#手作传情#指尖的蹴鞠——情人节送给他/她一个手鞠球

2018-02-07 20:31:06 49点赞 205收藏 37评论

小编注:#年后装修焕新家#征稿活动正在进行中,好文有史以来最大手笔,6台iPhoneX只是二等奖!只要你对硬装、软装、家电其中一类商品选购有所研究,都可以来参与活动!详情戳这里

情人节到来之际,大家一定都在绞尽脑汁想着送什么礼物给最爱的那个人。亲手制作一份手工制品送给他/她是一个不错的选择。本文要给大家介绍的手鞠球就是这样一个可以作为情人节礼物的小手工艺品。

在进入正题之前,先来介绍几个有意思,成本低,适合初学者的DIY手工。像黏土、皮具这一类,张大妈有好多晒单(皮具是我一直想尝试下的,但是总觉的皮具的投入成本要大一些,而且一旦入坑,很难出来啊;另外植鞣革的选择,感觉自己现在只能大淘宝,可是水太深,不尝试几次也很难直接选到质量好又价格合理的原材料),自己以前也写过纸雕灯和捕梦网的制作方法的晒单,这一次给大家介绍的算是张大妈晒单比较少的几种手工制品。

送给女儿的新年礼物:纸雕灯(另附淘宝创意礼物推荐)2017年是女儿的第一个新年,所以想着送给女儿一个特别的小礼物,大淘宝上新奇古怪的东西有好多,这个纸雕灯算是其中一个。一、纸雕灯制作1、纸雕灯的选择2、纸雕灯工具介绍3、纸雕灯制作过程4、纸雕灯成品展示二、淘宝创意礼物推荐正文部分开始啦。。。。。一、纸雕灯制作1、纸雕灯的选择创意现代3d小夜灯欧式书phenix刀| 166 评论105 收藏1k查看详情送你一个美梦:捕梦网DIY捕梦网源自18世纪,印第安人用它来捕获美丽的梦幻,让恶梦随清晨的阳光而消逝,他们相信夜晚的空气中充满着各种的梦幻,只有捕梦网能将梦过滤,把他们带入美丽的梦乡。传统的捕梦网是用树枝编成一个圆圈,用皮革绕着圆圈把它包起来,然后用牛筋线在圆圈中绕出一个网来。在牛筋线上偶尔会穿些彩色的珠子,圆圈的一端用皮革phenix刀| 10 评论23 收藏55查看详情

1、羊毛毡刺绣画

羊毛毡刺绣画_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

羊毛毡,也叫戳戳乐,大家应该都不陌生。介绍给大家的是这种羊毛毡画,制作方法是一样的,感觉这种东西完全可以当作解压神器啊,同时可以自动脑补“容嬷嬷扎紫薇”的画面。。。

2、拼拼豆

拼拼豆_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

拼拼豆更像是平面乐高,当然也可以自己创作立体的作品。并且有专门的网站可以自己设计图案,拼好后用拼拼豆专用熨斗进行高温加热定型就完工啦。拼拼豆的颜色比较鲜艳,做成挂饰、摆件都不错。

3、木质戒指

木质戒指手工diy材料_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

这个制作过程要稍微复杂一点了,挺适合情侣之间作为小礼物,或者是结婚五年作为木婚的结婚纪念日的礼物,也是很特别很用心的。

4、纱线装饰画

纱线画_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

这个制作过程比较简单,用线段制作成的重复几何图形构造出来的装饰画。图案其实一般都比较简单,但是整体制作后的效果比较简约大气。

5、衍纸画花礼盒

衍纸画_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

衍纸画的制作还是需要点基础的,可以先从比较简单的做起,因为衍纸画的制作手法有很多种,并且粘贴的时候还是需要些技巧才能制作的比较精致。

这款永生花礼盒比较适合成手制作,先让大家欣赏下。

6、刺绣玫瑰

立体刺绣玫瑰_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

我刚看到的时候觉得特别惊艳。因为之前看《美女与野兽》的电影的时候,我就一直觉得里面的这个玫瑰特别漂亮,发现居然还可以自己手工制作,这种立体刺绣感觉难度很大啊,有没有有勇气的小主要尝试下。

