脚底痣切除手术后,我练出一双麒麟臂

2021-06-08 22:00:00 6点赞 16收藏 10评论

我的左脚心长了一颗痣,大概是几年前冒出来的。虽然它面积不大,看起来安分守己,但是由于位置特殊,长期摩擦容易引起病变,为了防患于未然我决定去医院把它切除掉。

切除手术是在某三甲医院皮肤科做的。预约手术时,医生说脚底痣切除只需请半天假,之后可以正常走路,我就真的在术后当天赶回去上班了,结果发现事情没有想象中那么简单。

1手术当天下午一瘸一拐去上班

本来我是准备同时切除两颗痣的,一个手指一个脚底,不过门诊医生只建议切除脚底的痣。早上进了手术室,手术医生也说我手指上的那颗痣太小太小,而且那个部位摩擦也不是很多,做了反而留下疤痕影响触觉。于是我决定先不切手指上的痣了,继续观察。事实证明这决定很正确,因为一手一脚同时手术会带来成倍的麻烦,比如不能拄拐等等。

由于切口在脚底,所以我是趴在手术台上的,看不到手术过程,只感觉脚底被一圈圈地从内向外消毒,然后铺上手术巾。医生告诉我,接下来要打麻药了,然后脚底传来针刺的疼痛。打麻药、切除、缝针都不算很疼,不过我能觉察到手术进行到哪一步。没过几分钟手术就结束了。术后由于麻药的作用,走路没有什么大问题。

取完药,下午我就一瘸一拐地去上班了。如果不动的话伤口几乎没有感觉,但是走起路来会有牵拉胀痛,上个厕所都得规划好来回路线,尽量少走路。

晚上麻药劲过后,伤口也只是偶尔会有零星的胀痛和刺痛。但走路不方便让我意识到脚底切痣没有想象中那么简单,幸好家里有一把带轮子的椅子,我坐在上面四处滑,不过进厨房和卫生间还是要站起来挪动。想到第二天还要去医院换药,心里有些焦虑。

2术后第二天拄拐去医院换药

清晨醒来,我想过不出门自己换药,但是考虑到术后第一次换药时医生会判断伤口愈合情况、检查是否感染,从而决定是否需要进行其它操作,还是去医院换药为妙。

为了解决走路问题,我临时在外卖平台下单了一副拐,真没想到早晨七点左右就送来了。看了使用双拐的教学视频之后,我很快上手,终于不用为走路发愁了。之前听别人抱怨拐杖不好用,顶得胳肢窝疼。事实上,拐杖应该与胳肢窝保持一定距离,使用时手臂发力,这样就不会顶到。同时,初学者最好使用双拐,远远比单拐好用。

图 | Pixabay

我拄着拐杖打了车来到医院。医生非常贴心地让我坐下等,之后换药也很迅速。我的伤口情况良好,医生说以后自己在家换药就成。

从医院出来之后,我感觉拄着双拐行动还是很困难,就没去上班,而是继续请了三天病假。在家里办公,吃着现成的外卖,竟然感觉也挺幸福的,苦中的乐趣总是格外的甜。生病的时候总是不禁感叹,人还是要多锻炼,早睡早起。身体机能好,做完手术恢复得也就快,连拄拐的双手都可以更有力一些。

3术后第三天美美地洗了个澡

第三天早晨起来伤口完全没有感觉了,我十分欣喜。然而,双臂却因为昨天拄拐走了不少路而酸疼起来,感觉抬手都有点困难,虎口也隐隐作痛。就当去健身房举铁了,不知道完全恢复之后会不会练成麒麟臂。

昨天走路的时候左脚几乎不敢沾地,今天我尝试在走路的时候让左脚适当负重。刚开始还有些不适应,脚后跟踩地的时候有一丝疼痛,后来就完全没问题了。坐着的时候也敢让脚掌完全触地,感觉舒服了很多。

今天可以更多地走动了,于是我打算做一件一直想做的事情:洗澡。三天没有洗头了,油腻腻的感觉让我时时刻刻觉得不爽。伤口是不能碰水的,于是我在脚上套了一个保鲜袋,脚跷在浴帘外面的一张椅子上,人坐在浴室里的另外一张椅子上洗澡。打开浴霸,暖洋洋的洗澡水冲刷在身上,幸福生活的最后一个障碍消失了。

晚上,我还为自己煮了一碗铺了鸡蛋的挂面。挂面对我来说意义重大,它既是小时候学会制作的第一道菜,也是每次来到新地方做的第一顿饭。手里捧着一碗自己做的挂面,就说明生活一切都好,一切都走上了正轨。

4术后第四天基本可以自由活动

早晨醒来,左脚已经可以完全承重。不过为了减小切口的张力,我还是使用了单拐。现在我已经可以不用借助椅子就能在家自由活动了,单拐解放了一只手,拿取物品变得更加方便。

今天我术后第一次下楼扔垃圾,太阳照射在未开的橙花上,空气中漂浮着春天草木的气息,我慢慢地走着,在楼下小花园溜达了好一会儿才回家。至此,手术给我带来的影响已经基本消失了,我只需要等待10天后拆线,就完全恢复正常了。当然,恢复得这么快也是因为痣的面积较小,伤口只缝了一针。

看网上其他病友分享的经历,有人做完手术就自己开车回家,然后独自度过恢复期;也有人坐着轮椅回家,卧床两周。脚底切痣手术对生活的影响因人而异,也与痣的大小、深浅和具体位置有关,如果情况比较复杂,可能要做好在家休养一段时间的准备。

5在足底痣切除前做好准备

这次经历让我体会到,足底痣切除手术需要提前请假或者在家工作,保证足够的休养时间,另外还有几点可以参考:

1. 选择春季、秋季气温适中的时候做手术比较方便,一是衣物穿脱方便,二是出汗比较少。

2. 提前准备一副双拐。

3. 可以准备一把好用的滑轮人体工学椅。一是能当简易轮椅来用,二是久坐不动时可以缓解腰部压力。

4. 做手术前仔细洗头洗澡,因为手术后好几天不能沾水。

5. 可以多准备些瓶装水,方便快捷。即使是从厨房拿个干净的玻璃杯,在拄着双拐时也是件麻烦事。

现代生活使得我们可以享受到很多便利,比如送拐上门、送饭上门、送药上门,在家门口就可以很快打到车。如果没有这些服务,一个小手术就可以让人陷入困境之中。十分感谢这些行业的从业者,是他们辛勤的劳动让我的生活得以正常运转。

同时,术后几天的生活让我感受到残障人士生活的诸多不便,比如台阶对于他们来说就非常不友好。希望他们的需求能得到更多关注,以后能在大街上看到更多自主出行的残障人士。

个人经历分享不构成诊疗建议,不能取代医生对特定患者的个体化判断,如有就诊需要请前往正规医院。

作者:Lizi

编辑:陈新瑜

脚底痣切除手术后,我练出一双麒麟臂

本文经果壳病人授权发布,原标题:脚底痣切除手术后,我练出一双麒麟臂,作者:Lizi,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。