东西的大杂烩。

在豆瓣“唐人街探案3 的剧照”回应最多的,是长泽雅美的照片。

2021春节档电影,热闹但不好看

整部电影里充斥着各种日本元素,确实这些元素都有很多人爱,但各种元素组合在一起就不伦不类,主题不够突出,逻辑线也或许杂乱,尤其是王宝强扮演的侦探已经没有灵光一现的表现,直接沦为笑料陪衬者。

2021春节档电影,热闹但不好看

但要说是喜剧,笑点不外乎屎尿屁,太多与剧情毫无关系的剧情。

2.《你好,李焕英》:态度诚恳

2021春节档电影,热闹但不好看

最近刷B站才发现,原来《你好,李焕英》脱胎于当年综艺节目的小品,所以在完整性上表现还是不错的,唯一的缺点大概就是时间太长了。

《你好,李焕英》与《唐探3》争夺异常凶猛,虽然吹贾玲自编自导的不少,但基本认识还是“全靠同行衬托”,整体故事无硬伤,再加上有以前的作品打底子,态度诚恳,不像现在的一些小品,结尾突然的拔高,喜剧变悲剧,而是告诉我们,结局不能改变,只能改变对事物的看法。

不过,《你好,李焕英》本质上还是小品电影,撑不起来的时长,只能靠注水,再加上频繁使用了淡入淡出的场景切换,没有了电影感。

3.《刺杀小说家》:看了一个寂寞

2021春节档电影,热闹但不好看

一开始我还是比较期待《刺杀小说家》的,但到底小说能不能影响现实,看到影片最后,感觉吃了一坨屎。

虽然特效好,有自己的风格,但我们老家有句话是说“牛屎表面光”,即便你再光鲜的外表,悬疑铺陈的再精致,你会感觉很多人都是工具人,比如杨幂的角色,她和于和伟的互动,都是让人感觉逻辑不能自洽。再加上杨幂的演技能把挨打演成痛经,还是有点出戏。

2021春节档电影,热闹但不好看

由于时间关系,也就看了这三部。确实由于时间、档期等原因,院线电影的“马太效应”明显,这也反映出了为什么电影没有上映,就有不少人在那吆五喝六,同时在上线后网络影评人的集体唱衰或高唱,我只求以个人感受来为大家解毒拔草,如有不妥,敬请谅解。