逝去的是青春,留下的是怀念|我的手机拍照进化历程

2016-04-26 09:30:21 79点赞 71收藏 146评论

第一次接触智能手机,是在2011年,我刚进大学的第一个学期。

那个时候周边同学用的最多的是直板非智能手机,还有诺基亚的塞班系统智能手机。

第一部手机(TCL a906 )

那个时候我特别喜欢在微博上参与各种调查活动,当时运气爆棚,参与TCL董事长李东升的智能手机调查活动,中了奖。于是,在刚步入大学不久,就收到了我人生中的第一部智能手机——TCL A906.

逝去的是青春,留下的是怀念|我的手机拍照进化历程

没有拍手机照片,在网上找的图。这也是TCL的第一部智能手机,配置信息如图。

逝去的是青春,留下的是怀念|我的手机拍照进化历程

这个配置在当时安卓还没兴起,还是挺中规中矩的,屏幕也还是电阻屏。毕竟那个时候,非智能手机盛行,一个游戏app也才几百kb。

手机的像素只有200w,可想而知拍出来的照片有多惨不忍睹。不过当时也不觉得寒碜,拿它拍了许多照片。现在看来,每一张照片都不忍直视,也更不用说构图等更深层次的东西了。

这个手机所有的照片我都有备份,但是要从这些照片中找到几张顺眼的照片真是堪比登天。当时大部分照片不是拍的丑,就是手抖画面感差。

逝去的是青春,留下的是怀念|我的手机拍照进化历程

2011年长沙某学校,眼尖的朋友应该知道是哪个学校。

逝去的是青春,留下的是怀念|我的手机拍照进化历程

大学室友,他在自学吉他,当时好像是有了喜欢的女生。

第二部手机(中兴U880)

这部手机可以说是中兴涉足智能手机初最经典的一部手机吧。

逝去的是青春,留下的是怀念|我的手机拍照进化历程

当时这部手机让我开启了刷机世界的大门,网络上各种刷机包都有。也因为这个手机的可玩性,让我对安卓手机产生了浓厚的兴趣,大学期间的不少时光都是花到这个上面了。

当时手机相机提升到500w像素,相比之前那部手机的200w,眼中的世界简直不是一个档次了。可惜拍照水平依旧是渣渣,相册中依旧很难找到一张看的顺眼的照片。

逝去的是青春,留下的是怀念|我的手机拍照进化历程高中学校一处小池塘,可惜现在已经被夷为平地

第三部手机(长虹z-me)

逝去的是青春,留下的是怀念|我的手机拍照进化历程

逝去的是青春,留下的是怀念|我的手机拍照进化历程CHANGHONG 长虹 Z-Me 极速王 3G 智能手机500元价位高性价比安卓机,但评价似乎相当一般。长虹Z-Me极速王,采用高通MSM8255处理器,1GHz主频,512MBRAM,4GBROM,4英寸480*854分辨率广视角夏普屏,5...63303 zouzou

这部手机,是在值得买推荐后买的。那个时候,小米手机刚刚火起来。而这部手机当时是499元,这个配置再加上这个价格相当良心。

这部手机像素依旧为500w,当时自己依然属于手机拿来就乱拍的水平。

逝去的是青春,留下的是怀念|我的手机拍照进化历程

13年去凤凰古城,在古城旁边一座山塔顶上拍的城区景色。

第四部手机(华为c8813)

逝去的是青春,留下的是怀念|我的手机拍照进化历程

这部手机是在学校电信营业厅活动中花了200块钱弄来的。市场价好像是999元,当时觉得她好漂亮,尤其是白色版本。配置轻度升级了,但是相机像素依旧是500w。

那个时候,好喜欢用简单粗暴的camera360拍照。当时觉得这种色彩鲜艳,照片饱和度过度的照片看着很舒服。

4月长沙某公园婚纱拍摄点

逝去的是青春,留下的是怀念|我的手机拍照进化历程8月高中学校的莲蓬

第五部手机(中兴u5)

逝去的是青春,留下的是怀念|我的手机拍照进化历程

逝去的是青春,留下的是怀念|我的手机拍照进化历程ZTE 中兴 Grand Memo U5 8G版 3G手机(蓝色)京东特价,仅限购1个,有2个官方赠品。一号店同价不过没赠品,部分地区也无货了。17112 fangzhi