7、婚纱材料包

diy婚纱材料包_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

这个婚纱是芭比娃娃的婚纱,很适合送给闺蜜当结婚礼物哈——超级浪漫的摆件,突然觉得当作求婚礼物也不错。

图片来源网络,侵权删图片来源网络,侵权删

好啦,进入手鞠球的正题。

首先要说明一下的是,手鞠球起源于中国,在盛唐时期传入日本,在日本现在是一种祈福镇宅的装饰品,现在比较出名的是日本赞崎的手鞠球。比较遗憾的是,这种手工制品在中国似乎很少有人知道,但是现在也已经有人开始致力于推广这种传统手工艺,还是比较值得欣慰的。

手鞠球是一种集刺绣、构图、颜色搭配于一体的手工制品。简单的几何图形构造出颜色绚丽的一个个小球,拿在手里把玩,或者当作家庭装饰,亦或是后期再加工制作成车内饰挂件或者是项链耳环发簪都可以。

图片来自网络,侵权删图片来自网络,侵权删

1、制作材料

手鞠球的制作成本应该算是很低了,如果自己单独买材料的话就是针啊线啊,还有填充物,这些等下细说;如果直接买材料包,因为材料包都是那种可以做成饰品的,所以会配有串珠什么的,成本会稍微高一点,但是一般差不多一百左右,所以还是自己单独买材料更划算。

手鞠球材料包_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

填充物

稻谷壳_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看薰衣草_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

▼这个最原始的做法是稻谷壳加香木屑,但是这种东西现在还挺难买到的,可以直接用薰衣草代替,或者也可以根据自己的喜好配置成香料包。

薄纸

▼可以用面巾纸,薄一点,两层的那种就好,三层的太厚,之后制作素球的时候会特别难绣制。另外也可以用那种比较密实的纱布,缝隙太大,填充物就会掉出来了。

素球线

60缝纫机线_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

▼素球线直接用细的缝纫机线就可以,60号机线是比较合适的,直接买的这种成盒多种颜色的缝纫机线也是可以的。

绣线

绣线_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

▼绣线可以用稍微粗一点的缝纫机线,另外现在还有用那种珠光线来绣制的,但是作为初学者的话还是比较建议使用普通的缝纫机线。因为珠光线虽然颜色光泽度更好,但是这种珠光线太滑,需要一边按压住一边绣制,相比较而言还是缝纫机线更好绣。下面图片中的就是绣线,六根合成一股的。这种绣线因为一股根数比较多实际绣制的过程其实并不简单,六根线很容易松散不平整,而且调整空间比较小。所以我比较建议初学者采用素球线当作绣线进行后续制作。

#手作传情#指尖的蹴鞠——情人节送给他/她一个手鞠球

▼我用绣线制作的时候,第一圈绣制的还勉强可以。

#手作传情#指尖的蹴鞠——情人节送给他/她一个手鞠球

▼第三圈就彻底乱了。

2、使用工具

缝被子针

缝被子针_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

▼这个就没什么好介绍的了,就是最普通的那种0号的针,千万不要用那种大粗针。

珠针

珠针_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

▼可以多选几种颜色的珠针,比较好进行分辨。

纸带

进行分球时候使用,当然这个也可以选择忽略不用,根据自己的习惯来制作就好。

3、制作方法

(1)素球的制作

这个是手鞠球制作的第一步,打地基的一步一般都比较重要。所以素球制作的好坏直接影响到手鞠球的整体效果。

素球除了自己制作外还可以买毛毡球或者是泡沫球,但是就没有办法添加填充物了,而且整个球会比较轻,质感稍差,但是会降低制作难度,便于后面的分球制作。

先来说下制作的方法:

▼先将面巾纸放好铺平整。如果制作大球,可以把几张面巾纸拼接在一起。

然后放入填充物,这个一般制作成六厘米直径的球比较适合作为装饰品。当然可以根据自己的需要进行份量调整。

#手作传情#指尖的蹴鞠——情人节送给他/她一个手鞠球

▼攒成一个圆球,尽量圆一些,方便后面的制作。并且可以先进行按压调整。

#手作传情#指尖的蹴鞠——情人节送给他/她一个手鞠球

▼开始绕线,尽量随意绕线就可以。不要一个方向平行绕线,并且可以一边绕线一边看有不圆的地方进行调整。

#手作传情#指尖的蹴鞠——情人节送给他/她一个手鞠球

▼绕线大体完毕,看有的地方如果还有白色的纸漏出来,可以在这个地方再多绕线几圈,盖住这个漏出的白点。

▼素球制作完毕:

