2018-02-19 17:01:08 31点赞 83收藏 44评论

前言:

某天刷ZF的公众号,看到一篇文章。说是“最强办公鼠标PK”。

介绍的是罗技Master 2S 微软Surface Precision

诚然这两款鼠标都不错,但每个人的应用情境各有不同,对鼠标的要求也不尽相同。尺有所短,寸有所长,因此“最强办公鼠标”标题我不敢苟同。ELECOM 宜丽客 M-DUX 70BK 电竞鼠标:鼠标中的怪兽级选手

我也评论了一下,也特地强调了“对于我而言”,我对办公鼠标的最基本的要求:要有足够多的快捷键。对于生产力工具,哪怕每次能让我节约3秒钟,一天天反复使用,累积起来的成就感也是很强烈的。

目前吃饭用的软件就不提了,业余用PS CC,我已经养成了用鼠标快捷键代替键盘组合键的习惯,常用操作全都绑定完毕。目前我主要用的是赛睿Rival500和宜丽客的这款鼠标:M-DUX 71BK

购买想法:

2017年6月时收了一个二手的日版。这款国行也有卖,日版型号是M-DUX 71BK ,国行是M-DUX 70BK,引擎有所区别。

71BK(日版)引擎:SDNS-3988

70BK(国行)引擎:Pixart PMW3310DH

至于哪个更强,我觉得好像差不多ELECOM 宜丽客 M-DUX 70BK 电竞鼠标:鼠标中的怪兽级选手 下边统称70BK吧,希望能被更多的值友搜到,所谓参考。

Elecom 自定义按键CF OW LOL WOW专用专业电竞游戏鼠标有线M-DUX429元天猫精选去购买

▼这款应该是海淘来的,包装比较简单,黄色牛皮纸而已,美其名曰:环保包装。ELECOM 宜丽客 M-DUX 70BK 电竞鼠标:鼠标中的怪兽级选手

国行的包装比日版的漂亮很多,是彩盒的,包装方式的不同也说明了宜丽客针对不同市场有着不同的本土化策略,作为盒控我更喜欢看起来高档点的包装。

▼下图是国行包装,图片来源值友晒单:

侧键鼠标の巨人:ELECOM M-DUX70BK 21键电竞鼠标评测说到电竞鼠标,除了罗技雷蛇这些路人皆知的品牌大牛以外,许多国产的外设厂商也如雨后春笋般冒了出来,并且乘着电竞行业蓬勃的春风,大踏步的往前进。其中许多国产厂商也都是良心制造,性价比杠杠的。不过不知道是不是属于个人审美问题,还是年龄上来了不太喜欢花哨。国产外设总是喜欢把鼠标的外形做的过于浮夸,或者背光五害怕却不退缩| 60 评论89 收藏241查看详情

一张白色贴纸就是日版M-DUX 71BK全部介绍,介绍这款鼠标是MMO(大型多人在线)游戏专用,没错,就是魔兽世界、剑灵、等游戏需要多键位的支持。(那些盲僧每次摸眼W速度都一模一样,别猜了肯定是鼠标宏,优点是不论心态如何,摸眼都很稳)

其实除了MMO游戏爱好者外,很多人也需要多键位的支持:譬如我在用办公软件时,自定义键两颗不够、5颗嫌少。隔壁办公室也有一个小哥坚持用Razer 那伽梵蛇办公。

▼一般鼠标在宣传的时候更喜欢往游戏作为切入点,因为用户基数大,殊不知其实很多上班族的购买力也挺强的。ELECOM 宜丽客 M-DUX 70BK 电竞鼠标:鼠标中的怪兽级选手 办公鼠用来打游戏未必能胜任,但是游戏鼠标用来办公,几乎不存在水土不服的问题。

而且类似的鼠标(冰豹 幻能豹、Rival 500、Razer 那迦梵蛇全家),相比我们常见的鼠标,以上产品在设计上花的时间和心思要多得多。基本算是重新定义了鼠标的布局。

▼海淘货刺激的地方在于:开箱一张纸,剩下全靠猜ELECOM 宜丽客 M-DUX 70BK 电竞鼠标:鼠标中的怪兽级选手

▼在官网找到了中文版的介绍:

外观和细节:

▼还原我开箱的第一映象:

这笔是真的吃藕。

▼M-DUX 70BK 有21颗按键,整整21颗,右侧的三颗门牙大的按键堪称我平生仅见。这三颗按键点击时并不清脆,采用了一种键程比较短的微动。

为了让使用者在盲操作的情况下区分它们,这三颗按键之间的间隙被切割出更大的空间,用来帮助用户定位。当然时间久了会形成肌肉记忆,这是后话。

▼左侧是两排八颗G键,外加一颗大G键,以及额外的侧滚轮。嗯,这配置有点吓人的。ELECOM 宜丽客 M-DUX 70BK 电竞鼠标:鼠标中的怪兽级选手

▼M-DUX70BK左边的侧键表面有磨砂处理,可以延缓因为磨损而导致的打油现象(侧键能磨光也是真本事)。

每颗按键的侧面都做成梯形,增加按键之间的间隔,便于使用者辨识。但实际使用中还是要积累经验。

▼附属滚轮的刻度感适中,由于位置靠近顶部,大拇指每次滚动,大约会转动200°。

▼鼠标前端也集成了很多自定义按键,就以我们普遍的审美来说,这款鼠标并不漂亮,在设计上完全是偏向实用型的——假如你能利用起来的话。

▼鼠标滚轮也提供了左右触发,也就是四向滚轮,常见于冰豹的高端鼠标,赛睿部分型号也有。宜丽客 M-DUX 70BK的滚轮侧键触发力度比较轻——比赛睿Rival 500轻不少,有人喜欢轻,触发快;有人力气大,喜欢重一点的,这个优劣我也说不出来,自行判断就是。

▼鼠标左键的左侧还有一颗加大的G1按键,在PS中我把它捆绑了CTRL+J,每次打开图就顺便点一下这颗按键,复制图层这个操作就不需要左手和键盘搀和了。

这颗按键几乎没有误触的可能性。

▼顶部有G5 G7;两颗并排的按键,我最初以为这是个S/B创意,放在这里谁TM能按得到啊?ELECOM 宜丽客 M-DUX 70BK 电竞鼠标:鼠标中的怪兽级选手

▼后来我发现我的预想错了,因为这鼠标很高,所以屁股也很长,于是我18cm的手趴握以后,食指收一下还真能点到G6ELECOM 宜丽客 M-DUX 70BK 电竞鼠标:鼠标中的怪兽级选手 妈耶。

▼相比于其它MMO鼠标,宜丽客 M-DUX 70BK的特点是:看起来比较大,其实持握的部分比较小

▼有一部分MMO鼠标侧键比较多,但是很多按键我都按不到,或者说想按到比较困难,有违快捷键的初衷,譬如目前我同样用得很频繁的Rival 500侧键最前面两颗。

M-DUX 70BK的侧键以我18cm的手长,够到最远的侧键并且点击没什么难度。

▼M-DUX 70BK专门有一个提供给大拇指的休息区:

▼这一点非常容易理解,为了照顾手感和安排那么多侧键,这款鼠标的脊背是偏高的,必须给大拇指的承托增高,否则拇指会酸痛。

M-DUX 70BK增加了这个承托之后,人体工学算是发挥出应有的效果。

▼侧面的承托也是宜丽客惯用的方式 :设计无名指休息区,小拇指则收进底部凹槽里,配合鼠标持握和发力。

▼也许是岛国的上班族的刚性需求,在右手适配上,怎么让使用者更加轻松,宜丽客的解决方案还算不错。

▼底部是独特造型的无枚的乳白色脚贴,材质是PTFE(聚四氟乙烯,也就是特氟龙),可能没有另买?

真滑平了靠手工剪吧。预计寿命是500公里,不过我觉得真正的寿命肯定得结合鼠标垫的材质,布面上的寿命肯定比硬件更久,没准多个几倍。

▼出线口有加固设计:

▼底部收纳有一颗无线接收器,这款鼠标另一个有意思的设计是同时操作两台电脑

▼ 没错,它是一款有线鼠标,靠USB供电。在供电跟上后,把接收器查到另一台电脑上,它可以操作另一台电脑。

这个脑回路让我半天转不过弯来,这个岛国设计师真是骨骼清奇。ELECOM 宜丽客 M-DUX 70BK 电竞鼠标:鼠标中的怪兽级选手

红色编织线材我比较喜欢,也可能是我黑色线材快看吐了原因,不过缺点是线有点硬,如果像太攀那样柔软会好很多。

左右键是分体式按键,但左键 点击不够清脆,键程比较短,不知道是模具的关系还是这颗欧姆龙微动本身有问题。有机会换一颗微动试试。

M-DUX70BK表面UV漆不怕汗手,使用寿命比类肤更长一些。

简单晒一下几款鼠标,对比一下它奇特的外观:

奇特归奇特,握感还是OK的。重量是120g,不带配重。

软件驱动:

驱动下载地址:

驱动界面:

可以保存五组方案

可自定义的按键一览:

可以设置鼠标的刷新率、LOD,支持板载储存以及方案导出和导入

▼其中最实用就是方案导出/导入,对于一款没有云储存的驱动而言,在绑定了大量的快捷后,最需要的功能就是换机使用后还可以把设置转移过去。

▼设置单颗按键的功能,以G1为例,预设了很多常规的功能,如果要设置宏,就点击左下角的键盘

▼跳出虚拟键盘,这时候选择自己想要的组合键,这里设置的是左CTRL+A

▼回到驱动主界面,G1键已经被设置成了CTRL+A,而且区分了左右。

蚊香图?算了吧,不论是A3310还是S3988,对多数人性能都过剩了。

破晓总评:

1. 一次还算愉快的收二手经历。这款鼠标针对特定的用户群,使用得当会事半功倍。

2. 日版和国行在模具上没什么区别,双PC切换功能在一些条件下还是有价值的。倒不是宜丽客山寨罗技的Flow,我依稀记得这款是15年上市,罗技Flow是2017年。

3. 21颗键满足你的要求,或许你的想象力还满足不了它的能力。

4. 舒适的人体工程学设计,每一颗按键都可以轻松按到。

5. 汉化的驱动比我想象中好很多。

不足:

1. 虽然是分体式按键,左键键程短,压力克数大,点击不清脆,类似于罗技的鼠标砍掉张力系统的感觉,可能是欧姆龙的个体差异背锅?等我换一颗微动补充在评论区里。

2. 侧边8颗键,体积都不大,如果要完全摸透,需要新一轮的肌肉记忆,这一点不如按键更少的赛睿Rival500。

3. 虽然握着还行,但是长得有点吃藕啊,大兄弟ELECOM 宜丽客 M-DUX 70BK 电竞鼠标:鼠标中的怪兽级选手

4. 前滚轮的手感我不喜欢,下滚噪音大。

嗯,下次我可能就手头几款MMO鼠标分享PSCC之类的软件宏位置分享。只是可能。

另外我想说,善用你鼠标的侧键,不论是一颗还是两颗,利用起来,你会发现工作便利很多。

我是破晓,咱下回见。ELECOM 宜丽客 M-DUX 70BK 电竞鼠标:鼠标中的怪兽级选手

ELECOM 宜丽客 硅胶鼠标垫 (陨石黑 )

ELECOM 宜丽客 硅胶鼠标垫 (陨石黑 )

ELECOM 宜丽客 日本轨迹球鼠标CAD专业绘图画图无线鼠标2D/3D设计绘图办公

宜丽客(ELECOM)日本无线轨迹球鼠标蓝牙iPad有线usb人体工程学设计师达芬奇CAD画图 拇指款鼠标+长款鼠标垫

ELECOM 宜丽客 M-DPT1MRBK 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 1500DPI 黑色

宜丽客(ELECOM) Elecom/宜丽客 M-DUX系列电竞有线无线鼠高感知高灵敏度 21键黑色

宜丽客(ELECOM) 无线轨迹球鼠标 防止鼠标手 日本画CAD专业绘图食指 鼠标+长款鼠标垫

ELECOM 宜丽客 CAPCLIP PRO 静音版 蓝牙 无线鼠标 1600DPI 黑色

ELECOM 宜丽客 M-XGM10BB 静音无线鼠标 (2000dpi)

ELECOM 宜丽客 M-XT3DRBK 6键无线鼠标

ELECOM 宜丽客 M-XT3DRBK 6键无线鼠标

宜丽客(ELECOM)贝壳鼠标无线蓝牙静音鼠标握感鼠标笔记本台式电脑男女办公家用鼠标男女 5键蓝色-无线

ELECOM 宜丽客 日本鼠标垫护腕垫硅胶垫保护手腕可爱粉色女生人体工学 可爱柴犬护腕鼠标垫

ELECOM 宜丽客 MP-G03 防滑加厚鼠标垫

ELECOM 宜丽客 MP-G03 防滑加厚鼠标垫

宜丽客(ELECOM) 日本电竞游戏鼠标垫 超大 大号电脑办公桌垫守望先锋 绝地求生吃鸡 G03电竞鼠标垫 光面速度版 (长款90厘米)

ELECOM 宜丽客 M-XGL10UBSBK 有线鼠标 2000DPI 黑色

宜丽客/ELECOM日本金属鼠标垫大号铝合金电脑办公电竞游戏防滑耐磨可洗 银色

ELECOM 宜丽客 M-CC1BRWH 三键红外 无线鼠标