这部手机是我在微博上转发中奖的手机,当时给我寄的是32g版本。13年的5.5寸屏幕,当时给我的感觉就是大。相机也升级到了1300w,但是总感觉还没一些800w手机效果好。因为手机系统不稳定,一次偶然的操作,手机自动清理内存了,然后苦心积攒的照片全没有了。在相册里好不容易找到了几张照片。

学校的云

新生军训阅兵式散场

第六部手机(红米1s)

逝去的是青春,留下的是怀念|我的手机拍照进化历程

逝去的是青春,留下的是怀念|我的手机拍照进化历程现货包邮 MIUI/小米 红米手机1S红米电信版手机 双模双待¥759天猫精选

红米1s是在官网799块钱抢的,当时这部手机在学生群体中很火。这也是我第一次使用小米的手机,像素800w在这个价位表现还不错。相机拍照成像效果还不错,尤其是微距效果。也正是因为这部手机,我在值得买发了第一篇照片分享帖,很多网友评论我照片拍的不错。这使得我备受鼓舞,开始更加认真去研究手机摄影。

江西铅山河口浮桥

岳麓山爱晚亭前小池塘

学校草坪前的小蘑菇

第七部手机(努比亚z7max)

逝去的是青春,留下的是怀念|我的手机拍照进化历程

逝去的是青春,留下的是怀念|我的手机拍照进化历程nubia 努比亚 大牛3 Z7 Max NX505J 4G智能手机 黑色 双卡双待不用多介绍了吧,nubia旗舰手机,能拍星星的摄像头,4G全网通双卡双待!标准价1999,各大电商也都这个价,历史上基本也不怎么打折,现在1号店便...59119 自由高达

这部手机是在微博上参与活动的试用机。说是测评,实际上什么要求都没有,用两个月就还的那种。可怜我当时手写了整整三页的试用报告,结果寄回去什么卵用都木有。手机问题依旧是问题,不好的地方依旧不好。这部号称可以拍星星的手机,相机确实可圈可点。不过说句实话,z7max的相机易用性不强。尤其是自动模式下,拍出来的照片还没有我前一部红米手机好。不过相机的专业模式很让人欣慰,稍微调整一下参数可以拍出不错的照片。不过专业模式下,相机更加难用。如果对相机参数不了解的话,那么真会出现什么都不懂的困境。所以,要想使用好这部手机,还需要一定的学习成本。也正因为这部手机,我对手机相机参数更加了解,这也是我之后用手机拍照越来越顺手的原因吧。

专业模式下拍摄的莲花

逝去的是青春,留下的是怀念|我的手机拍照进化历程

家乡的水库逝去的是青春,留下的是怀念|我的手机拍照进化历程用了两年半的超极本(ZH

第八部手机(魅族MX4)

逝去的是青春,留下的是怀念|我的手机拍照进化历程

逝去的是青春,留下的是怀念|我的手机拍照进化历程Meizu 魅族 魅族MX4 移动16G 真八核大屏智能手机魅族MX4又要开枪了!上次没抢到的这次继续努力啊!11月4日,天猫魅族官方旗舰店,各位煤油赶紧收藏吧!MX48核处理器,更顺畅!5.36的屏幕,更大!...1028229 阿福123

我应该是魅族MX4的第一批用户,当时微博上首发500台,我用4g网抢了一台。颜值高,价格便宜,系统漂亮是我当时对它的评价。尤其是那颗2070w像素的摄像头,当时真的是挺期待的。

遗憾的是,手机拿到手,打开相机就是这样的。

逝去的是青春,留下的是怀念|我的手机拍照进化历程

虽然后来系统升级,这个问题没有了。但是拍照反应慢,单张照片占用内存过大(一张照片约10M左右)的问题一直到三个月后我手机出手都没有解决。尤其是后来戴套使用中,手机不小心滑落,这个所谓的航空铝镁合金框架摔了这么大一个孔,这让我从此成为粉转黑。

逝去的是青春,留下的是怀念|我的手机拍照进化历程

不过,如果稳住相机,魅族mx4还是能拍出好照片的。

独行的老人

佛山顺德街道

长沙晚秋的落日

第九部手机(OPPO N3)

逝去的是青春,留下的是怀念|我的手机拍照进化历程

逝去的是青春,留下的是怀念|我的手机拍照进化历程OPPO 欧珀 N3 32GB 手机OPPO N系列智能手机最为重要的特点,即是旋转摄像头设计;这次在OPPO N3之中,这枚可旋转摄像头创新引入电动控制;不管是传统拍照、美颜自拍还是...132查看百科详情