(2)分球的方法

分球是整体制作过程中关乎大局的一步。它会影响整个图形花色的均匀程度。

首先把素球看成一个地球,我们要找到它的南北极和赤道。

▼先固定一点定为南极。

#手作传情#指尖的蹴鞠——情人节送给他/她一个手鞠球

用纸条围绕球绕一周,并且调整纸条长短,裁剪掉多余的部分。要不同方向多绕几圈,尽量确保选择的北极位置准确。

在南北极的位置插上珠针。

再开始制作赤道,在南北极之间确定中点,并用制作南北极的方法,再制作这一点的相对点。

因为毕竟是手工制作的圆球,不可能百分百的保证所有直径都相同,有细微的差别是很正常的。

▼把纸条平均分为八等分。

放在赤道位置,插上珠针,确定好八个位置点。有的线如果松了,先不用担心,用珠针拉紧线,之后缝制的过程中会慢慢把这段线压住。

#手作传情#指尖的蹴鞠——情人节送给他/她一个手鞠球

用金线或者是其他的颜色比较明显的线,制作成分球线。

从交点处挑针然后进行下一条分球线的缝制。

所有分球线制作完成后在远处出针。

▼分球制作完成:

#手作传情#指尖的蹴鞠——情人节送给他/她一个手鞠球

▼最好在赤道处缝制一条腰线,因为单根赤道线非常容易串位。腰线的制作方法就是在赤道处缠绕几圈,然后缝制菱形格,右侧进线左侧出线。

(3)上下绣菊花

▼手鞠球有很多绣制的花色手法,并且同样的绣制方法不同的颜色搭配,出来的效果也是截然不同的。

#手作传情#指尖的蹴鞠——情人节送给他/她一个手鞠球

这里介绍的这种绣制方法是最适合初学者的最简单的绣制方法。

绣制时尽量选择右侧入针左侧出针,保证绣制方向一致性。

▼这个白色的第一圈其实是我最开始想要做出来的一个轮廓线,但是等我完全制作完成的时候发现这个轮廓线和整个图案不能完全对齐,反而成了画蛇添足的一步。所以大家请自动过滤掉这一圈白色图案。

#手作传情#指尖的蹴鞠——情人节送给他/她一个手鞠球

▼在南北极可以继续缝制出一个交点,固定住南北极防止串位。

#手作传情#指尖的蹴鞠——情人节送给他/她一个手鞠球

▼先用红色缝纫线缝制三层,用双股线绣制。

#手作传情#指尖的蹴鞠——情人节送给他/她一个手鞠球

▼我是把球分成了八等分,其实如果分成十六等份出来的花色会显得更加饱满好看。另外我起针的位置比较靠下,所以最后出来的图形中间会有一个比较大的蓝色花形图案。也可以把起针的位置尽量靠近南北极,中间的花形图案相应的就很小。

#手作传情#指尖的蹴鞠——情人节送给他/她一个手鞠球

▼粉红色三层,同样的绣制手法。最后一针选择腰线处出针即可,然后靠近根部剪断,可以再重新制作一层腰线,盖住所有的出线线头。

#手作传情#指尖的蹴鞠——情人节送给他/她一个手鞠球

▼中粉色同样绣制了三层。这个绣制多少层可以根据自己的喜好随意搭配。

#手作传情#指尖的蹴鞠——情人节送给他/她一个手鞠球

▼浅粉色三层后的效果。出针比较困难的时候,可以用钳子夹住针头拔出。

#手作传情#指尖的蹴鞠——情人节送给他/她一个手鞠球

▼白色三层,快要靠近收尾工作了。缝制的过程中一定要小心,我就扎了好几次手。

#手作传情#指尖的蹴鞠——情人节送给他/她一个手鞠球

▼银色线两圈进行钩边。

#手作传情#指尖的蹴鞠——情人节送给他/她一个手鞠球

▼另一个半球用同样的方法进行绣制。

(4)成品展示

#手作传情#指尖的蹴鞠——情人节送给他/她一个手鞠球

手鞠球的制作其实可能光看文字稍微显的有点生硬,有很多制作过程中的小细节可能会介绍不到,建议大家到网上自己找一些制作视频。其实看一个完整的制作视频基本方法就可以掌握了,但是具体的制作手法就需要自己实际演练一下。

我觉得制作手鞠球的过程是一个很享受的过程,看着漂亮的线在自己手下或是缠绕或是绣制,最后完成一个漂亮的手工作品,是个不错的体验。