OPPO n3这款在硬件党(包括我)眼中极具争议性的手机是体验机。它给我的第一印象可能和大家对它的印象一样:大、丑、贵。

不过用了之后,对OPPO N3的印象有了比较大的改观。

N3拍照确实不错,不管自拍还是拍景色,拍照速度也很快。尤其是那颗电动旋转摄像头,拍照时屏幕轻轻一滑,摄像头就立马翻过来了,看起来萌萌哒,也不觉得它丑了。再加上充电速度快,电池也比较经用,所以是那段时间出门游玩的主力机。另外还有一个比较重要的原因,这手机的系统比较稳定,bug比较少,用着省心吧。

逝去的是青春,留下的是怀念|我的手机拍照进化历程

深圳湾(OPPO N3双重效果拍摄)

珠海香炉湾

早茶中的点心

深圳香蜜轩

第十部手机(OPPO R1C)

逝去的是青春,留下的是怀念|我的手机拍照进化历程

逝去的是青春,留下的是怀念|我的手机拍照进化历程双镜面设计控妹纸:OPPO 推出 R1C 4G智能手机CES2015之后各手机厂家动作频繁,一直不走寻常路的OPPO也没闲着,今日推出了R1S升级版——R1C,除延续R系列一贯轻薄外,继续主打玻璃镜面设计,配...25300

虽然大伙都说,OPPO家的这款手机是为妹子设计的。但不得不说,这款手机我这个汉子也蛮喜欢的。双镜面设计,不管是看起来,还是摸起来,都是挺舒服的。手机像素为1300w,再加上OPPO深耕拍照体验的技术加持,随手拍出来的照片也不算赖。

逝去的是青春,留下的是怀念|我的手机拍照进化历程武汉找工作住的青旅

逝去的是青春,留下的是怀念|我的手机拍照进化历程株洲大桥下拍的风景

逝去的是青春,留下的是怀念|我的手机拍照进化历程撒尿牛丸

三叶草?

第十一部手机(iphone 5s)

逝去的是青春,留下的是怀念|我的手机拍照进化历程

逝去的是青春,留下的是怀念|我的手机拍照进化历程Apple 苹果 iPhone 5s 手机(移动联通版 16GB)最舒适单手握持手机4410858查看百科详情

iPhone 5s我就不多介绍了。800w的像素可以和许多1300w像素的手机媲美甚至反超。易用性强,操作方便。基本上拿出来拍照,只需要构好图,找个好点的角度就能轻松拍出好照片。之前像使用魅族、努比亚这些手机拍照时,需要移动光圈和对焦框,调整曝光度等的操作步骤反而不用了。

距离毕业还剩20天时学校的夕阳

厚重的云层

逝去的是青春,留下的是怀念|我的手机拍照进化历程

毕业留宿最后一天,随手抓拍的室友(大家别想歪啊)

逝去的是青春,留下的是怀念|我的手机拍照进化历程

毕业旅行,去桂林一个溶洞拍的照片

终于把大学四年用过的手机给整理出来了。写到这儿,都快要忘记,我是想写手机,还是写手机拍的照片。不过说来说去,都是属于自己曾经的那段时光吧。

四年回首,发现自己的爱好并不多。除了看看书、喜欢旅游拍照、另一个就是折腾各种手机。四年来,手机技术在飞速进步,自己的拍照技术也在不断提高。当然,与之成正比的是,年纪也越来越大了。学生时代一去不复返,也离我越来越远了。

最后奉上23岁生日时,好友送我的一句话,分享给大家:

愿你一生努力、一生被爱、想要的都拥有、得不到的都释怀。

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

OPPO Find X7 5G手机 天玑9300

OPPO Find X7 5G手机 天玑9300

ZTE 中兴 A31Pro 5G手机 8GB+128GB 曜石黑

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

MEIZU 魅族 21 pro 5G手机 骁龙8Gen3

MEIZU 魅族 21 pro 5G手机 骁龙8Gen3

OPPO K11 5G手机

OPPO K11 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

MEIZU 魅族 21 5G手机 骁龙8Gen3

MEIZU 魅族 21 5G手机 骁龙8Gen3

MEIZU 魅族 20 5G手机 第二代骁龙8

MEIZU 魅族 20 5G手机 第二代骁龙8

1996元起

OPPO K12 5G手机

OPPO K12 5G手机

• 每个人消费观不同,有的人喜欢买个贵的苹果,用个几年,也就几年花了几千。有人觉得手机够用就好买个实惠的,不好了经常换,而且现在千元机性能都挺好的。
    我也没用过水果机,也是安卓机用着,觉得挺好。支持楼主下。而且你拍照技术越来越好了。

谢谢夸奖哦。其实消费观不同,就会出现许多误解。但总的来说,都是让自己生活更好。

• 当年大家都那么瘦,毕业之后就跟气球一样吹肿了 [喜极而泣]

哈哈哈哈哈哈 可是我还是那么瘦 [阴笑]

• 时间过得好快,顶一下。

对呀 过得挺快的。一不小心,就五年过去了。手机网络从之前的2g-3g-4g,屏幕也从之前的2寸-4寸-6寸。及时当勉励,岁月不待人。 [喜极而泣]

• 得不到的都摔坏 [惊喜] [惊喜] [惊喜] [惊喜]

哈哈哈。。。淘气 [阴笑]

• 楼主大学就这么有钱,羡慕……我大概是从12年开始买安卓机的,到目前一共就换了2台手机……

爱好不多,所以喜欢折腾手机。一般手机不是直接丢弃,而是折旧更新。所以一般花不了多少钱。而且,你如果认真看看的话,可以发现11部手机里面有5部是没花什么钱的 [傻笑]

• 佛山顺德街道,这个我第一次吃双皮奶的地方,当时买了两份,还有两种口味的糕,那天晚上吃撑了,从此双皮奶不断。

有两家出名的双皮奶店,特意去体验了。好甜好甜 [惊喜]

• 我大学时貌似还没有安卓机 [饥饿]
    我又暴露年龄了

其实我更加怀念自己没有手机的日子。哈哈,感觉时光过得好慢

我大学是用飞利浦530 [小怒]

• 张大妈原来存在这么久了!!!

没记错的话 2010年就有了哦

• 你怎么老是这么幸运 [鼓掌]

那个时候可能人还没这么丑 [脸红]

• 卧槽,楼主中奖好多啊。。。我从来没中过奖

现在回首我也有点佩服自己了

• 是每所中学都有一个口这样的荷花池,还是你是一中的

应该不是 我猜你和我一个地儿 [阴笑]

• 这层码打得好薄…

哈哈,男生宿舍很常见的场景。当时拍下来是想黑他们的,现在看着却感觉好怀念。再也没有这样的**在宿舍看奥特曼、犬夜叉、火影忍者还怪模怪样的大叫了 [哭泣]

• 2011年三星出了盖乐世,2010年下半年就有了iPhone4……手机产业没有楼主说的那么落后吧07年诺基亚n72和n73也算是智能手机了……

你说的对,不过当时周边同学用的智能手机真的不多。直板手机还是很盛行的,当然可能是长沙并不那么前线吧。

最早的智能手机,是17年前的PDA手机,好像是摩托的,诺基亚最早的是5年后的7650,诺机最早的扩展插卡的智能塞班系统手机是3650,我第2部手机,之前是摩托L2000。

• 很实用,不过手机换的真是多,但是这么多旧手机咋处理

一般都是二手出掉,然后再更新新的。

• 我第一部能拍照的手机是飞利浦760,05年购买,当时感觉碉堡了,后来06年高考完和别人打架的时候打碎了。后面用了一年多砖头机,就改用诺基亚N73,之后是HTC diamond---motorola DEFY----iPhone4s-----小米2-----到现在小米note+华为P7,其实换的也不算勤了

12年的时候moto戴妃真的很火很火,身边好多人用。

• 漂亮的小花叫酢(cu 四声)浆草,前两天刚去了长沙,不知道lz发的学校是哪个。。。

谢谢科普。第一张图的学校是长沙民政学院,图书馆很霸气的那个学校 [高兴]

我以前在长沙交通学院待过一段时间,十几年前,貌似这次去已经找不到了。。。。

• lz和我在一个次元吗?我印象中2011年只能手机已经烂大街了

[阴笑] 难道我们学校这么out

• 我用过的手机不多…07年第一部诺基亚5300…第二部是三星I8510…然后就是经典iPhone4…现在一直还是5s…现在真的对手机没啥需求…

是的,手机只是工具。 能满足自身一定需求就够了。把它当爱好真的很折腾人的 [小眼睛]

• 冲着你的照片 我存款全部打赏给你了

这么多 简直是真爱 [邪恶]

[害羞] [害羞] 金币留着下次再来

• 事實證明換部好點的手機大學生活會精彩好多,感謝自己當年暑假不去玩打工也要買部好點的
    10年的時候個個都拿著諾基亞我拿個3.7的簡直是巨屏

是的 同意你的想法,照片看着都舒服一些。